Работает ли технический анализ в трейдинге на финансовых рынках?

Я уверен, что начав заниматься трейдингом, вы не раз задавали себе следующие вопросы: “Работает ли технический анализ?” “Торговать так же просто, как рисовать линии на графике?” “Технический анализ – это все, что мне нужно для прибыльной торговли?”

Как вы сейчас ответите на данные вопросы?

  • Вы можете ответить “Да”. Все, что вам потребуется для прибыльной торговли, можно прочесть по графикам?
  • Вы можете ответить “Нет”. Потому что трейдинг не так прост на первый взгляд? И нужно объединять технический анализ с фундаментальным, читать новости и проверять экономический календарь?

Какой из ответов правильный? В сегодняшней статье мы попытаемся в этом разобраться.

Что такое технический анализ и как он работает?

Технический анализ используется для прогнозирования движения цены на основании закономерностей в прошлом. Инструментами анализа могут быть уровни поддержки и сопротивления, свечные модели, технические индикаторы, объемы, фазы рынка.

Чтобы проверить эффективность работы технического анализа, мы можем выполнить следующее:

  1. Протестировать выбранную торговую стратегию технического анализа по историческим данным.
  2. Сравнить полученные результаты со стратегией покупки и удержания индекса S&P500.

Если наша торговая стратегия покажет лучшие результаты, чем метод покупки и удержания, тогда мы можем заключить, что технический анализ действительно работает.

Если вы посмотрите на исторические данные, то увидите, что стратегия покупки и удержания S&P500 приносит прибыль около 10% в год с максимальной просадкой в 56%.

Как разработать свою торговую стратегию?

В интернете вы сможете найти множество самых разных торговых стратегий. Самое важное – это понять, почему данная торговая стратегия работает, и какая концепция лежит в ее основе. Не сосредотачивайтесь на поиске идеального параметра, к примеру самой лучшей скользящей средней или лучшего индикатора. Это не главное.

Если вы ленивы и не хотите вносить какие-либо изменения в выбранную торговую стратегию, вы можете сразу начать ее использовать. Но если вы хотите разработать свою собственную стратегию, вот несколько вещей, которые следует учитывать:

Если вы слишком сильно измените выбранную вами стратегию и добавите в нее много новых правил, возможно, она уже перестанет работать. Поэтому вносите любые изменения вдумчиво и осторожно. Как правило, чем меньше у вас правил, тем лучше торговая стратегия покажет себя.

Никогда не полагайтесь на результаты и рассказы других трейдеров. Вы должны всегда проверять выбранную торговую стратегию самостоятельно. Поэтому если что-то пойдет не так, за это будете ответственны только вы сами.

Есть 2 способа проверить свою торговую стратегию: использовать предварительное тестирование на исторических данных или сразу же торговать на реальном рынке, но с наименьшим лотом.

Насколько эффективна ваша торговая стратегия?

Давайте для примера протестируем стратегию импульсной торговли по индикатору Моментум.

Входить в рынок будем, когда цена достигнет 40-недельного максимума. Стоп-лосс будем переносить на растояние 10% от текущей цены.

Для начала выберем 20 акций из индекса Russell 3000, которые отмечались наибольшим ростом за последние 40 недель. Затраты на одну сделку будут не больше 10$. Вход в рынок – на открытие понедельника. Тестовый период: 1990 – 2017. Размер позиции: 5%.

Вот пример торговой установки:

технический анализ - тестирование

Результаты тестирования:

  • Количество сделок: 4630.
  • Процент прибыльных сделок: 45.83%.
  • Коэффициент прибыльных сделок: 1.5.
  • Годовая доходность: 23.47%.
  • Максимальная просадка: 53.02%.

Таблица результатов за 28 лет:

результаты тестирования торговой стратегии за 28 лет

Как мы видим, эта торговая стратегия имеет более высокий годовой доход и более низкую просадку по сравнению со стратегией покупки и удержания S&P500. И в целом, данная торговая стратегия вполне рабочая.

Технический анализ – это все, что вам потребуется для прибыльной торговли?

Некоторые из вас могут согласиться с этим утверждением. Однако все не так просто. Вам нужно не забывать о возможных рисках.

Как мы помним, выбранная нами торговая стратегия имела максимальную просадку 53,02%. И это без всякого кредитного плеча. Если трейдер решит использовать второе плечо, просадка составит уже более чем 100%, и он потеряет свой депозит.

Вот еще один пример. Возьмем двух трейдеров. Первый из них торгует агрессивно и рискует 25% от своего счета в каждой сделке. Второй из них – консервативный, который рискует только 1% своего депозита. Оба они используют торговую стратегию, которая прибыльна в 50% случаев со средним соотношением риска к прибыли в размере 1:2. В течение следующих 8 сделок, результаты будут следующими: 4 убыточные сделки, 4 прибыльные сделки. Первый трейдер потеряет сразу же свой депозит (-25% -25% – 25% – 25% = -100%). Второй трейдер получит 4% прибыли (-1% -1% -1% -1% + 2% + 2% + 2% + 2% = +4%).

Поэтому если у вас нет надлежащего управления рисками, вы будете торговать в убыток, даже если ваша торговая стратегия имеет преимущество на рынке.

Если вы посмотрите на результаты тестирования, вы заметите, что иногда убыточные периоды продолжались в течение многих месяцев. И иногда просадка достигала 20%:

периоды просадок в техническом анализе

Готовы ли вы справиться с полосой неудач, когда она наступит? Потому что у вас может быть торговое преимущество и надлежащее управление рисками, но если у вас не хватит твердости выдержать долговременную просадку, вы не сможете стать прибыльным трейдером в долгосрочной перспективе.

Поэтому торговая психология очень важна и с ней нужно постоянно работать.

Заключение: технический анализ работает?

Да, технический анализ работает, и он может дать вам преимущество на рынке. Однако одного технического анализа недостаточно, чтобы стать прибыльным трейдером. У вас должны быть:

  • Прибыльная торговая стратегия.
  • Грамотное управление рисками.
  • Правильная торговая психология.

Если у вас недостаточно проработан хотя бы один из этих факторов, вы не сможете добиться успеха в трейдинге на финансовых рынках.

Читайте также
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.