Доджи, харами, надгробие – определяем неопределённость

Я называю свечи с нулевым телом — неопределённостью. Другими словами, для меня свеча не имеющая никакого цвета не говорит о том, куда она собирается двинуться и поэтому, в таких ситуациях я просто остаюсь в стороне, стараюсь не ставить никаких отложенных ордеров, так как рынок и сам не знает направление, в котором желает двинуться.

свечи неопределенности

Банально, если вы будете торговать на одной из таких свечей, то это равносильно тому, что вы подбросите монетку. Ведь ваш шанс на победу будет равен 50%, а это не та вероятность, на которую стоит рассчитывать в торговле на валютном рынке.

Доджи — определяем неопределённость

В целом, сама эта свеча является идеальным воплощением моего понимания неопределённости, так как она имеет два равных шипа и тело не имеющее цвета.

свеча доджи

А теперь, просто задумайтесь, что она может значить?….несколько секунд на размышление…

Ничего она не значит. Рынок просто не понимает то, куда он хочет двигаться, трейдеры не понимают того, куда они хотят толкать рынок, я не понимаю смысла в торговле при образовании данной свечи.

Но, тут есть одна приятная вещь, которая очень часто будет помогать вам определять неопределённость. А теперь, внимание.

Закон №1: неопределённость определяется следующим баром.

Уверен, что теперь вы наверняка запомните этот закон. Но, если с усвоением информации всё понятно, то стоит разобраться с четырьмя типами определения, ведь в данном моменте могут быть кое-какие осложнения.

4 способа определить настроение свечи неопределённости

Тут всё делается просто, ведь вторая свеча может нам показать как желание, так и нежелание рынка двигаться в том или ином направлении.

– Нежелание показывается шипом.

– Желание пробоем.

Рассмотрим пример:

пример доджи

На рисунке выше вы можете увидеть то, как свеча образовавшаяся после неопределённости попыталась пробить её максимум и закрепиться над ним, но этого у неё не получилось и поэтому после себя она оставила шип, который говорит о нежелании двигаться вверх, хоть и само тело свечи имеет бычий цвет.

Давайте рассмотрим пример желания, также на валютной паре EUR/USD.

пример свечей неопределенности

А в данном случае мы можем наблюдать то, что свеча идущая за неопределённостью истинно пробивает её вниз, тем самым она нам говорит о том, что рынок хочет снижаться, что и происходит.

Как видите, всё достаточно просто, нужно лишь дождаться необходимого момента и вуаля, прибыль на депозит.

Подводим итог

В целом, если вы внимательно читали статью, то вы уже сделали правильные выводы, но позвольте мне подтвердить их.

1. Если вторая свеча пробивает шипом максимум, то это говорит на о том, что рынок не хочет расти, а собирается снижаться.

2. Если второй бар пробивает максимум истинно, то это определяет неопределённость как бычью свечу, мы можем торговать на покупку.

3. Если вторая свеча пробивает шипом минимум, то это говорит нам о нежелании рынка снижаться, поэтому нам необходимо рассматривать только покупки.

4. Если второй бар пробивает минимум истинно, то это определяет неопределённость как медвежью свечу, мы можем торговать на продажу.

Добавить комментарий