Курс активного трейдера. Обзор семинара

Алгоритм торговли

Алгоритм торговли Александра Герчика основан на техническом анализе. Он подходит для работы на рынке акций, фьючерсов, и рынке форекс. Стратегия заключается в определении сильных уровней на дневном графике и поиске точки входа на меньших тамфреймах при отбое или пробое уровня. Точка входа представляет из себя «след» лимитного покупателя или продавца. Данная точка ищется по определенному алгоритму.

Достоинством стратегии Александра Герчика является формализация алгоритма. Это простая и, главное, единственная модель определения точки входа, расчета стопа. Курс трейдинга в этом плане сильно эволюционировал. Если 10 лет назад обучали разным подходам к определению точки входа (и часто люди не знали, с чего им лучше начать в торговле), то теперь это одна жесткая модель. На мой взгляд, это более правильный подход. Нужно научиться делать что-то одно, что будет работать. Для начала нужно научится не терять деньги, а потом постепенно улучшать свою торговлю. Семинар позиционируется не «как стать миллионером», а «как научиться не терять на рынке деньги». В начале обучения Александр Михайлович предупреждает сразу, что из группы в несколько десятков человек работать трейдером получиться у считанных единиц.

Уровни поддержки и сопротивления

Анализ начинается с поиска сильных уровней на дневном графике. На дневном графике лучше видны следы и намерения крупных игроков. Сильными уровнями являются:

Точки излома тренда

kurs Курс активного трейдера. Обзор семинара

Как вариант – это разворотная точка после сильного движения с длинными барами:

kurs 2 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Зеркальный уровень

kurs 3 Курс активного трейдера. Обзор семинара

На этом уровне идет смена игроков. Один сильный лимитный игрок побеждает другого.

Лимитные проторговки

kurs 4 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Ложные пробои одним баром или двумя барами усиливают этот вид уровня. Пробой двумя барами усиливает уровень сильнее:

kurs 5 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Перед сильным движением обычно пытаются высадить слабых игроков с рынка с помощью ложных пробоев. После ложного пробоя должен быть сильный импульс в сторону, обратную от направления ложного пробоя. В примере на рисунке выше крупный игрок не даст обновить хай после ложного пробоя. Также ложный пробой может быть сделан в виде открытия инструмента с гепом. В примере это может быть открытие с гепом над уровнем, а потом движение цены вниз.

Если при пробитии сильного уровня нет импульса на продолжение движения, то высока вероятность, что будет ложный пробой. Вообще, отбой работает чаще, чем пробой, потому что 75% времени рынок находится в диапазоне.

Если мы видим ситуацию, что бары «поджимают» к уровню, а потом происходит выравнивание бара или следующий бар оказывается ниже предыдущего бара, то это означает, что, скорее всего, будет разворот. В примере на рисунке ниже динамичный покупатель оказался слабее лимитного продавца:

kurs 6 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Нужно смотреть, как цена подходит к уровню. Если при подходе к уровню цена рисует короткие бары без хвостов, то увеличиваются шансы на пробитие уровня. Также нужно учитывать сколько цена уже прошла внутри дня, прежде чем она достигла уровня. Если она прошла 80% от своего обычного среднедневного движения, то, скорее всего, будет разворот, а не пробитие уровня.

Зоны консолидации (плавающий уровень)

kurs 7 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Сильным уровнем на дневном графике может быть не только линия, но и область проторговки, какой-то диапазон цен. Вокруг уровня будут ложные пробои, цена гуляет около какой-то цены. Та точка, которой мы больше всего касаемся, либо та точка, где пытаются собрать стопы, является сильным уровнем. В случае плавающего уровня нужно ждать стабилизации проторговки на какой-то цене, победы одной из сторон. Внутри канала непонятно, в какую сторону крупный игрок набирает позицию. Это можно понять, наблюдая как цена ведет себя у границ канала, около сильных уровней, в какую сторону и как пробиваются эти уровни.

Точки, от которых началось движение, сделавшее новый хай или лоу

kurs 8 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Слева на графике мы ищем ближайшую точку, от которой было начато движение, сделавшее новый хай. Крупный игрок не допустит захода цены ниже предыдущего лоу, чтобы не сломать модель на покупку. На рисунке этот уровень обозначен зеленой линией.

Уровень, построенный необычно большими барами

kurs 9 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Необычно большими барами могут считаться бары размером равным или большим ATR (среднестатистическое движение инструмента) за какой-то промежуток времени. Также сильным считается уровень, образованный барами с длинными хвостами (касанием длинных хвостов), от которого началось сильное движение.

При анализе дневных графиков самое важное — это определение расположения цены относительно уровней и накоплений. Начинать анализ нужно с дневного графика, сильных уровней на нем и закрытия свечей относительно этих уровней. Сделки открываются только после того, как дневка закрывается выше или ниже какого-то уровня. Если на дневке цена находится ниже уровня, мы можем открывать шорт.

Уровни подтверждаются объемом. На семинарах не рассказывается подробно про использование объемов, но в своей торговле А.М. Герчик работает с VolFix. Строятся уровни с максимальным горизонтальным объемом, кластеры с максимальным объемом на баре. Необходимо смотреть, в каком месте выходит объем, в каком направлении цена выходит из кластера, что происходит после выхода объема. Постфактум определяем, кто в итоге победил.

Далее, после определения сильного уровня мы ждем, когда цена к нему подойдет и сформирует точку входа на меньшем таймфрейме.

Точки входа

Модель для определения точки входа достаточно простая. Мы ищем след лимитного игрока в виде формирования уровня из нескольких баров. На рисунке ниже крайний левый бар – это бар, который сформировал уровень. Он может быть в любой точке слева на графике. Второй бар, который касается этого уровня, будет баром, подтверждающим уровень. Второй бар может касаться уровня как сверху, так и снизу. В примере первый бар касается линии сверху, а второй бар касается линии снизу. На следующем рисунке все бары касаются уровня сверху. Третий бар, подтверждающий уровень, должен или касаться уровня, или немного не доходить до него (на размер люфта, о котором мы скажем позже). Если третий бар пробивает уровень, то нужно искать новую точку входа, так как пробитие будет означать, что лимитного игрока на этом уровне нет. Перед закрытием третьего бара мы ставим ордер. На четвертом баре (на рисунках он обозначен стрелочкой) ордер исполняется – это точка входа. Ордер мы ставим не на самом уровне, а немного отступив от него на размер люфта. После второго бара, который подтвердил уровень, цена может немного уйти и не дать входа. Если цена уходит от уровня на расстояние менее 2-х стопов, при возврате цены к точке входа мы можем заходить. Если цена уходит на расстояние больше двух стопов, то модель ломается, так как цена может разогнаться, и при возврате к уровню пробить его.

kurs 10 Курс активного трейдера. Обзор семинара

kurs 11 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Люфт – это максимально допустимое расстояние от уровня до точки входа. Люфт может составлять до 20% от размера стопа. Для российского рынка акций стоп может составлять 0.1-0.2% от цены эмитента. Для большинства американских акций стоп составляет максимум 7 центов. Если вы торгуете среднесрок, то стоп не должен превышать 10% от ATR дневки.

Есть еще одна разновидность модели входа. Это так называемый воздушный уровень. Если на двух картинках выше первый бар, сформировавший уровень, был когда-то на истории, присутствовал слева на графике, то воздушный уровень – это уровень который раньше не встречался. В этой модели четыре бара идут подряд. Если сделка против глобального тренда, то нужно ждать консолидацию из шести баров подряд. Правила для входа не меняются:

kurs 12 Курс активного трейдера. Обзор семинара

Чтобы не было психологического раскачивания, вам нужно зайти по правилам, поставить стоп, поставить тейк профит 4:1 и просто ждать. После движения цены в размере ваших 2-х стопов передвиньте стоп в безубыток. Выход должен быть системным. Лучше выходить по жестким правилам, чтобы не было дополнительного психологического давления. Именно отработанные до автоматизма навыки и следование правилам не дадут раскачать вашу психику.

По опыту своей торговли, самое сложное в алгоритме – это поиск сильных уровней поддержки и сопротивления. В курсе уделяют много времени уровням, но их определение менее формализовано, чем точка входа и выхода. На практических занятиях всплывает много важных деталей, которые помогают понять, как работают уровни и вообще, как работает рынок в целом.

В реальной торговле сложность в том, что эти уровни нужно ждать достаточно долго. Часто, в момент ожидания появляется желание открыть позицию на более слабых уровнях, где-то внутри узкого канала, с меньшим потенциалом в сделке. От таких сделок с низким потенциалом нужно воздерживаться.

Потенциал – это только один из нескольких факторов, дающих перевес в вашу сторону в сделке. Среди факторов, дающих перевес можно выделить:
— тренд;
— короткий стоп;
— хороший запас хода;
— заход после ложного пробоя;
— заход от уровня;
— зеркальный уровень;
— локальный экстремум;
— круглая цена.

Еще один важный момент, о котором говориться в курсе трейдинга, – это статистика. Вам нужно вести журнал сделок. К сожалению, многие трейдеры этого не делают. Сначала вы нарабатываете статистику, а потом статистика работает на вас. Зная свою статистику, вы сможете корректировать время работы, дни недели, торгуемые инструменты.

В заключение хотелось бы сказать, что самое сложное в торговле – это соблюдать свой собственный алгоритм, ставить стопы и работать в соответствии со своими параметрами по рискам. Не начинайте торговлю без внешнего риск-менеджмента со стороны брокера. Не надейтесь на собственную дисциплину. Рано или поздно она вас подведет, и никакая прибыльная стратегия вам не поможет.

Источник - https://tradinglab.tech/trading/kurs-aktivnogo-trejdera-obzor-seminara-aleksandra-gerchika.html.

Александр Герчик

Добавить комментарий