Интервью с трейдером Tatarin

Небольшая история моего пути к успешной торговли

Познакомился с фондовой биржей в середине 2005 года через газету по обьявлению, там было написано что компания Ютрэйд.ру предоставляет доступ к фондовой бирже и подлючение всего 1000 рублей, меня тогда привлекло что необходимо всего небольшая сумма и перспектива дополнительного заработка.

Я и еще два моих друга вместе подключились к фондовой бирже, один из них сдался примерно через три месяца, а второй через 8 месяцев говоря что тут нереально заработать и это развод, но меня биржа зацепила как думаю и большинство людей которые торгуют на фондовой бирже. И Я решил развиваться в этом направлений, но одновременно я тогда работал программистом, а затем до 2007 года дошел до главного бухгалтера и у меня был постоянный доступ в интернет и на торги акцими. Я часто вместо обеда оставался и торговал.

Скажу честно как и многие торговал в основном интуитивно и по разным простейшим индикаторам (скользящие, параболик, стохастики, ATR)

В течение 1,5 года я постепенно доконце не сливал, но довносил деньги, торговал небольшим портфелем в среднем от 50 до 100 тыс.

И как-то я прослушал одно интервью Уоррен Баффета, у него спросили какую книгу вы посоветуете новичкам, он сказал что ни одну книгу не посоветую, а рекомендую найти наставника которые реально зарабатывает, так как он может рассказать многое то что в книге не описано, некоторые ньансы акций и рынка.

И после этого интервью я начал искать как сейчас говорят гуру или сенсея.

Я тогда начал смотреть много курсов, обучился у Резвякова, Сухова (plan.ru). Но результат мне это не принесло.

Прошло уже 2 года торговли, а я особо не сдивнулся с места, то два шага вперед, то два шага назад, а иногда три назад.

Я одно понял: у каждого успешного трейдера свой подход торговли.

И со временем я заметил в своей торговли, что когда я пытаюсь ловить большие движения, то у меня не получается, часто пересиживал убытки и основную прибыль, так как хотелось заработать с каждой сделки большую прибыль. Но когда беру небольшие движения и закрываю с прибылью то счет мой постепенно растет.

Вроде бы я уже начал постепенно зарабатывать, и тут наступил 2008 год, и мои все деньги сгорели в брокерской компаний Ютрэйд.ру. Утром просыпаюсь бедным, так как было всё в одной кубышке, даже не было не то чтобы слетать в Москву для разбора, было стыдно что я своей дочке не мог купить дешевую шоколадку, реально на душе была пустота. И в это время еще никто не давал денег в долг, да я особо и не хотел, не люблю брать деньги в долг и стараюсь по сей день не брать, даже если взял то в течение 3-4 дней всегда возвращаю и все свои обязательства выполняю на 100%, можете мне не верить, это дело ваше.

Хотя со временем я часть денег вывел через облигаций из Ютрэйд.ру, но это примерно через месяца три, а деньги сейчас нужны были, и я пошел вобанк взял кредит 200 тыс. рублей, из них 50 тыс.рублей оставил и некоторые долги раздал, а 150 тыс. я закинул на брокерский счет в декабре 2008 года и начал торговать.

Когда 2008 году акций так сильно падали от 20% до 40% за день, биржа поставила два ограничения. Первое ограничение было в том, что если акция падает более -3% то её не дают шортит по рыночной цене, хотя я знаю как можно встать в шорт если акция падает хоть более 10%… там есть один ньюанс. И второе ограничение акций в тчение дня не могут рости более +40% и падать более -40%.

И постепенно с 2009 года я начал постепенно зарабатывать и брать не большие движения, а только импульсы.

Я за 2009 год со 150 тыс рублей поднял чуть более 1,5 млн рублей чистыми без комиссий. А в конце года я вывожу деньги, оставляю часть и снова с этих денег поднимаю сколько заработал до конца года и часть вывожу. Кстати после Ютрэйда я больше в однйо кубышке деньги не храню.

По этому только счету с 2009 года и по сей год я менее 200% годовых не зарабатывал.

Многие говоря нафига ты на акциях торгуешь, там ведь комиссия большая, а на фьючерсах маленькая. Скажу так: единственный для меня плюс во фьючерсах это действительно низкая комиссия, больше я не вижу в них плюс, может просто я что-то не просек в них. Если кто-то на них зарабатывает респект. Но на акциях для меня намного больше закономерностей и они четче отрабатываются чем во фьючерсах.

Меня кстати в первое время когда я не зарабатывал в течение 3-х лет, жена и близкие говорили да брось ты этой фигней заниматься, но я не унимался и говорил вы ничего не понимаете. Вас будет пилить жена до тех пор пока вы не будете зарабатывать и покупать ей подарки заработанные на акциях, вот тогда она начнет делать массаж головы во время торговли и еду приносить к твоему рабочему столу и переживать.

С годами общавшись с трейдерами я заметил такую ситуацию что большинсво не боятся получить убыток, а боятся пропустить прибыльную сделку и в надежде, что она будет прибыльная они входят почти в каждую сделку и при этом не ставят стопы.

Может кто нибудь пойметь смысл этого предложения «ожидая максимума получаешь минимум, а ожидая минимума получаешь максимум»

Мой успех в торговли в том что я придерживаюсь определенных правил, ставлю стопы, не переворачиваюсь, беру небольшие движения, так как с годами научился не жадничать, через выходные в основном не переношу позиций, не увеличиваю риски (плечи), использую не более 3 плечей, перед важными новостными данными я не переношу позиций на ночь и самое главное торгую формализованные протестированные закономерности, а не от балды вхожу в сделку.

Хотя есть некоторые закономерности которые сложно формализованы, но я знаю что они работают.

За 9 лет торговли я через многое прошел. С 2009 года я живу только трейдингом как начал стабильно зарабатывать в 3 раза больше своей заработной платы главного бухгалтера.

Ну а теперь отвечу на ваши вопросы. На некотоыре я уже в своем небольшом рассказе написал.

1) Ищешь закономерности глазами или как-то автоматизируешь процесс поиска (бэктестинг)?

В основном глазами и затем тестировал на историчесикх данных на программе Велслаб с программистом. Я формализовал закономерности, а он их переводил в цифры.

2) Для поиска закономерностей используешь тики или минутки и за какой предшествующий период (месяц, год, 5 лет)?

В основном от 5 мин, 15 мин и дневка. Для направления акций или рынка смотрю недельку в пятницу.

3) Как принимаешь решение прекратить торговать ту или иную закономерность или начать торговать новую?

За все время я только от одной закономерности отказался, хотя переодичесикий она тоже хорошо отрабатывает, а остальные до сих пор работаю. Просто бывают периоды когда они не так часто встречаются, но со временем они опять появляются чаще. Нужно уметь ждать.

4) Как часто пересматриваешь набор торгуемых закономерностей?

В течение дня я все закономерности просматриваю на акциях по 2-3 раза в день, я для себя настроил рабочий Квика чтобы удобно было следить за интересными акциями.

5) Можно ли сказать, что закономерности одинаковые, только параметры меняются, или каждый раз надо искать заново?

В основном закономерности разные, но некоторые моменты пересикаются.

6) «На срочке меньше закономерностей, чем на акциях». Можно подробнее. Ведь механика рынка одинакова и там и там, и почему нельзя также работать на срочном ?

Некоторые закономерности работают и на фьючерсах, просто фьючерсы шипастые и не четко уровни отрабатывают и часто стопы срабатывают там. например, по акций сбербанка есть уровень пробоя 75 рублей и от него несколько раз четко цена показывала отскок, так как часто на круглых цифрах стоят айсберг заявки и крупные лоты, а если посмотреть на фьючерс, она уровень 7500 пробила более 5 раз и более.

7) Как на счет долгосрочных инвестиций с реинвестированием дивов? Имеешь ли такой портфель? (или нет смысла на нашем рынке?)

Я только по одной закономерности торгую в среднесрок по арбитражу по двум акциям, там примерно сделку держу от 2 до 4 недель..

8) Как много уделяете торговле, по времени? Я так понял каждый день торгуете. Основную прибыль делаете во 2-ом эшелоне или нет?

Я на всех акциях торгую, где есть всплески обьемов и не только на втором эшелоне.

9) Какой бизнес в реале, если есть? сумма прибыли на бирже на 2012 и 2013 годы?

Бизнеса нету, но ИП зарегистрирован. Вот тут предлагают быть диллером одного завода. Интересное дело, но и без биржи никак. За 2012 и 2013 года не буду писать в деньгах, хотя я знаю тебя это ОЧЕНЬ беспокоит… более 400% я тебе уже скидывал по одному из счетов доходы… а верить или нет это уже твое дело.

10) Сколько слил счетов прежде чем пошло как надо? сколько заняло времени? механизируеш свои стратегии?

Я ни разу до нуля не сливал, так как довносил деньги в первое время когда учился. Нет, не механизирую. В своей торговли я не использую ни одного индикатора, для меня они не работают.

Сразу скажу я себя профессионалом еще не считаю, мне есть куда еще стремится и развиваться.

Хочу сказать на последок ставьте пожалуйста стопы и торгуйте системно, по другому никак, я в этом убедился.
Удачной всем торговли.

Источник – https://smart-lab.ru/blog/215081.php.

Добавить комментарий