Технический и фундаментальный анализ на форекс

Существуют два типа анализа рынка форекс, которые вам нужно знать: технический анализ и фундаментальный анализ. Чтобы преуспеть в трейдинге, важно разбираться в обоих типах анализа.

Что такое технический анализ?

Технический анализ – это анализ ценовых движений в прошлом для прогнозирования будущих изменений цены. Это очень эффективный метод анализа. На финансовых рынках движение цены периодически повторяется и подчиняется определенным закономерностям. Это происходит потому, что движение цены зависит от действий людей, а люди всегда действуют по определенным шаблонам.

Посмотрим на график ниже.

технический анализ

Вы можете видеть, что всякий раз, когда цена приближается к уровню 1.0626, она резко отскакивает от него. Это означает, что вы можете рассмотреть возможность продажи USD/CAD в следующий раз, когда цена достигнет уровня 1.0626.

Технический анализ – наиболее распространенный способ торговли на форекс. Он работает как самоисполняющееся пророчество. Если сотни тысяч трейдеров используют один и тот же тип анализа рынка, они будут торговать одинаково. Тот факт, что все трейдеры торгуют одинаково, заставляет цену двигаться в одном направлении.

Два раза подряд направление цены в валютной паре USD/CAD резко изменилось на уровне 1.0626. В следующий раз, когда цена достигает 1.0626, тысячи трейдеров будут открывать позиции на отскок от уровня, потому что они ожидают разворота.

В этом типе анализа учитываются:

Вы должны знать, что технический анализ не так прост, как кажется. Ваши прогнозы не всегда будут правильны. Обучение техническому анализу требует времени и постоянной практики.

Что такое фундаментальный анализ?

Фундаментальный анализ рассматривает экономические факторы каждой отдельной страны. Экономические новости часто оказывают большое влияние на цену. Это могут быть: инфляция, торговый баланс, ВВП, уровень безработицы и изменение процентных ставок центральными банками.

фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ использует экономические данные для прогнозирования движений валютах пар. Путем интерпретации экономических данных вы можете оценивать силу экономики для стран, валютами которых вы торгуете. Например, если в Еврозоне выходят сильные экономические данные, а в США слабые, вы можете рассматривать, что евро вырастет против доллара, и будете открывать длинные позиции по паре EUR/USD.

Как правило, трейдеры, которые торгуют по фундаментальному анализу, будут удерживать свои сделки в течение недель или даже месяцев. Экономические факторы обычно не вызывают немедленных всплесков в стоимости валют.

Одним из наиболее важных экономических показателей фундаментального анализа являются процентные ставки. Страны с высокими процентными ставками привлекают больше иностранных инвестиций. Если вам нужно было выбирать между процентной ставкой 0,5% или 5%, вы, очевидно, выберете 5%, чтобы вложить свои деньги.

В течение более длительных периодов времени высокие процентные ставки влияют на стоимость валюты. Так что если у США будет процентная ставка 2.25%, а у Европы будет процентная ставка 0%, доллар США может повыситься в стоимости по отношению к евро. Это означает, что фундаментальные трейдеры будут рассматривать преимущественно короткие позиции в паре EUR/USD.

Какой тип анализа лучше: технический или фундаментальный?

Теперь вы имеете представление об обоих типах анализа. Закономерный вопрос: какой из них работает лучше?

Каждый из этих типов анализа имеет свои сильные и слабые стороны. Игнорирование фундаментального анализа часто приводит к тому, что новостные события резко меняют движение цены, когда вы этого не ждете. Без использования технического анализа вы не сможете находить лучшие точки входа на графиках и отмечать уровни, на которых происходит наибольшая активность трейдеров, и цена часто разворачивается. Поэтому вам нужно найти баланс между двумя типами анализа рынка.

В прошлом на протяжении длительного периода времени фундаментальный анализ был единственным методом анализа рынка. Но потом эта ситуация изменилась, поскольку появление компьютеров позволило упростить вычисления, и технический анализ начал становиться все более популярным для большинства трейдеров. Многие крупные инвестиционные фонды используют компьютерное моделирование, чтобы определить точки входа и выхода. Все большая часть операций на финансовых рынках совершается с помощью автоматизированных торговых систем.

Это означает, что многие из крупнейших игроков на рынке принимают свои торговые решения на основании компьютерных алгоритмов. Фактически, по некоторым оценкам, компьютеризированная торговля представляет сегодня до 70% объема на всех биржах. Нравится вам это или нет, но сейчас движения цены часто подчинено техническими факторами, и только отчасти фундаментальными. Рынки постояно меняются, и вам нужно изменять ваши торговые стратегии в соответствии с ними.


Читайте также