Как торговать за трендом?

Все мы слышали поговорку «Тренд ваш друг», и хотя это звучит прекрасно, в ней нет ничего конкретного о том, как идентифицировать тренд и торговать по тренду. Я собираюсь дать вам конкретную информацию о том, как торговать за трендом, и использовать вы ее сможете немедленно. Статья посвящена трендовой торговле по стратегии прайс экшн, и будет рассказано о том, как определить тренд, и как получить пользу от тренда.

Научитесь определять тренд только по чистому графику

Cуществует великое множество разных индикаторов, которые вы можете поместить на свой график для помощи в определении тренда и торговли за ним. Многие трейдеры тратят бесчисленные часы и деньги на трендовые торговые системы или индикаторы, которые в конечном итоге только запутывают их и делают процесс определения тренда сложнее, чем он должен быть на самом деле.

Я всегда был убежденным сторонником наблюдения за чистым графиком движений цены. Я также считаю, что наблюдение за чистым графиком, слева направо, наиболее простой и эффективный способ определить тренд, а также найти входы в этом тренде с высокой вероятностью.

Тренд не является стратегией сам по себе – это просто дополнительный структурный фактор, увеличивающий вероятность прибыльной сделки. Бездумное открывание сделок за трендом не является стратегией.

Когда рынок движется вверх или вниз, его предыдущие разворотные точки или свинг зоны становятся опорными точками, которые можно использовать для определения тренда на рынке. Самым простым способом определения тренда будет нахождение более высоких максимумов и более высоких минимумов для восходящего тренда и более низких минимумов и более низких максимумов для нисходящего тренда. Просто визуальное наблюдение за естественным движением цен без каких-либо крутых торговых систем или магии. Посмотрите на эту простую диаграмму ниже, на ней показана простая идея поиска более высоких максимумов (НН) и более высоких минимумов (HL) для восходящего тренда и более низких минимумов (LL) и более низких максимумов (LH) для нисходящего тренда. Каждый выделенный цветом кружок показывает нам, что мы считаем разворотной точкой или свинг зоной.

trend 01 Как торговать за трендом?

Наблюдение рыночных поворотных точек (локальных экстремумов) является первым шагом для определения трендового рынка. Если вы не видите паттерн HH HL или LH LL, а вместо этого видите боковое движение без определенного направления, тогда скорее всего на рынке торговый коридор или цена определяется с направлением.

Вы не должны слишком сильно думать о том, рынок в тренде или нет. Много трейдеров делают из процесса определения тренда слишком трудную операцию. Если брать здравый смысл и терпеливый подход, то тренды обычно очевидны, при взгляде на чистый график цены. Убедитесь, что вы определили поворотные точки на вашем графике – это поможет вам сконцентрировать на них внимание и определить паттерн HH HL или LH LL.

Характеристики трендовых рынков

Трендовые рынки склонны к сильным движениям в сторону тренда, которые сменяются периодами консолидации или отката перед следующей волной тренда. Такая картина происходит на большинстве трендов. С многими трейдерами происходит ситуация, когда они зарабатывают некоторые деньги на протяжении сильного тренда, но потом продолжают торговлю в то время, как рынок взял передышку и консолидируется. Как раз в это время они теряют все или часть денег, заработанных тогда, когда рынок двигался направленно.

Вам необходимо научиться определять различные части тренда – это поможет вам избежать переторговывания, когда рынок консолидируется, и увеличить вашу прибыльность, когда рынок движется направленно.

trend 02 Как торговать за трендом?

На рисунке выше, видим, что рынок в тренде склонен двигаться рывками в направлении тренда, после чего берет передышку перед следующим рывком в сторону тренда. Все тренды не точь в точь похожи, но все мы обычно видим картину похожую на ту, что на рисунке: сильные движения в направлении тренда, за ними следуют периоды консолидации или откатов в противоположном направлении.

На таких откатах у нас появляется наибольшая возможность для входа с высокой вероятностью получения прибыли за трендом. Часто рынок будет откатывать примерно до уровня предыдущей разворотной точки, прежде чем тренд возобновится. В восходящем тренде такие разворотные точки становятся поддержкой, а в нисходящем сопротивлением. Кроме того, давайте посмотрим на график, который мы только что смотрели, но на этот раз отметим уровни поддержки. Эти уровни поддержки появились, когда рынок начинал откат вниз в более широкой структуре восходящего тренда.

Обратите внимание на «пошаговость» разворотных точек в этом восходящем тренде. Так как рынок откатывает к этим «шагам» или уровням поддержки. Мы должны обращать наше внимание за сигналами прайс экшн сформированными у этих уровней, чтобы присоединиться к тренду.

trend 03 Как торговать за трендом?

Такой же принцип применяется в нисходящем тренде, но там мы будем искать сигналы прайс экшн у сопротивления, а не у поддержки.

Рынок в тренде имеет тенденцию к росту в одном направлении, а затем замедляется и либо консолидируется, двигаясь в сторону или откатывает вверх или вниз в зависимости от направлении тренда. Как раз во время таких консолидаций или откатов мы должны сосредоточить свое «снайперское» внимание и начинать искать сигналы прайс экшн, сформированных на уровне предыдущих разворотных точек.

Торговля от силы в тренде

Моя основная задача как трейдера прайс экшн – это найти очевидный сетап, сформированный после того, как рынок откатил к структурному уровню. Это может быть разворотная точка на уровне поддержки и сопротивления или уровень скользящих средних. Я ищу возможности торговать от силы в тренде. Под «силой» я имею ввиду оптимальные точки на рынке, которые оказывались значительными раньше.

Например, в восходящем тренде я буду рассматривать «силу» на уровне поддержки, так как на этом уровне цена рассматривается быками как хорошая, и следовательно они будут покупать на этом уровне и толкать цену вверх. В нисходящем тренде, «сила» будет рассматриваться у сопротивления, так как цена разворачивается вверх в большей структуре нисходящего тренда, поэтому будет хорошая возможность продать от сопротивления. Такие откаты назад к зонам силы также могут называться торговлей от средней цены. По этой причине скользящие средние склонны выступать как динамические линии поддержки или сопротивления.

Одним из инструментов, которым мы можем пользоваться для нахождения «силы» на рынке могут быть скользящие средние. Я не использую их постоянно, а когда необходимо, то использую 8 и 21 ЕМА. Они мне необходимы, чтобы увидеть общую картину и помочь определить структурные зоны на рынке. Например, часто 21 ЕМА совпадает с разворотными точками на трендовом рынке, это будет рассматриваться как структурный уровень, поскольку у вас сложились несколько факторов. Затем, если вы видите сигнал прайс экшн в этом месте, вы будете знать, что он появился в зоне, где высока вероятность срабатывания сигнала.

trend 04 Как торговать за трендом?

Cкользящие средние должны использоваться только в качестве получения информации об общей картине на рынке. Они никогда не используются в качестве сигналов. Мы их используем только в виде подсказки, чтобы увидеть динамическую поддержку или сопротивление, а также для определения тренда. Наше основное внимание должно уделяться визуальному наблюдению за движениями цены и уровнями, то есть без ЕМА.

Не попадайте в ловушки пробоев. Много начинающих трейдеров застряли в попытках торговать пробои. Это не совсем эффективная стратегия в долгосрочной перспективе, потому что большие парни знают, что начинающие пытаются покупать и продавать на пробоях. Вместо этого, мы пытаемся войти поближе к ключевым рыночным уровням, разворотным точкам, уровням ЕМА всегда с подтверждением сигналов прайс экшн. Как трейдеры прайс экшн, мы пытаемся купить или продать от силы и за трендом, ожидая неизбежный откат, а затем прицелившись на очевидный сигнал прайс экшн, если он сформируется.

Тренды на форексе и других рынках

Один аспект торговли за трендом, который я хочу затронуть, заключается в том, что тренды на форексе отличаются от других рынков, особенно акций.

На форексе бычьи и медвежьи тренды как правило жестокие и мощные, в то время как на фондовых рынках мы склонны видеть медленнее движение цен на бычьем рынке, наряду с низкой волатильностью. Рынки с нисходящим трендом быстрые и волатильные на фондовых рынках. Тренды на форексе одинаковы по волатильности и скорости в не зависимости от направления. Основная причина в том, что покупаются и продаются две валюты, одна валюта против другой, поэтому движения более сбалансированы.

На форексе ваша торговая стратегия и торговый план будут одинаковы к восходящему и нисходящему тренду. Ниже пример дневного графика EURAUD, где показано насколько последовательны тренды могут быть на этом рынке. Обратите внимание, как одинакова волатильность и скорость в этих трендах.

trend 05 Как торговать за трендом?

На фондовых рынках, трейдерам обычно необходимо корректировать свою стратегию в зависимости от направления тренда. Но на форексе не зависомо от того, покупаете вы или продаете, волатильность валютной пары будет одинакова.

Заключительные заметки о трендовой торговле

Используйте тренды, когда они появляюся. Вы никогда не знаете, сколько они будут длиться, поэтому старайтесь выжать из них по максимуму. Рынки обычно находятся в тренде от 25% до 35% времени, остальное время на рынках консолидации и боковые движения. Хитрость заключается в том, чтобы узнать, как определять тренд на рынке, тогда вы сможете получать от них максимальную отдачу и попасть в них в самом начале.

Торговля за трендом должна составлять более 70% от всех ваших сделок, и около 30% могут составлять противотрендовые сделки, или сделки в торговом диапазоне. Лучше всего научиться торговать с ближайшим трендом, прежде чем начинать торговать против тренда, так как торговля за трендом имеет естественно большую вероятность, чем торговля против него.

Торговля за трендом является наиболее простым способом заработать денег на рынке форекс. Рынки не находятся все время в тренде, и в интервалах между трендами трейдеры наносят себе наибольший ущерб. Такие потери являются результатом отсутствия дисциплины.

Я дам вам простую формулу:

Лучшие сделки = тренд + структурный уровень + сигнал прайс экшн.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-prays-ekshn-stil-torgovli-stati-psikhologiya-strategii/9314/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий