Почему ваш мозг мешает вашей торговле?

Нам трейдерам часто кажется, как будто мы постоянно боремся с невидимым врагом, который как будто предвидит все наши действия на рынке. Может показаться, будто на рынке существует охотник за нашими деньгами, который всякий раз отбирает их. Но никого кроме себя винить в своих неудачах не имеет смысла. Тем не менее, тяжело понять, почему вы последовательно теряете деньги на рынке. Это выглядит, как будто вы стреляете себе в ногу снова и снова, из невидимого оружия.

В сегодняшней статье мы попытаемся добраться до сути того, почему трейдеры склонны постоянно терпеть неудачу и что нужно сделать, чтобы остановить это. В конце концов, если вы не видите проблему, то у вас нет шансов на ее исправление. Затем вы сможете разработать план, который поможет вам противостоять причинам ваших неудач и направит вас на путь успешной торговле на форексе.

Две стороны мозга

Как говорит Джейсон Цвейг в своей книге «Ваши деньги и Ваш мозг: как новая наука нейроэкономика может помочь вам стать богатым», наш мозг может быть разделен на две основные секции: рефлексивную систему и рефлективную систему. По словам Цвейга, наша рефлексивная система мозга контролирует наши чувства и эмоции, и она пытается вовлечь нас в то, от чего мы будем чувствовать себя хорошо и помогает нам избегать плохих чувств. В то время как рефлективная система мозга более аналитическая, и она используется больше для комплексного мышления и планирования. На протяжении тысячи лет наша рефлексивная часть служила нам очень хорошо, помогая нам избегать конфликтов с большими хищниками, искать пищу, и воспроизводить потомство. Вместе с тем, по мере развития людей и общества старая рефлексивная система мозга, как правило, вызывает много проблем.

Трейдеры постоянно принимают решения, и в этом процессе участвуют обе половины мозга. Для трейдера очень плохо быть эмоциональным, испытывать грусть, самонадеянность, разочарование, мнительность или злость, так как это влечет за собой принятие слишком большого риска и частую торговую. Но с другой стороны, слишком много анализировать также может быть вредно для торгового прогресса. Необходимо правильное соотношение таких торговых чувств как эмоций и интуиции, а также объективного принятия решений и анализа. Большинство трейдеров можно поделить на две категории: они либо слишком много анализируют или они слишком интуитивны и эмоциональны. Профессиональные трейдеры нашли баланс между инстинктивным трейдингом и их более жесткой, аналитической частью мозга, и именно поэтому они являются профессиональными трейдерами.

Ваш мозг как мышца

Мозг работает как мышца: чем больше он что-то делает, тем лучше он становится. Исследования показывают, что при использовании мозга одним и тем же способом снова и снова, как например при игре на инструменте, неврологические пути и соединения становятся сильнее и эффективнее. Несмотря на то, что это хорошо подходит для изучения чего-нибудь позитивного и конструктивного, наш мозг также поступает и с отрицательными и деструктивными действиями, если мы продолжаем постоянно их делать. Например, если вы постоянно думаете о том, что боитесь летать самолетами и смотрите видео крушений самолетов, то в таком случае вы тренируете свой мозг больше бояться летать, чем наоборот. Каждый знает, что по статистике вождение автомобиля намного опаснее, чем полеты на самолетах, но большинство из нас ассоциирует полеты с опасностью.

Чем больше вы что то делаете, тем сильнее мозг становится в этом действии, и вы больше к нему привыкаете. По отношению к трейдингу – это означает, что когда вы попали в замкнутый круг переторговывания и принятия слишком большого риска или страха перед рынком, вы будете продолжать делать эти вещи еще и еще, пока каким-то образом не избавитесь от них.

Трейдеры могут зарыть себя в очень глубокую психологическую яму, если начнут торговать без эффективной торговой стратегии и торгового плана с плохими навыками управления капиталом. Многие трейдеры так поступают, начинают торговать без необходимых навыков, затем им несколько раз повезет, они даже получат неплохую прибыль, и так они только начинают усиливать процесс закрепления плохих привычек в их мозгу. Как только вы получите несколько прибыльных сделок подряд, ваш мозг будет пытаться воссоздать ваши поступки, чтобы повторить шаблон, по которому вы получили прибыль, неважно относится это к позитивным или негативным привычкам. К сожалению, если трейдер ведет себя как азартный игрок, и получит несколько больших выигрышей, тогда он начнет спускаться по очень скользкому пути, так как азартное поведение может укоренится еще глубже с каждым днем торговли.

Ваш мозг часто стоит у вас на пути

Когда ваши рефлексивная и рефлективная части мозга не сбалансированы, растет склонность к совершению ошибок, таких как попытки поймать вершины восходящего тренда и минимумы нисходящего, или вход за трендом в тот момент, когда рынок разворачивается. Это эмоциональные ошибки трейдинга. Причина, почему люди делают такие ошибки прежде всего в том, что они используют слишком много интуиции в своей торговле или они позволяют движениям цены сильно влиять на эмоции.

С другой стороны, трейдеры слишком сильно использующие рефлективную систему мозга могут заниматься переанализом рынков, слишком много раздумывать, бояться торговать, в результате они пропускают достойные сделки. Мы должны найти баланс между двумя противоборствующими силами в нашем мозгу.

Когда вы воодушевляетесь возможностью поймать разворот на трендовом рынке, или запрыгнуть в тренд, вам необходимо успокоиться, и пусть ваша рефлективная часть проведет объективный анализ, и сравнит ваши интуитивные чувства с железной логикой. Точно так же, если вы поймаете себя на том, что читаете Wall Street Journal, смотрите CNBC, изучаете всевозможные таймфеймы в вашем терминале, вам необходимо остановить анализ и настроиться на отливы и приливы ценовых движений на рынке. Затем после использования двух частей мозга, рефлексивной и рефлективной, вы должны быть в состоянии принять оптимальное решение.

Примеры на графиках

Реальность такова, что теряющие деньги трейдеры запаздывают в тренды и ранние стадии изменения трендов. Это значит, что они открывают сделки, когда тренд уже продолжается долгое время, потому что тогда они чувствуют себя в безопасности и пытаются поймать разворотную точку, основываясь только на своей интуиции, вместо того, чтобы подождать подтверждения сигналом прайс экшен, совпадающим с их интуицией.

На рисунке ниже мы видим восходящий тренд EURJPY. Хотя здесь нет логических или подтвержденных сигналом причин для продаж, многие трейдеры, без сомнения, пытались это сделать, потому что думали что-то вроде такого «он просто не может дальше идти» и т.д.

brain Почему ваш мозг мешает вашей торговле?

Когда на рынке тренд, на нем происходят приливы и отливы, а это означает, что после того, как он пошел вверх или вниз, всегда откатывает обратно. Многие начинающие и борющиеся трейдеры склонны покупать около максимумов на восходящем тренде и продавать около минимумов на нисходящем тренде. Другими словами, они покупают на восходящем тренде (или продают в нисходящем) только потому, что чувствуют себя в безопасности, а не потому что существуют причины подтвержденные движениями цены.

На рисунке ниже, видим график EURUSD и пример того, как трейдеры покупают на максимумах движения, только потому что чувствуют себя хорошо и в безопасности.

brain 01 Почему ваш мозг мешает вашей торговле?

К сожалению, в трейдинге, часто приходится делать противоположное тому, что кажется правильным. Мы должны продавать, когда рынок на вершине, и покупать, когда он внизу. Звучит очень просто, но в реальной жизни – это очень трудно для многих трейдеров игнорировать желание покупать только потому, что рынок рвется вверх и продавать только потому, что он падает. Вместо этого, мы должны ждать сигналов прайс экшен для подтверждения входа.

Нам естественно думать, что рынок продолжит движение, когда он выглядит сильным или слабым, но на самом деле, когда рынок выглядит сильным или слабым, обычно он почти готов к тому, чтобы откатится. Торговать против тренда можно, но это намного рискованнее, и вы должны пробовать так делать только после освоения торговли за трендом.

На рисунке ниже мы видим пример правильного использования вашего мозга для торговли на рынках. Мы ждем, когда рынок откатит к уровню или зоне, затем сформируется сигнал прайс экшен, чтобы подтвердить наш вход.

brain 02 Почему ваш мозг мешает вашей торговле?

Как убрать мозг с вашего пути

Не существует таблетки, чтобы оптимизировать работу вашего мозга для успеха в трейдинге. Вы должны использовать знания о работе своего мозга в свою пользу. Выше мы обсуждали, что мозг как мышца и он становится лучше и эффективнее, повторяя регулярно какие-либо действия. Вам необходимо сначала определить, как вы будете торговать, если еще не знаете, а затем начинать торговать таким способом, чтобы сделать это привычкой. Многие трейдеры знают, как они будут торговать, но они просто не делают этого, так как им тяжело быть дисциплинированными. Точно так же, большинство людей знает, как правильно питаться и заниматься спортом, но чувствуют удовлетворение прямо сейчас, поедая биг-мак, а не полезный салат. При этом они оправдываются сами перед собой: «Потом я буду питаться правильной едой, а сейчас я хочу это». К сожалению, потом никогда не наступает, и люди продолжают поддаваться краткосрочным искушениям в жертву более долгосрочных выгод.

Все что нужно для того, чтобы «преодолеть свой мозг» в торговле – это дисциплинированно придерживаться эффективной торговой стратегии и торгового плана на длительном промежутке времени, пока вы не начнете видеть позитивные результаты. Эти позитивные результаты закрепят ваши положительные привычки в торговле, которые были задействованы для достижения таких результатов. Таким образом вы станете трейдером с позитивными привычками, в отличии от трейдеров с негативными привычками, разрушающими их счет.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-prays-ekshn-stil-torgovli-stati-psikhologiya-strategii/9314/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий