Построение уровней поддержки и сопротивления на D1

Поговорим про построение уровней поддержки и сопротивления на дневном таймфрейме. Если вы считаете, что в этом нет ничего принципиально нового, и все уровни на всех временных интервалах устанавливаются одинаково, то вы глубоко заблуждаетесь.

Если вы достаточно давно торгуете по прайс экшен, то вы уже знаете, что дневные свечи несут в себе куда больший объём информации, чем бары на Н1. Всё дело в том, что если мы будем принимать каждый бар как историю сражения быков и медведей, то общая картина будет лучше видна на большем периоде, так как мы видим, где началась атака тех или иных сил.

Если постараться разобрать реальный пример, то всё можно представить таким образом: свеча на Н1 является маленькой крепостью, захват которой не может нам показать силы атакующих и защищающихся, а бар на D1 является областным городом, захват которого может сыграть решающую роль в общем исходе войны. Достаточно просто!

Построение уровней поддержки и сопротивления на D1

Если мы примем тот факт, что дневные свечи действительно несут в себе больше информации, то для нас должен быть важен каждый шип, так как его кончик является точкой перевеса тех или иных сил. Рассмотрим графический пример по валютной паре USD/CHF:

построение уровней поддержки и сопротивления - usdchf

На графике отмечено два уровня, синяя пунктирная линия — это уровень по ценам закрытия и открытия, а красная пунктирная линия — это уровень по шипу.

Присмотритесь внимательней, синяя линия нещадно пробивалась во все стороны, рынок не уважал её, так как она говорит нам лишь о том месте, куда удалось добраться медведям.

А сейчас, посмотрите на уровень от шипа. Как мы можем видеть, рынок сделал от него существенный отскок вверх, после чего пробил его, скорректировался к нему и двинулся вниз. Всё потому, что шип является точкой перевеса сил, ведь именно в этой точке быки начали атаковать медведей, а это говорит нам о том, что в этом месте очень много покупателей.

Важные моменты

Но всё же есть некоторые момент, которые стоит учитывать при построении уровней. Если вы не отнесётесь к этому внимательно, то ничего работать не будет.

Рынок должен иметь чёткое направление

Цена не может находиться в консолидации, или в небольшом диапазоне, так как это не позволит определить второй пункт.

Локальный максимум или минимум

Именно эта точка должна являться локальным максимумом или минимумом. Другими словами, если у нас есть большой выделяющийся шип, то мы должны подождать закрытия следующей свечи. Если другая свеча перекроет шип, то мы будем считать уровень неудавшимся. Ровно как в этих двух случаях:

шип на графике

В первом примере предыдущая свеча перекрывает шип, что не позволяет нам правильно выставить уровень. В втором примере, следующая свеча перекрыла шип, что указывает нам на слабость медведей.

На самом деле, критериев очень много, но я указал два основных.

Последние события

Уверен, что большинство из тех, кто сейчас читает эту статью, не имеют конкретного плана построения уровней. Никто не знает, где их расположить, на что опираться при их установке и чем объяснить их правильность. В этом ничего странного нет, так как и я долгое время не имел никаких определённых критериев, по которым смог бы правильно устанавливать поддержку и сопротивление, всё делалось интуитивно.

Итак, стоит всегда помнить о том, что рынок движется и при этом он останавливается на перерывы, а эти моменты остановки мы и будем использовать для выявления наилучших уровней поддержки и сопротивления, так как нам важна последняя информация о расположении сил быков и медведей — последние события. Посмотрим на график валютной пары USD/JPY.

уровни стоп-лосс

Все отмеченные места являются точками остановки цены, но как мы можем заметить, не все они указывали бы нам на хорошее месторасположение сильного и качественного уровня. Поэтому, необходимо ввести своеобразный фильтр, который помог бы нам выбирать только лучшие места.

Последние события + проверка историей = хороший уровень.

Как применить всё это на практике?

Ничего сложного нет, достаточно посмотреть на текущую ситуацию по любой валютной паре и отметить те места, где рынок делал перерывы. Разберём пример по GBP/USD.

уровни поддержки и сопротивления

Красным цветом отмечены те точки, где цена делала свои недавние остановки. Эти места и являются последними событиями рынка. Далее мы проводим уровни по этим точкам, и ищем от них отскоки. Если они есть, и цена редко пробивала эту зону, то мы выявим качественный уровень. Если у нас нет никаких отскоков цены от уровня, то лучше проигнорировать эту точку, и ждать её подтверждения в будущем.

Почему последние события настолько важны?

Дело в том, что рынок постоянно находится в движении из-за того, что быки и медведи поочерёдно берут над ним контроль, а те точки, где случаются эти развороты цены, могут давать нам информацию о месте расположения тех или иных сил. Уверен, что вы ничего нового не узнали, но есть один важный момент, о котором практически никто не задумывается. Я говорю о причине остановки.

Дело в том, что цена может остановиться по двум причинам, первая всем известна — рынок встретил сильное сопротивления, ну а что со второй? Предлагаю вам подумать немного об этом…

Вторая причина заключается в том, что атакующая сторона просто закрыла свои ордера по тейк-профиту, что создало перевес сил и рынок двинулся в обратную сторону. Другими словами, не было никакого сильного сопротивления, просто участников атаки стало меньше. Осталось лишь сделать логическое заключение — если рынок остановился в определённом месте из-за закрытия сделок по тейк-профиту, то мы не можем считать эту точку основой для построения уровней поддержки и сопротивления.

А как узнать, что именно в этом месте закрывались ордера по тейк-профиту?

Вспоминаем нашу формулу: последние события + проверка историей = хороший уровень.

Нам всё покажет история.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.