Голова и плечи

HS Голова и плечи

1. Первый обязательный критерий, который многие почему-то упускают – акция должна иметь восходящий тренд перед появлением разворотной фигуры. Чем она продолжительней, тем лучше.

2. Левое плечо и вершина головы формируют восходящий тренд без каких-либо сомнений в нем. Первый тревожный звоночек возникает, когда цена делает откат на 100% (или около того) от вершины головы. Этот сигнал говорит о слабости быков.

3. Второй тревожный звоночек приходит с появлением правого плеча. Оно представляет собой максимум, который сформировался ниже предыдущего максимума (головы). Другими словами, покупатели не в состоянии обеспечить дальнейший рост цены, и акция находится, как бы, в подвешенном состоянии: еще не перешла в нисходящий тренд, но точно закончила повышаться.

4. На рисунке выше пунктирной линией выделена шея фигуры голова и плечи. Это типичный уровень поддержки, возле которого существует повышенный спрос со стороны быков, и который не дает цене завалиться ниже. Важно заметить, что он не обязательно должен быть строго горизонтальным. Часто шея имеет восходящее направление. Но ее сути этот момент не меняет.

5. Третий звоночек, но уже не тревожный, а финальный, возникает, когда акция проваливается ниже уровня поддержки (шеи). Сформировались все условия, отвечающие нисходящей тенденции: понижающиеся минимумы и максимумы. Теперь рынком правят медведи.

HS1 1024x578 Голова и плечи

HS2 1024x577 Голова и плечи

Как торговать фигуру голова и плечи

Сейчас мы рассмотрим сразу три способа торговли данной модели. Каждый из них соответствует разным стилям трейдинга. Как и ранее, рассматривать будем классический (медвежий) вариант:

1. Стандартный способ открытия позиции – входим в рынок сразу при пробое уровня поддержки (шеи). Свеча, соответствующая пробою, должна идти на возросших объемах торгов. Это важно! Стоп лосс выставляем либо за уровень, либо чуть выше максимума правого плеча.

2. Агрессивный способ открытия позиции – входим в рынок, когда сформировалась вершина правого плеча, то есть после второго тревожного звоночка. Как говорилось выше, акция пребывает в подвешенном состоянии: у нас нет ясной уверенности, что наступит разворот тренда. Стоп лосс ставим чуть выше максимума правого плеча или головы.

3. Консервативный способ открытия позиции. Входить в рынок нужно после пробоя, когда цена возвращается к уровню поддержки и подтверждает его. Стоп лосс без вариантов выставляем сразу за уровень. Есть одна проблема при торговле третьего способа. Не все акции возвращаются к уровню шеи после пробоя.


HS3 Голова и плечи

Источник - http://trader-blogger.com/golova-i-plechi.html.

trader-blogger

Добавить комментарий