Не измеряйте прибыль в процентах или пунктах

Данная статья предназначена для краткосрочных трейдеров, которые могут одновременно держать 1-3 открытых сделок. Таким образом, статья не относится к диверсифицированным портфелям акций или фондов с большим количеством различных активов под управлением в течении длительного периода.

Не все согласятся с идеей, которую я выдвигаю в данной статье, но таким образом я измеряю свою торговую производительность, и так делают многие успешные розничные трейдеры.

Большинство форумов и блогов обсуждают проценты и пункты, заработанные на торговом счете. Хотя, в действительности, измерение доходности в пунктах или процентах не является эффективным способом для отслеживания торговой производительности. Все трейдеры разные, у каждого разный набор торговых установок. Вы должны измерять свою производительность в соотношении риска к прибыли, которую можно обозначить числом R, а не процентами или пунктами. Давайте обсудим почему измерение торговой производительности в понятии соотношения риска к прибыли, или R – это самый лучший способ отслеживания вашей прибыли на рынке форекс.

Что такое R?

Я определяю R следующим способом. R является значением, которое отражает фактор прибыли фиксированного риска. Фактор прибыли – это значение, которое отражает прибыль выигрышных сделок в соотношение к потерям убыточных сделок. Например, если вы за год заработали 100000 за год, но потеряли 50000, ваш фактор прибыли или R будет 2 или просто 2R (100000/50000=2).

R измеряет ваш общее соотношение риска к прибыли во всех ваших сделках, зная какой у вас R в серии сделок, вы будете иметь быстрый и правильный взгляд на вашу эффективность как трейдера. Если у вас 2R на большом количестве сделок, тогда вы можете ожидать 2$ прибыли на каждый 1$ потерянный на рынке, если 3R, тогда это означает, что вы можете ожидать 3$ прибыли на 1$ потерь. Такой способ является самым полезным для отслеживания вашего прогресса.

Риск в процентах против фиксированной суммы риска

Модель использования процентного управления риском заслуживает особого внимания, так как это, наверное, самая популярная модель управления риском. Объясню, почему я не использую стратегию управления капиталом на основе процентов от торгового счета.

Рисковать 2% от вашего торгового счета в каждой открытой позиции будет хорошим способом диверсификации фондового портфеля или хедж-фонда в связи с большим количеством активов, находящихся в портфеле под управлением в один момент, но для розничных частных трейдеров у которых, как правило, 1 или 2 сделки в один момент времени, измерение риска в процентах не будет лучшим способом управления своим счетом.

Если вы заработали 300$ на торговом счете в 300$ – это доход в 100%, но будет ли означать что вы заработали 100% прибыли, когда ваша прибыль 300$? Гораздо легче сделать 100% прибыли на счете размером 1000$, чем сделать $100000 из счета размером в $50000. Теперь вы понимаете, почему измерение прибыли в процентах не актуально в сравнении с подсчетом соотношения риска к прибыли?

Остаток на счете обманчив

Трейдеру нет необходимости иметь большую сумму на своем торговом счете, чтобы торговать позицией большого размера. Используя плечи трейдер с $1000 на счету может торговать размером равнозначным с трейдером у которого $20000. Вы не должны держать весь свой торговый капитал на одном счету. Лично я торгую большими размерами, но я не держу больше $50000 на моем торговом счету.

Размер счета не является хорошим основанием для определения риска в сделке, потому что вы можете управлять размером позиции при относительно небольшой сумме на депозите, поэтому вам не нужно и вы не должны держать все свои средства на торговом счете. Трейдеры с большими и маленьким счетами могут торговать одинаковыми позициями, так что важнее ваше личный комфортный уровень риска, а также осознание того, что вы можете потерять в любой сделке.

Избегайте держать капитал на одном счете

Трейдер миллионер не будет держать все свои деньги на торговом счете. Почему? Используя плечи, вы можете контролировать большие суммы на маленьком торговом счете. У меня есть возможность положить миллион долларов на свой счет, но я этого не делаю. В этом нет необходимости, так как я могу торговать нужным мне размером позиции на счете $50000. Таким образом, трейдерам не нужно держать весь торговый капитал на одном счете у брокера. Они могут держать большую часть на депозите в банке или в других активах. Я снимаю деньги с торгового счета каждый месяц, возвращаясь к определенному мной уровню в $50000.

Это еще одна причина, почему риск в сумме долларов является более важным, чем риск в процентах от торгового счета,. Размер счета из-за плеча не может выступать за основу вычислений. Поэтому мы измеряем наш доход в R, а не в процентах или пунктах.

Толерантность к риску у трейдеров

Высококвалифицированный и успешный трейдер на форекс, который знает как дисциплинированно следовать своей торговой стратегии, естественно будет более уверен в своих способностях к торговле и своей толерантности к риску в отличии от начинающего. Размер позиции может сильно отличаться у разных трейдеров, так как у каждого трейдера разный уровень комфорта к сумме риска. Отношение к риску очень индивидуально, и это еще одна причина, почему измерение эффективности в соотношении риска к прибыли является наиболее действенным способом отслеживать ваши доходы. Квалифицированный и опытный трейдер наверняка имеет более высокую толерантность к риску, чем начинающий трейдер. Поэтому из-за отличающегося отношения к риску у разных трейдеров, измерение дохода в соотношение риска к прибыли и определение его как R будет наиболее разумным.

Пример, как рассчитать ваше число R

В таблице представлен сценарий из 20 сделок. Будем считать фиксированный риск в каждой сделке. Отношение к риску у каждого трейдера разное, поэтому оставим его неопределенным. Это может быть $200 за сделку или $2000, все зависит от вашего финансового состояния и от толерантности к риску. Важно то, что ваш риск фиксированный, поэтому можно посчитать общий показатель R.

r 01 Не измеряйте прибыль в процентах или пунктах

На рисунке можем видеть, что мы получили 33R прибыли, но при этом потеряли 11R – это означает, что наш фактор R равен 3. На каждый доллар, которым мы рискуем в сделке в нашей торговле, мы можем ожидать три доллара прибыли. Наше общее соотношение риска к прибыли в этой серии составляет 1:3. Необходимо также обратить внимание на то, что 11 сделок было убыточными или 55% из 20, и только 9 были прибыльными или 45%. Это также говорит о том, что правильное применяя стратегию соотношения риска к прибыли, вы будете зарабатывать, даже если большинство ваших сделок убыточны.

Как торгуют профессиональныие трейдеры?

Я управлял частными фондами и достаточно много работал с трейдерами и знаю, чтобы быть в плюсе действительно имеет значение соотношение риска к прибыли, а не проценты и пункты.

Трейдер работающий в Лондонской частной компании (компания, дающая в трейдерам собственные деньги для торговли на финансовых рынках) оперируют дебетно-кредитной системой. Их счет по окончании торгового периода может быть положительным или отрицательным. Босы смотрят на торговые счета в конце каждого месяца, и они сосредотачивают свое внимание на доход на единицу риска. Они высчитывают риск за месяц и сравнивают его с прибылью. Трейдера вознаграждают только если R больше 1, потому что если оно меньше, это означает что трейдер заработал меньше денег, чем потерял. Фирмы смотрят на доход, который принес трейдер по отношению к его риску в долларовых суммах. Я могу вас заверить, что по окончании месяца или года, все фирмы, банки, хедж-фонды в первую очередь смотрят на соотношение риска к прибыли в долларах. Потому что, как мы уже установили, проценты и пункты не имеют значения.

Это не бесплатный билет для торговли с большим риском

После прочтения статьи не начинайте торговлю, рискуя какими угодно суммами. В конце концов, склонность к риску очень индивидуальна, и я часто об этом говорю. Вы должны решить для себя, прежде чем начинать торговлю реальными деньгами, с какой суммой потерь вам комфортно торговать в каждой сделке, потому что вы никогда не знаете, какая сделка будет прибыльной, а какая будет убыточной, даже если используете высокоэффективную торговую стратегию. Хорошее правило для определения толерантности к риску: если ваши сделки не дают вам спать по ночам – значит риск слишком большой.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-prays-ekshn-stil-torgovli-stati-psikhologiya-strategii/9314/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий