Самое опасное время для торговли

Замечали ли вы когда-нибудь, что после успешной прибыльной сделки вы часто теряете деньги на следующий же позиции? Тем не менее, это именно то, что вы можете предотвратить. Видите ли, после получения прибыли вы переполнены эмоциями, которые могут заставить вас снова войти в рынок без присутствия какого-либо сигнала.

Ложная уверенность в себе и также склонность к эйфории и высоким чувствам, которые вы испытываете от победы – это те вещи, которые могут завершить вашу торговую карьеру на том же уровне, с какого она и начиналась. Получив прибыль, мы можем в буквальном смысле изобретать или видеть на графиках паттерны, которых даже не существует, убеждая себя на подсознательном уровне снова входить в рынок.

Вы не можете избежать всех убыточных позиций, иногда они будут просто нормальным статистическим результатом вашего торгового преимущества. Мы же в данной статье будем говорить об убыточных позициях, которые вы можете предотвратить: о тех, которые порождаются на эмоциональном фоне, подпитываемым биохимическими процессами в головном мозге, о которых вы, вероятно, не знаете и для которых вам нужна спланированная программа действий.

Почему мы склонны испытывать поражение после победы?

Самым опасным временем для торговли действительно является время непосредственно после взятия прибыли с рынка. Возможно, это покажется некоторым из вас удивительным, но оно имеет научную основу, которую мы должны понимать.

После прибыльной сделки мы испытываем позитивные чувства, и неудивительно, что многие не могут остановиться: почему же нас только и тянет снова войти в рынок? Однако это чувство эйфории может привести к катастрофе, и многие из вас даже не знают о нем и как бороться с ним. Дофамин является гормоном хорошего самочувствия, который выделяется в вашем головном мозге в тот момент, когда с вами происходит что-то, что делает вас счастливым, например, прибыльная позиция. Опасность приходит в виде зависимости. Вы можете стать зависимыми от ощущений, которые вы получаете от дофамина.

Для трейдера это означает, что после взятия с рынка прибыли мы с большей вероятностью будем торговать чрезмерно и совершим какую-то глупость в своей торговом терминале, потому что наш мозг подсознательно стремится сохранить высокий уровень дофамина. При наличии высокого уровня дофамина после получения прибыли наш мозг естественным образом воспринимает рынок менее рискованным, и это может заставить нас отклониться от своей торговой стратегии.

Наш мозг будет делать все, чтобы данное ощущение счастья не затухало. Как это ни парадоксально, но и при любой другой форме зависимости, будь то наркотическая зависимость, зависимость от азартных игр, тоже высвобождается дофамин независимо от того, делаете ли вы что-то хорошее для своего тела или нет. Само действие открытия позиции – события, которое ранее принесло вам деньги и сделало вас счастливыми – будет высвобождать большее количество дофамина в мозге, тем самым сохраняя его высокий уровень. Надеюсь, вы можете увидеть, насколько это опасно и как это может привести к полосе потерь, которая неизбежно приведет к сливу вашего счета.

Мозг же, таким образом, получит то, что он хочет, будь то прибыль или убыток, и, будучи трейдерами, мы должны знать об этом генетическом недостатке. Дофамин является, своего рода, обоюдоострым мечом, который может укрепить как хорошие, так и вредные привычки. Вы должны понимать это и укоренять в себе только хорошие привычки. Вы должны понимать, что происходит в вашем собственном мозге, и контролировать его для того, чтобы он не контролировал вас, в пагубном смысле этого слова.

Как избежать этой ловушки?

Итак, теперь вы знаете, почему столь легко потерять деньги вскоре после прибыльной позиции. Теперь пришло время выяснить, как избежать этой серьезной ловушки в будущем. Хитрость в том, чтобы иметь некоторый фильтр, который бы предотвращал вас от торговли под влиянием эмоций и дофамина. Хотя в очередной раз говорить о торговом плане может показаться лишним, его значение в этом вопросе не может быть преувеличено.

Решение этой проблемы состоит только в том, чтобы вы следовали своему торговому плану в рамках своей четко определенной торговой стратегии. Вы должны разработать свой собственный торговый план и следовать ему – это избавит вас от открытия случайных позиций, движимых вашими прихотями, и вы не будете думать, что график собирается сделать что-то. По сути, нам просто нужно понять нашу биохимию мозга и то, как путем фильтрации и соблюдения нашего плана мы можем надеяться, что мы будем пребывать в рамках, где выбросы таких химических веществ, приносящих хорошее самочувствие, как дофамин, не заставят нас пребывать в зависимости от торговли.

Резюме решений по преодолению склонности к чрезмерной торговли после получения прибыли:

1) Вы должны иметь реальную торговую стратегию, которую вы должны в полной мере понимать и сможете определить на графике.

2) У вас должен быть торговый план, построенный на основании вышеупомянутой стратегии.

3) Вы должны подвергать себя исключительно своему преимуществу, которое должно быть четко определено вашим планом.

4) Ваш торговый план должен выступать своего рода в качестве фильтра – открывая ту или иную позицию, вы должны четко разделять, какие из позиций вы открываете под влиянием дофамина, а какие на основании критериев своего торгового плана.

Заключение

Лучший способ избежать того, чтобы возвращать назад рынку свою заработанную в трейдинге прибыль, заключается в том, что вы должны без всяких сомнений знать, что вы ищете, ежедневно просматривая графики. Когда вы освоите свою торговую стратегию, вам всего лишь нужно будет разработать свой торговый план и придерживаться его, отфильтровывая те торговые операции, которые вы открываете на основании эмоций.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-samoe-opasnoe-vremya-dlya-torgovli/15698/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий