Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике

14-18 мая, 2018: D1 (+16.77), H4 (-10.25), H1 (-11.56)

Полностью отказался от торговли по таймфреймам M5 и M1. Это слишком утомительно и тяжело. Я не хочу, чтобы мой трейдинг был таким. Постоянно в течение целого дня смотреть в монитор и искать торговые возможности. Это уже чересчур. Это слишком утомляет. Мне нравится более спокойная и выверенная торговля. Поэтому теперь мои рабочие таймфреймы D1, H4 и H1. Соответственно в заголовке поста цифры доходности по этим трем таймфреймам, начиная с большего.

В начале недели торговля пошла хорошо. Были одни прибыльные дни. Хорошая доходность по D1. Я почувствовал уверенность и спокойствие. Но потом что-то нарушилось и за один день я очень много потерял. Потерял 14$ на H1, сделав там много сделок, большинство из которых оказались неудачными. Мне вновь стало очень грустно. Сложно не отчаиваться в трейдинге. Сложно верить в какую-то систему, которая бы оставалась прибыльной постоянно.

Кстати, как вариант – перестать торговать на время после нескольких подряд идущих неудачных сделок. Психологически это может помочь успокоится.

Когда читаешь книжки, сайты, видишь описания патернов, рисунки графиков, все кажется таким простым и логичным. Легким и доступным. Но когда дело доходит до реальной торговли, все оказывается совсем по-другому. Патерны не отрабатывают, возникает множество других нюансов, и цена движется часто в противоположную сторону после входа, выбивая стоп-лоссы снова и снова.

Тяжело не отчаиться и продолжать верить в то, что трейдинг себя оправдает. Тяжело его бросать, когда в него уже было вложено столько сил и времени. Но одно теперь я знаю точно. И эту истину я понял лишь недавно. Нужно каждую минуту, каждый день отчаянно бороться, что-то делать по трейдингу и не терять время понапрасну. Теперь я упорядочиваю свои знания по трейдингу в свободное время от торговли. Постоянно читаю и перечитываю теорию, добавляю материалы на сайт.

Решил вернуть на свои любимые материалы по теории трейдинга. Заметил, что по ним идет какой-то поисковый трафик. Да и мне так удобней, когда все выложено и упорядочено. Выкладываю первую книгу. Все эти материалы дополняют друг-друга. Они написаны в разном стиле, разном подходе. Где-то разные аспекты и нюансы трейдинга освещаются лучше, где-то хуже, но все равно постоянно перечитывая эти материалы, я понимаю, что все они нужны и от каждого из них я взял что-то важное для понимания торговли и создания торговой системы.

Трейдинг – это утопия. Это борьба с неизвестностью. Когда у тебя вроде бы все получается, ты отдал этому столько времени и сил, а потом пару неудачных сделок – и уже отрицательная доходность. И уже начинает казаться, что все напрасно.

Меня надолго уже не хватит. Деньги закончатся через пару месяцев и мне нужно будет оставить трейдинг, чтобы найти источник заработка. Не хочется останавливаться, но скоро уже у меня не будет другого выхода.

Теперь я торгую с уровнями. Они очень помогают и очень важны. Удивляюсь теперь, как я раньше торговал без них. С ними графики выглядят более системными и логически обоснованными. Правда иногда из-за не совсем точно проведенного уровня можно не понять был ли пробой уровня или это был отскок, и это все спутывает, заставляя совершать неудачные сделки. Но часто уровни отрабатывают идеально. И цена пункт в пункт вновь возвращается к ранее отработанному уровню. Так что они нужны, и они теперь очень дополняют мою торговлю. Они целиком ее изменили.

Выстраиваю уровни на дневных графиках по недельным таймфреймам, на H4 – по дневным, на H1 – по H4. Такая система мне кажется наиболее логичной и оправданной.

Пробовал торговать ложные пробои по уровням, но это почти не получалось. Ложные пробои можно торговать по модели двойная вершина – двойное дно. Из действующих патернов самые надежные – откат к уровню после его пробоя на пин-баре или вход по текущему тренду на его откате. Торговать внутренние бары у меня тоже не получается, слишком опасно. Другие модели пока тоже под вопросом. Но вполне можно зарабатывать и по этим двум моделям – откат после пробоя уровня или вход по тренду. Этого будет вполне достаточно. Чем больше сделок и новых патернов – тем больше вероятная прибыль, но и больше риск соответственно.

Я не вижу разницы в торговле на разных рынках. Везде одни и те же закономерности. На форексе для меня проще потому, что самая низкая маржа и самые низкие лоты. Я не вижу смысла в торговле на других рынках, где маржа и лоты будут выше.

Не знаю, получится ли у меня торговать прибыльно. У меня нет больших потерь, но они все равно есть. И деньги медленно уходят. Я не хочу оставлять трейдинг. Я его люблю. Но он такой непростой. Форекс меня выматывает психологически снова и снова.

Сегодня прошел ровно месяц с тех пор как я начал вести свой дневник трейдинга и запустил этот сайт.

D1 (+16.77)

+9.71
EURUSDDaily Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Идеальный вход. Откат к уровню поддержки, которая стала сопротивлением. Пин-бар на откате. Сделку можно было придержать и до следующего уровня. Я предпочитаю выходить рано. Это страх, что цена может в любой момент развернуться. Нужно научиться ждать нужного уровня и не подтягивать тейк-профит ближе к уровню цены.

+0.16
USDCHFDaily Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Входил на пин-баре, который откатил к возникшему уровню сопротивления. Вышел, когда цена застопорилась на уровне после двух свечей и не пошла дальше. Все правильно. Если цена не идет выше, рисует доджи и непонятные бары, можно выйти вручную. Потом цена упала вниз за уровень. Так что ручной выход был оправданным.

+2.78
AUDCADDaily 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Не знаю, что меня заставило здесь заранее выйти. Причем на самом краю доджи, в самом низу. На редкость удачный выход, учитывая то, что цена потом пошла вверх. Если объяснять логически, то можно было выходить после двух доджей. Если цена сразу не идет в выбранном направлении и топчется на месте, можно закрывать сделку вручную. Вход тоже оправданный. Откат к уровню сопротивления на пин-баре.

+7.05
EURJPYDaily Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Снова невероятный выход на самом конце движения. Не совсем вижу причину для входа. Входил я не на пин-баре, а на свече одним днем позже. Возможно, внутренний бар или что-то еще. Плюс уровень мог стоять в другом месте. Не совсем логичная сделка, однако прибыльная.

+7.99
EURAUDDaily Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Идеальная сделка. Хороший вход, хороший выход. Откат пин-баром к уровню сопротивления, выход на следующем уровне.

-12.10
GBPNZDDaily Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Моя неудачная сделка, которую я держал несколько дней и не хотел закрывать. Хотя это было очень опасно, но я пошел на этот риск. Сама сделка – совсем не по патерну. Явный не пин-бар, однако я все равно вхожу. Цена идет вверх. Хотя потом она даже снова упала за уровень, но я ее закрыл. Сделка заставила меня поволноваться. Риск на сделку был слишком неоправданный – 280 пунктов.

+4.81
GBPUSDDaily Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Семь дней цена топталась возле уровня после его пробоя. Вошел на небольшом пин-баре. Пробитый уровень показал свою силу. Вход в принципе оправданный, хотя все равно опасный. Выходил по дневному уровню. Может быть, выход слишком поспешный. Прибыль небольшая.

-3.12
EURNZDDaily Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Позиция на продажу. Кажется, здесь я входил на ложном пробое. Не совсем понятный стоп-лосс и такой поспешный выход. Может быть, я торговал здесь пробой уровня и специально поставил такой маленький стоп-лосс. В итоге его легко выбило. Стоило поставить больший стоп-лосс. Вход в принципе оправданный. После двух неудачных ложных пробоев.

+3.60
AUDJPYDaily Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Входил по внешнему бару. Не знаю, насколько оправдан такой вход. Сделка однако успешная.

-3.95
EURNZDDaily 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Что-то здесь я совсем перемудрил. Опять вхожу в EUR/NZD, и опять странный вход и странный выход. Причем здесь вхожу уже на продажу. Наверное, уровень был другим, а потом я его поменял. Вывод: нельзя входить в один и тот же актив на протяжении короткого времени после неудачной сделки. Это выглядит как попытка отыграться, в итоге можно два раза с легкостью потерять деньги.

H4 (-10.25)

+4.81
EURUSDH4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Хорошая сделка. Вход на откате к пробитому уровню по пин-бару. Все-таки подобных формаций оказывается не так и мало и на них можно зарабатывать.

-8.74
GBPJPYH4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Абсолютно непонятный и нелогичный вход. Наверное, уровни были нарисованы совсем по-другому. Даже без уровней вход не имел смысла.

+1.63
NZDCADH4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход на неявно выраженном пин-баре, что было опасно. Выход слишком ранний. Можно было дождаться уровня и взять большую прибыль.

-6.47
GBPJPYH4 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Наверное, я входил на внешнем баре. Стоп можно было поставить ниже, тогда бы его не выбило. Цена все-таки дошла до уровня более или менее. Все-таки по внешнему бару на продолжение тренда входить опасно.

+2.28
USDCADH4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Снова вход по внешнему бару. Цена доходит до ближайшего уровня. Данная модель также подходит по формацию звезды.

+1.59
NZDCHFH4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Не совсем понятный вход. Инструмент вошел во флэт, поэтому я вышел.

-3.85
EURGBPH4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Входил по тренду на откате по трем свечам. В итоге тренд перешел во флэт и не добил до следующего уровня. Все-таки такие входы, только по трем свечам, опасны. Лучше искать пин-бар или другой разворотный патерн и тогда входить на продолжение тренда. Хотя эту сделку можно списать системную неизбежную потерю.

-2.60
EURNZDH4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Здесь я совсем не понимаю своей логики для входа. Наверное, уровень стоял как-то иначе.

+2.93
AUDCHFH4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход по внешнему бару на продолжение тренда. Выйти можно было и позже. Цена может впоследствии дойти до уровня.

H1 (-11.56)

+1.27
NZDCADH1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход по внутреннему бару на продолжение тренда. Неплохая сделка. Выйти можно было позднее.

-1.73
GBPUSDH1 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Нелогичная сделка. Не вижу причину для входа. Если я надеялся на отскок от уровня, то стоп-лосс можно было поставить выше. Потенциально сделка могла быть прибыльная, так как актив двигался в широком коридоре и я мог продать от верхнего уровня, впоследствии взяв прибыль возле нижнего.

-1.72
EURAUDH1 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Не вижу причины для входа.

-3.01
GBPJPYH1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Рассчитывал на продолжение тренда, однако тренд перешел в консолидацию. Покупать возле уровня было глупо. Возможно, он там вначале не стоял.

+1.59
AUDUSDH1 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Хороший вход по пин-бару. Вышел на ближайшем уровне. Цена опустилась еще на уровень вниз. Иногда можно ставить более высокие цели, а не довольствоваться маленькими прибылями.

+2.57
EURUSDH1 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход по трем свечам на откате тренда. Выход – снова слишком ранний. Нужно уметь ждать и не закрывать сделку преждневременно.

+0.23
USDCADH1 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход на продолжение тренда по 3 свечам. Выход – слишком ранний. Можно было подождать следующего уровня.

+0.72
NZDCADH1 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход по пин-бару на откате тренда. Вновь слишком раннее закрытие.

-1.88
AUDCADH1 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Непонятный вход. Если я входил на откате, то можно было войти раньше.

+0.96
GBPUSDH1 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Не совсем понятный вход и выход.

+4.71
EURUSDH1 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход на откате к пробитому уровню. Хотя явного патерна не было. Выход возле следующего уровня. Неплохая сделка.

+0.20
XAGUSDH1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Входил по формации флаг. Выход – слишком преждевременный. Нужно было дождаться уровня.

-1.61
AUDUSDH1 2 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Не понятный вход и выход.

+1.21
GBPCHFH1 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Идеальная сделка. Правда уровень был слишком близкий, поэтому прибыль маленькая.

-3.60
EURJPYH1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Интересная сделка. Входил по длиннющему пин-бару, который не отработал. Пин-бар этот случился после одной аномальной свечи. Вывод: входить на пин-баре после больших свечей опасно, особенно, если свеча всего одна. Соотношение риска-прибыли здесь тоже было не оптимальным: уровень, от которого цена отскочила, был недалеко.

-1.60
NZDUSDH1 4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход по внутреннему или внешнему бару. Тренд развернулся и пошел обратно вверх. Все-таки лучше входить в сделку на уровне, а не посередине между уровнями. Если тренд не сильный, то он легко становится флетом или меняет свое направление.

-1.39
AUDCHFH1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
По AUD/CHF я сделал подряд несколько отрицательных сделок, пытаясь догнать цену. Так делать никогда нельзя. Первая сделка – всегда ключевая. Дальше – нужно успокоится, должно пройти время. Сделка на ложный пробой по пин-бару. И сделка была хорошая. Можно было неплохо заработать. Если бы я только поставил стоп-лосс повыше. В кроссах слишком высокие спреды и нужно всегда иметь в запасе приличное количество пунктов, чтобы стоп-лосс не выбивало.

-4.86
GBPAUDH1 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Вход на отбое от уровня. И снова стоп-лосс выбивает, и я спешу выйти из сделки. До следующего уровня цена не доходит и начинает консолидироваться. Однако и здесь можно было взять небольшой доход. Всегда стоп на кроссах нужно ставить дальше, чтобы его случайно не выбило.

+0.70
EURUSDH1 3 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Интересная сделка, которая держалась довольно долго. Вход не совсем понятный, скорее всего я рассчитывал на продолжение нисходящего тренда и ожидал касания цены уровня. Однако не дождался и вышел чуть раньше. Все-таки как показывает моя практика лучше дождаться нужного уровня и не выходить вручную заранее.

-1.77
GBPCADH1 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Эту сделку я совсем не понимаю. Как будто я пытался торговать пробой уровня. А этого делать никогда не следует. Слишком опасно. Цена уже ни раз касалась данный уровень и отскочила от него в очередной раз. А я пытался войти на пробое. Глупо.

-1.21
AUDCHFH1 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Моя очередная неудачна и глупость c AUD/CHF, о которой я уже говорил выше. Сделка на пробой! Абсурдно!

-1.44
AUDCHFH1 3 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
И еще одна сделка, уже третья с AUD/CHF. Опять слишком низкий стоп-лосс, который выбивает. Его нужно было ставить за уровень, но гораздо выше, приняв во внимание высокий спред по данной паре.

+2.43
GBPAUDH1 2 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Неплохая сделка на ложном пробое, которые я начал торговать с этой недели. Не понимаю, по какой причине я вышел, хотя выход здесь был очень удачный. Потом цена опять вернулась к уровню.

+0.86
USDJPYH1 1 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Входил на продолжение тренда. Тренд вскоре закончился и уперся в только что образовавшийся уровень, от которого пошел вниз. Старая истина: входить в продолающийся долгое время тренд опасно. Он может закончится в любой момент.

-3.84
USDCADH1 2 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Пытался войти на отбое от уровня. Но по CAD выходили важные новости, в итоге – все поменялось за мгновение. Нужно не забывать следить за новостями в экономическом календаре. Ну и вход сам по себе был сомнительный.

+1.34
AUDCHFH1 4 Редкая торговля, теория трейдинга, важность уровней на графике
Еще одна сделка по AUD/CHF, где мне удалось взять немного прибыли. Хорошая сделка. Вход по тренду на откате. Ручной выход по пин-бару.

Добавить комментарий