Как торговать хвостатые пин-бары на дневных графиках

Меня часто спрашивают, есть ли у меня любимый графический паттерн прайс экшен для торговли, и я отвечаю: «Да, конечно!». В сегодняшнем уроке мы как раз поговорим об этом паттерне – я его называю «стратегия необитаемого острова», потому что если бы я оказался на необитаемом острове и имел возможность выбрать только одну-единственную торговую стратегию или сигнал, я бы выбрал именно его.

Пин-бары, в целом, являются моими любимыми ценовыми паттернами для торговли, в основном потому, что они просты и дают сильные и последовательные сигналы. Пин-бар выдержал испытание временем: вернитесь назад в историю и посмотрите на графики 50-летней давности – вы увидите, что пин-бары работали в те времена с таким же успехом, как они работают и сейчас.

Тем не менее, не все пин-бары одинаковы. Один из видов пин-бара – пин-бар с длинной тенью, – вероятно, является самым важным сигналом, который я наблюдал за свои 15 с лишним лет торговли. Пин-бар с длинной тенью похож на черного лебедя: редкий и красивый, и когда вы видите его, вы останавливаетесь и с трепетом смотрите на него, прежде всего, потому, что знаете, насколько он важен и сколько денег вы можете на нем заработать. А если вы этого не знаете, вы узнаете, прочитав остальную часть этой статьи.

Как сравнить между собой пин-бар с длинной тенью и обычный пин-бар?

Пин-бары бывают разных размеров, но их можно разделить на два вида: обычные пин-бары и пин-бары с длинной тенью. Если вы ничего не знаете о пин-барах, предлагаю на минутку остановиться и перейти к азам, чтобы понять, что такое пин-бары, а затем продолжить.

Итак, как выглядит пин-бар с длинной тенью?

Вот пример:

1 1 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

А вот, для сравнения, график, демонстрирующий обычные пин-бары:

2 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

Самые важные характеристики пин-баров с длинной тенью

1) Хвост или тень таких пин-баров намного длиннее, чем у близлежащих свеч.

2) Они, как правило, дают очень высоковероятностные сигналы.

3) Они встречаются гораздо реже, чем другие пин-бары, но они часто приводят к крупным рыночным движениям.

4) На них трудно входить из-за необходимости установки более широкого стоп лосса, и вам иногда нужно выжидать второго сигнала, чтобы войти на них.

5) Пин-бары с длинными тенями дают важные сигналы разворота тренда или сильного его продолжения.

6) Они дают высокое соотношение прибыли к риску, особенно если вы точно рассчитали точку входа.

Одна из самых важных вещей, которые нужно понимать в отношении пин-баров с длинными тенями, что это не просто сигнал, на котором вы можете единожды совершить торговую операцию. Зачастую они являются настолько сильными, что могут обуславливать рыночный ландшафт в течение нескольких месяцев или даже последующих лет. После того, как сформировался пин-бар с длинной тенью и рыночное движение согласуется с пин-баром, мы можем начать строить свои планы на основе данного сигнала. Я учу трейдеров читать рынок, как книгу – слева направо, чтобы понимать его историю, которую он пытается вам рассказать. Формирование пин-бара с длинной тенью – это очень важная часть истории, открывающая следующую главу в торговле. Например, рынок может вернуться и повторно протестировать область, в которой сформировался пин-бар, и в этом случае мы будем торговать в соответствии с моей теорией области событий.

Пин-бары с длинной тенью – это не только торговые сигналы, это и многое другое. Они помогают нам понять динамику рынка и психологию торгующих на нем людей. Пин-бар с длинной тенью обычно показывает финальную точку истощения на рынке, а в случае продолжения тренда это сильный подтверждающий сигнал. Пин-бар с длинной тенью показывает, что участники рынка в этот момент приобрели преимущественно медвежий или бычий настрой, и это очень важная информация для трейдера.

Пин-бары с длинной тенью и согласованность

Лучший способ торговли на пин-барах с длинной тенью – такой же, как и на любом другом сигнале: максимально возможная согласованность. Под согласованностью я подразумеваю поиск торговых сетапов, которые образовались на фоне одного или нескольких различных подтверждении. В трейдинге основой являются факторы “Т.У.С” (тренд, уровень, сигнал). В идеале согласовываться должны, по крайней мере, два фактора из трех: тренд и сигнал или уровень и сигнал, или даже просто тренд и уровень (слепой вход в рынок).

Ниже представлен пример графика с хорошим пин-баром, имеющим длинную тень. Тут есть все три фактора “Т.У.С”.

3 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

Контр-трендовые пин-бары с длинной тенью и согласованность

Зачастую, по причине факторов, которые приводят к формированию пин-баров с длинной тенью – последние будут выступать сигналами разворота существующего тренда – они могут появляться после сильного восходящего или нисходящего движения. На таких пин-барах мы обычно хотим видеть, как их тень делает ложные пробои ключевых уровней в пределах очевидного торгового диапазона. Это и будет фактором согласованности для контр-трендовых пин-баров с длинной тенью.

4 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

Мы видим, что после продолжительного движения происходит быстрый разворот, который обычно происходит на фоне пин-бара с длинной тенью, как в примере ниже. Вспомните об этом, когда рынок демонстрирует хитрости с пробоем после слишком долгого и слишком быстрого движения.

5 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

Согласованность пин-бара с длинной тенью и тренда

Пин-бары с длинной тенью являются очень хорошими сигналами продолжения тренда. Мы можем искать их в момент коррекции тренда, а также на ключевых точках разворота или вблизи них.

Ищите сигнал продолжения, но будьте осторожны, увидев пин-бар с длинной тенью на максимумах или минимумах трендового движения – в этом случае он может предупреждать о неизбежном истощении и развороте.

6 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

Пин-бар с длинной тенью как сигнал пробоя диапазона

Рынок после длительного пребывания в диапазоне, в конечном итоге, будет агрессивно пробивать его. Когда мы видим пин-бар с длинной тенью после того, как рынок долгое время торговался в ограниченном диапазоне, это зачастую является признаком того, что должен произойти агрессивный пробой.

7 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

Пин-бары с длинной тенью могут создавать зоны событий

Возможно, вы прочитали мою статью, где я упоминал о зонах событий. Пин-бары с длинной тенью являются одним из основных способов создания областей событий. Поэтому в момент формирования пин-бара с длинной тенью мы внимательно наблюдаем за этой областью, когда рынок возвращается к ней, даже спустя недели или месяцы, потому что данный пин-бар с длинной тенью является мощной зоной событий, на которых вы можете входить в рынок в следующий раз.

8 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

Как входить в рынок на пин-барах с длинной тенью

Есть три разных способа входа в рынок на пин-барах с длинной тенью:

1) По рыночному ордеру. На бычьем пин-баре вы открываете рыночный ордер на покупку, на медвежьем пин-баре вы открываете рыночный ордер на продажу.

2) По отложенному ордеру. Отложенный ордер на продажу должен быть под текущей рыночной ценой, включая спред, а отложенный ордер на покупку должен быть выше текущей рыночной цены, включая спред. При формировании бычьего пин-бара мы обычно покупаем на пробое его максимума, и при формировании медвежьего пин-бара мы обычно продаем на пробое его минимума.

3) По лимитному ордеру. Основная идея состоит в том, что на некоторых пин-барах цена будет откатываться примерно до 50% хвоста, поэтому мы можем учитывать это, чтобы войти на лимитном ордере. Таким образом, стоп лосс следует размещать чуть выше или ниже максимума или минимума пин-бара и соответственно ставить более высокое соотношение потенциальной прибыли к риску. Такой вход отлично подходит для пин-бара с длинной тенью, после которого происходит коррекция, потому что он значительно повышает ваше соотношение прибыли к риску.

900 Как торговать хвостатые пин бары на дневных графиках

Советы по торговле на пин-барах с длинной тенью

1) Не стоит слишком много думать о пин-баре с длинной тенью. Если вы его увидите, определите возможность и планируйте входить в рынок. Не стоит слишком долго обдумывать! Не упускайте возможности для торговли на пин-баре с длинной тенью!

2) Отслеживайте ключевые уровни на графиках – именно на них часто образуются пин-бары с длинной тенью.

3) Обычно самыми эффективными являются пин-бары с длинной тенью, которые явно выделяются на фоне близлежащих баров. Когда вы видите хвост свечи, торчащий в никуда, пришло время действовать.

4) Следите за пин-барами с длинной тенью, которые делают ложные пробои ключевых уровней – они особенно эффективны и часто могут приводить к изменениям тренда.

5) Будьте осторожны с пин-барами с длинной тенью, которые формируются вблизи максимумов движения в восходящем тренде или минимумов движения в нисходящем тренде (например, бычий пин-бар вблизи верхней части восходящего тренда), поскольку они могут быть реальными сигналами разворота рынка.

6) Если рынок не признает пин-бар с длинной тенью и пробивает уровень максимума или минимума его тени, этот сигнал тоже следует принять к сведению.

7) Подтверждение – это основа любого торгового сигнала, включая пин-бар с длинной тенью. Когда вы видите сигнал, согласующийся с уровнем и трендом, пришло время открывать позицию и заработать немного денег!

Хотя знание высоковероятностных торговых сетапов, таких как пин-бар с длинной тенью, очень важно, это лишь одна из сторон успешного трейдера. Выполнение анализа и претворение его в жизнь также важно, как стратегия или торговый план, который он использует.

Будучи трейдерами, нам постоянно необходимо развивать нашу интуицию, учиться на графиках, делать заметки и просто отслеживать повседневные события на рынках. Это в достаточной мере помогает нам развивать интуицию, которая просто необходима для хорошей торговой стратегии.

Заключение

Спустя пятнадцать лет работы на рынках и около восьми лет обучения трейдеров, для меня стало очевидным, что большинство валютных спекулянтов просто не умеют определять четкий торговый сетап, когда тот смотрит на них в упор. Благодаря пин-барам с длинной тенью, данная проблема в значительной степени устраняется, поскольку они очень выразительны. Именно поэтому я рекомендую вам сделать пин-бары с длинной тенью основой вашей стратегии торговли по price action.

Немало трейдеров пропускают крупные торговые возможности, некоторые страдают от избыточной торговли, пытаясь везде и во всем увидеть какой-то сигнал. Это похоже на сумасшедшего с ружьем, стреляющего по всему, что движется. Трейдинг и деньги – это, своего рода, оружие, и вам нужно быть осторожным. Кроме этого нужно быть терпеливыми, четко преследовать свои цели и открывать позиции с абсолютной уверенностью.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-kak-torgovat-na-signalakh-pin-barov-s-dlinnymi-tenyami-na-dnevnykh-grafikakh/17333/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий