10 заповедей торговли

Если бы мы при личной встрече имели возможность обсудить некоторые вопросы касательно торговли, я бы обсудил с вами ее десять заповедей. Если вы хотите успешно и прибыльно торговать, то всё, что вам нужно сделать – это понять десять наиболее важных аспектов торговли, принять и соблюдать их.

Знайте свою торговую стратегию и освойте ее

Меня всегда удивляет, как много людей на самом деле вообще не имеют торговой стратегии, но до сих пор пытаются получить с рынка прибыль, рискуя своими деньгами. Если у вас нет стратегии, которую бы вы могли применить в своей торговле, то есть того преимущества в торговле, которое бы предоставило вам лучшие шансы на рынке, наполненном случайными возможностями, значит, вы просто играете в азартные игры.

Для того, чтобы иметь стратегию и освоить ее, необходимо время, усилия и дисциплина, которые почему-то также отсутствуют у многих трейдеров. Если вы думаете, что вы просто сымпровизируете и как-то будете зарабатывать деньги на рынке, то вы ошибаетесь. Успех в торговле не является результатом удачи или случайности, он требует усилий, самоотверженности и страсти.

Более того, как только вы реально овладеете эффективной торговой стратегией, как, например, стратегией, основанной на прайс экшен, вы должны придерживаться ее, и вы не можете увиливать и метаться от одной торговой стратегии к другой, как это делают многие трейдеры. Торговля включает в себя как потери, так и прибыль, и вы должны иметь силу воли, чтобы сфокусироваться во время потери. Если вы меняете свою стратегию и отказываетесь от нее, получив пару потерь, значит вы не даете ей надлежащего количества времени, чтобы отыграться и работать в вашу пользу, и вы просто будете пребывать в бесконечном тщетном поиске священного грааля, которого не существует. Имейте стратегию, изучите ее, освойте ее и придерживайтесь ее.

Будьте честны сами с собой

Если вы тонете в море долгов и действительно не можете позволить себе потерять деньги, то вам, вероятно, не стоит в ближайшее время торговать на реальном рынке (но вы тем временем можете обучаться торговле на демо-счете). Если ваше финансовое положение не позволяет вам рисковать деньгами на рынке, вы не должны психологически настраиваться на это.

Люди, которые пытаются торговать, но которые при этом не могут позволить себе потерять деньги, уже находятся на пути к развитию неправильного торгового мышления на рынке. Вы никогда не сможете позволить своей торговле отыграться или правильно принимать убытки, если вы постоянно беспокоитесь о потере денег. Потеря денег является частью торговли, вы теряете деньги и получаете прибыль, и, если вы знаете, что вы делаете, к концу года вы получите больше прибыли, чем убытков. Но, чтобы достичь этого, вы должны иметь правильное мышление, и этого не произойдет, если вы не дадите себе возможность торговать. Будьте честны сами с собой, и это позволит вам начать торговать, имея правильное мышление.

Доверяйте себе – доверяйте своей интуиции и игнорируйте чьи-либо советы

После того как вы обучитесь серьезной торговой стратегии, самое время начать игнорировать остальную часть мира. Не обращайте внимания на выступления крупных специалистов из финансовых средствах массовой информации. Этим людям платят, чтобы они позиционировали мнение мнение, а не факт.

Я ничего не знаю о вас, но я верю, что мое мнение о том, рисковать своими деньгами или нет, куда весомее, чем чье-либо. Если вы еще не доверяете себе, вы, в конечном итоге, будете терять деньги. Вам нужно дать себе время, в течение которого вы постепенно построите свое собственное торговое мастерство и научитесь интуитивно воспринимать рынок. Это действительно является единственным способом одержать победу над рынком в долгосрочной перспективе. Это также объясняет почему те, кто пытается продать вам те или иные системы автоматической торговли, просто-напросто не понимают, о чем они говорят или, другими словами, просто без возражений крадут ваши деньги. Профессиональные трейдеры доверяют в первую очередь себе, и они не принимают во внимание того, о чем говорит остальная часть мира; они заботятся только о том, что говорит им цена на графиках.

Не позволяйте результатам вашей предыдущей позиции повлиять на вашу последующую позицию

Эта заповедь является одной из самых основных. Трейдеры часто становятся чрезмерно зависимыми от результатов их последней позиции. Например, цена в вашей последней позиции на один пункт пробила уровень стоп-лосс, а затем развернулась и рванула обратно в вашу пользу. Что вы делаете? И как вы реагируете в этом случае? Именно эти классические ситуации и разделяют победителей от проигравших, профессионалов от дилетантов.

На профессионального трейдера данная ситуация никак не повлияет, но в то же время она разозлит и возмутит дилетанта, и он захочет отыграться на рынке. Это правда, что для успешной торговли вы должны иметь холодный рассудок, потому что, если вы придаетесь каждому всплеску ничтожных чувств и эмоций, которые рынок разжигает в вас, вы, как трейдер, будете претерпевать эмоциональный крах и быстро потеряете все свои деньги.

Основная логика того, чтобы торговать с холодным рассудком, заключается в том, что любая позиция случайным образом распределяется как прибыльная или убыточная. Это означает, что ваши прибыльные и убыточные позиции будут распределяться в вашей торговле вразнобой.

Например, если вы ожидаете, что 60% ваших позиций будут прибыльными, это значит, что из 50 позиций 20 будут убыточными, но вы не знаете, где именно будут эти 20 убыточных позиций. Поэтому если у вас произошли 5 убыточных позиций подряд, но еще не набралось 20, они по-прежнему будут находиться в пределах естественной статистической вероятности вашей торговой стратегии, а потому и нет абсолютно никаких причин подвергать себя воздействию своих эмоций или совершать какую-нибудь глупость, получив эти 5 убыточных позиций. Быть может, тяжело помнить об этом, находясь во власти эмоций, но, если вы этого не сделаете, вы, вероятно, дадите волю тем импульсам, которые спровоцируют вас на открытие глупых позиций, и в результате заставят вас потерять деньги.

Контролируйте свои потери, а не избегайте их

Еженедельно я получаю письма от трейдеров; они сообщают, что упорно пытаются избежать потерь. Они рассказывают мне, что не используют стоп-лоссов или спрашивают меня, почему не сработал, казалось бы, совершенно хороший торговый сетап?

Правда состоит в том, что вы не можете избежать потерь в торговле. Вы должны научиться контролировать их посредством управления риском и капиталом. Чем раньше вы это сделаете, тем легче будет ваша жизнь как трейдера. Вы можете попытаться избежать потери, но только на некоторое время. Если же вы постоянно пытаетесь избегать их, это плохо, и это будет стоить вам больших денег.

Суть торговли заключается в управлении рисками. Вы должны придерживаться определенной суммы риска 1R, выраженной в денежном эквиваленте в каждой своей позиции. Не избегайте их полностью, потому что это просто невозможно.

Сохраняйте свой торговый капитал для позиций так называемой легкой добычи

Очень часто трейдеры тратят свой торговый капитал, открывая позиции, которые либо не отвечают их критериям торговой стратегии, либо они были открыты с использованием плохих сетапов. Одним из самых важных правил торговли является сохранение вашего капитала; таким образом, когда приходит момент хороших сетапов, вы можете прыгнуть на них, как торговый хищник, и получить от них максимальную отдачу.

Это означает, что вам вовсе не нужно все это время быть в рынке. На самом деле большую часть времени вы должны быть вне рынка, но вы должны наблюдать за рынком, выступая в качестве наблюдателя, ожидая, когда сформируются позиции, являющиеся легкой добычей. Потом, когда они сформируются, у вас на счету будет достаточно много денег, чтобы воспользоваться ими, ибо вы не будете тратить их на плохие торговые сетапы.

Относитесь с большим энтузиазмом к торговле, а не к деньгам

Для того чтобы преуспеть в чем-либо в своей жизни, вы должны страстно желать этого, а не того, какой результат оно может вам принести. Торговля ничем не отличается от этого принципа; чтобы стать хорошим трейдером и, в конечном итоге, заработать деньги, вы должны страстно любить торговлю, с энтузиазмом смотреть на графики и анализировать ценовое движение. Заработок денег у профессиональных трейдеров является результатом их любви к торговле, а не результатом желания заработать много денег. Таким образом, вы должны сфокусироваться на обучении тому, как правильно торговать и стать лучшим трейдером, каким вы только можете быть, а не на том, как заработать деньги.

Планируйте свои позиции

Очень часто трейдеры запрыгивают в рынок, не имея элементарного плана действий. Они не имеют ни стратегии управления рисками, ни стратегии выхода и обычно даже просто входят в рынок, открывая случайную позицию, просто чтобы поиграть, и даже не имея конкретной стратегии входа.

Перед тем как открывать позицию и рисковать своими деньгами на рынке, вы, прежде всего, должны четко знать, каким количеством денег вы готовы рисковать в каждой своей позиции. Вы ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должны превышать этой суммы риска.

Вы должны знать, как выглядит ваша точка входа, и что вы можете войти в рынок только тогда, когда увидите ее. Не спешите входить в рынок при отсутствии вашего сигнала или стратегии входа, ибо это называется азартной игрой. Перед тем как войти вы должны планировать, где вы будете выходить или, по крайней мере, спланировать торговую стратегию выхода. Вы могли бы в конечном итоге и отклониться от этой стратегии в зависимости от рыночных условий, но важно, чтобы у вас был план ваших предпочтительных действий касательно закрытия ваших позиций. Не отклоняйтесь от него кроме случаев, когда вы действительно чувствуете, что вынуждены сделать это в связи с резким изменением ценового движения, по мере того как разворачивается торговля.

Если вы просто случайно запрыгиваете в рынок, не имея четкой стратегии управления риском, а также плана входа и выхода из рынка, вы, в конечном итоге, будете терять свои деньги по целому ряду причин, таких как чрезмерный трейдинг, завышенное кредитное плечо, несвоевременное фиксирование прибыли.

Смотрите на вещи реально

Вам не следует рассчитывать на то, что вы станете трейдером, работающим полный рабочий день, через шесть месяцев или, вероятно, через год, а, возможно, даже и через пять лет. Мне неприятно говорить вам об этом, но кто-то должен вам это сказать. Если вы хотите добиться успеха в торговле, вы должны реально смотреть на вещи. Я считаю, что успех в торговле означает получение прибыли в течение года, но, если ваш счет небольшой и вы не стремитесь быстро разбогатеть, вы не должны привязываться к ней. Ваша цель должна состоять в том, чтобы к концу года ваша торговля вышла в прибыль; если вы сделали это, то вы можете считать, что ваш торговый год прошел успешно. Очевидно, что результаты одних лет будут лучше, чем результаты других.

Для развития правильного торгового мышления, направленного на получение прибыли, необходимо уделять должное внимание обучению, как правильно торговать, а не как разбогатеть и получать прибыль или возврат от инвестиций. Зарабатывание денег в торговле является конечным результатом реального взгляда на вещи, а также правильного, последовательно решения многих задач в течение длительного периода времени. Люди часто думают, что трейдинг является легким способом заработка денег, но, как и все остальное, он требует времени, усилий, преданности и страсти к своей профессии. Профессиональный спортсмен зарабатывает много денег, и причина в том, что он страстно увлечен выбранной им сферой деятельности. Таким образом, страсть и мастерство – это то, чем вы должны обладать, прежде чем начнете зарабатывать деньги в трейдинге, как и во всем остальном в своей жизни.

Пройдите соответствующее обучение

Независимо от того являетесь ли вы начинающим трейдером или вы уже в течение некоторого времени торгуете на рынке, вам в любом случае необходимо пройти должное обучение. Обучение трейдингу является основой вашей торговой карьеры, без него вы в основном будете бродить в темноте, надеясь наткнуться на правильный путь. Я всегда удивляюсь тому, сколько трейдеров готовы потерять деньги на рынках, прежде чем они действительно научатся правильно торговать. Потратьте время на обучение и сделайте небольшие инвестиции в свое торговое образование, если вы имеете сильное желание стать успешным трейдером.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-desyat-zapovedey-torgovli/10691/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий