Почему так трудно открывать свои лучшие позиции?

Знаком ли вам следующий торговый сценарий?

Рынок пробивает уровень сопротивления, и начинает набирать обороты агрессивный тренд. Потом вдруг вы видите, как цена возвращается назад к своему прежнему уровню, после чего на нем формируются хорошие сигналы прайс экшен для движения цены в направлении тренда. Однако вместо быстрого принятия решения и открытия позиции вы просто смотрите на рынок безучастно, словно олень, попавший в свет автомобильных фар, не в состоянии предпринять каких-либо действий. Вы думаете про себя что-то вроде: “Я пока не буду торговать, ибо я не думаю, что рынок продолжит свое дальнейшее движение, ведь он и так зашел очень далеко, я не собираюсь входить в него прямо сейчас”.

А, тем не менее, рынок продолжает себе идти дальше, но уже без вас. Вы в ярости, испытываете разочарование и даже горите желанием раскрошить экран своего компьютера на тысячи кусков.

Позвольте мне сказать вам, что многие трейдеры проходят через вышеописанный сценарий, и сегодня я хочу поговорить о некоторых подобных вещах, которые вы также могли бы обнаружить в себе, и предоставить вам решение – как этого избежать в будущем.

Торговая проблема оленя в свете фар

Многие начинающие и даже некоторые опытные трейдеры иногда сталкиваются со страхом нажать на кнопку входа в рынок. Что можно сделать, чтобы преодолеть этот страх и решительно двигаться вперед?

Во-первых, давайте обсудим, что, как правило, случается с трейдерами, которые сталкиваются с этой проблемой.

Торговля может быть трудной, потому что каждая сделка и каждый рыночный сценарий являются уникальными. Действительно, как когда-то сказал великий Марк Дуглас о торговле в зоне: “На рынке нет двух одинаковых ситуаций. В результате, трейдеры часто сомневаются или сбиваются с толку в отношении того, стоит ли торговать на этом сигнале или нет”.

Иногда мы склонны думать о себе как о совершенных, профессиональных трейдерах.

Как часто вы видели очевидный торговый сигнал и просто наблюдали за ним и не входили на нем в рынок, а затем он давал старт ценовому движению в вашу пользу, а вы продолжали дальше смотреть в недоумении, что не использовали его для входа в рынок?

Трендовые рынки часто настолько совершенно очевидны, что мы просто не можем поверить, что рынок будет продолжать свое движение. Действительно, одна из самых больших проблем у людей заключается в том, что они думают нечто вроде: “О, рынок уже настолько упал (или вырос) за такой короткий промежуток времени, что дальше ему идти уже некуда”. Даже я сам имел несчастье размышлять подобным образом в прошлом. На самом же деле нам представляются прекрасные доказательства того, что он может идти и дальше, демонстрируя сильное трендовое движение, но мы убеждаем себя, что дальше ему идти некуда. Это классический пример чрезмерного мышления, чрезмерного анализа или аналитического паралича – всё равно, как мы его назовем.

Я даже недавно заметил, что на агрессивно движущихся рынках откаты, как правило, не очень глубоки и не сильно выражены. В процессе движения рынка нам нужно найти точку входа, чтобы воспользоваться преимуществами этих крупных рыночных движений – мы же не хотим постоянно находиться в ожидании отката, который никогда не произойдет. Конечно, это предполагает развитие вашего торгового мастерства и интуитивного чувства, благодаря которым вы могли бы знать, когда рынок находится в агрессивном тренде, а когда нет.

Еще один распространенный сценарий синдрома оленя в свете фар – это когда мы видим, что уровень удерживается при его тестировании ценой, но мы начинаем верить, что он не будет тестироваться в дальнейшем, когда мы будем торговать. Мы думаем: “О, посмотрите: рынок больше не пойдет к этому уровню, если я открою позицию”. Таким образом, мы воздерживаемся от входа в рынок, а потом, естественно, рынок совершает крутой разворот и снова тестирует этот уровень, от которого мы планировали торговать, но уже без нас. И мы, по меньшей мере, испытываем разочарование.

Именно после таких различных сценариев меняется наше мышление. На основании этих сделок, которые мы проанализировали, но не совершили, мы приобретаем уверенность, а затем, в следующий раз мы открываем подобную позицию, но, если она оказывается убыточной, мы мысленно изводим себя. Можно видеть, как это становится порочным психологическим кругом: когда вы сдерживаетесь от открытия позиции, рынок вполне хорошо себя отрабатывает, а затем, когда открываете подобную позицию и рынок идет против вас, вы начинаете сходить с ума и торговать чрезмерно.

Ключевым моментом здесь является то, что, если бы мы открывали позицию в обоих случаях, мы бы к настоящему времени имели прибыль при условии, если бы наше соотношение прибыли к риску составляло 2:1.

Вот классический пример недавнего движения, видя которое, многие трейдеры, вероятно, сомневались, стоит ли входить в рынок.

Обратите внимание на представленный ниже дневной график валютной пары AUDUSD. Перед разворотом рынок находился в восходящем тренде и откатился почти на 300 пунктов в конце апреля. Люди не хотят верить, что этот тренд развернулся, они рассуждали следующим образом: “Цена не может упасть еще ниже, поскольку она упала на 300 пунктов за довольно короткий промежуток времени”. И что случилось потом? Рынок стремительно упал еще на 300 пунктов, и никто из рассуждавших подобным образом людей не посмел войти в него.

101 Почему так трудно открывать свои лучшие позиции?

Вот еще один пример из торговли, движение валютной пары AUDUSD, на котором я открыл свою позицию.

После почти 600 пунктов нисходящего тренда большинство трейдеров пытались открыть позицию на развороте у дна, поскольку они думали, что цена не может упасть еще ниже. Почему они ошиблись? Ну, всё очень просто: ценовое движение на графике было по-прежнему медвежьим, и для цены было предостаточно места для продолжения падения.

201 Почему так трудно открывать свои лучшие позиции?

Решения проблемы оленя в свете фар

Следует понимать, что трейдинг – это игра вероятностей. Вам нужно принимать каждый конкретный случай вашего торгового успеха безо всяких колебаний. Если вы колеблетесь на совершенно хорошем сигнале, это будет ломать ваш торговый образ мышления и ритм, потому что, если вы после этого откроете позицию и она окажется убыточной, вы начнете сомневаться в себе и в своем методе. Вы должны всегда помнить, что мы торгуем на вероятностях, а не на достоверностях, и что каждая отдельная сделка по существу основана на случайном ожидании. Именно последовательное соблюдение своей стратегии в торговле в течение длительного периода времени приносит вам высоковероятностное преимущество.

В следующий раз, когда вы что-то видите, действуйте. Всё довольно просто. Если вы хотите быть трейдером, вы не должны быть примитивными, а должны проявлять инициативу. Если вы колеблетесь и боитесь брать совершенно хорошие сетапы, то не пытайтесь быть трейдером. Уменьшите свой риск до такой суммы в долларах, которую вы можете позволить себе потерять в случае проигрыша – это также поможет вам справиться со страхом потерь и должно помочь вам справиться со страхом.

Помните, что рынки зачастую движутся дальше, чем мы думаем. Таким образом, не размышляйте о той или иной ситуации излишне. Если вы видите сильный тренд, то предположите, что он будет продолжать свое движение, пока сам рынок не покажет вам обратного. И никогда не пытайтесь предполагать, что он закончится безо всяких на то доказательств. Не убеждайте себя в чем-либо, не основываясь на явных доказательствах прайс экшен.

Обучайтесь и знайте, что вы ищите. Конечно, если вы до сих пор не обучились, как правильно торговать, и не знаете, каково ваше торговое преимущество или каков ваш сигнал для входа, вы будете колебаться и бояться просто потому, что вы на самом деле не знаете, что вы делаете. Обучитесь правильной торговле и не позволяйте страху управлять вами: единственный способ побороть страх заключается в знании. Люди боятся того, чего они не понимают.

Вывод

Что касается двух представленных выше торговых примеров, для отработки этих видов торговли вам может потребоваться несколько дней или даже больше. Не сидите дни напролет возле компьютера, находясь на работе, дома или где угодно. Позвольте рынку самому отрабатывать ваши позиции.

Данное мышление – проявление дисциплины в обоих случаях, когда вы должны и когда не должны торговать, а также проявление дисциплины, которая поможет вам избавиться от управления своей торговлей, при котором вы постоянно вмешиваетесь в ее мельчайшие детали – как раз и является тем самым мышлением, с помощью которого я получаю прибыль в трейдинге в последнее время. Я видел сигналы, я верил в свой метод, и я был очень агрессивным. Если бы я сидел как «олень в свете автомобильных фар», переживая о том, «будет ли продолжаться данное движение или нет», я бы не стал прибыльным трейдером. Я просто должен был иметь дисциплину, доверять своему торговому преимуществу и подтверждать его себе, и то же самое, мои друзья, должны делать и вы – в этом формула успеха любого трейдера.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-pochemu-tak-trudno-otkryvat-svoi-luchshie-pozitsii/17980/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий