Хитрость управления капиталом в торговле

Существует один аспект торговли, не замечаемый большинством форекс трейдеров, который может постепенно приводить к разрушению их торгового счета. Будучи трейдерами, мы оперируем с числами на экране компьютера, цифровыми представлениями наших наличных. В результате мы часто забываем о реальном влиянии на нас денег, которые мы выигрываем или проигрываем на рынке, поскольку мы не можем их потрогать, почувствовать, понюхать или увидеть.

Отсутствие физического взаимодействия с деньгами на торговом счете весьма реально и ощутимо оказывает влияние на наши проигрыши и выигрыши.

Причиной проблемы зависимости выигрышей и проигрышей любой торговли от того, что вы не трогаете, не нюхаете и не видите свои деньги, является то, что вы становитесь меньше восприимчивыми к истинной, реальной значимости всего этого.

Физические деньги в сравнении с электронными деньгами

Позвольте мне спросить, какой из следующих двух сценариев разозлил бы вас больше всего?

1) Находясь у банкомата, вы ночью снимаете 500 $ с вашего банковского счета, и вдруг неожиданно кто-то подбегает к вам, отнимает у вас эти 500 $ и убегает.

2) Вы сидите за компьютером у себя дома в нижнем белье, пьете пиво и видите, как срабатывает ваш стоп-лосс в короткой позиции по валютной паре EUR/USD, которую вы открыли два дня назад, и вы также теряете 500 $.

Я готов поспорить, что в 1-м сценарии вы разозлитесь больше, чем во 2-м. Тем не менее, в обеих ситуациях вы потеряли одинаковое количество денег, почему же вы так по-разному реагируете? В 1-м сценарии деньги гораздо более реальные, вы держали их в своих руках, ощущали их на ощупь и, возможно, даже чувствовали их запах – у вас был с ними физический контакт. Во 2-м сценарии вы просто видели, как сумма ваших электронных денег уменьшилась на 500 $, но вы не чувствовали никакой реальной физической потери этих денег.

Я знаю, что, возможно, вы сейчас подумаете следующим образом: “Нил, я реально ощущаю деньги, которые теряю или зарабатываю в торговле, и мне вовсе не нужно держать их в руках, чтобы почувствовать их влияние”. Я знаю, что легко думать таким образом, потому что я сам раньше так думал, но правда в том, что одна из самых крупных причин потери трейдерами денег на рынке в целом заключается в их мышлении с глаз долой, из сердца вон. Когда вы теряете деньги в трейдинге, это оказывает на вас гораздо меньшее влияние, в сравнении с потерей такого же количества денег возле банкомата. А когда вы зарабатываете деньги в трейдинге, это также является намного менее важным для вас, в сравнении, с найденной вами кучи такого же количества реальных наличных денег во время прогулки по парку.

Как ощутить на себе истинное влияние ваших выигрышей и проигрышей в торговле

Я знаю, что этот способ, возможно, звучит глупо, но это работает, поэтому выслушайте меня. Ранее, когда я впервые начинал торговать, я боролся с управлением капитала, как это в какой-то момент делают большинство трейдеров. Тогда я прибегнул к небольшой хитрости, чтобы сделать последствия прибыльных и убыточных сделок намного более реальными и впечатляющими для меня.

Я просто взял две большие банки, а также набор покерных фишек на сумму, равную моему торговому счету. Присвоил различным цветным фишкам разные денежные значения и положил в свой банк фишки на сумму, равную своему балансу. Затем я написал на банках прибыль и убыток. И после каждой сделки я перекладывал соответствующее количество фишек из своего банковского счета, который просто содержал покерные фишки, либо в банку убыток, либо в банку прибыль, естественно, в зависимости от результатов торговли. Я поставил эти банки на своем торговом столе – они смотрели на меня, когда я анализировал рынок, отслеживал свои торговые позиции, открывал и закрывал их.

Эффект этой хитрости состоял в том, что я имел ощутимый способ, чувствовать прибыль или убыток в каждой своей сделке: я мог прикоснуться к ней и посмотреть на нее. Я не просто наблюдал увеличение или уменьшение цифр на своем торговом счете – у меня была реальная возможность физического оповещения о том, торгую ли я успешно или нет. Что еще более важно, так это то, что покерные фишки и банки давали мне возможность, правильно управлять своими деньгами и придерживаться своего торгового плана.

Вопросы отчетности

Если вы не самый дисциплинированный человек на Земле, то вы, вероятно, находитесь в постоянной борьбе со следованием своей торговой стратегии и проявлением достаточного терпения в ожидании высоко вероятностных торговых сигналов. Вы, наверное, также постоянно боретесь с сохранением риска ниже определенного максимального количества долларов на сделку. Основная причина, почему вы, как и почти все трейдеры, боретесь с этими вещами, связана с тем, что у вас нет вещи или человека, которому бы вы были подотчетны.

Когда вы ежедневно ходите на работу, вы видите там своего босса. Если бы вы сделали на работе что-то очень неправильное или глупое, вас бы, возможно, уволили ибо вы несете ответственность перед кем-либо. Как трейдер вы ответственны только перед самим собой. Для большинства из нас это означает, что мы можем позволить себе закрыть глаза на некоторые вещи намного чаще, чем если бы у нас был торговый босс. Вследствие этой халатности можно делать такие вещи, как открытие позиции по вашей прихоти, когда нет никакого реального сигнала, или удвоение риска, чтобы отработать только что потерянные деньги. Вас не ждут никакие другие последствия, кроме потери денег, если вы не будете трогать или видеть реальные деньги. Таким образом, мы видим, что действия должны быть направлены на то, чтобы привести нас в чувство и заставить чувствовать реальный мир влияния денег, которые мы зарабатываем или теряем.

Управление капиталом является одним из самых сложных аспектов торговли для большинства трейдеров. Макет реальных денег, например фишки для покера или деньги из игры Монополия, может дать вам ощущение реальности вашей торговли, и вы сможете достичь успеха в трейдинге. Очень многое в правильном управлении капиталом на рынке связанно с ощущением и пониманием всех последствий ваших побед и поражений. В этом плане домашний макет денег является для вас отличным напоминаем, о том что вы на самом деле теряете реальные деньги, заработанные вами, или что вы получаете прибыль реальными деньгами, которые вы можете использовать для улучшения своей жизни.

Видимость вашей способности управления капиталом – очень важный аспект вашей торговли

Хитрость с покерными фишками из Монополии, о которых я уже упоминал выше, может помочь вызвать в вас ощущение ответственности в трейдинге. Ведь никто, кроме вас, действительно не знает ваших торговых результатов, так что наличие физического присутствия мнимых денег в вашем доме поможет вам оставаться на правильном пути и сохранять дисциплину. Если вы живете с другими людьми, знающими что вы торгуете, вы легко можете держать свои результаты в тайне от них, и даже обманывать их, говоря им, как хорошо вы торгуете, или просто не говорить им о своих убыточных сделках. Но при ведении учета макетов денег на рабочем столе все в вашем доме могут увидеть ваши результаты. Для всех будет совершенно очевидно, нарушаете ли вы дисциплину и правила управления капиталом. Это придаст вам еще больше серьезности.

Легко забыть, что вы сходите со своего пути и торгуете без дисциплины, при убытках, удобно спрятанных в истории торгового счета на вашей платформе MT4, в которой у вас есть возможность просто никогда не смотреть на них, если вы того не хотите. Однако когда для отслеживания своих торговых побед и поражений вы используете покерные фишки или деньги из Монополии, вы имеете очень реальное напоминание и отражение вашей способности, оставаться на верном пути торговли с дисциплиной. И, если вы нарушаете свою дисциплину, то искусственные деньги, смотрящие на вас с рабочего стола, реально показывают вам, что вы не имеете дисциплины, необходимой для успешной торговли.

Выработка своей дисциплины

Суть сегодняшнего краткого урока такова: в процессе торговли на рынке, возможно, трудно поддерживать дисциплину, связанную с мани менеджментом, потому что все делается на компьютере, и нет никакого реального физического ощущения заработанных или потерянных денег. Таким образом, трейдеры, как правило, становятся бесчувственными после серии побед, и, в конечном итоге, начинают злоупотреблять своей торговой прибылью, становясь бесчувственными к своим потерям, что делает потери менее значимыми и ощутимыми, чем если бы кто-то вырвал деньги у них из рук.

С целью противодействия этой бесчувственности к деньгам, которые вы зарабатываете или теряете в своей торговле, вы можете использовать, самостоятельно подобранные макеты денег, как я описал выше, чтобы результаты ваших сделок казались более реальными. Это очень эффективная хитрость или инструмент, который можно использовать, чтобы развить в себе дисциплинированного трейдера; в конечном итоге, как только вы превратите эту дисциплину в привычку, вам больше не понадобятся физические аналоги денег со счета.

Для того чтобы это упражнение стало еще более эффективным, вознаграждайте себя в конце каждого месяца, если вы четко следовали применению прототипов денег и не нарушали свои правила управления капиталом. Купите себе что-то или вознаградите себя каким-либо иным образом за то, что оставались дисциплинированным и не сворачивали со своего пути, и, в конце концов, вы начнете наслаждаться дисциплиной и разработанным вами процессом торговли. Если в процессе торговли вы сможете последовательно управлять своими деньгами с применением дисциплины, значит, вы освоили самую трудную часть торговли. После этого все, что вам нужно будет делать, это совмещать свою дисциплину с эффективной торговой стратегией.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-khitrost-upravleniya-kapitalom-v-torgovle/9836/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий