United Traders: pre-IPO — новый тренд в инвестировании

Значение технологического сектора в экономике США выросло и продолжает расти. Это произошло неслучайно: процесс развития отрасли технологических компаний происходил десятилетиями. Возникло целое направление инвестиций, которые отвечают за кропотливое «взращивание» новых стартапов. Сегодня существует развитая финансовая инфраструктура из фондов и инвесткомпаний, которые поддерживают стартапы деньгами на разных этапах их развития.

Процесс инвестирования в новые компании разделен на несколько этапов в зависимости от стадии, в которой находится компания. Условно их можно разделить на три: ранняя, средняя и поздняя. Каждому стартапу в начале существования нужны деньги, поэтому данные стадии отличаются различными целями, на которые стартапы собирают средства. Финансирование привлекается в обмен на долю в компании, то есть путем продажи пакетов акций.


На ранней стадии нужны деньги, чтобы нанять сотрудников, снять офис и купить необходимые для работы инструменты, начать процесс разработки продукта. На этой стадии у стартапа нет ничего, кроме основателей, большой идеи и, возможно, общего плана развития. Средняя стадия означает, что компания уже принесла первые плоды своей работы, но ей нужны деньги на расширение, масштабирование. На поздней стадии стартап уже превратился в компанию с весьма масштабным и конкурентоспособным бизнесом, однако ей все еще нужны средства, чтобы упрочить финансовые показатели перед своеобразным финалом инвестиционного цикла — IPO.

Что такое IPO, и почему сайт United Traders делает акцент на pre-IPO

Последние годы в инвестиционной среде на слуху находится именно IPO (размещение акций на бирже). Для компании IPO — способ получить большой объем денег на дальнейшее развитие в обмен на часть своих акций. После размещения компания становится публичной. Для инвесторов же IPO — способ получить достаточно высокий доход за относительно короткий срок.

Одной из немногих компаний в России, которые специализируются на инвестициях в IPO американских компаний, является United Traders. Отзывы о United Traders говорят, что одним из ее преимуществ является долгое время работы (больше 10 лет) и уникальный набор услуг.

Как объясняют в United Traders, именно американский рынок представляет интерес с точки зрения IPO, поскольку там по сравнению с другими странами происходит больше всего крупных публичных размещений. Новые IPO публикуются в отдельном разделе сайта United Traders.

Однако, в отличие от других инвесткомпаний, United Traders не берет средства клиентов в управление. Вместо этого она исповедует максимально «демократичный» подход: развивает инвестиционную платформу, которая дает пользователям необходимые инструменты для управления своими деньгами и принятия самостоятельного решения об инвестировании.

Роль United Traders заключается в том, чтобы отобрать из грядущих IPO самые перспективные (за это отвечают штатные аналитики) и дать к ним доступ на своей платформе. IPO каждой компании, публикуемой на платформе, снабжается необходимой информацией: описанием бизнеса, текущими результатами, ключевыми показателями финансовой деятельности и прогнозом. Впрочем, ничто не мешает получить дополнительные сведения о компании и IPO на других специализированных сайтах.

Если обратиться к сайту United Traders, точнее, к размещенной на нем статистике, то большинство опубликованных за последние три года на платформе IPO были прибыльны, менее 20% принесли убыток. Впрочем, этот убыток перекрывается большой прибылью при диверсификации инвестиций в разные компании. Компания ведет себя добросовестно и не дает гарантий дохода, честно предупреждая о рисках.

Как отмечают в United Traders, в последние пару лет в инвестиционной отрасли США наметился новый тренд: инвестиции не в IPO, а на так называемой «поздней» стадии, о которой упоминалось выше. По-другому она называется pre-IPO.

Как рассказали представители United Traders, средний срок выхода стартапа на IPO с момента основания увеличился: если раньше он был 6-7 лет, то сейчас увеличился до 10-12. Кроме того, так как число участников IPO постоянно растет, каждый из них в итоге получает меньше акций, чем запрашивает.

Поэтому инвесторы проявляют все больший интерес к частным компаниям, акции которых еще не размещены на бирже. Если раньше это было недоступно большинству инвесторов (особенно небольшим), то сейчас внебиржевой рынок выходит из «серой зоны».

Итак, pre-IPO — это вложения в акции частных компаний на поздней стадии их развития, то есть за 1-2 года до выхода на биржу.

Важно, что United Traders, следуя демократичному подходу, с помощью своей платформы предоставляет доступ даже небольшим инвесторам, ведь минимальная сумма инвестиции на pre-IPO и IPO меньше 50 долларов. Компании, в которые могут вложиться пользователи, также размещаются в отдельном разделе на официальном сайте платформы.

Отличия pre-IPO от IPO

Важное преимущество pre-IPO по сравнению с IPO — возможность получить акции на всю сумму заявки. Однако есть и отличие — более долгий срок инвестиции.

Если вложиться на сайте United Traders в IPO, то инвестиция будет закрыта через 3-4 месяца. Это связано с требованиями американских законов, которые установлены, чтобы участники IPO массово не продавали свои акции в первые дни торгов.

В свою очередь, если инвестировать в акции через официальный сайт United Traders на стадии pre-IPO, то такая инвестиция закроется через 1-2 года. Конкретного срока в данном случае нет, он условный. Pre-IPO — это вложение перед IPO, однако данный статус не официальный, его присваивают рыночные аналитики. Никто, кроме руководства самой компании, не может назвать точных планов на биржевое размещение.

Еще одно отличие pre-IPO — более редкое изменение цены акций, в которые инвестировал пользователь. У акций, купленных на IPO, цена меняется каждые сутки (конкретное значение можно отслеживать через личный кабинет на сайте), так как акции уже торгуются на бирже. В случае pre-IPO цена акции может оставаться одинаковой долгое время — недели и месяцы, а изменение происходит из-за большого события, связанного с бизнесом компании.

Что значит «закрыть инвестицию»? Конечной точкой для pre-IPO служит, очевидно, публичное размещение на бирже. Точнее, по прошествии примерно трех месяцев после IPO. Закрытие инвестиции значит, что купленные на имя пользователя платформы акции продаются, а вырученная за них сумма, за вычетом комиссии, зачисляется на индивидуальный счет инвестора. Именно после этого действия инвестор получает прибыль (или убыток).

На платформе United Traders не нужно самому закрывать инвестицию. Это делают сотрудники United Traders, когда цена акции достигает наивысшего значения. Хотя при желании пользователь может закрыть инвестицию досрочно.

Примеры pre-IPO у United Traders

На платформу United Traders нередко попадают компании, известные буквально каждому. Один из примеров — pre-IPO Airbnb, сервиса по аренде недвижимости по всему миру. В августе компания подала в госорганы США официальную заявку на IPO. В результате произошла переоценка компании, и цена ее акций повысилась с 74 до 105 долларов.

Другой пример — аэрокосмическая компания SpaceX. Когда pre-IPO SpaceX только появилось у United Traders в 2017 году, в ее акции можно было инвестировать по цене 143 доллара. Летом SpaceX впервые запустила в космос живых космонавтов на своем корабле. В начале сентября 2020 года компания привлекла рекордное финансирование (почти 2 млрд долларов). В итоге переоценки SpaceX цена ее акций выросла уже до 275 долларов.

United Traders — одна из немногих компаний, которая позволяет инвестировать в акции частных американских стартапов на поздней стадии развитии, pre-IPO. Из отзывов клиентов United Traders следует, что такой вид инвестиций становится все более востребованным. Одной из причиной является низкий, меньше 50 долларов, минимальный размер инвестиции, чего нет на других подобных сайтах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.