9 советов для построения уровней поддержки и сопротивления

В данной статье я предоставлю вам свое профессиональное понимание того, как я подхожу к определению и отображению уровней поддержки и сопротивления, предлагая вам 9 простых практических советов.

Удалите со своего графика все индикаторы

Когда вы ищите на графике важные уровни поддержки и сопротивления, ваш глаз ничего не должно отвлекать – вам нужен ясный и чистый график. По этой причине я удаляю с графика все скользящие средние и настоятельно рекомендую вам делать то же самое.

Просто помните: чистый график, содержащий только свечи, даст вам лучший обзор рынка и ключевых уровней, которые вам необходимо определить и отобразить на нем.

20de6ae 9 советов для построения уровней поддержки и сопротивления

Откройте недельный график, отобразите на нем долгосрочные уровни

Я считаю, что недельный график является лучшим временным периодом, с которого следует начинать, чтобы научиться отображать уровни поддержки и сопротивления, потому что на нем видны самые значимые долгосрочные ключевые уровни, необходимые вам на ваших графиках.

Ради примера продемонстрирую вам, как бы я отобразил уровни поддержки и сопротивления на одном и том же инструменте (GBPJPY), начиная с недельного таймфрейма.

В представленном ниже примере я уменьшил изображение недельного графика (чтобы уместилось 2 года) и разместил горизонтальные линии на наиболее явных и очевидных ценовых точках или областях, на которых цена меняла свое направление.

3078220 9 советов для построения уровней поддержки и сопротивления

Что делать на дневном графике?

После того, как вы определили и отобразили ключевые долгосрочные уровни на недельном графике, самое время опуститься ниже к дневному графику, который я считаю самым важным таймфреймом.

На нем вам стоит искать какие-либо очевидные уровни, которые не были четко видны на недельном графике и которые вы, возможно, просмотрели. На этом таймфрейме также отобразите явные, более краткосрочные уровни. Эти краткосрочные уровни имеют больше вероятности быть задействованными в игре, чем более долгосрочные ключевые уровни, поэтому они имеют важное значение для выявления и отображения.

Давайте посмотрим на пример.

40665ba 9 советов для построения уровней поддержки и сопротивления

Обратите внимание на указанный выше дневной график: я отобразил на нем новый уровень по цене 184,22. Я считаю, что это краткосрочный уровень и должен сказать, что он не был для меня очевиден на недельном графике, но это однозначно важный уровень, следовательно, я отобразил его на дневном графике.

Также обратите внимание: я откорректировал ключевые уровни поддержки и сопротивления, которые мы отобразили на недельном графике, несколько вверх или вниз – после их просмотра на дневном графике имеет смысл немного подкорректировать положение уровня по отношению к максимумам или минимумам свеч. Это совершенно нормально, и вы увидите, что, когда будете смотреть на недельные уровни на дневном графике, вы иногда будете видеть причину для подобной незначительной корректировки, которую я сделал в приведенном выше примере. Я не говорю о сильной корректировке: если вы заметили, я подкорректировал их примерно всего на 20-30 пунктов.

Что делать на внутридневных графиках (H1-H4)?

Графики час и 4 часа в основном предназначены для обзора целей. Это значит, что вы будете искать тут ситуацию, где цена будет находиться вблизи ключевых недельных/дневных и любых ближне-/краткосрочных дневных уровней, поскольку эти уровни очень важны на внутридневных таймфреймах.

Большую часть времени я фокусируюсь на уровнях с дневного таймфрейма, торгуя на 4-х или часовом графике, и редко когда отображаю другие уровни на этих внутридневных таймфреймах. Но, в отдельных случаях, я отображаю один-два уровня более предпочтительно на 4-х часовом, чем часовом графике.

Давайте посмотрим на ниже представленный пример.

508c580 9 советов для построения уровней поддержки и сопротивления

Обратите внимание на представленный выше 4-х часовой график: я отобразил на нем новой краткосрочный уровень по цене 186,03. Этот уровень выглядел для меня важным с точки зрения H4 таймфрейма, поэтому я отобразил его, хотя на дневном и недельном графике он не выглядел таким значительным и очевидным.

Разница между ключевыми уровнями и краткосрочными уровнями

Вы заметите, что в вышеуказанных пунктах я отметил некоторые из уровней дневного графика как краткосрочные уровни. Они отличаются от ключевых уровней, прежде всего тем, что они не очевидны на недельном графике и находятся очень близко к текущей рыночной цене на дневном графике.

Ключевой уровень, как правило, очевиден на недельном графике, и от него будет происходить крупное или важное ценовое движение. Ключевые уровни являются наиболее важными уровнями, именно на них наблюдаются важные сигналы, и от них можно отталкиваться в своей торговле, но краткосрочные уровни также важны.

Естественно, имеются некоторые нюансы, связанные с отображением уровней поддержки и сопротивления, и данное различие между ключевыми и краткосрочными уровнями, безусловно, является одним из них. Вам будет необходима некоторая свобода действий, и в процессе обучения и приходом опыта вы будете отшлифовывать свои навыки относительно определения того, какие уровни являются ключевыми, а какие краткосрочными.

Как далеко в истории я должен искать уровни?

Один вопрос, который я часто получаю от трейдеров по электронной почте про линии поддержки/сопротивления: Как далеко в истории я должен искать и отображать свои уровни?

Это уместный вопрос, и на него легко ответить, просто посмотрев на представленные выше примеры графиков. Недельный график содержит данные о ценовом движении в течение двух-трех лет, дневной график – от шести месяцев до года, 4-х часовой и часовой – как правило, содержит данные около 3-х месяцев или меньше. Помните, что это только оценки, но, говоря в общем, вам не нужно возвращаться очень далеко в историю.

Я считаю, что, по большому счету, чем дальше вы углубляетесь в историю, тем меньшее значение имеют эти уровни; таким образом – за последние 1-2 года, например, я уделяю больше внимания уровням, отображенным за последние 3-6 месяцев.

Не наносите на свои графики чрезмерное количество уровней

Иногда я вижу, как трейдеры наносят на свои графики столько уровней, что за ними просто не видно цены. Вы не должны отображать каждый мелкий уровень, который вы только видите на графиках – необходимо сосредотачивать свое внимание только на ключевых уровнях и наиболее очевидных краткосрочных уровнях, как я вам показал в приведенных выше примерах.

По большому счету, чем меньше уровней вы отобразите на графиках, тем проще вам будет торговать. Если вы отобразите слишком большое количество уровней поддержки и сопротивления, вы начнете чрезмерно анализировать рынок, сбивая себя с толку и парализуя свой анализ.

Научиться отображать только самые важные графические уровни, как ключевые, так и краткосрочные – не слишком трудно; в процессе обучения, с течением времени, по мере накопления опыта, вы будете совершенствовать свои навыки.

Вы не всегда сможете отобразить линии точно по максимумам или минимумам

Помните, что вы не всегда должны отображать линию, которая бы идеально касалась максимумов или минимумов каждой свечи, во многих случаях вы не сможете провести ее таким образом. Ваши линии могут и обычно будут пересекать тело или середину хвостов некоторых свечей, которые они соединяют.

В конце концов – вы должны определять на свое усмотрение, где наиболее логичное место для отображения уровня. При этом некоторые свечи будут соединяться по максимумам, а некоторые свечи уровень пересечет по их телам – это нормально.

Давайте взглянем на пример.

60fc029 9 советов для построения уровней поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления в сравнении с зонами

Еще одним ключевым моментом, который необходимо помнить в плане поддержки и сопротивления, является то, что они обычно не являются точными уровнями. Зачастую на графиках вы будете видеть ценовые зоны поддержки или сопротивления; вы можете думать о них как о ценных зонах на графике, где цена предпочтительно задерживалась в последнее время и какое-то время консолидировалась или пребывала. Вам будет проще обучиться, применив информацию, содержащуюся в этой статье, на примере зон поддержки и сопротивления.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-9-sovetov-dlya-postroeniya-urovney-podderzhki-i-soprotivleniya/17563/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий