Пинбар

Пинбар — это лишь 1 свечка, представляющая собой цену, что отскочила от максимального или минимального ценового уровня. Свечка открылась, цена пошла в одном направлении и затем резко развернулась за период свечи — так формируется пинбар.

Пинбар легко заметить — длинная тень (хвост), маленькое тело. Запомните: не все свечи с длинным хвостом являются пинбарами. Только когда хвост намного больше тела свечи, формируется пинбар. Как правило, рынок при этом закрывается там, где открылся или почти на том же уровне.

Пинбар — мощный разворотный сигнал, использовать который надо около уровней поддержки и сопротивления, как динамических, так и статических.

В целом, пинбары применяются для обнаружения разворотных ценовых зон. По моему опыту, валютный рынок лучше всего воспринимает именно этот сигнал. Здесь срабатывает принцип самоисполняющегося пророчества — про пинбар знают все.

Как правило, лучший пинбар формируется после движения цены в направлении, противоположном текущему ценовому импульсу. То есть, на трендовом откате.

Ранее я отмечал, что пинбары, которые сформировались по тренду, а не после отката, могут быть опасными. Избегайте неочевидных пинбаров — тех, что сформировались около максимумов и минимумов в недавнем движении цены, когда рынок только что закончил сильное трендовое движение — в этой зоне возможен краткосрочный откат, а не разворот всего тренда.

Анатомия пинбара

Длинный хвост вверху или внизу, он же «тень». Этот хвост указывает на откат или фальшивый пробой уровня.

Зона между открытием и закрытием свечи пинбара — обычное тело.

Цена открытия и закрытия для пинбара должны быть рядом или идентичны — то есть тело должно быть маленькое или вовсе отсутствовать.

Хвост пинбара должен быть выше хвостов других свечей поблизости. Чем хвост длиннее, тем лучше.

В целом, хвост пинбара должен составлять 75% общей длины свечи или больше. Тело же должно быть 25% или меньше от общей длины.

Противоположный «хвостик» пинбара часто называют «носом».

what is pinbar Пинбар

Виды пинбаров

Разновидности пинбаров показаны на рисунке ниже. Пинбары с красным крестом нам не нужны. В частности, если у пинбара короткая тень, то закрыться он должен в вашу сторону. Например, бычий пинбар с короткой тенью должен иметь белое тело, а не черное и наоборот.

Другими словами, цвет пинбара должен быть по тренду, особенно если у него короткая тень. Нужный цвет тела добавит ему «силы».

Пинбары с более длинной тенью более предпочтительны в использовании, но и «коротышки» могут работать, особенно в сильных трендовых рынках.

pinbar reference sheet Пинбар

Как использовать пинбар

Метод 1: агрессивный.

Иногда сразу после закрытия пинбара следующая свеча сразу же открывается и растет в твою сторону, но не всегда успеваешь этим воспользоваться. Можно использовать подобную ситуацию, хоть и с большим риском.

В частности, чтобы не пропустить такую ситуацию, можно использовать рыночный вход, спокойно забирая себе пункты, когда цена падает как камень и не собирается разворачиваться.

Поставьте стоп-лосс прямо над верхней или нижней тенью или, более агрессивный вариант, ниже на 50-60% от диапазона свечи. По моему опыту, большие 1-часовые и даже небольшие 4-часовые пинбары формируются чрезвычайно быстро и, как правило, без откатов. Если тренд сильный, то такой рыночный (а не отложенный) вход позволяет использовать те силы, что формируются в самом пинбаре.

Метод 2: тоже агрессивный.

Здесь мы опять эксплуатируем свечу, что идет сразу за пинбаром в нужном направлении.

Чтобы не пропустить такой вход, особенно на внутридневных таймфреймах, используйте отложенные стоп-ордера. Короче говоря, я продаю при достижении ценой sell stop, что расположен ниже тени пинбара и наоборот, покупаю если цена доходит до лимитного ордера buy stop выше. Лучше всего это использовать на дневных пинбарах, диапазон которых достаточно ограничен.

Метод 3: консервативный.

Часто на дневных графиках, особенно если пинбар достаточно большой, рынок немножко откатывается перед тем, как развернуться полностью и начать падение или рост. Это может занимать 12 часов, иногда вплоть до 2 недель. Однако, принцип именно таков — откат цены перед тем, как цена разворачивается после сигнала пинбара.

Отсюда консервативный метод входа в пинбар — фактически, нужно дождаться небольшого отката. Сигнальный пинбар я беру как диапазон и нахожу в нем зоны отката от 38 до 55%, где и ищу вход.

На откате можно войти и в очевидном логическом уровне, ближайшей поддержке или сопротивлении. Откат позволяет использовать меньший стоп и поэтому снижает ваши риски, однако увеличивает соотношение риска к прибыли. Недостаток консервативного метода в том, что такой вход нередко можно пропустить.

Примеры работы с пинбарами

4-часовой график, агрессивный вход.

На 4-часовом графике ниже нам попался очевидный пинбар. Он сформировался очень быстро и практически без отката. Если войти по рынку чуть выше закрытия свечи, можно получить хороший вход. Если разместить стоп около 50% уровня свечи, соотношение риска к прибыли будет даже больше. Рыночный вход с размещением стоп-лосса на уровне 50 или 60% — наиболее агрессивный метод воспользоваться данным сетапом. Как видим, этот вход потенциально чрезвычайно прибыльный. И делаем мы его по тренду — а вовсе не на разворот.

aggressive pinbar entry Пинбар

Дневной график, агрессивный и консервативный входы.

На графике ниже показан консервативный вход на 50% откате от длиннохвостого пинбара, что позволил получить нам прибыль 1 к 5. Там же пример агрессивного входа с лимитным стоп-ордером на медвежьем пинбаре среднего размера, прибыль 1 к 4.

pin bar entries Пинбар

Дневной график, консервативный вход.

Далее два примера сигналов на продажу (медвежьи пинбары), дневной график EUR/USD. Оба пинбара позволяют войти консервативно на откате, за счет чего существенно улучшается соотношение риск/прибыль для каждого сетапа, поскольку сокращается размер стоп-лосса.

conservative pinbar entry Пинбар

Пинбар и стоп-лоссы

Для пинбаров внутри дня я часто использую рыночные входы или жду движения выше или ниже носа, в зависимости от направления торговли. Если пинбар небольшой по размеру, а тренд достаточно сильный, то я не жду и просто вхожу, особенно на 1-часовом или 4-часовом графиках.

На дневных графиках вход всецело зависит от размера последнего пинбара и того, длинная ли у него тень либо короткая. Зачастую нужно дождаться следующего дня и входить на откате, как мы уже обсудили. Насчет именно лучшего метода — здесь 50/50, хотя новичкам я рекомендую использовать метод 38%-58% отката и работать по тренду либо от основных уровней поддержки и сопротивления.

Со временем, вы и сами поймете, какой метод вам лучше, поскольку для пинбаров, да и всего price action в целом нет строгих, обязательных правил. Главное, что вам нужно уметь — различать сигналы и получить опыт с работы с ними. Каждая сделка отличается от другой, равно как и каждый метод, так что постепенно вы наработаете базу наиболее эффективных решений.

У меня не получилось бы создать систему и сказать «эй, смотрите, пинбар торгуют только вот так и никак иначе». Сначала нужен опыт и умение выбирать подходящие пинбары, а затем непрерывно учиться со своих побед и поражений.

Стоп-лоссы — важный элемент, как правило, их нужно ставить ниже или выше хвоста. При торговле внутри дня и получении подтверждающего сигнала price action стоп можно подтянуть. Некоторые ставят их над или под самим пинбаром, другие используют уровень 50/60%, некоторые вообще уровень 75%. Повторюсь — все зависит от размера свечи и потенциального соотношения риска к прибыли. Если хвост здоровенный и вам требуется стоп в 100 пунктов — это внушительное значение, которое можно сделать меньше, воспользовавшись процентами, что мы обсуждали выше.

Помните, что использование отката перед входом в пинбар помогает уменьшить стоп-лосс. Внутренний бар рядом с пинбаром также помогает с риск-менеджментом, поскольку максимальное и минимальное значение внутреннего бара можно использовать для размещения стопов. И это частая ситуация на 4-часовом и дневном таймфреймах.

Важные нюансы использования пинбаров

Со временем вы поймете, что пинбар — символ ценового движения и что на внутридневных графиках можно работать, ориентируясь сугубо на дневной пинбар. Просто нужен опыт.

Пинбары показывают отличную эффективность на сильных уровнях поддержки и сопротивления и динамических EMA 8/21.

Вход на пинбаре нужно планировать с хотя бы двухкратным соотношением риска к прибыли, а то и больше. Пинбары часто дают сильное движение цены, поэтому не бойтесь держать позицию открытой, если сигнал сильный и подтвержден price action. Тейк-профит я обычно ставлю на недавнем важном уровне.

Если вы работаете против тренда, вы должны быть чертовски уверенными в том, что пинбар большой и очевидный. Вы должны соотнести его с логическими рыночными уровнями, мыслить структурно. Если сомневаетесь — не делайте ничего, особенно если речь идет о пинбаре против тренда! Просто терпеливо ждите подходящий вариант. А примеров идеальных пинбаров далее будет предостаточно.

Вариант входа в пинбар — сугубо на ваше усмотрение. Их не так-то много, этих входов — на закрытии, на стоп-ордере выше или ниже пинбара или на уровне 50-60%. Здесь я не могу дать единственно «правильное» решение. Однако, в целом, пинбары с длинным хвостом чаще демонстрируют откат, нежели с хвостом маленьким. Опыт и упорство поможет вам разобраться.

«Идеальный» пинбар

Безусловно, в трейдинге идеальных торговых моделей не существует, поскольку любой вариант может привести к убыткам. Однако, есть четкие характеристики, что повышают вероятность удачного входа. Вход в пинбар на покупку, показанный далее, как раз пример такого «идеального» входа.

И вот почему:

– пин подходящей формы для покупки: длинный хвост и очень маленькое тело (вернее, практически его отсутствие);

– хвост пинбара явно выделяется среди всех свечей вокруг;

– хвост откатывается от основного рыночного уровня и указывает на вход по общему дневному тренду; все это добавляет ему значимости.

На графике ниже бычий пинбар сформировался на откате от ключевого уровня сопротивления (79.85) и демонстрирует практический идеальный вариант. Помните, что шансы неудачного входа сохраняются, поэтому вы должны уметь контролировать риски — без этого в трейдинге никуда.

Пинбар соответствует всем нашим требованиям и использовать его было одно удовольствие. Со временем вы легко и быстро найдете варианты вроде этого.

ideal pinbar Пинбар

Пинбар на 50% откате и свинг зона

На графике ниже пример еще одного пинбара, что сформировался на свинг зоне. Отметим и уровень 50% отката. Частая ситуация, когда свинг зоны расположены примерно на 50% откате пинбара.

pinbar retrace Пинбар

Пинбары по тренду на дневном графике

Мой любимый способ торговать пинбары — на дневном графике, после отката к важному уровню поддержки или сопротивления. На графике ниже показано несколько примеров удачных пинбаров, что прекрасно сочетаются с восходящим дневным трендом и формируются после откатов против тренда.

Именно после отката есть наибольшая вероятность того, что тренд продолжится, а пинбар намекает нам, где этот откат завершен и когда цена вновь пойдет по тренду. Обратите внимание и на плохие пинбары, что сформированы слишком близко к вершине ценового движения и свидетельствуют об откате против тренда, что торговать куда менее желательно, нежели отличные трендовые входы.

pinbars daily chart trends Пинбар

Пинбары от горизонтальных уровней

Горизонтальный уровень — ваш друг. По мере волнообразного движения цены такие уровни формируются и часто становятся зеркальными (из поддержки в сопротивление и наоборот). Здесь нам нужны пинбары, что указывают на откат либо ложный пробой этих уровней, особенно на дневных графиках:

pinbar horisontal level Пинбар

Пинбары от зон интереса на скользящих средних

Как мы с вами обсуждали ранее, EMA 8/21 дают интересные места, где можно высматривать сигналы price action. В сильных трендовых рынках нам нужны пинбары, что формируются по дневному тренду и на этих EMA.

Сочетая пинбар с подходящей зоной на скользящих средних мы существенно повышаем математическое ожидание наших сделок.

Сигнал price action не всегда образуется точно на уровне, он может быть чуть над или под скользящей. Также крайне важно направление последнего тренда и наклон EMA. Вероятность повышается при условии, когда очень четкий сигнал price action формируется в сторону тренда.

Если цена формирует большой откатный пинбар от EMA или при движении по тренду, это автоматический намек на ее будущее движение.

Наилучшие результаты для любых сделок на 1-часовом и 4-часовом графиках дает вход по сигналу price action в направлении тренда.

При торговле по сильному дневному тренду я стараюсь открывать сделки как можно ближе к EMA 8/21, выбирая подходящие зоны и входя в направлении текущего ценового движения.

Важно: EMA 8/21 не всегда «работают», не забывайте. При консолидации (боковом движении цены) они практически бесполезны и их не надо использовать. Поэтому я их применяю только в самых очевидных трендах для определения зон интереса по тренду, в качестве динамических линий поддержки и сопротивления. При этом зона между EMA 8/21 называется «слоем» и этот слой можно расценивать как динамическую область поддержки и сопротивления.

pinbar ema 8 21 Пинбар

Торговля пинбарами после отката к уровням

Нередко рынок резко движется в одном направлении с появлением нового тренда, после чего откатывается к зоне интереса, коей обычно являются линии поддержки и сопротивления либо области консолидации. Зону интереса проще всего представить как область или уровень, который цена «облюбовала» и где она любит бывать частенько. Эти области притягивают цену, после чего она часто откатывается и возвращается к движению в направлении предыдущего импульса.

После первого отката к поддержке или сопротивлению в новом тренде, самое время искать пинбары. Поскольку тренд новый и «свежий», он скорее всего будет продолжаться еще долгое время. Поэтому ищите пинбары на первом же очевидном откате к зоне интереса, будь-то поддержка или сопротивление или слой EMA 8/21.

На графике ниже иллюстрируется описанный пример для NZDJPY. Сильный рынок вверх, небольшая консолидация чуть выше поддержки на 84.50 и очевидный пинбар — сигнал на вход потренду вверх, что пробивает и зону консолидации, и поддержку. Этот пинбар демонстрирует откат от нижнего уровня и ложный его пробой, поэтому мы получаем несколько структурных факторов, поощряющих нас войти в сделку.

Затем, как видите, цена несколько дней радовала нас сильным движением вверх, хотя после пинбара и не было мгновенного рывка. Однако, в форексе вы бы поставили стоп под пинбаром и забыли бы про эту сделку, а открыв график через несколько дней, насладились бы увеличенным депозитом.

pinbar support retracement Пинбар

Недельный пинбар указывает на важные зоны разворота рынка

Недельные пинбары по тренду и против него часто указывает на сильный разворот всего рынка. Обратите внимание, как пинбар в нисходящем тренде предвосхитил мощнейший разворот цены вверх. Фактически, это движение между двух пинбаров, первое по недельному тренду и второе на разворот.

pinbar weekly chart Пинбар

Пинбары против тренда

Хотя пинбары, в моем понимании, самый эффективный торговый инструмент, они могут быть опасными. И главная причина — трейдеры пытаются их использовать против тренда, ибо им там мерещится разворот. Торговать против тренда можно, но лишь если у вас есть достаточно опыта и вы понимаете, что делаете.

Трейдерская интуиция не появится до тех пор, пока вы не проведете достаточно времени за графиками и не наработаете нужный опыт. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать пинбары и любые сетапы price action строго по тренду и не входить против тренда.

counter trend pinbars Пинбар

Торговать против тренда значительно сложнее и рискованнее. Однако, это можно делать, поскольку дневные пинбары против тренда нередко указывают на неплохое движение в средне- и долгосрочном периоде.

Пинбар должен быть расположен на дневном или недельном графике (для недельного, впрочем, понадобится большой стоп-лосс). Увидев пинбар на недельном графике, переходите на дневной или 4-часовой чтобы найти подходящую зону входа. Впрочем, большинство пинбаров против тренда я торгую лишь на дневном графике.

Пинбар должен быть на откате и (в идеальном варианте), демонстрировать ложный пробой через основной уровень поддержки/сопротивления.

Пинбар должен быть хорошей формы — маленькое тело, как можно более длинная тень.

4-часовые пинбары иногда работают против тренда, однако, их сложнее использовать и поэтому избегайте их, пока не освоите дневные пинбары сначала по тренду, а лишь затем против него. Аналогично для 4-часовых пинбаров. Они должны иметь нормальную форму, длинный хвост, откатываться от важных уровней или ложно пробивать основной дневной уровень.

Я никогда не войду в сделку на пинбаре против тренда на таймфрейме меньше, чем 4 часа.

На графике ниже мы видим 3 удачных входа на пинбаре против тренда. Все — на дневном графике и основном уровне сопротивления. У всех красивые длинные хвосты, что пробивают основной уровень. Все выглядят так, как надо — длинный хвост, маленькое тело. Обратите внимание на силу движения, что затем последовало. Пинбар слева и крайний справа стали предвестником изменения всего дневного тренда.

best counter trend pinbars Пинбар

Пинбары в боковом движении

Рынки обожают сидеть в боковиках. Собственно, 70% рынка — это боковики в той или иной форме, и лишь 30% — чистые тренды. Большое волнообразное движение, как показано ниже, может принести вам отличную прибыль. Ну а пинбар станет ее предвестником.

pinbar range bound market Пинбар

Источник - https://binguru.net/pinbar-4797.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий