Торговые стратегии форекс – какую выбрать именно вам?

Было ли у вас когда-нибудь чувство, что вы совсем запутались в трейдинге и не знаете, какие торговые стратегии форекс стоит использовать? Должны ли вы быть дейтрейдером, свинг трейдером, позиционным трейдером, скальпером или комбинировать все торговые методы? Вы постоянно встречаете на форумах трейдеров, у которых совершенно разные стили торговли. Вы чувствуете, что потерялись среди всего многообразия торговых возможностей? Не беспокойтесь. В этой статье я вам расскажу о пяти самых популярных торговых стратегий форекс, которые работают и позволят вам получать прибыль.

Позиционный трейдинг

Позиционная торговля – это долгосрочный торговый подход, когда сделки удерживаются в течение недель или даже месяцев. Используются дневные или недельные таймфреймы. В основном, вы полагаетесь на фундаментальный анализ (данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе США, ВВП, розничные продажи). Также используется технический анализ для поиска точек входа.

К примеру, вы анализируете валютную пару EURUSD и решаете, что рынок в долгосрочном периоде будет бычьим. Но открывать позиции в лонг по текущим ценам вы не хотите. Поэтому вы ожидаете возвращение EURUSD в область поддержки, чтобы там набрать свою позицию. Если ваш анализ будет правильным, вы сможете войти в начало нового тренда раньше всех других трейдеров.

набор позиции

Преимущества этой торговой стратегии в том, что вам не нужно много времени проводить за графиками и посвящать себя трейдингу. У вас будет меньше стресса и психологического напряжения, которые часто сопутствуют трейдеру в краткосрочной торговле. Также соотношение риска к прибыли будет очень неплохим, как минимум 1 к 5 и даже лучше.

Недостатки заключаются в том, что вам нужно разбираться в фундаментальном анализе. Вам понадобится солидный капитал, потому что ваш стоп-лосс будет очень большим. Не каждый год будет прибыльным, потому что количество сделок в год будет невелико.

Свинг трейдинг

Свинг трейдинг представляет собой среднесрочную торговую стратегию при которой позиции удерживаются на протяжении нескольких дней или даже недели.

Чаще всего используется таймфреймы D1, H4 или H1.

Свинг трейдеры стараются захватить движение цены до начала отката. Так называемую, одну волну.

Скорее всего вы будете использовать поддержку либо сопротивления для поиска точки входа. Торговать пробои или откаты. Вам нужно хорошо изучить уровни поддержки и сопротивления, свечи форекс и скользящие средние.

свинг трейдинг

Преимущество свинг трейдинга в том, что вам не нужно будет оставлять вашу постоянную работу, чтобы им заниматься. Каждый год может быть прибыльным, потому что у вас будет достаточное количество сделок.

Из недостатков: вы не сможете захватывать целиком большие тренды. Вам придется переносить позицию на ночь.

Дейтрейдинг

Дейтрейдинг – это краткосрочная торговая стратегия. Она позволит вам ловить движения, которые длятся минуты или даже часы. Вы будете использовать M5 или M15 для торговли и пытаться словить внутридневную волатильность. Поэтому вам следует торговать в периоды наибольшей волатильность на рынке.

Если вы дейтрейдер, вам не нужно думать о фундаментальных факторах, которые влияют на рынок в долгосрочном периоде. Однако вам придется постоянно следить за экономическим календарем, чтобы не пропустить важные новости, которые могут существенно сдвинуть цену.

На 4-х часовом графике мы видим ложный пробой уровня сопротивления. Значит мы будем искать сетапы на продажу в течение дня.

ложный пробой уровня сопротивления

Если вы хороший дейтрейдер, каждый месяц вашей торговли может быть прибыльным. Вам также не придется переносить позиции на ночь, что уменьшит ваши риски.

Недостатки заключаются в том, что вам придется постоянно наблюдать за рынком, и это может вызывать постоянный стресс. Если на рынке случится черный лебедь, вы можете потерять больше из-за массивного проскальзывания. Также вам придется отказаться от постоянной работы, чтобы посвятить себя целиком трейдингу.

Скальпинг

Я не рекомендую заниматься вам скальпингом, потому что затраты на комиссии будут намного больше, чем ваша возможная прибыль. К тому же, данный тип трейдинга уже давно автоматизирован, и вам будет непросто конкурировать с роботами в торговле.

В скальпинге сделки удерживаются минуты или даже секунды. Используя скальпинг, вы наблюдаете только за текущим состоянием рынка и пытаетесь извлечь преимущество из конкретной ситуации. В основном используется стакан котировок.

скальпинг

В скальпинге у вас будет множество торговых возможностей каждый день.

Транзакционные издержки будут очень существенными. Вам придется неотрывно смотреть в монитор на протяжении нескольких часов. Это очень тяжелый и эмоциональный тип трейдинга.

Переходный тип трейдинга

Наверное, о таком типе стратегий вы еще не слышали. Суть его заключается в том, что вы входите в рынок на меньшем таймфрейме, а затем переключаетесь на старший таймфрейм, чтобы увеличить тейк-профит или использовать технику трейлинг-стопа.

Рассмотрим пример. Мы входим в сделку на пробой на H1. Цена быстро начинает идти в нашем направлении.

переходный тип трейдинга

На H4 мы замечаем, что цена отталкивается от 20 MA. Поэтому мы используем технику трейлинг-стопа, каждая раз подтягивая наш стоп под скользящую среднюю.

подтягиваем стоп за 20 MA

В данном типе трейдинга мы можем получить невероятное соотношение риска к прибыли (1 к 10 или даже больше). На низшем таймфрейме мы уменьшаем свой риск, поэтому стоп-лосс будет маленьким.

С другой стороны, только немного сделок отрабатают по данному методу. Вам нужно будет научиться использовать сразу два таймфрейма в вашей торговле.

Какая торговая стратегия форекс подойдет вам лучше всего?

Я встречал трейдеров, потративших целые годы на торговые стратегии, которые им совсем не подходят. Если бы они поменяли свою стратегию, это бы сохрнаило им много времени, денег и сил. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробуйте разные торговые подходы. Без этого вам не найти свой стиль торговли.

Попытайтесь ответить для себя на следующие вопросы, которые помогут вам определится с выбором торговой стратегии.

Вы хотите приумножить свое состояние или сделать трейдинг своим основным источником дохода?

Давайте разделим доход и прибыль.

Прибыль – это количество денег, которое вы зарабатываете каждый месяц.

Доход – это процент, на который увеличивается ваш капитал за год.

Если вы хотите, чтобы трейдинг приносил вам прибыль, торгуйте на младших таймфреймах и проводите больше часов перед экраном монитора. Вы можете использовать скальпинг, дейтрейдинг и свинг-трейдинг.

Если ваша цель увеличение вашего состояния, вы можете позволить себе торговать реже, то есть торговать на старших таймфреймах и проводить мало времени за графиками. Вам подойдут свинг-трейдинг или позиционный трейдинг.

Как много времени вы можете выделить на трейдинг?

Если у вас есть работа и вы не можете проводить по 12 часов каждый день перед монитором, вам не нужно использовать скальпинг или интрадей трейдинг. Попробуйте свинг-трейдинг или позиционный трейдинг. Но если вы целиком свободны, вы можете использовать любой тип трейдинга, который вам понравится.

Какие торговые стратегии на форекс подойдут именно вам?

Большинство стратегий разделяются на два типа: высокая возможность получить прибыль с небольшой доходностью по отношению к риску или невысокая возможность получить прибыль с высокой доходностью по отношению к риску. Какой подход лучше? По отношению к доходности два подхода будут работать в зависимости от числа прибыльных сделок и соотношения риска к прибыли. Вам нужно понять, какой подход подойдет вам лучше всего?

Вы предпочитаете чаще заключать сделки, но прибыль по ним будет небольшой. Или же заходить в рынок реже, но зато брать большие движения и зарабатывать больше. Это зависит от вашей психологии. Попробуйте оба метода и выберете тот, который вам больше всего нравится и подходит.

Читайте также
Загрузить еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.