10 вещей, которым можно обучиться у лучших трейдеров мира

Мы собираемся отправиться в путешествие, в котором откроем для себя немного ценной информации от некоторых из лучших трейдеров и проанализируем кое-какие их знаменитые цитаты, чтобы вынести из них нечто ценное, что можно применить в нашей торговле.

Один из способов обучиться чему-либо – учиться у великих людей, наставников, учителей, черпать у них информацию и читать; вы должны предпринять скоординированные усилия, чтобы впитать в себя как можно больше знаний от лучших людей в своей области, поскольку это действительно самый быстрый способ добиться успеха, как в трейдинге, так и в любой другой сфере деятельности.

Ниже вы найдете краткую информацию о 10 лучших трейдерах всех времен, мы рассмотрим вдохновляющую цитату каждого из них и проанализируем ее, чтобы понять, как можно интерпретировать ее и применить ее к своим собственным принципам торговли. Надеюсь, после прочтения сегодняшнего урока вы сможете применить эту мудрость к своей собственной торговле и, как результат, начать улучшать свою торговлю.

Джордж Сорос

Джордж Сорос получил всемирную известность, когда в сентябре 1992 года он вложил 10 миллиардов долларов в одну единственную позицию на валютном рынке, когда обвалил британский фунт. Его расчеты оказались верными, и за один день данная позиция принесла ему прибыль в размере одного миллиарда долларов – в итоге, согласно данным, его прибыль от сделки достигла почти 2 миллиардов долларов. В результате он получил известность как «человек, который обвалил Банк Англии».

Сорос начал свою деятельность самостоятельно в 1973 году, основав компанию по управлению хедж-фондами – Фонд Сороса, которая в конечном итоге превратилась в известный и уважаемый фонд «Квантум». В течение почти двух десятилетий он руководил этим агрессивным и успешным хедж-фондом, доходность которого, как сообщается, была более чем 30% в год, а два раза более чем 100%.

Знаменитая цитата г-на Сороса гласит:

«Рынки постоянно находятся в состоянии неопределенности и текучести, и деньги зарабатываются путем продажи очевидного и ставок на неожиданное».

Вышеприведенная цитата – самая главная причина, почему я люблю Джорджа Сороса. Действительно, то, что он говорит, описывает ход моих мыслей о рынках и даже некоторые мои ценовые стратегии. Паттерн фейки и даже стратегия ложных пробоев в целом – это те два сетапа, которые отражают способ, с помощью которого мы можем использовать ценовое движение, чтобы «продать очевидное и сделать ставку на неожиданное», как сказал Сорос. Как правило, большинство рыночных игроков фиксируются на одном взгляде, на одном направлении движения рынка, забывая, что рынки могут в мгновение ока поменять свое направление. Если вы хотите иметь возможность зарабатывать деньги в долгосрочной перспективе, вы должны быть готовы ко всему и уметь быстро приспосабливаться к меняющимся рыночным условиям. Естественно, ставка Сороса против британского фунта, когда весь мир открывал длинные позиции, себя оправдала – это хороший пример того, как не следовать за стадом и не брать на себя непомерные расходы, может оправдать ваши действия.

Джесси Ливермор

Ливермор, автор книги «Как торговать на акциях» (1940 год), был одним из величайших трейдеров всех времен. Во время своего пика в 1929 году активы Джесси Ливермора исчислялись 100 миллионами долларов, что на сегодняшний день примерно равно 1,5-13 млрд. $, в зависимости от используемого коэффициента. Он, пожалуй, является наиболее известной личностью, которая продала акции США до того, как они обесценились во время кризиса 1929 года, что увеличило его банковский счет до 100 миллионов долларов.

Знаменитая цитата Джесси Ливермора гласит:

«Играйте на рынке только тогда, когда все факторы складываются в вашу пользу. Никто не может играть на рынке всё время и постоянно выигрывать. Бывают моменты, когда вы должны находиться вне рынка, как по эмоциональным, так и по экономическим причинам».

Приведенная выше цитата Джесси Ливермора является одной из моих любимых. Я всегда придерживаюсь низкой частоты торговли и торгую, как снайпер, а не пулеметчик, о чем также говорит Ливермор. «Играйте на рынке, когда все факторы складываются в вашу пользу» означает, как и другие цитаты в этом уроке торговлю с потоком. Он говорит, что вы должны «время от времени находиться вне рынка как по эмоциональным, так и по экономическим причинам». Суть этой фразы в том, что с точки зрения как вашего торгового счета, так и вашего мышления, вы не должны постоянно находиться в рынке. Фактически, большую часть времени вы должны быть вне рынка, что является фундаментальным принципом моей торговой философии.

Эд Сейкота

Торгуя в направлении тренда, Эд Сейкота в течение 12-летнего периода превратил 5 000 $ на своем счете в 15 000 000 $. В начале 1970-х годов Сейкота устроился аналитиком в крупной брокерской фирме. Для управления деньгами клиентов на фьючерсных рынках он создал и разработал первую коммерческую компьютеризированную торговую систему.

Вот цитата Эда Сейкоты из книги «Маги рынка» Джека Д. Швагера:

«Фундаментальные данные обычно бесполезны, поскольку рынок уже повлиял на цену, и я называю их «безумными идеями». Я, прежде всего, являюсь трейдером, который следует за трендом в течение всех своих 20 лет торговли на рынках. В порядке важности для меня я выбираю следующее: (1) долгосрочный тренд, (2) текущий паттерн на графике и (3) выбор хорошего места для покупки или продажи. Это три основных компонента моей торговли. Фундаментальные же данные у меня стоят аж где-то далеко на четвертом месте – и, очевидно, когда я увлекался фундаментальным анализом, он не раз стоил мне денег».

В приведенной выше цитате Эд говорит очень важные вещи – это действительно то, с чем я согласен. Я также в основном следую за трендом и использую интуицию в своей торговле, и, как я уже писал ранее, интуиция для трейдера – это то, что он должен уметь развивать в процессе своего обучения и времяпрепровождения перед экраном. Эд также говорит о графических паттернах, которые в моем понимании означают паттерны прайс экшен.

Выбор хорошего места для покупки или продажи – это то, что я называю трейдингом в потоке. Это требует глубоких знаний прайс экшен и того, чтобы быть в курсе исторических данных на графиках, чтобы определить хорошие места для покупки или продажи. Наконец, то, что Эд говорит о фундаментальном анализе, прекрасно согласуется с моими торговыми взглядами: я применяю фундаментальный анализ лишь к очень небольшому числу акций. Иными словами, прайс экшен отражает в большей или меньшей степени все рыночные переменные. Разумеется, прайс экшен дает вам достаточно информации для анализа рынка и поиска сценариев высоковероятностного входа и выхода из рынка, поэтому не усложняйте свою торговлю, пытаясь проанализировать каждую рыночную переменную.

Джон Полсон

Полсон стал всемирно известным в 2007 году, когда он продал акции рынка жилой недвижимости США, поскольку прогнозировал кризис стандартного ипотечного кредитования, сделав ставку против ипотечных ценных бумаг, инвестируя в кредитно-дефолтные свопы. Фирма Полсона заработала целое состояние, а сам Полсон заработал на этой сделке более 4 миллиардов долларов, иногда эта сделка называется величайшей в истории.

Знаменитая цитата Джона Полсона:

«Многие инвесторы совершают ошибку, покупая на ценовых максимумах и продавая на ценовых минимумах, в то время как правильной должна быть в корне противоположная стратегия».

Полсон имеет в виду то, что большинство инвесторов и трейдеров стремятся покупать, когда рынок находится на вершине, как правило, потому что именно тогда он и выглядит растущим, и они довольны, что покупают. Однако, когда рынок уже достаточно продвинулся вверх, он, как правило, готов совершить коррекцию – именно поэтому в большинстве случаев мне нравится торговать на рыночных коррекциях. Для продаж верно обратное: когда рынок длительное время претерпевает падение, вам не следует продавать, поскольку, в конечном итоге, вы можете продать на самом дне. Вы должны дождаться отката цены к области сопротивления или диапазону значений, а затем наблюдать за сигналом к продаже, чтобы вернуться в тренд после отката.

Пол Тюдор Джонс

Короткая позиция, которую открыл Пол Тюдор Джонс в черный понедельник, была одной из самых известных в истории. В 1986 году Пол Тюдор Джонс, основываясь на графических паттернах, правильно спрогнозировал обвал рынка колоссальных масштабов. Он заработал огромную сумму в черный понедельник осенью 1987 года, когда в течение одного дня на фондовом рынке США произошел крупнейший обвал. Джонс утроил свой капитал, открыв короткую позицию по фьючерсам, заработав на этой сделке 100 млн. $, поскольку индекс Dow Jones Industrial Average упал на 22%. Это была удивительная позиция, которая принесла ему целое состояние, когда многие другие потеряли все свои деньги. Он идеально сыграл на этом. В течение десятилетий его фонды имели стабильную прибыль.

Вот моя любимая цитата Пола Тюдора Джонса, представленная в книге «Маги рынка»:

«Именно тогда я впервые решил, что должен учиться дисциплине и управлению капиталом. Для меня это был катартический опыт, в том смысле, что я подошел к краю, поставив под сомнение свои способности как трейдера, и решил, что я не собираюсь уходить. Я был настроен вернуться и сражаться. Я решил, что собираюсь стать очень дисциплинированным и по-деловому относиться к своей торговле».

Джонс говорит здесь то, что будут времена, когда каждый трейдер совершит огромную ошибку в отношении управления капиталом, и в этот момент нужно непредвзято и пристально посмотреть на себя и решить, что делать дальше. Будете ли вы продолжать сорить деньгами со своего счета, по-прежнему принимая плохие решения по управлению капиталом? Или же вы, наконец, станете дисциплинированными и будете «по-деловому» относиться к своей торговле? Управление капиталом в трейдинге в буквальном смысле определяет вашу судьбу, поэтому, если вы хотите иметь какие-либо шансы на успех, вам нужно изначально сосредоточиться на нем.

Ричард Деннис

Ричард Дж. Деннис, товарный спекулянт, известный как «Принц ямы», родился в Чикаго в январе 1949 года. В начале 1970-х годов он заимствовал 1 600 $ и, согласно данным, за десять лет сколотил состояние примерно в 200 миллионов долларов. Деннис и его друг Уильям Экхардт наиболее известны тем, что создали трейдеров «Черепах», группа которых состояла из 21 обычного человека, которых они обучали по своим правилам, и они доказали, что любой, получив правильное обучение, может успешно торговать.

Вот хорошая цитата Ричарда Денниса:

«Я, естественно, делал это – открывал позиции против тренда. Однако, я полагаю, вам не следует делать этого».

Ричард Деннис был знаменитым и очень успешным трейдером, торговавшем на тренде, и в приведенной выше цитате он говорит о своих чувствах в отношении торговли против тренда. Интересно, что это в значительной степени соотносится с тем, как я отношусь к торговле против тренда: иногда это оправданно, но в большинстве случаев нет; опытный же трейдер может успешно торговать против тренда. Я обучаю своих учеников тому, чтобы сначала и в первую очередь они могли научиться торговать в направлении тренда и сделали трендовую торговлю самой важной частью их технического анализа.

Стэнли Дракенмиллер

Стэнли Дракенмиллер – американский инвестор, менеджер хедж-фондов и филантроп.

В 1988 году он был нанят Джорджем Соросом в фонд «Квантум» в качестве замены Виктора Нидерхоффера. Он, совместно с Соросом, как всем хорошо известно, «обвалил Банк Англии», когда в 1992 году они продавали британский фунт стерлингов, что, согласно данным, принесло Соросу прибыль в размере более 1 млрд. $. Они подсчитали, что Банк Англии не располагал достаточными запасами иностранной валюты, чтобы выкупить достаточное количество стерлингов для поддержки валюты и что повышение процентных ставок было бы политически неустойчивой мерой.

«Я многому научился у него [у Джорджа Сороса]. По всей видимости, важным является не то, правы вы или нет, а то, сколько денег вы зарабатываете, когда вы правы, и сколько вы теряете, когда вы неправы».

Вышеприведенная цитата относится к Джорджу Соросу, который некоторое время был наставником Дракенмиллера. Эта цитата прекрасно соответствует статье, которую я недавно написал о том, что вам не нужно быть правым, чтобы зарабатывать деньги. Большинство трейдеров слишком беспокоятся о количестве прибыли, которую они сравнивают с количеством убытков. На самом деле они должны полностью забыть о количественном измерении и вместо этого сосредоточиться на их общем соотношении прибыли к риску. Другими словами, сколько денег они зарабатывают на каждый доллар, которым они рискуют.

Джим Роджерс

Джеймс Биленд («Джим») Роджерс-младший – бизнес-магнат американского происхождения, имеющий бизнес в Сингапуре. По мнению делового мира, Роджерс не просто блестящий инвестор, но также является отличным автором и финансовым комментатором. Он был соучредителем глобального инвестиционного партнерства, фонда «Квантум», совместно с Джорджем Соросом, еще одним столь же блестящим бизнесменом.

Вот одна из моих самых любимых цитат, связанных с трейдингом и инвестициями, любезно предоставленных г-ном Роджерсом:

«Я просто жду, пока в углу не появятся деньги, и всё, что мне нужно будет сделать, это пойти туда и забрать их. Между тем я ничего не делаю. Часто слышу, как трейдер, потерявший деньги на рынке, говорит: «Я только что потерял деньги – теперь я должен что-то сделать, чтобы вернуть их». Нет. Вы должны сидеть, пока не найдете что-то».

Мне очень нравится часть выше, где Джим Роджерс говорит: «Я просто жду, пока в углу не появятся деньги», потому что это действительно аналогично тому, чему я пытаюсь обучить своих учеников, а также моему личному стилю торговли. Роджерс очень точно высказался в своих цитатах: большинство трейдеров предпринимают слишком много всевозможных действий. Нет ничего плохого в том, чтобы ничего не делать, если на то нет никакой причины! Другими словами, не форсируйте торговлю, если нет очевидного сигнала, лучше сохранить свой капитал для веской возможности, которая находится за углом.

Рей Далио

Раймонд Далио – американский инвестор-миллиардер, менеджер хедж-фондов и филантроп. Далио является основателем инвестиционной фирмы “Bridgewater Associates”, одного из крупнейших хедж-фондов в мире. По данным “Bloomberg”, по состоянию на январь 2018 года он является одним из 100 самых богатых людей в мире.

Вот довольно емкая цитата Раймонда Далио:

«Я считаю, что самая большая проблема, с которой сталкивается человечество, – это восприимчивость к эго, которая помогает выяснить, правильной ли является та или иная вещь или нет, и определить, какие у нее сильные и слабые стороны».

Эта цитата г-на Далио несет очень глубокий смысл по нескольким причинам. Во-первых, восприимчивость к эго – это очень плохо в трейдинге, потому что у вас будут убыточные позиции, и, возможно, их будет больше, чем вы того хотите. Таким образом – если вы излишне чувствительны к поражению, это приведет к тому, что вы окунетесь в целую серию торговых ошибок, о чем я писал более подробно в своей статье об основных торговых ошибках, которые совершают трейдеры.

Далее, быть правильным или неправильным является абсолютно неактуальным понятием в трейдинге, и так должно быть. По мере того, как учит великий Марк Дуглас, вы можете в среднем ошибаться и при этом продолжать зарабатывать деньги, и ваш успех или неудача в трейдинге не зависит от того, насколько вы правы в данной или предстоящей позиции. Наконец, прежде чем вы сможете обрести успех в трейдинге, вы должны определить свои сильные и слабые личностные стороны. Все мы тянем нашу личную ношу на рынки, и это так или иначе, в лучшем или в худшем плане, сказывается на результатах нашей торговли.

Уоррен Баффет

Известный как «Оракул из Омахи» Уоррен Баффет является одним из самых успешных инвесторов всех времен. Он управляет компанией “Berkshire Hathaway”, которая владеет более чем 60 компаниями, включая страховую фирму “Geico”, производителя батареек “Duracell” + сеть ресторанов “Dairy Queen”. Он обязался жертвовать более 99% своего состояния на благотворительность. До сегодняшнего времени он пожертвовал почти 32 миллиардами долларов.

Здесь я приведу, возможно, не самую известную цитату Баффета, но, тем не менее, она мне нравится:

«Возможности случаются нечасто. Когда идет дождь, подставьте ведро, а не наперсток»

Для меня эта цитата говорит о том, что высоковероятностные торговые сигналы случаются нечасто, и любой из вас, кто имеет некий опыт в торговле, знает об этом. Таким образом, когда вы получаете хороший, очевидный и согласованный торговый сигнал, вам нужно брать максимальную прибыль, а не довольствоваться легкой прибылью. Это хорошо вписывается в мои учения о силе коэффициента прибыли к риску и о том, как ловить большие движения на рынке. Опять же, я возвращаюсь к терпению и дисциплине, которые необходимо развивать в себе в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, а затем набрасываться на этот супер-очевидный сетап, который обеспечит мне хорошее соотношение прибыли к риску 1:3, 1:4, 1:5 или даже больше. Это является основой моего подхода, который доказывает, что для того, чтобы зарабатывать деньги, вам не нужно постоянно брать крупную прибыль.

Заключение

Если вы начинающий трейдер или находитесь на стадии становления, то самая главная мудрость, которую вы должны извлечь из сегодняшнего урока – сначала научитесь действовать правильно. Правильно получать свои деньги, правильно развивать в себе терпение и дисциплину, правильно узнавать, чем вы располагаете, и как правильно торговать, прежде чем вы начнете рисковать реальными деньгами на рынках! Если вы сделаете это, вы преимущественно будете торговать в соответствии со своей интуицией и советами, которые вам предоставили вышеупомянутые великие трейдеры.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-10-veshchey-kotorym-mozhno-obuchitsya-u-luchshikh-treyderov-mira/18114/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий