Как изгнать своих торговых демонов?

Согласно изображению голливудских фильмов, когда демон вселяется в человеческий разум, человек становится одержимым им. Он теряет контроль над своим разумом или даже своими действиями, потому что демон взял его под свой контроль.

Как трейдер, вы можете почувствовать, что иногда вы становитесь одержимыми торговым демоном, словно вы не контролируете своих действий на рынке и находитесь под властью кого-то извне. Вы обнаруживаете, что открыли позицию, когда твердо знаете, что не должны были этого делать; вы закрываете позицию, когда знаете, что не следовало бы, или рискуете большим количеством денег, чем должны были бы. По-настоящему может показаться, что вы иногда не контролируете своих собственных действий на рынке. Будто бы вы одержимы! Знакома ли вам такая ситуация?

В сегодняшнем уроке я собираюсь обсудить некоторых из самых порочных торговых демонов, которые вселяются в умы трейдеров и которых вам необходимо изгнать раз и навсегда. Данный урок поможет вам принять отрицательный результат и трансформировать его в положительный. Я собираюсь показать вам, как избавиться от негативных форматов мышления и привычек, удерживающих вас от достижения успеха в трейдинге, к которому вы стремитесь и которого заслуживаете.

Нерешительность и сомнение в правильности своих действий

Вы видите потенциальный торговый сетап, он выглядит отлично. Затем, вместо того, чтобы открыть позицию и уйти до завтра, отслеживая ее на дневном графике, вы начинаете смотреть на часовой график. О, здесь рынок выглядит уже по-другому, – и вы начинаете думать – Может, я не должен открывать этой позиции, в конце концов? На часовом графике рынок находится в нисходящем тренде, несмотря на то, что на дневном восходящий тренд – черт возьми, что же мне делать? И начинаются домысливания.

Наконец, вы решаете воздержаться от входа в рынок после 2-х часового изнурительного поиска причин в Интернете, которые согласуются с вашими причинами, почему вы не должны открывать этой позиции, даже если данный сетап находится на дневном графике, и объективно вы знаете, что он идеален. Это яркий пример того, как демон нерешительности может заразить ваше мышление и привести к разрушительным действиям на рынке. Ваши мысли – это очень-очень мощный инструмент, но они также могут и запутать вас, если вы не будете соблюдать осторожности. Вы действительно можете слишком много думать, чрезмерно анализировать и быть одержимы маленькой мелочью, которая вам не нравится в идеальной возможности входа в рынок.

Эти виды сценариев объясняются тем, почему большинство трейдеров теряют деньги. Люди чрезмерно обдумывают, им не хватает уверенности, они просто поддаются всем негативным голосам в своих мыслях о том, почему данная позиция может не сработать. Это демон нерешительности – самый коварный из всех, о которых я должен вам поведать.

Как изгнать демона нерешительности в трейдинге:

1) Лучше найдите в сети что-нибудь в поддержку своих предположений или ощущений. Нет смысла искать что-либо противоречащее вашим действиям, а затем тратить часы, зацикливаясь на этом. Вы всегда найдете в Интернете то, что ищете. Вы можете найти любые данные в поддержку какого-либо вывода, к которому вы пришли, но это не значит, что вам это необходимо или что вы должны искать эти данные.

2) Помните: всё, что мы должны делать, это определить наше торговое преимущество, а затем открывать позиции, которые согласуются с ним. Попытка найти любую малейшую причину, по которой не следует открывать данной позиции, показывает полное непонимание случайного распределения прибыльных и убыточных сделок для любой торговой стратегии или торгового преимущества. Это только еще раз доказывает, что вы пытаетесь контролировать рынок, что в действительности невозможно. Ваша цель, будучи трейдером – определить свою торговую стратегию, освоить ее и соблюдать ее. Только в этом случае в мышлении успешного трейдера не будет места торговому демону нерешительности.

Высокомерие, самоуверенность

Если вы позволите высокомерию или чрезмерной уверенности взять верх над вашим торговым мышлением, это может привести к тому, что вы перестанете контролировать свои действия и моментально сольете свой счет.

Иногда бывает, что трейдерам везет, и они получают целую серию хороших прибыльных сделок или одну поистине крупную прибыльную позицию (в которой они рискнули слишком большой суммой средств), после чего у них зарождается чувство, что они всё знают и умеют, в частности, что у них имеется особый дар торговли, наделенный богами. Однако это очень далеко от истины.

Также широко изучено и известно, что большинство трейдеров и инвесторов значительно переоценивают свои способности относительно того, когда входить или выходить из рынка, а также относительно того, какую прибыль они могут взять с рынка. Одна интересная цитата Чарльза Дарвина гласит: “Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание”. Суть этой фразы в том, что уверенность в себе с гораздо большей вероятностью возникает вследствие простого незнания и невосприимчивости ко всему, что вы не знаете, чем в результате осведомленности или умения. Разумные и осведомленные трейдеры, как правило, прекрасно знают о связанных с этим рисках, так как их разум может легко стать одержимым торговыми демонами, такими как высокомерие и чрезмерная уверенность в себе, в результате вы редко найдете успешного трейдера, который бы вел себя так же высокомерно и дерзко.

Не допускайте, чтобы высокомерие и чрезмерная уверенность привели вас к тому, что вы сольете свой торговый счет. Вместо этого научитесь правильно торговать, впитывая знания тех, кто до вас прошел по пути успеха и кто многое сделал и обучился на всех своих торговых ошибках. Не будьте невежественным трейдером, который сорит деньгами, как псевдо-богач, только чтобы быстро потерять всё это. Вместо этого будьте спокойным, собранным профессионалом, который постоянно стремится стать лучшим трейдером, каким он только может быть, и который осознает, что он знает далеко не всё в этой жизни.

Страх

Хотите ли вы перестать бояться входить в рынок? Есть одна вещь, которая может избавить вас от страха, которую вы можете легко проделать.

Часто трейдеры боятся входить в рынок из-за страха не получить прибыли или же из-за страха потерять деньги. Однако оба страха основаны на неправильном мышлении и плохом понимании реалий торговли. Вы больше не будете испытывать страх понести убыток, когда вы действительно поймете, что для любого торгового преимущества существует случайное распределение прибыльных и убыточных позиций. Вы не должны испытывать страх потерять деньги, если вы правильно управляете своими рисками в каждой позиции, и ваши ожидания согласуются с тем, что возможно выполнить на рынке.

Один из способов избавиться от страха в трейдинге – уменьшить сумму денег, которой вы рискуете в своей позиции до той, которую вы не будете бояться потерять. Люди начинают бояться войти в рынок из-за страха получить убыток, размер которого больше ожидаемого, ведь в этом случае они начнут видеть, что их с трудом заработанные деньги теряются быстрее, чем они думали. Любой трейдер, который, прежде всего, не умеет управлять своими рисками, как правило, довольно быстро теряет деньги. Как я уже ранее говорил, простой способ оценить, рискуете ли вы слишком большой суммой или нет – это проверить, можете ли вы спокойно спать с установленным вами риском в позиции. Если вы обнаружите, что ваши мысли то и дело заняты открытыми торговыми операциями, значит ваш риск слишком высок. Уменьшите сумму своего риска в одной позиции до той суммы, пока вы в буквальном смысле больше не будете думать о нем, и вместо этого сосредоточитесь на торговле.

Сожаление

Демон сожаления может внести столько же хаоса в ваш торговый счет, сколько и любой другой.

Сколько раз вы были преисполнены сожалением после того, как не открыли желаемой позиции? Или сколько раз вы сожалели о том, что закрыли позицию раньше срока, когда цена развернулась в вашу сторону сразу после того, как вы вышли из рынка, взяв крошечную прибыль? Есть масса причин, по которым вы испытываете сожаление. Но наверняка можно сказать одно: вам нужно научиться избавляться от сожаления, причиняющего вам боль, потому что, если вы этого не сделаете, оно может уничтожить ваш торговый счет так же быстро, как и любой другой демон.

Чтобы не допускать проникновение сожаления в ваши мысли, вам нужно прекратить колебаться при встрече с отличными возможностями входа в рынок, которые соответствуют вашим заранее определенным критериям торговли. А чтобы перестать колебаться, вы должны справляться со своим страхом (посмотрите, как все эти демоны работают сообща против вас!).

Всё начинается с наличия хорошо продуманного торгового плана, который вы должны соблюдать, проявляя дисциплину. Если вы начнете отклоняться от своего плана, вы начнете ставить себя в такие ситуации, когда вы можете проникнуться сожалением. Если вы не открываете позиций, которые соответствуют вашему торговому плану по причине нерешительности и страха, вы сожалеете об этом. Если вы сожалеете об этом, то в ваших мыслях зарождается месть – это следующий торговый демон, который мы обсудим.

Чтобы быть успешным трейдером, вы фактически должны быть хладнокровными, то есть вы должны иметь возможность двигаться дальше и вернуться на путь своей торговой стратегии/преимущества, независимо от того что произошло в вашей последней сделке. Когда вы начинаете позволять вашей предыдущей позиции или неразберихе на рынке влиять на принятие своих последующих решений, вы начинаете торговать на эмоциях, и такие трейдеры быстро сливают свои счета. Профессиональные трейдеры не позволяют сожалению контролировать свои действия на рынке, потому что они знают, что рынок будет там и завтра, и из каждой неудачи или ошибки они извлекают урок, отшлифовывая свои навыки торговли, и не повторяют больше этой же ошибки.

Месть

Как я уже упоминал выше, если вы позволите сожалению прокрасться в ваши мысли, это в скором времени породит месть. Торговать с чувством мести – это словно идти по очень скользкой наклонной плоскости, которая, вероятно, быстрее, чем что-либо еще, может привести к сливу вашего счета.

Месть, как я говорил, может прокрасться в ваш мозг после сожаления или после крупной потери. По существу, месть и гнев – это одна и та же проблема для трейдера. Заметив упущенную возможность, вы можете разозлиться (если вы колебались и чрезмерно долго размышляли) или же рассердиться (если вы закрыли позицию слишком рано и не придерживались своей торговой стратегии выхода из рынка). Независимо от причины, гнев может быстро привести к торговле из мести – в этом может и заключаться сама опасность.

Торговля из мести, как правило, совершается поспешно, с риском слишком большой суммы денег. Обычно трейдеры хотят вернуть деньги, которые они только что потеряли, или же они хотят заработать деньги, так как упустили хорошую возможность. Торговля из мести практически всегда приводит к более масштабным убыткам, чем вы ожидаете, что затем приводит к сожалению, последнее же приводит к страху или мести. Всё это вместе складывается в единый конгломерат торговых демонов, в котором один демон приводит к другому, третьему и так далее, пока у вас вообще не останется денег на счете.

Лучший способ избежать торговли из мести – это избавиться от чувств, которые провоцируют ее: не отклоняйтесь от своего торгового плана, не допускайте глупых сделок, которые приводят к сожалению, и не рискуйте чрезмерно большими суммами средств в каждой своей позиции, что приводит к крупным потерям – обе вещи порождают месть, последняя же влечет за собой крупные потери. Вы должны разорвать этот порочный круг. Так сделайте же это здесь и сейчас.

Надежда или жадность

Возможно, покажется странным, что надежда является демоном торговли, но позвольте мне объяснить этот момент…

Сколько раз вы открывали позицию и, вместо того, чтобы получать прибыль там, где вы планировали, вы смещали свою цель по прибыли дальше в надежде, что рынок будет идти в вашу сторону, чтобы вы могли получить бо́льшую прибыль (жадность)?

Как видите, надежда и жадность идут рука об руку на рынке. Трейдеры становятся жадными, когда они получают надежду. Они начинают надеяться, что, совершив больше сделок, они получат больше денег, или начинают надеяться, что они возьмут с рынка огромную прибыль, удвоив свой риск – жадность.

Старая добрая поговорка на Уолл-стрит, которая в настоящее время так же актуальна, как и в былые времена, звучит так: Быки зарабатывают, медведи зарабатывают, а свиньи… свиней режут. Суть поговорки в том, что свиньи жадные (они много едят), и если вы проявляете жадность на рынке, то всего лишь вопрос времени, когда вас убьют, иными словами, когда вы потеряете на рынке все свои деньги.

Если вами овладеет жадность, вы обречены потерять свой торговый счет. Трейдинг не должен заключаться в том, чтобы зарабатывать большие деньги. Напротив, целью трейдинга должна быть победа: вы должны стать лучшим в трейдинге, насколько это только будет возможным, и лишь после этого, как побочный эффект, вы будете зарабатывать деньги. Когда люди в приоритет ставят деньги, они становятся жадными, и они теряют их. Чтобы стать прибыльным трейдером, вы должны делать правильные вещи, это обычно означает, что вы зарабатываете деньги очень медленно, по крайней мере, в начале. Следовательно, если вы жадны и хотите быстро заработать, вы не будете выполнять правильной торговой механики, которая приведет к долгосрочному успеху.

Невежество

Последний торговый демон, который мы обсудим – это невежество. Очевидно, что его легко определить, потому что, если вы ничего не понимаете в трейдинге, вы не будете зарабатывать больших денег.

Однако, как я понимаю, главная проблема, с которой сталкиваются многие трейдеры, это то, что они обычно даже не понимают, что они не имеют ни малейших понятий о трейдинге. Они обучаются неправильным вещам, таким как торговля на основе индикаторов, или же они одержимы внутридневной торговлей, каждая из которых может засосать вас, заставить вас обучаться в течение долгих лет и в итоге не принести никакого результата. Есть гораздо более простой и более разумный способ.

Понимание того, что вы не можете контролировать рынок и что вы можете контролировать только самого себя – это самый главный первый шаг к тому, чтобы не быть невежественным трейдером. Когда вы начнете фокусироваться на том, чтобы контролировать самого себя, а не рынок, вы бросите такие вещи, как индикаторы и внутридневная торговля, потому что подобные вещи, в конечном итоге, используются трейдерами в целях попытки получить больше контроля над рынком, независимо от того возможно ли это (в действительности же нет). Но эти вещи порождают иллюзию контроля, они заставляют трейдеров чувствовать, будто они больше контролируют рынок. Отслеживание краткосрочных таймфреймов или нанесение на график 5-ти различных индикаторов даст вам почувствовать контроль. Однако всё это только еще больше усложняет процесс технического анализа, что крайне безграмотно.

Заключение

Сегодняшний урок зародился из того, что в какой-то момент моей торговой карьеры у меня тоже были все эти демоны. Я выяснил, как избавиться от них и хочу помочь вам в этом. Я шел по тому же пути, на котором сейчас находитесь вы, у меня были плохие привычки и навязчивое состояние, которое вы, возможно, также испытываете на рынке и в жизни в целом. Я надеюсь, что этот урок и все другие уроки помогут вам добиться такого же позитивного поворота в вашей торговой карьере и в вашей жизни.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-kak-izgnat-svoikh-torgovykh-demonov/17825/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий