Чему может научить нас Джордж Сорос?

Джордж Сорос – человек-миф, человек-легенда. Сегодняшний урок мы посвятим г-ну Соросу, немного узнаем о том, почему он является одним из величайших трейдеров всех времен и, самое главное, узнаем, чему он может научить нас.

Джордж Сорос известен как «Человек, который обвалил Банк Англии». Такую славу он заработал в 1992 году, когда получил прибыль более миллиарда долларов, открыв короткую позицию по фунту стерлингов. Он является соучредителем и управляющим фонда “Quantum Endowment Fund”, международного хедж-фонда с активами под управлением более 27 миллиардов долларов.

Сорос начал свою жизнь в самых сложных условиях: он был молодым еврейским мальчиком в оккупированной нацистами Венгрии в 1944 году. Затем он иммигрировал в Англию, где обучался в Лондонской школе экономики, а в 1956 году переехал в США, где работал биржевым брокером. На сегодняшний день Сорос – страстный инвестор, филантроп и демократический идеалист, который мог бы многому научить нас в сфере инвестиций, торговли и философии.

Итак, чему мы можем обучиться у этого профессионального трейдера, и что из его опыта мы можем напрямую применить к нашей собственной торговле? Давайте обсудим это.

Торговая философия Сороса

Джордж Сорос в основном является краткосрочным спекулянтом. Он работает на финансовых рынках, делая ставки с использованием большого кредитного плеча. Его знаменитый хедж-фонд известен своей глобальной макро-стратегией, философия сосредоточена на создании массированных односторонних ставок на движение курсов валют, цен на сырьевые товары, акции, облигации, производные финансовые инструменты и другие активы на основе макроэкономического анализа.

Несмотря на то, что это несколько отличается от моего личного подхода к торговле, который в большей степени зависит от технического анализа и, более конкретно, от анализа сигналов Прайс Экшен, торговая философия Джорджа Сороса и моя торговая философия имеют много общего.

Чему мы можем обучиться у Джорджа Сороса?

«Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься».

Эта первая цитата г-на Сороса действительно проясняет идею, о которой я говорил в одной их своих статей, почему неважно, какую долю составляют ваши прибыльные сделки. Г-н Сорос подчеркивает то, что вы можете зарабатывать деньги, даже если вы не получаете прибыль в большинстве своих сделок. Как? С помощью правильного соотношения прибыли к риску. На самом деле это просто.

Если вы не знаете, как настроить свою торговлю, чтобы ваша прибыль была в два и более раза больше вашего риска, то вам будет очень тяжело получать прибыль в течение года. В нескольких статьях я поднимал вопрос, как вы можете зарабатывать деньги, даже если доля ваших прибыльных позиций составляет только 40% всех ваших сделок, т.е. даже если 60% ваших сделок являются проигрышными! Но, самое основное: вам нужно понять, что благодаря высокому коэффициенту вашей прибыли в каждой позиции количество прибыльных позиций, которые вы должны иметь, уменьшается. Ключевым моментом является понимание того, как выбрать правильные сделки, а не торговать излишне – это легче сказать, чем сделать, особенно если у вас отсутствует необходимый запас знаний.

«Большую часть времени нас будут наказывать, если мы будем идти против тренда. Но мы можем получить прибыль на реальных точках разворота тренда».

Эта цитата хорошо напоминает мой общий подход к техническому анализу. Я торгую, прежде всего, в направлении тренда, и я использую прайс экшен для поиска высоковероятностных точек входа. Но рано или поздно тренды завершаются, цена растет и падает, и на ключевых уровнях графика или крупных точках разворота тренды могут резко разворачиваться. В этих случаях я также ищу возможности для входа в рынок на ключевых уровнях графика, наблюдая за чистыми сигналами прайс экшен или слепо входя на уровне.

«Весь мой подход основан на том, что ход событий непредсказуем».

В соответствии с учениями ныне покойного великого Марка Дугласа, Сорос в приведенной цитате говорит, что мы никогда не можем точно знать, что произойдет на рынке. Мы должны торговать, отталкиваясь от этого факта, иначе мы будем слишком эмоционально относиться к нашим сделкам и начнем думать, что у нас есть особый дар прогнозировать рынок.

Истина заключается в том, что с помощью чтения сигналов прайс экшен и знаний того, как торговать на их основе, вы можете разработать эффективную торговую стратегию, которая может давать вам сигналы для высоковероятностного входа в рынок и выхода из него. Тем не менее, на рыночную цену ежедневно оказывает влияние огромное количество всевозможных факторов; таким образом, любая отдельно взятая сделка действительно подвластна какому-то элементу случайности, который находится за пределами нашего контроля. Таким образом, мы должны контролировать только то, что мы можем контролировать: нашу цену входа, величину нашего риска, наши уровни стоп лосс и тейк профит и капитал, который мы используем для торговли, а также наше собственное поведение и мышление. Всё, что находится за пределами этих вещей, совершенно не подвластно нам на рынке, и чем больше вы пытаетесь контролировать рынок, тем больше вы будете терять.

«Будучи настолько критичным, я зачастую мыслю иначе. Но я очень осторожен в том, чтобы идти против стада – меня могут просто растоптать… В большинстве случаев я сторонник торговли в направлении тренда, но я никогда не забываю, что являюсь членом стада, и постоянно нахожусь в поиске точек разворота».

Это несколько напоминает предыдущий пункт, но ключевым моментом здесь является тезис «мыслю иначе». Я всегда считал, что мыслю иначе. Однако, прежде всего, я читаю график и поэтому всегда понимаю, что такое доминирующий тренд и общая история на графике. Как сказал Сорос, если я буду торговать против сильного тренда – меня просто могут растоптать. Таким образом – быть инакомыслящим не всегда означает торговать против тренда, это означает, что вы думаете иначе, чем стадо. Я ожидаю отката цены в рамках тренда, вместо того чтобы входить в рынок на максимумах, когда рынок собирается сделать откат. Полагаю, что быть инакомыслящим, означает, что я следую ценовому движению и рассуждаю, как профессионал: всегда стараюсь делать противоположное тому, что делает дилетант.

«Рынок – это математическая гипотеза. Лучшими решениями для него являются те, которые элегантны и просты».

Те, кто регулярно читает мои статьи, знает, что я часто упоминаю приведенную выше цитату. Лучшими решениями на самом деле являются те, которые элементарны – это же правило касается и трейдинга.

Поэтому я так сильно обожаю прайс экшен и именно поэтому я влюблен в него – это просто, но эффективно. Устали от всех запутанных торговых индикаторов? Поймите одну простую вещь: они не нужны вам вовсе – они просто-напросто причиняют вам боль. Не спрашивайте меня, откуда я это знаю – просто скажу вам: я в трейдинге уже 16 лет, и на заре своей торговли я использовал всевозможные индикаторы, излишне обдумывал, чрезмерно усложнял и терял деньги.

«Осознание риска – болезненный процесс. Либо вы готовы переносить боль, либо будете от нее убегать. Любому, кто занимается рисковым бизнесом, но не может отвечать за последствия своих решений, не место в этом бизнесе. Нет ничего опасного в том, чтобы сосредоточиться на умственной деятельности, и для ясного мышления мне необходимо испытывать волнение, связанное с риском. Это неотъемлемая часть моей мыслительной деятельности. Осознание риска – это основной компонент моего ясного мышления».

Мне нравится эта цитата. В моем понимании ее смысл в том, что, если вам не нравится рисковать, в частности брать на себя финансовые риски, вы как трейдер не сможете выжить. Риск помогает сфокусировать ваше мышление, он говорит – “возможны потери”, и я чувствую, как более осознанно торгую на рынке, когда мои деньги рискуют. Но между сосредоточением и чрезмерным участием и чрезмерной торговлей существует тонкая грань. Ощущение риска заставляет вас фокусироваться на рынке, но вы ведь не хотите тратить все свое время на просмотр графиков, это может привести к торговой зависимости.

Ключевым моментом должно быть то, что вы должны действительно полюбить эту «игру» настолько, чтобы процветать в ней. Некоторые люди просто-напросто мысленно не готовы брать на себя какие-либо финансовые риски и не умеют эффективно работать на своих деньгах на реальном рынке. Это нормально, у каждого свой подход к рискам. Лично я люблю риск. Возможно и вы тоже полюбите его, если читаете это.

«Если инвестирование для вас – это забава, и если вы развлекаетесь, то вы, вероятно, не зарабатываете никаких денег. Хорошее инвестирование является скучным».

Торговля, сам ее процесс, с помощью которого вы зарабатываете деньги, является относительно рутинным и предсказуемым. Это значит, что в вашем торговом процессе не должно быть огромных взлетов, падений и каких-либо изменений. Вы должны ежедневно быть вовлеченными в предсказуемый план действий, когда вы анализируете графики, и в вашем торговом поведении не должно быть существенных отклонений.

Если вы торгуете чрезмерно и рискуете слишком большим количеством своих средств – вы постоянно будете ловить максимумы и минимумы. Поначалу это может выглядеть весело и даже захватывающе, но в итоге вы просто сольете свой счет. Поэтому, если вы не хотите, чтобы такое, в конце концов, произошло, постарайтесь максимально перевести свою торговлю в скучное русло. Под словом скучная подразумевается, что ваша торговля просто не должна быть эмоционально окрашенной. Научитесь любить рутину, и эта рутина превратится в прибыльные торговые привычки. Один мудрый человек однажды сказал: «Лучше страдать от боли дисциплины, в противном случае вы будете страдать от боли сожаления» – пусть эта фраза проходит красной нитью сквозь ваше сознание.

«Кратковременная волатильность возрастает в точках разворота и затихает по мере установления тренда. Как только все участники рынка адаптируются к данным рыночным условиям – правила игры снова меняются».

В данной цитате Сорос говорит о том, что волатильность велика, когда инвесторы без убеждения не могут удерживать свои позиции по мере того, как тренд иссякает. Те, кто открыл позиции на ранних стадиях тренда, максимально понимают это и располагают максимальным запасом времени, поэтому они могут справляться с нормальными взлетами и падениями, происходящими на рынках. По мере созревания тренда опоздавших (новичков), которые просто отслеживают историю (они только сейчас увидели тренд, когда он уже давно сформировался) и имеют слабую уверенность в тренде, легко может выкинуть из рынка, когда первоначальные инвесторы начнут фиксировать свою прибыли и двигаться дальше. Короче говоря – слабые руки на рынке боятся малейшего движения против их позиций, и большинство из этих людей, естественно, склонны входить в рынок, когда тренды уже давно сформировались и доходят до своей кульминации.

Этот высокий уровень волатильности действительно является признаком предстоящих точек разворота (как максимумов, так и минимумов) на рынках. Для трейдера, торгующего на сигналах прайс экшен, волатильность – это наш друг, и если вы знаете, как ее следует правильно интерпретировать, она может принести вам очень хорошую прибыль.

«Я богат только потому, что осознаю свои ошибки. По большей мере я выжил только потому, что признал свои ошибки».

Наконец, как и Сорос, я выжил на рынке и торгую в течение длительного периода времени только потому, что я признал свои ошибки, признал, что допускал их, и проработал их. Это также включает в себя и тот факт, что я осознаю, когда открываю неправильную позицию, и закрываю ее без сожаления.

Человеку, который не может признавать своих ошибок и понимать, что он не идеален и ошибается – не место в трейдинге. В трейдинге вы будете ошибаться, особенно в первое время и в период обучения торговле, поэтому привыкайте к ней, окунайтесь в нее и обучайтесь трейдингу – иначе вы заплатите за него высокую цену.

Заключение

Джордж Сорос заработал свое первоначальное состояние, открыв позицию против тренда: он поставил ставку на то, что Британский Фунт, достигнув максимума, развернется и упадет; в то время он выглядел очень сильным, и большинство людей покупали его. Сорос смог сделать это благодаря своей проницательности и тщательному изучению рынков и графиков. В тот день, за день до обвала цены, на дневном графике появился явный медвежий сигнал на продажу на GBPUSD. Я готов поспорить, что Сорос увидел этот сигнал разворота, и он стал «последней каплей», которая заставила его открыть короткую позицию по британскому фунту. Так или иначе, в глубине своей души он был инакомыслящим, и я чувствую такую же сильную связь с его подходом.

Когда вы научитесь читать сигналы ценового движения и торговать на них, вы неизбежно начнете мыслить иначе, не так, как мыслит большинство. Вы перестанете испытывать страх, потому что график станет нести для вас больше смысла. Страх исходит из недостатка знания, из-за того, что мы не понимаем, чего мы боимся, и, естественно, если вы испытываете страх в чем-либо, вы не можете быть хороши в этом деле. Вы можете искоренить свой страх в трейдинге благодаря получению более глубоких знаний и обучению торговле. Если обобщить торговый успех Джорджа Сороса, то можно сказать следующее: он настолько остро развил свои торговые способности, что он никогда не боялся входить в рынок, и, как мы видим, именно эта его способность дала ему возможность обвалить британский фунт и заработать свой знаменитый миллиард долларов.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-chemu-mozhet-nauchit-nas-dzhordzh-soros-chelovek-legenda-v-treydinge/18006/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий