Психология системного трейдинга

Основные психологические ошибки

1) Пересиживание убытков и ограничение прибыли.

2) Отсутствие стопов.

3) Попытки догнать рынок.

4) Попытки отбить рано закрытые трендовые позиции контртрендом.

5) Эмоциональный трейдинг.

6) Постоянное желание торговать.

7) Неприятие убытков и попытки сразу отыграться.

Составляйте план торговли перед открытием рынка

1) Намечайте уровни, по которым будете входить в сделку и выходить из нее до открытия рынка и взятия позиции. Как правило, в это время вы видите рынок наиболее непредвзято.

2) Когда входите в позицию, все дальнейшие движения рынка видятся вам сквозь призму вашей позиции.

3) Характер движения к уровню может заставить вас изменить свою тактику. Хотя утром вы железно планировали заходить по нему.

Анализируйте ваши сделки, особенно убыточные

1) Разобрав свои сделки за день и сопоставив их с торговым планом, вы (с высокой вероятностью) поймете, что большинство убыточных сделок было вне торгового плана, и что вы не вошли в потенциально прибыльные и запланированные сделки.

2) Запоминайте эти моменты и на следующий день постарайтесь совершить меньше незапланированных сделок и больше запланированных.

3) Если вы пересиживаете убыток, спросите себя: вошли бы вы в такую же позицию по текущим ценам? Если ваш ответ – нет, значит вы держите позицию с одним единственным оправданием – жадность и страх.

4) Защищайте свой портфель, а не свое сознание. Смотрите в глаза своим убыткам. Выключение монитора с убыточной позицией – плохая идея.

5) Не считайте неудачу результатом, которого стоит избегать. Неудачи будут всегда. Используйте свою неудачу, чтобы сделать вывод, как можно было избежать этой неудачи.

6) То, что вы сделали прибыльную сделку не по системе означает только одно – вам повезло и вы уменьшили свой лимит везения в дальнейшем.

7) Анализируйте убыточные сделки по завершению дня. Как только закрываете убыточную сделку – перестаньте думать о ней и сосредоточьтесь на следующем входе.

Не ведитесь на мнение со стороны

1) Люди склонны слышать только то, что совпадает с их точкой зрения, и часто совершают сделку сразу после того, как это мнение услышано или прочитано.

2) Никогда не делайте сделку сразу после того, как что-то прочитали или услышали. Почти всегда эти сделки убыточны и не являются системными. Это просто лишний камешек на весы ваших эмоциональных представлений о текущем рынке.

3) Попытайтесь контролировать подобные сделки, и вы увидите, что делаете их довольно часто. Речь в данном случае, естественно, идет не о публикуемой статистике.

4) 90% трейдеров, описывающих свой взгляд по направлению рынка, уже находятся в позиции и просто пытаются ее оправдать с помощью подходящих для случай новостей.

Эмоциональный настрой

1) Не стоит пытаться торговать в эмоционально взвинченном состоянии.

2) Если вы совершили более двух убыточных сделок – потратьте остаток времени на разбор причин. Если причина в вас – возьмите тайм-аут.

3) Старайтесь первую сделку за день сделать в прибыль, дождитесь системного верняка. Как правило, первая сделка задает тон всей дневной торговле.

4) Не впадайте в эйфорию после череды прибыльных сделок. Это так же плохо, как и депрессия.

5) Всегда имейте настрой заработать, а не “проиграть”. Иначе подсознательно будете стремиться к поражениям, оправдывая себя знаменитым “я так и знал”.

Добавить комментарий