Бесполезность краткосрочных колебаний рынка

Как всем нам известно, абсолютно все рынки движутся то вверх, то вниз. Однако не каждые такие колебания важны, и попытки торговать на них будут не только сводить вас с ума, но даже и приведут к большим потерям.

Как часто в попытках торговать на внутридневных колебаниях вы обжигались, когда доминирующей тренд на дневном графике выносил вас из рынка? Как часто вас выбивало из прибыльной позиции просто потому, что рынок вначале демонстрировал небольшую коррекцию, после чего шел в направлении тренда, но уже без вас? Такие ошибки возникают в результате того, что вы придаете слишком большое значение и внимание ежедневным колебаниям цен на рынке.

Давайте рассмотрим некоторые факты о ценовом движении и динамике рынка, которые помогут вам понять, почему меньшее ценовое движение на самом деле является более важным для торговли, а также способы избавится от искушению войти в рынок на колебаниях.

Трудно остановить движущийся грузовой поезд

В основе длительных трендов лежит сильный импульс, и, как движущийся товарный поезд, они не собираются быстро и легко менять свое направление. Таким образом, краткосрочные колебания цен против таких трендов просто не имеют никакого значения, и нет абсолютно никакого смысла в том, чтобы загонять себя в исступление, пытаясь торговать на них.

Обратите внимание на приведенный ниже график: это дневной график валютной пары EUR/USD по состоянию на момент написания этой статьи. Дневные графики ведут себя словно грузовые поезда: они будут двигаться в одном общем направлении иногда в течение довольно длительных периодов времени, и, как правило, чтобы изменить свое направление, требуется приложить большую силу и много времени.

trend down Бесполезность краткосрочных колебаний рынка

Мы все слышали старое избитое выражение: тренд – ваш друг. Это абсолютная правда. Тренд – действительно ваш друг, если вы не попытаетесь бороться с ним, торгуя против него и стараясь взять прибыль на каждых его колебаниях. Даже если вы будете делать это, тренд разжует и выплюнет вас из рынка быстрее, чем вы только можете себе представить. Более того, подобно товарному поезду, тренд может просто раздавить вас, если вы стоите на его пути. Трейдеры часто встают на пути сильных рыночных трендов, постоянно пытаясь торговать от максимума и минимума против тренда.

Если вы позволите себе поддаться искушению и торговать на каждом небольшом ценовом колебании в пределах рыночного тренда, вы не заработаете деньги на этом. Тренды – это лучшее время для торговли, потому что они предлагают торговые возможности с большими вероятностями. Если вы хотите убедиться, что вы правильно пользуясь своими возможностями, всегда торгуйте только по тренду и не пытайтесь торговать на любых колебаниях против. Вы же не хотите, чтобы грузовой поезд раздавил вас?

Потеря денег засасывает

Если бы вы спросили кого-нибудь на улице: “Любите ли вы терять деньги?”, любой бы вам четко ответил нет. Тем не менее, если посадить 10 человек у мониторов торговой платформы и рассказать им немного о торговле, 9 из них будут просиживать там и смотреть на все малейшие внитридневные рыночные колебания и, вероятно, на всех таймфреймах. Они будут делать это, даже если вы будете им говорить, что происходит, и что они в результате потеряют свои деньги. Звучит нелепо, что никто не хочет терять деньги, но, тем не менее, многие торгуют таким образом, что явно демонстрируют свое желание потерять их.

Потеря денег засасывает. Я ненавижу это. И вам тоже следует научиться ненавидеть это. Таким образом, будучи трейдером, ваша цель номер один должна быть – сохранить свой капитал, другими словами, не потерять деньги. Самый простой и надежный способ не потерять деньги на рынке – это просто не смотреть на каждые малейшие колебания цен, не торговать и даже не думать о них. Вы просто не сможете торговать на них, а большинство из этих колебаний просто не имеют смысла. Вы должны устранить соблазн сидеть перед компьютером в течение нескольких часов, глядя на графики и пытаться найти точки входа. Понимая несколько ключевых вещей, вы можете реально снизить этот соблазн или избавиться от него:

Лучшие торговые установки очевидны

Вовсе не нужно быть гением, чтобы замечать их. Если вы сидите в надежде открыть позицию, значит, пока на рынке нет ни одной стоящей возможности, ради которой можно было бы рисковать! Уходите! Сэкономьте свои деньги! Если вы дорожите своими деньгами, вы не войдете в рынок необдуманно. В противном случае, идите и играйте в азартные игры, выкидывая деньги на ветер и теряя их все, если вам это нравится.

Сохраняя свой капитал, когда нет никаких причин для торговли, вы тем самым зарабатываете на рынке деньги уже и тем, что у вас будет больше денег для торговли с хорошими торговыми сигналами. Вы должны понимать, что не каждое ценовое движение на рынке имеет смысл, на самом деле большинство из них бессмысленно. Обучитесь эффективному методу торговли, подобно стратегиям price action, освойте их, и тогда вы будете знать, что искать на рынке. И только после этого вам следует иметь дисциплину и терпение, чтобы действовать только тогда, когда ваша торговая стратегия вам покажет. Но если в течение нескольких часов вы сидите, глядя на графики, и пытаетесь разобраться в каждом ничтожном колебании цен, вы наверняка потеряете свои деньги, и все мы знаем, что потеря денег засасывает.

Долгосрочный тренд обуславливает краткосрочное движение цены

Если на рынке присутствует многомесячный тренд, то очень маловероятно, что краткосрочные ценовые движения в сторону понижения продлятся довольно долго. Таким образом, долгосрочный тренд обуславливает краткосрочное движение цен.

Это важная зацепка, которую мы, трейдеры, можем использовать с целью увеличения шансов в свою пользу. Это позволяет нам развивать рыночную тенденцию и обнаруживать сигналы только в направлении данного тренда. Вы смело можете игнорировать контр-трендовые ценовые колебания и вместо этого сосредоточиться только на торговле по тренду. Многие трейдеры пытаются взять прибыль с каждого маленького шага рыночного движения. Они думают, что могут торговать на любой волне коррекции, а затем, по ее окончанию, снова присоединиться к тренду, но такой подход никогда не работает.

Вы никогда не знаете, сколь длительным будет контр-трендовое движение, и обычно они иссякают гораздо быстрее, чем мы ожидаем. Именно поэтому на них так сложно торговать.

Таким образом, факты, гласящие, что устойчивый тренд ведет себя подобно грузовому поезду, потеря денег засасывает, а долгосрочный тренд обуславливает краткосрочное движение цены, являются главными причинами тому, почему краткосрочные рыночные колебания практически бесполезны.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-bespoleznost-kratkosrochnykh-kolebaniy-rynka/9290/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий