Почему я отказался от использования технических индикаторов?

Технические индикаторы – это одна из самых обсуждаемых тем в трейдинге. Количество их безгранично: они могут варьироваться от простой скользящего средней до самого сложного набора алгоритмов. Неважно, торгуете ли вы акциями, фьючерсами, товарами или валютами – технические индикаторы повсеместны.

На форекс технические индикаторы используются чаще всего. Благодаря достаточно простому языку программирования MQL от MetaTrader новички могут с легкостью создавать какие угодно индикаторы. Другие торговые платформы предлагают аналогичные возможности. Существуют даже компании, которые зарабатывают деньги на создании индикаторов под заказ.

Именно в этом бесконечном многообразии индикаторов заключается один из главных их недостатков. Как среди всего этого количества можно найти то, что действительно работает?

Если ваш путь в трейдинге похож на мой, то рано или поздно вы откажетесь от использования индикаторов. Или хотя бы ограничите их количество одним или двумя. Все, что вам нужно для успешной торговли, уже есть на графике. И это цена.

В сегодняшней статья я расскажу, почему я не пользуюсь техническими индикаторами.

Индикаторы отвлекают от того, что действительно важно

Раньше все мои решения в трейдинге были основаны на сигналах группы индикаторов. Я даже не смотрел на графики. Для меня совершенно неважно было, какой именно валютной парой я торговал. То есть я полагался на набор запаздывающих индикаторов, которые принимали решение за меня. Я считал себя трейдером и надеялся заработать много денег, однако я на самом деле был просто ленив.

индикаторы на графике

Из-за всех этих индикаторов я практически не обращал внимания на то, какая сейчас фаза на рынке и насколько далеко цена находится от ключевых уровней. Я просто следовал сигналам, потому что несколько волнистых линий говорили мне, что пришло время покупать или продавать.

Баланс моего счета постепенно уменьшался. В итоге я слил весь свой депозит. Мне пришлось кардинально пересмотреть свою торговлю и полностью отказаться от большинства индикаторов.

Не поймите меня неправильно. Я не хочу сказать, что индикаторы – это плохо или они не работают. Даже сейчас я иногда использую две скользящие средние, которые помогают мне торговать на трендовом рынке.

Однако теперь я твердо убежден, что полагаться исключительно на индикаторы без понимания прайс экшен – это большая ошибка. Не существует лучшего индикатора, чем сама цена, которая наглядно показывает борьбу покупателей и продавцов в текущей рыночной ситуации.

Индикаторы привязаны к определенным рыночным условиям

Несомненно вы ни раз сталкивались с предложениями купить торгового робота или советника. Чаще всего их создатели говорят про высокий процент прибыльных сделок.

Однако процент прибыльных сделок не является единственным фактором. Важно еще учитывать соотношение риска к прибыли и размер стоп-лосса. Потому что одна убыточная сделка может перечеркнуть череду прибыльных.

Как удается разработчикам достигать таких красивых кривых доходностей, которые они выкладывают на Myfxbook? Все просто. Они создают советник, который отлично работает в определенных рыночных условиях. Торговля выглядит великолепно, однако робот полностью зависит от конкретных условий. Также они хорошо работают только на определенных валютных парах, потому что именно по этим парам проводилась их настройка и тестирование.

Возможно, робот был приспособлен для торговли в диапазоне или же на трендовом рынке. Но что происходит, когда ситуация на рынке меняется? Торговля идет в минус. И вам придется искать новый советник, который подходил бы под текущие условия.

Возможно, некоторые из советников могут быть настроены для работы в различных фазах рынка, но подавляющее большинство из них все равно показывает в долгосрочном периоде одни убытки.

Ключевым фактором здесь является неспособность роботов динамически подстраиваться под текущую рыночную ситуацию. Если они предназначены для работы на трендовом рынке, скорее всего, они начнут торговать в минус, когда рынок перейдет в консолидацию. Даже крупные хедж-фонды не защищены от этого. Они платят миллионы долларов за разработки в автоматизированной торговле, и все равно иногда терпят убытки.

Но знаете, что не зависит от рыночных условий? Прайс экшен. Простые, но эффективные паттерны, такие как пин бар, внутренний бар или модель поглощения работали в течение десятилетий и будут продолжать работать еще очень долго.

прайс экшен

Если вы создадите разумную стратегию управления рисками, торговля по прайс экшен будет приносить вам стабильную прибыль.

Конечно, большую часть времени придется оставаться в стороне и не торговать. Но как только вы будете твердо знать, что вам нужно видеть на графике, прайс экшен будет работать независимо от того, тренд сейчас на рынке или консолидация.

Такие графические модели как восходящие и нисходящие каналы, двойная вершина и голова и плечи существуют уже целую вечность.

Психология большинства

Психология большинства приводит в движение цену. Соберите миллионы людей со всего мира, дайте им доступ к компьютеру и возможность открывать сделки на покупку или продажу. Это и есть трейдинг. Конечно, получение прибыли от движения цены уже совсем другое дело. Именно мы должны решить, будет ли данный инструмент торговаться выше или ниже. По сути все действия участников рынка отражены в движении цены на графике.

Что происходит, когда валютная пара EURUSD приближается к уровню, который выступал в качестве сопротивления в течение последних шести месяцев? Если это очевидный уровень, скорее всего, он привлечет к себе множество трейдеров. Каждый из них будет видеть данный уровень сопротивления. Возможно, вы не отметили его на своем графике, но он все равно есть.

Ключевые уровни поддержки и сопротивления доступны для всех. В то время, как отдельные индикаторы или комбинации индикаторов отличаются у разных трейдеров. Сколько всего существует индикаторов? 500? Или 5000? Число их бесконечно. Каждый может создать свой собственный индикатор. То есть для каждого из трейдеров сигналы индикаторов будут разными.

Как я уже писал выше, индикаторы могут давать неверные сигналы, если ситуация на рынке поменяется. Если ваша стратегия, основанная на индикаторах хорошо показывает себя на трендовом рынке, она может дать сбой, когда рынки перейдут в фазу консолидации. Для трейдеров прайс экшен ключевые уровни поддержки и сопротивления являются универсальными. Они отражают психологию большинства и работают в любой рыночной фазе.

Индикаторы все усложняют

Я ни раз писал, что трейдинг не должен быть слишком сложным. Однако большинство трейдеров любит все усложнять.

Давайте посмотрим, как встречает нас после установки платформа MetaTrader, возможно, самая популярная торговая платформа среди форекс трейдеров:

технические индикаторы в платформе MetaTrader

Мы сразу видим четыре ока графиков с индикаторами.

Я не говорю, что технические индикаторы плохи сами по себе. Проблема в том, что многие трейдеры слишком ими злоупотребляют. Они добавляют четыре или пять индикаторов на свой график, следят за пересечениями или уровнями перепроданности и перекупленности, и только затем принимают торговые решения. Они даже не обращают внимания, какую именно валютную пару они сейчас покупают или продают.

Эти трейдеры, как правило, через месяц или два получают одни убытки. Тогда они начинают искать новый индикатор или, возможно, совершенно новую торговую стратегию. И учитывая бесконечное число комбинаций индикаторов, неудивительно, что многие из них так никогда не находят того, что ищут. Это порочный круг.

Я считаю, что любое новое начинание имеет свой период обучения. Для кого этот процесс может длится несколько месяцев, а для кого-то несколько лет. Процесс обучения трейдингу, как правило, занимает годы.

Когда вы используете индикаторы, вам будет очень сложно понять, почему они не показывают прибыль. Предположим, что мы используем торговую систему, основанную на MACD, RSI и скользящих средних. Пока наша торговая система приносит одни убытки. Но мы очень хотим добиться от нее прибыли. Определить в каком именно индикаторе заключена проблема будет невероятно сложно. Возможно, наши результаты портит один индикатор, а возможна два или три. Для платформы MetaTrader доступны сотни, если не тысячи технических индикаторов.

На самом деле, решение состоит в том, чтобы удалить каждый из индикаторов с графика. Именно каждый из них.

Вы можете добавить один или два индикатора позже. Однако сначала вам нужно научится понимать движение цены. В противном случае вы не узнаете, действительно ли индикаторы работают или они вам просто нравятся, потому что классно выглядят.

Давайте посмотрим правде в глаза: большинство начинающих трейдеров выбирают индикаторы по их внешнему виду, а не из-за их практической пользы.

Я могу с уверенностью сказать, что добавление индикаторов без понимания движения цены является ошибкой.

Технические индикаторы, которые я использую

Единственные технические индикаторы, которые я иногда использую – это экспоненциальные скользящие средние (EMA) с периодами 10 и 20. Вы никогда не увидите никаких MACD или RSI ни на одном из моих графиков.

Почему 10 и 20 ЕМА? В первую очередь я использую эти скользящие средние для определения среднего значения цены.

В математике среднее значение – это число, заключённое между наименьшим и наибольшим из их значений. Это «центральное» значение любого набора чисел. Таким образом, если бы у нас был набор чисел 1, 2, 3 и 4, среднее значение было бы 2,5. Мы получаем это путем сложения четырех чисел и деления на четыре:

(1 + 2 + 3 + 4) / 4 = 2,5.

Какое это имеет отношение к рынку? Цена всегда имеет свойство возвращаться к своему среднему значению. Это даже не вероятность, а математическая закономерность.

Имея это ввиду, я использую область между 10 и 20 EMA в качестве среднего значения во время трендов. Это помогает мне не совершать покупки или продажи на крайних значениях цены.

среднее значение цены

Обратите внимание, как цена возвращается к своему среднему значению, прежде чем сделать следующий шаг и двинуться дальше.

Концепция возврата к среднему значению является одним из моих общих правил для открытия сделки в трендовом рынке. Если цена находится слишком далеко от своего среднего значения, я остаюсь в стороне, независимо от того, насколько привлекательными были точки входа.

Эволюция трейдера прайс экшен

Все, что вам нужно знать о движении цены, находится прямо перед вами. Если вы хотите стать профессиональным трейдером, вам необходим чистый график. В противном случае вы будете тратить свое время на просеивание бесполезных технических индикаторов, а не на изучении движения цены.

Попытки создать работающую стратегию, основанную на индикаторах, – это неверотяно сложно. Используя простые паттерны прайс экшен, вы сможете уменьшить кривую своего обучения как минимум в два раза.

Если вы чувствуете в глубине души, что индикаторы – это ваш путь, это нормально. Просто не забудьте потратить некоторое время на изучение прайс экшен. Это поможет вам в долгосрочной перспективе, даже если вы решите использовать стратегию, основанную на индикаторах.

Что бы вы ни делали, будьте проще в своей торговле. Обучение трейдингу не должно быть сложным процессом. Все должно быть как раз наоборот. Для начала изучите несколько паттернов. Если хотите, добавьте один или два индикатора, но помните, что прайс экшен – это все, что вам понадобится для получения стабильной прибыли.

Подписаться на обновления:
Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.