Фильтр 5 свечей

У рынка есть память. И сигнал, который появился только что, имеет намного большую силу, чем сигнал, который был где-то там давно.

Почему? Потому что постоянно что-то происходит, поступает новая информация, появляется много новых технических сигналов по различным индикаторам. Выходят какие-то новости, сменяются торговые сессии, торговые дни.

И то, что было определённое количество свечей назад, становится уже малосущественным. И это примерное количество свечей равно пяти.

Кончено же, не всегда это верно. Может произойти движение в сторону нашего сигнала и после 5 свечей. Естественно, такое случается и с этим ничего не поделаешь. Иногда бывает, что рынок забыл про нас, но какие-то другие факторы воздействуют на него. Но в целом, правило пяти свечей помогает отсеять часть убыточных сделок.

Данное правило можно применять на всех таймфреймах, начиная от М15 и выше.

Примеры

Пример 1.

Допустим вы определили для себя, что на графике текущий тренд вниз и стоит продавать, когда будет происходить коррекция. Она происходит и появляется пинбар. Вы решаете войти на нём в сделку. Итак, вы вошли по этому пинбару на продажу. Что происходит далее? Мы ждём примерно 5 свечей.

И видим, что по прошествии 5 свечей ничего не произошло. Рынок почти не сдвинулся. Свечки совсем маленькие. Каких-то существенных вливаний в рынок или движений не было.

Так как ничего не происходит в течении 5 свечей, то мы считаем, что рынок этот сигнал или забыл, или проигнорировал, или решил, что он малозначимый. Возможно были какие-то другие сигналы, либо в данный момент не хватило «топлива» для движения вниз.

Мы считаем, что рынок этот сигнал забыл и через 5 свечей выходим из сделки.

1002 Фильтр 5 свечей

Пример 2.

Рынок открылся в понедельник с ГЭПом. Как мы знаем в 70% случаев ГЭПы закрываются. То есть, если ГЭП был вниз, как в данном случае, то цена пойдёт вверх, до цены закрытия пятницы.

После сигнальной свечи, отсчитывая 5 свечей мы видим, что рынок стоит на месте. Ничего не происходит и движения находятся в пределах 10 пунктов. Для Н4 это очень мало.

И вы из сделки выходите, так как в рынке нет никакой силы. Он игнорирует ГЭП и никакого смысла держать сделку нет.

И как мы видим значительно позже ГЭП так и не был закрыт, и цена упала ещё ниже.

1011 Фильтр 5 свечей

Пример 3.

У нас образовался паттерн поглощения, и, допустим, вы купили на закрытии свечи.

Что мы наблюдаем дальше? Мы наблюдаем горизонтальный рынок, но здесь стоит учитывать, что было открытие рынка в понедельник и можно рассмотреть, что цена ходила в диапазоне 25 пунктов. И хоть рынок сильно не сдвинулся в течение 5 свечей, но «суета» была.

С такими моментами стоит быть осторожными. Мы ищем именно горизонтальный рынок в течение 5 свечей после сигнала, на котором мало чего происходит.

Если бы в данном примере не было этой свечи. То тогда мы могли бы судить о горизонтальном рынке. Но она всё испортила.

Поэтому следим, чтобы рынок был горизонтальным и отсутствовали такие движения. Потому что рынок может оставаться на месте, притом, что каждая свеча будет диапазоном пунктов 50. И они будут прыгать зигзагом. Такое нам не подходит.

1014 Фильтр 5 свечей

Источник - http://tradelikeapro.ru/filtr-5-svechey/.

tradelikeapro

Добавить комментарий