Японские свечи на форекс: учимся читать и понимать движение рынка

Поговорим о японских свечах на форекс и о том, как мы можем использовать их в своей торговле. Умение читать свечи даст нам много полезной информации о рынке и поможет зарабатывать в трейдинге.

Сначала нужно научиться читать информацию, которую показывает нам каждая свеча.

японские свечи на форекс

Бычья свеча. На финансовых рынках термин бычий означает длинную позицию или покупку. Бычья свеча образуется, когда цена растет.

Медвежья свеча. На финансовых рынках термин медвежий к короткой позиции или продаже. Медвежья свеча формируется, когда цена падает.

Тело свечи – это пространство между открытием и закрытием свечи. Если тело белого цвета, это означает, что цена закрытия свечи выше, чем цена открытия. Если цвет черный – значит цена закрытия ниже, чем цена открытия свечи.

К примеру, вы смотрите график EUR/USD. Свеча открывается на 1.4200 и поднимается на 100 пунктов, закрываясь на 1.4300. Цвет свечи будет белый. Если цена падает на 100 пунктов, закрываясь на 1.4100, цвет свечи будет черным.

Тени свечи представляют собой наивысшие или наименьшие точки, которые достигла свеча.

Каждая свеча представляет собой выбранный нами тайфрейм или временной промежуток, в течение которого она открывается и закрывается. Например, на 4-х часовом графике, свечи открываются и закрываются каждые 4 часа.

Все свечи в самом начале выглядят нейтрально

нейтральная свеча

Линия – это новая свеча, которая в самом начале выглядит нейтрально. Ей еще предстоит двигаться вверх или вниз. Трейдеры не могут наверняка знать, какой будет свеча.

После рождения свечи начинается битва между быками и медведями. Если покупатели будут сильнее, вы увидите, что свеча движется вверх и формируется бычья свеча. Если продавцы будут сильнее, вы увидите, как свеча опускается вниз и становится медвежьей.

Каждая из свечей является индикатором того, кто выигрывает сражение между быками и медведями.

Бычьи свечи

бычьи свечи

Бычья свеча означает, в настоящее время на рынке наблюдается давление покупателей. Пока покупателей будет больше, свечи будут бычьими. Если давление покупателей уменьшится, а давление продавцов увеличится, мы увидим, что бычьи свечи станут меньше. Это говорит об ослаблении силы покупателей.

Если тело свечи большое, это сильная бычья свеча. Если тело небольшое, это слабая бычья свеча. Свеча не только показывает нам текущую цену – она говорит нам о том, что в данный момент быки контролируют ситуацию и покупателей на рынке больше, чем продавцов. Это важная информация. Если ваша торговая стратегия дает вам сигнал открывать короткую позицию, но свеча явно бычья, хорошей идеей может быть пока не открывать никаких сделок. Или подождать какое-то время, пока на рынке не появится больше продавцов.

Медвежьи свечи

медвежьи свечи

Медвежья свеча говорит нам, что в настоящее время на рынке больше давления продавцов. Пока продавцов будет больше, свечи будут медвежьими. Если давление продавцов уменьшится, а давление покупателей увеличится, мы увидим, что медвежий свечи станут меньше. Это говорит об ослаблении силы продавцов.

Если на рынке больше продавцов, чем покупателей, открытие длинных позиций может быть не лучшей идеей.

Тени свечей

тени свечей

Помимо отображения максимумов и минимумов свечи, тени свечей предоставляют нам множество полезной информации.

Маленькая нижняя тень, небольшое медвежье тело и более крупная верхняя тень. Эта свеча говорит нам, что в какой-то момент быки пытались толкать цену вверх. Об этом нам говорит длинная верхняя тень. Однако, прежде чем свеча закрылась, медведи взяли верх и протолкнули цену обратно вниз. Поэтому тело свечи медвежье.

Большая нижняя тень, маленькое бычье тело и маленькая верхняя тень. Эта свеча говорит нам, что в какой-то момент медведи пытались толкать цену вниз. Об этом нам говорит нам длинная нижняя тень. Однако, прежде чем свеча закрылась, быки взяли верх и протолкнули цену обратно наверх.


Читайте также