Падаете духом в трейдинге? Всё поправимо

Идея сегодняшнего урока пришла ко мне от участника моей группы, который недавно попросил меня по электронной почте оказать ему помощь в торговле. Он был настолько расстроен своей торговлей, что был готов признать свое поражение и полностью отказаться от трейдинга.

Данная история реальна, но я изменил в ней имя, чтобы сохранить конфиденциальность. Скорее всего, большая часть этой истории будет вам до боли знакома, если в последнее время вы также упорно боретесь с рынком или стали разочарованы своими результатами.

Предлагаю вашему вниманию план действий, который я дал данному участнику, чтобы помочь ему снова разжечь его страсть к торговле и начать улучшать свои результаты.

Представляю вам Джонни

Джонни потратил не один год на обучение трейдингу. Ему казалось, что он всё испробовал, и после длительных проб и ошибок он, наконец-то, убедился в своих торговых способностях. Тем не менее, он всё еще, по-прежнему, не получал прибыли спустя 10 лет работы на рынках. Он чувствовал себя измученным и был готов бросить всё это и просто признать поражение, навсегда отказавшись от торговли.

Тем не менее, он не был плохим в каком-либо аспекте торговли, над которыми можно было бы поработать, и это была горькая пилюля, которую он должен был проглотить; он даже подумывал, что, возможно, торговля просто не для него. Может, у него просто не было для нее генетической предрасположенности или, возможно, он не использовал правильный метод. Он не был уверен. Тем не менее, в его сердце еще теплилась надежда.

То, что привлекло его к торговле, всё еще не покидало его мысли: больше не ходить на работу, которую он ненавидел, больше не иметь дела с боссами, рассказывающими ему, что ему нужно делать, не жертвовать семейным временем, чтобы работать и платить по счетам, получая при этом возможность обретения неограниченного дохода. Именно обретение полной свободы было тем, что первоначально привлекло Джонни к трейдингу, и он испытывал такое огромное стремление, что было слишком сложно полностью отказаться от этого.

Итак, прочитав рассказ Джонни, я написал ему подробное письмо, в котором излагались некоторые его психологические ошибки, которые я заметил, а также краткая схема того, как он может вернуть свою торговлю в нужное русло.

Помните свою основную причину, которая привела вас в торговлю

Что привлекло вас к торговле в первую очередь? Как вы относились к торговле, когда впервые узнали о ней? Так же, как в браке, чтобы поддерживать страсть к торговле, мы иногда должны остановиться и напомнить себе, что нам так понравилось в начале. Для меня это была возможность по-настоящему быть свободным, отсутствие ежедневной необходимости выполнять скучную работу, чтобы не быть еще одним тунеядцем, бесконечно печатающим, сидя весь день в кабинете или занимаясь бессмысленным физическим трудом, в результате которого мое тело с возрастом приняло бы бесполезный вид, после чего бы я, наконец, ушел на пенсию.

Читайте об успешных трейдерах

Если вы чувствуете себя изолированным от мира, не зарабатывая деньги в трейдинге, вы можете просто пойти и прочитать несколько интервью с очень успешными трейдерами. Существует масса людей, которые уже добились больших успехов в торговле, включая меня. И, чтобы лучше усвоить некоторых хорошие рекомендации по этой теме, просто прочтите некоторые книги Джека Швагера из серии Маги рынка. Эти книги расскажут вам историю реальных, очень успешных трейдеров – это ваша мотивация почитать о том, как другие люди делали то, что пытаетесь делать вы.

Я бы посоветовал вам не открывать никаких реальных позиций, пока вы будете делать вышеуказанные вещи. Если вы теряете деньги и чувствуете, что ваш торговый подход убыточен, сделайте передышку. Когда вы почувствуете себя лучше и открытыми для восприятия новой информации, значит вы готовы снова торговать. Этот перерыв предназначен для переоценки своих мыслей и поможет вам вновь обрести свою страсть к торговле.

Не пытайтесь быстро разбогатеть

Одна из основных причин, по которой многие трейдеры сливают свои счета, и, в конечном итоге, хотят отказаться от трейдинга или фактически бросают его, просто связана с тем, что они пытаются быстро разбогатеть.

Очевидно, что попытка быстро разбогатеть в торговле означает, что вы, вероятно, почти всё делаете неправильно. Это означает, что вы, вероятно, торгуете чрезмерно и рискуете слишком большим количеством своих денег в одной позиции – это те две вещи, которые быстро приводят к крупным потерям ваших денег, а также к разочарованиям и душевным мукам.

Я настоятельно призываю вас изменить свою точку зрения к торговле и перестать пытаться думать, что вы быстро заработаете много денег. Ирония и сложность в торговле заключаются в том, что для получения, в конечном счете, большого количества денег, вы должны начинать зарабатывать деньги медленно, методично и совершенно беззаботно.

Разработайте свой торговый план

Я знаю, что все вы знаете о том, что вам нужно иметь свой торговый план. Но я не думаю, что большинство людей на самом деле когда-либо реально разрабатывали его, что является огромной ошибкой. Тем более, в самом начале очень важно, чтобы вы нашли время на составление своего торгового плана и пытались следовать ему, соблюдая жесткую дисциплину.

После того как вы изучите эффективную торговую стратегию, сведя ее в комплексный, но сжатый план, это поможет вам лучше понять ваш торговый метод и то, когда и как вы должны следовать ему. У вас также будет документ, который послужит вашим руководством и поможет вам избавиться от эмоциональных торговых ошибок.

Вы должны нести ответственность за свой план. Если вы нарушаете правила своего торгового плана, вы, по сути, доказываете, что у вас нет того, что необходимо успешному трейдеру, и это то, чего я всегда избегал. У меня всегда был торговый план. Сначала он был материальным, я читал и соблюдал его каждый день, но теперь, благодаря моему опыту и развитым навыкам, это скорее мысленный список действий, но я остаюсь дисциплинированным и строго соблюдаю его. В любом случае, если вы новичок или же уже наоборот готовы отказаться от трейдинга, вам необходимо пройти хотя бы процесс составления физического торгового плана по указанным выше причинам.

Просчитывайте свои риски

Вот простой способ выяснить, какой суммой вы можете рисковать в одной позиции. Сядьте и прикиньте, сколько у вас денег, которые вы считаете своим рисковым капиталом: деньги, которые вы можете позволить себе потерять на рынке. Теперь разделите эту сумму на 20 – это и будет вашей суммой в каждой позиции, или величиной 1R.

Ваш риск должен составлять такую сумму в долларах, которую вы могли бы позволить себе потерять 20 раз подряд и при этом всё еще иметь возможность открывать другую позицию с той же величиной риска. Это будет выглядеть так, что вы не будете рисковать слишком большим количеством своего капитала в одной своей позиции, что, в свою очередь, значительно поможет вам развить и поддержать надлежащий подход к торговле.

Я обещаю вам, что, если вы привыкнете рисковать большей суммой денег, чем той, потеряв которую в одной позиции, вы бы не вышли из зоны комфорта, вы начнете иметь большие потери и быстро сольете свой счет, что приведет вас к мысли отказаться от трейдинга.

Демо-торговля

Если вы не знаете, что делаете, или у вас слишком сложный метод, вы потеряете деньги и, в конце концов, сдадитесь. Упростите свою систему, придерживаясь простых методов прайс экшен, голых графиков и более высоких таймфреймов.

Вам не следует торговать на реальном рынке, не изучив и не освоив используемую вами торговую стратегию. Вы также не должны торговать на реальном рынке до того, пока вы не разработаете свой торговый план, о чем мы говорили выше.

Демо-торговля является важным компонентом восстановления вашей торговой страсти. Если вы недавно потеряли деньги и готовы бросить трейдинг, некоторое время прекратите торговать на реальном рынке и просто вернитесь к демо счету. Демо-торговля возвращает вас к нейтральному, эмоциональному мышлению, которое поможет вам снова сфокусироваться и трезво взглянуть на вещи. Она также реабилитирует рынок, предоставляя вам лучшую возможность конкуренции или игры, а не просто для заработка денег, что является огромной помощью в повторном обретении вашей страсти к торговле. Когда вы думаете о торговле как об игре, которую вы просто пытаетесь сыграть максимально возможным образом и победить, вы оказываетесь в гораздо более эффективном настроении, чем если бы вы просто думали о ней с точки зрения получения прибыли в будущем.

Когда вы снова будете готовы вернуться к торговле в реальном времени

Когда вы почувствуете, что хотите снова дать шанс реальной торговле, я рекомендую вам попробовать на некоторое время ставить меньшую цель по прибыли, возможно, даже ставить соотношение риска к прибыли от 1:1 до 1:2, чтобы развить в себе определенную уверенность и получить несколько прибыльных позиций.

Как только у вас появятся какие-то успехи и вы станете уверены в себе, вы постепенно можете увеличить риск до 1R, одновременно помня, что каждая торговая операция должна быть тщательно спланирована и риск в ней не должен превышать вашей заранее определенной суммы 1R.

Заключение

Когда вы чувствуете разочарование и готовы отказаться от торговли, просто помните, что это не конец света. Сделайте большой шаг назад и отойдите на некоторое время от реальной торговли, чтобы восстановиться и вернуться в нужное русло. Переоцените свой метод торговли и убедитесь, что он вам нравится, что он не слишком сложный и что он вполне целесообразный для вас. Всё, что вам нужно, это метод, который дает вам преимущество, то есть который дает вам шансы чуть больше, чем 50/50, в серии ваших торговых операций.

Определяющим фактором успеха или неудачи на рынке всегда является собственное мышление трейдера. Вот почему всегда нужно очень внимательно изучать торговую психологию. Любой человек сольет свой счет и захочет отказаться от трейдинга, если у него отсутствует правильный метод торговли, торговое мышление и надлежащий мани менеджмент.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-padaete-dukhom-v-treydinge-vse-popravimo/16900/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий