Дейтрейдинг или позицонный трейдинг: что выбрать?

В трейдинге не существует единого подхода. Некоторые предпочитают торговать на более коротких таймфреймах, а другие выбирают более старшие таймфреймы. И те, и другие трейдеры получают прибыль с рынка. В начале своей торговли вы, наверное, задаетесь вопросом, какой торговый подход лучше? В этой статье я поделюсь с вами плюсами и минусами дейтрейдинга и позиционного трейдинга. Это даст вам лучшее понимание обоих подходов, и вы можете сами решить, какой подход подойдет вам лучше всего.

дейтрейдинг против позиционного трейдинга

Дейтрейдинг

В дейтрейдинге финансовые инструменты покупаются и продаются в течение короткого промежутка времени, от минут до нескольких часов. Дейтрейдеры получают прибыль от краткосрочного движения цены и не переносят позиции на ночь.

Частота торговли

Поскольку дейтрейдеры удерживают сделки в течение короткого периода времени, частота их сделок достаточно велика. В зависимости от того, насколько агрессивен ваш стиль торговли, и от количества инструментов, которым вы торгуете, вы можете получить от 1 до 20 сделок в день.

Ожидания от торговли

В среднем вы можете совершать несколько сотен сделок каждый месяц. Если у вас есть торговое преимущество на рынке, и закон больших чисел работает в вашу пользу, вы сможете оставаться прибыльным в большинстве месяцев в году. Поэтому если нам нужно увидеть статистическое ожидание от торговли для дейтрейдеров, нам нужно взять период примерно в один квартал.

Уровень прибыли

Традиционные инвесторы обычно зарабатывают в среднем 8% в год, что примерно соответствует движению индексного фонда. Тем не менее для дейтрейдера сложно дать конкретную оценку уровня прибыли, основанную на процентах дохода. Так как в один день вы можете заработать от 2 до 10 процентов, а в другой день все потерять. Дейтрейдинг может быть эффективен, если вы решили оставить свою работу и целиком посвятить себя трейдингу в течение дня.

Трансакционнные издержки

Чем большее у вас количество сделок, тем ваши трансакционные издержки будут выше. Следует отметить, что стоимость трансакций отличается на разных финансовых инструментах. Например, на рынке форекс вы платите только спрэд, тогда как для акций вам придется выплачивать еще и комиссию.

Уровень стресса

Нет никаких сомнений в том, что дейтрейдинг очень стрессовое занятие. Также важным фактором будет количество свободных денег, которым вы располагаете. Достаточно ли у вас средств, чтобы спокойно торговать или вам необходимо каждый месяц зарабатывать определенную сумму, чтобы оплачивать свои счета?

Позицонный трейдинг

Позиционный трейдинг преследует целью захватить целиком трендовое движение. Тренд – это направленное движение цены в течение определенного периода времени. Торговать по тренду означает следовать движению цены. Позиционные трейдеры получают прибыль от долгосрочных изменений цены и удержания позиций в течение нескольких недель или месяцев.

Частота торговли

Частота вашей торговли будет гораздо ниже по сравнению с дейтрейдерами, поскольку вы будете торговать на более старших временных промежутках. Также она будет зависеть от количества финансовых инструментов, которые вы выберете. Лично я торгую на дневных графиках и наблюдаю за движением примерно 60 инструментов, поэтому я совершаю от 10 до 20 сделок в месяц.

Ожидания от торговли

Большинство приверженцев позиционного трейдинга имеют низкое количество сделок. По закону больших чисел не каждый месяц вашей торговли будет прибыльным. Вместо этого вы должны стремиться закончить каждый год в плюсе. В позиционном трейдинге вы стремитесь генерировать постоянный доход и не охотитесь за краткосрочными прибылями.

Уровень прибыли

Позицонный трейдинг оценивается по процентам годового дохода. Вы можете зарабатывать в среднем от 15 до 20% в год.

Трансакционнные издержки

Трансакционные издержки будут совсем невелики в вашей торговле, особенно по сравнению с дейтрейдингом.

Уровень стресса

Большинство позиционных трейдеров заключают сделки в конце торгового дня перед закрытием рынка. Как правило, их торговля требует всего 15 минут в день. В течение остального времени вы можете совсем не смотреть на графики. Само собой, уровень стресса и переживаний будет гораздо более низким по сравнению с внутридневной торговлей.

Подведем итоги

ДейтрейдингПозиционный трейдинг
Частота торговлиВысокаяНизкая
Ожидания от торговлиКварталГод
Уровень прибылиКраткосрочная прибыльДолгосрочная прибыль
Трансакционнные издержкиВысокиеНизкие
Уровень стрессаВысокийНизкий

Если у вас есть постоянная работа и вы заняты в течение дня с 9 часов утра до 6 часов вечера, тогда вы не сможете заниматься дейтрейдингом, и трейдинг по старшим таймфреймам будет для вас единственной альтернативой.

С другой стороны, если у вас нет финансовых обязательств и вам нравиться активная торговля, вы вполне можете преуспеть, торгуя внутри дня.

Таким образом, вопрос о том, какой подход подойдет вам лучше всего сводится к количеству у вас свободного времени, вашему образу жизни и вашим ожиданиям от торговли. Как уже упоминалось ранее, в трейдинге нет единого подхода, который будет одинаково работать для всех.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.