Как составить свой план риск-менеджмента и мани-менеджмента?

Создание стратегии мани-менеджмента и риск-менеджмента не должно быть трудной задачей. Фактически, это самая простая и важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы защитить свой торговый капитал. Однако многие трейдеры не придают этому слишком большого значения. И это огромная ошибка.

Если у вас нет грамотного плана по контролю за рисками, рано или поздно вы столкнетесь с просадкой, которая может стоить вам потери всего депозита. Кроме того, даже самая лучшая торговая стратегия в мире не будет приносить вам стабильную прибыль без четкого плана управления капиталом.

В сегодняшней статье я покажу вам простой, но эффективный подход к созданию плана риск-менеджмента и мани-менеджмента.

Определите свою терпимость к риску в конкретной сумме

размер риска

Какую денежную сумму вы готовы потерять за одну сделку? Очень важно, чтобы у вас был честный ответ на этот вопрос.

Одна из главных причин, по которой большинство трейдеров терпят неудачу, заключается в завышенных рисках. Чаще всего они даже не обращают внимания на размер риска в своих сделках.

Однако недостаточно просто определить размер своего риска на сделку в процентах. Утверждение, что вы будете рисковать только 1% или 2% от баланса своего счета, является распространенным, но не совсем правильным подходом.

Если вы определяете размер своего риска только в процентах, вы не сможете адекватно воспринимать конкретную сумму денег, которой вы рискуете. Вы скажете, что рискуете только 2% от своего депозита, но что если эта сумма будет составлять 100$?

Для большинства трейдеров конкретная сумма денег является более сильным эмоциональным триггером, чем количество процентов. И это важно принимать во внимание. Если вы не определяете конкретную денежную сумму, которой вы рискуете, это может обернуться для вас проблемой.

Предположим, что вы получили наследство в размере 10 000$ и решили внести половину этой суммы на свой торговый счет. Вы занимаетесь трейдингом уже несколько лет и, наконец, начали получать стабильную прибыль в последние шесть месяцев. До момента получения наследства размер вашего торгового счета составлял 1000$. Сейчас он увеличился до 6000$.

В рамках своей стратегии управления капиталом вы определили свой риск на сделку как 2% от депозита. Таким образом, раньше вы рисковали около 20$ в одной сделке. Однако после добавления 5000$ на ваш счет, ваш 2% риск увеличился с 20 до 120 долларов. Готовы ли вы потерять 120$ в следующей сделке? Вероятней всего, вы не будете готовы к подобному риску. Конечно, вы можете сказать, что если бы вы постепенно увеличивали размер своего счета до 10 000$, риск в 120$ не показался бы таким пугающим.

Почему профессиональные трейдеры используют традиционное правило 2%? Чаще всего потому, что у них значительный размер капитала и поэтому им не нужно сильно рисковать для получения существенной прибыли.

Всегда важно определять размер своего риска как помощью фиксированного процента, так и денежной стоимости. В этом случае вы всегда будете осознавать конкретную величину риска, и вам будет проще контролировать свои убытки.

Планируйте свою торговлю и придерживайтесь плана

Лучшая стратегия мани-менеджмента не принесет вам пользы, если у вас не будет конкретного торгового плана.

Ваш торговый план не должен быть слишком сложным. В большинстве случаев достаточно просто обозначить свою стратегию входа и выхода из сделки. Данная стратегия должна включать в себя место для постановки стоп-лосса, а также цели по взятию прибыли. Если вы планируете использовать пирамидинг, важно также обозначить критические уровни, на которых вы будете добавляться в открытую позицию.

После того, как вы определили для себя все важные уровни, важно, чтобы вы не изменяли их ни при каких обстоятельствах. Как только вы находитесь в рынке, вы теряете объективное восприятие текущей ситуации. Поэтому важно не поддаваться своим эмоциям и принимать все важные решения заранее.

Прекращайте свою торговлю в случае череды убытков

бегство от риска

Теперь, когда вы определили размер своего риска для каждой сделки и у вас есть конкретный план торговли, пришло время определиться, когда стоит прекратить свою торговлю в случае череды убытков.

Предположим, вы только что совершили четыре убыточные сделки. Если вы рисковали 2% от своего депозита в каждой сделке, это означает, что вы потеряли 8% своего капитала.

Не важно, насколько вы хороший трейдер. Такого рода потери всегда будут задевать ваши нервы. Они могут заставить вас усомниться в своих способностях, что неизбежно приведет к еще большим убыткам. Это порочный круг, но его можно избежать, если вы вовремя прекратите свою торговлю.

К примеру, вы можете установить себе ограничение на прекращение торговли в 10%. Это означает, что вы можете потерять 10% от своего торгового счета, прежде чем вы должны будете сделать перерыв. Возвращаясь к нашему примеру: после четырех убыточных сделок вы все еще не достигли своего предела, потому что пока ваши потери составили 8%. Но если вы проиграете в следующей сделке, не окупив предыдущих убытков, ваше ограничение вступит в силу и, следовательно, вам нужно будет прекратить свою торговлю и сделать перерыв.

Как долго должен длится этот перерыв, решаете вы сами. Возвращайтесь в трейдинг, когда станете совершенно спокойны и уверенны в себе.

Помните, что чем меньше размер вашего риска на сделку, тем больше у вас будет пространства для убытков. Процент допустимых убытков может варьироваться от трейдера к трейдеру. По моему опыту, приемлемый диапазон составляет где-то между 5% и 10%. Это позволит вам учитывать несколько последовательных потерь, но также даст вам возможность не потерять слишком много своих средств.

Заключение

Разработка эффективной стратегии мани-менеджмента с надлежащим контролем рисков – это достаточно простой процесс, когда вы знаете, что нужно делать.

Точно так же, как и в стратегии прайс экшен, здесь лучше всего придерживаться простого подхода. Делая свою торговлю максимально простой, вы с большей вероятностью сможете соблюдать заранее установленные правила.

Также важно иметь торговый план, который будет для вас понятен и которому вы cможете ежедневно следовать. В конце концов, не план делает вас успешным, а ваша способность следовать ему.

Подписаться на обновления:
ВКонтакте Telegram
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.