Как оправиться после серии поражений на форекс?

У всех бывают полосы неудач на рынке. Тем не менее, важно то, будет ли это изнурительная полоса неудач, приводящая к потере торгового счета или же это будет обычная нормальная ситуация? В любом случае, как вы будете приходить в себя после нее? Если мы не будем проявлять осторожность, эмоции могут все испортить, и мы увидим быстро тающую прибыль.

Независимо от того, как вы выбираетесь из таких ситуаций, в серии убыточных сделок, естественно, нет ничего радостного и хорошего, но, если вы правильно понимаете ситуацию, она не должна представлять опасности для вашего долгосрочного успеха в трейдинге.

Понимайте природу своих потерь

Первое, что вам нужно сделать для того, чтобы должным образом оправиться от проигрыша – это понять природу потерь на рынке.

Все потери, которые может иметь форекс трейдер, делятся на два основных вида: первые я называю нормальными потерями, а вторые – эмоциональными. Поэтому первое, о чем вы должны себя спросить, находясь в серии проигрышей: Были ли эти потери нормальными или эмоциональными?

Нормальные потери – это то, что является нормальной статистической составляющей вашей торговой стратегии. Это означает, что в течение ряда торговых операций при использовании любой торговой методики определенный процент исполненных сделок будет убыточным, даже если вы торгуете последовательно и дисциплинировано. Ни один метод не даст вам возможности получать 100% прибыли в течение всего периода времени. Вы знаете, что это так, ибо если бы это было возможным, мы бы все были миллиардерами. Таким образом, следует понимать, что нормальные потери всегда будут иметь место и они являются естественной и неотъемлемой частью любой торговой стратегии.

Эмоциональные потери – это потери, которые возникают на фоне чрезмерных эмоций. То есть это потери, обусловленные чрезмерной торговлей, которая может быть обусловлена серией эмоций, включающей жадность, гнев, месть и т.д.. Или же это потери, величина которых превысила допустимый для вас риск, поскольку вы рисковали излишне по причине жадности, самоуверенности или, опять же, жажды возмещения (пытаясь отыграть потерянные деньги). Эти виды убытков опасны тем, что могут привести к огромным полосам неудач, и, в конечном итоге, к тому, что вы сольете свой счет.

Итак, теперь когда вы понимаете природу убытков на рынке: первое, что вам нужно сделать, это откровенно спросить самого себя и определить, относится ли ваша потеря к категории нормальных или к категории эмоциональных. Если это эмоциональные потери, то вам, очевидно, предстоит проделать большую работу.

Помните, что для реализации вашего торгового преимущества потребуется время

Еще одной крупной составляющей того, чтобы прийти в норму после поражения, является то, что вы просто обязаны понять, что одна любая потеря или даже череда потерь ничтожна в долгосрочной схеме вашего торгового пути.

Как я уже говорил ранее, есть нормальные потери, которые являются неотъемлемой составляющей любого торгового метода. Другой аспект таких потерь состоит в том, что мы никогда не знаем, когда они могут проявиться в течение ряда торговых операций.

К примеру, представим, что в течение одного года вы совершаете 100 торговых операций. Теперь представьте, что эти 100 операций вы помещаете в банку в виде случайным образом перемешанных синих и красных мраморных шариков. Если вы, не глядя на шарики, будете опускать руку в банку и вытягивать по одному из них, то вы не сможете знать заранее, вытяните ли синий или красный шарик. Естественно, пока вы не посмотрите на него.

Теперь представьте, что синие шарики являются выигрышными позициями, а красные – проигрышными. Если ваш торговый метод дает вам 60% всех прибыльных позиций, это означает, что 40% мраморных шариков в банке будут красными, убыточными. Таким образом, вы можете ожидать, что из 100 шариков (позиций) вы вытяните 40 красных (убыточных позиций). Однако вы никогда не будете знать, какой будет ваша каждая отдельная позиция, вынете ли вы красный или синий шарик, пока не сделаете этого.

Ваша торговая стратегия или преимущество нуждаются в большом количестве сделок, чтобы заработать вам деньги, и совершенно нормально в этой серии операций присутствие проигрышных позиций или целой полосы проигрышей. Представьте, что вы подкидываете монетку: у вас есть по 50% шансов, что выпадет орел или решка. Вы можете легко получить 10 решек подряд, однако, если вы подкинете монетку 100 раз, у вас приблизительно в 50% выпадет орел, а в 50% – решка. Таким образом, вы не можете позволить себе чрезмерно эмоционально относиться к нормальной полосе проигрышей, описанной выше, и особенно не следует проявлять эмоции из-за какой-либо отдельной убыточной позиции, потому что в масштабе большой серии торговых операций она не будет иметь никакого значения.

Помните, что отрицательные эмоции не помогут вам снова заработать деньги

Если вы попадаете в ловушку эмоциональных потерь и начинаете переживать по поводу каждой отдельной проигрышной позиции или полосы неудач, как описано выше, то вы не поможете себе преодолеть эти неудачи, а только сделаете хуже.

Я знаю, что, даже если вы понимаете пункты 1 и 2, вам все равно может быть сложно принять даже самые нормальные и статистически естественные убытки, но вы должны научиться это делать. Вы должны принимать неудачи и признать, что они будут иметь место, но продолжать двигаться дальше без эмоций. Если вы погрузитесь в негатив и придадите большое значение полосам неудач, вы потеряете еще большее количество денег, и это еще больше ухудшит ваше торговое мышление и ваш торговый счет.

Мне нравится использовать подход, который я называю лес за деревьями. Как говорится в старой поговорке, вы должны видеть лес за деревьями, что означает: не плутайте в деталях и мелочах, а фокусируйтесь на более широкой картине. В трейдинге это значит, что вы должны не позволять себе предаваться эмоциям или мысленно погрязнуть в неудачах, а вместо этого нужно сфокусироваться на более крупную/долгосрочную картину.

Помните, что ваша рентабельность и успех будут определяться в течение всего торгового года или даже больше, а не в течение какого-то одного конкретного дня, недели или месяца. Если вы будете соблюдать дисциплину и придерживаться своего торгового плана в течение достаточно длительного периода своей торговой деятельности, вы, в конце концов, сможете выйти на первое место, естественно, если будете использовать эффективный торговый метод, подобный моей стратегии, основанной на прайс экшен.

При необходимости сделайте перерыв в своей торговле

Если вы уже стали жертвой эмоциональных потерь, и ваш торговый счет сильно пострадал, то, вероятно, лучше на некоторое время прекратить торговать и собраться с силами. Учитесь на своих ошибках и не позволяйте им угнетать вас.

Восстановление после череды поражений начинается с понимания природы ваших убытков, а именно того, о чем мы говорили в этом уроке. Затем, если вы определите, что ваша черная полоса была обусловлена чем-то, что вы делали неправильно (эмоциональные потери), вам необходимо разработать план действий, чтобы исправить свои ошибки. Обычно это начинается с более глубокого подхода к изучению торговли, чтобы вы имели уверенность в том, что понимаете, что вы делаете на рынке, и чтобы вы были уверены в своей торговой стратегии.

Если ваша черная полоса действительно представляла собой обычные потери, то продолжайте использовать свой торговый метод и придерживаться своей торговой стратегии. Я люблю думать, что нормальные потери означают, что я приближаюсь к своей прибыльной позиции или серии прибыльных позиций.

Будучи трейдерами, мы должны иметь дело с убыточными позициями и научиться правильно справляться с ними, потому что, как говорит поговорка, поражения фактически являются частью победы.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-kak-opravitsya-posle-serii-porazheniy-na-forex/12265/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий