Уроки из демо-трейдинга

На написание этой статьи меня вдохновил член моей группы и мой близкий друг. Он торгует уже более десяти лет и, как и многие другие трейдеры, находится в вечной борьбе со взлетами и падениями в трейдинге. Несколько слов о нем: он семейный человек, оставшийся без работы и мечтающий иметь свой собственный бизнес в надежде больше времени проводить со своей семьей и иметь тот образ жизни, который он всегда хотел. Недавно потеряв работу, он был вынужден прекратить торговать на реальном рынке и поэтому стал торговать только на демо-счете. Через три месяца торговли на демо-счете он позвонил мне, чтобы поделиться тем, что он понял.

В беседе со мной он действительно поделился вдохновляющим открытием, которое он обнаружил спустя несколько месяцев, как перестал торговать на реальном счете и перешел на демо-счет. Он рассказал мне, что он пытался понять это на протяжении почти 16 лет работы на рынке, и вот к нему, наконец, пришел момент озарения, когда всё, что он узнал от меня и из своего собственного личного опыта, в результате собралось воедино.

Я попросил его разрешения на то, чтобы, основываясь на его опыте, написать для вас статью – ведь я знаю, что многие из вас до сих пор пребывают в такой же борьбе и ждут, когда все шансы обернуться в вашу сторону. Надеюсь, его пример поможет вам найти свой собственный момент озарения, чтобы вы, наконец, смогли встать на путь, ведущий вас к прибыльной торговле.

Вся ниже представленная информация – это его рассказ, услышанный мной от первого лица, я лишь немного перефразировал и отредактировал его.

Вам не нужно торговать слишком много, чтобы заработать много денег

Я всегда пытался заработать много денег на небольших счетах. Я планировал открыть торговый счет на одну или две тысячи долларов с мыслями о том, что собираюсь сделать 100 тысяч к концу текущего года. Оглядываясь на прошлое, такое мышление вызывает у меня смех.

Пожалуй, самый убедительный урок, который я вынес в течение моего трехмесячного перерыва в реальной торговле заключался в том, что мне вовсе не нужно было много торговать, чтобы заработать много денег. В этот период я торговал на демо-счете в 50 тысяч, и за всё это время я открыл только две позиции. Одна позиция была покупкой по паре GBPUSD, в который я заработал около 6 тысяч, другая – покупкой золота, которая принесла мне около 25 тысяч прибыли. Таким образом, примерно за три месяца я заработал 31 000 $ (по 10 тысяч в месяц) только в 2-х торговых операциях. У меня не было убыточных позиций – только две крупные прибыльные. Не знаю, как вы, но я очень доволен заработком в 31 000 долларов за 3 месяца, практически не занимаясь реальной работой, кроме применения своих мозгов.

Сейчас, к сожалению, у меня нет реальных денег на сумму 50 000 долларов. Но, это нормально, потому что я, наконец, осознал и испытал тот факт, что вам не нужно много торговать, чтобы заработать много денег! Вы уже где-то слышали подобное?! Наверное, от того же человека, что и я. Его имя Нил Фуллер.

Сколько статей Нила вы прочитали, в которых он говорит о низкочастотной торговле и что чрезмерная торговля – это погибель для большинства трейдерских счетов? На то есть своя причина, это очень и очень справедливо! Вы не понимаете этого, когда пытаетесь взять с рынка большие деньги, торгуя на крошечном счету. Торгуя излишне, вы попадаете в ловушку, вместо того чтобы позволить прибыльным торговым операциям самим прийти к вам.

Большое значение имеет торговая стратегия и ее освоение

Во время моих трехмесячных странствий в демо-трейдинге, я в первую очередь наблюдал за коррекциями. Нил преподает про это и всегда акцентирует на этом внимание в своем торговом курсе – именно это я и узнал от него, но никогда не применял этого на практике совершенно правильно.

Думая о коррекциях, я, наконец, понял, что вы в основном должны покупать, когда рынок падает, и продавать, когда он растет. Очень сложно выполнить этот парадоксальный момент. Это легко понять, но трудно осуществить.

Когда рынок движется выше, вы преисполнены желания купить его, и наоборот, когда он движется ниже – продать. Разгадка кроется в том, чтобы взглянуть на контекст графика: не совершает ли рынок откат в контексте нисходящего тренда? Если да, то вы должны ловить момент открытия короткой позиции на восходящей волне, хотя вы, возможно, ощущаете нежелание делать это! Продавайте, когда происходит коррекция вверх, и покупайте, когда происходит коррекция вниз.

В большинстве случаев вам не нужно ничего делать на рынке

Трудно не беспокоиться или не думать о своих позициях на реальном счете, тем не менее, на демо-счете вы действительно просто не задумываетесь о них в такой же степени, и большую часть времени это работает в ваших интересах.

Я в буквальном смысле даже не смотрел на свою позицию по золоту, пока я не заработал на ней 19 000 долларов. Если бы эта торговая операция имела место в реальном рынке, я бы, вероятно, уже саботировал ее и получил бы либо небольшую прибыль, либо потерю к этому моменту.

Дело в том, что нам нужно больше абстрагироваться от рынков, особенно после того, как мы открываем позицию.

Открывая позицию, проявляйте должную осмотрительность, убедитесь, что она соответствует вашим критериям, торговому плану или стратегии, установите стоп лосс и, возможно, тейк профит, и просто забудьте про эту чертову вещь хотя бы на несколько дней! Мне потребовались годы и даже десятилетия, чтобы сделать это! Не позволяйте себе делать эту же ошибку!

Не смотрите на свои позиции, когда вы вошли в рынок – это, вероятно, самая главная вещь, которую вы должны делать, чтобы заработать деньги, работая трейдером. Помните, мы торгуем на старших таймфреймах, а не внутри дня!

Имеет ли значение размер позиции?

В недавней статье Нил Фуллер обсудил некоторые вещи, которые бы он сказал своему прежнему торговому естеству от своего нынешнего торгового естества в свете своего более полуторадесятилетнего опыта. Одна из вещей, которая поразила меня больше всего, заключалась в том, что размер позиции имеет значение. На первый взгляд это кажется очевидным, но многие из нас торгуют, словно размер позиции не имеет значения. И вот, когда приходит хорошая возможность, у нас остается мало денег, чтобы мы могли воспользоваться ей или же денег не остается вообще.

Этот момент крепко внедрился в мое сознание в течение моей трехмесячной торговли на демо-счете. Во-первых, иметь на своем счете 50 тысяч, чтобы начать торговать значительно упрощает дело и позволяет не увеличивать рисков. Тем не менее, я также понял, что, даже имея на своем счете реальные 50 тысяч, я бы мог также легко справиться с риском, если бы только хотел того, и имел ту же возможность очень быстро потерять очень большое количество денег. Да, размер вашего счета имеет свои преимущества, но если вы не знаете, как сохранить свой торговый капитал, то ваш размер просто не имеет значения. Поэтому Нил всегда твердит, что, если вы умеете успешно торговать на небольшом счете, вы также сможете успешно торговать и на крупном счете. А потому и не беспокойтесь, если у вас небольшой счет и что вы не можете торговать размером, каким бы вы хотели. Отрабатывайте механику торговли, процесс, мани менеджмент и после этого вы сможете использовать тот же подход по мере увеличения средств на вашем счете или если вы найдете инвестора.

Не открывайте позиции просто так

Именно этот урок действительно поразил меня после перехода на демо-трейдинг в течение нескольких месяцев. Стало очевидным, что большая часть моей борьбы в реальной торговле была связана с тем, что я просто испытывал желание почти всё время быть в рынке. Это было почти как порочное удовольствие: что-то из того, что я знал, было неправильным, но оно доставляло мне удовольствие, поэтому я так или иначе совершал это. Естественно, это приносило мне удовлетворение, пока я не потерял деньги, что является неизбежным результатом торговли подобного рода.

После моего успеха в демо-трейдинге я понял, что за три месяца я совершил всего несколько торговых операций и они принесли мне приличную прибыль. Таким образом, я не только торговал намного меньше, но и зарабатывал гораздо больше денег, что действительно взаимосвязано, и я считаю, что в этом случае корреляция действительно указывает на причинную связь!

Именно терпение приносит вам деньги – но развить в себе терпение непросто

Быть терпеливым в демо-торговле кажется намного проще, чем быть терпеливым при торговле на реальном счете. Обычно это происходит потому, что, когда вы торгуете на демо-счете, вы просто не заботитесь о своих позициях так же, как когда вы торгуете в реальном рынке, поскольку на кону не стоят реальные деньги. Когда люди переходят с большого 50-тысячного демо-счета на небольшой реальный счет, они горят желанием быстро поднять свой реальный счет, поэтому они иногда торгуют большими размерами позиций, как делали это на 50-тысячном демо-счете. Но это просто приводит к чрезмерной торговле и к использованию чрезмерно большого объема заимствованных средств и в результате к слитию их счетов. По этой причине, вероятно, хорошей идеей было бы открытие демо-счета с такой же суммой средств или близкой к той, какой вы будете торговать в реальной торговле.

Поражение, в конечном итоге, превратится в успех

Наконец, после многих лет поражений в трейдинге я понял, что причины, по которым я терпел неудачу, были вполне исправимыми. Я поступил следующим образом:

1) Я подробно записывал всё, что делал иначе, когда торговал на демо-счете, включая то, какие чувства я испытывал, когда ежедневно анализировал рынок, какие чувства я испытывал, когда я открывал позицию, какие чувства я испытывал, когда я ничего не предпринимал и позволял рынку самостоятельно отыграть мои позиции, какие сигналы я торговал, как я управлял позициями. Как правило, я записывал все в торговый журнал, и я предлагаю каждому трейдеру вести его. Это не должно быть чем-то особенным, не переусердствуйте. Вы можете просто записать свои мысли в документе Word или в своем блокноте. Просто ежедневно делайте записи или ведите журнал своих торговых операций, своих мыслей и чувств, когда вы взаимодействуете с рынком любым образом, способом или в любой форме.

2) Я перестал спешить зарабатывать деньги. Успех моей демо-торговли заставил меня понять, что основная проблема, почему я терплю поражение на своем реальном счете и почему большинство трейдеров теряют свои деньги, просто связана с тем, что все мы спешим зарабатывать деньги. Торговля сложна в том, что психологически, чем больше вы хотите и пытаетесь заработать деньги на рынке, тем меньше вероятность того, что у вас это получится. Люди преуспевают на демо-счетах потому, что их мозг и гормоны, которые он продуцирует, приводят к такому типу взаимодействия и поведения на рынке, которое, несомненно, приводит к прибыли. На реальных же счетах обычно наоборот. Причина в том, что на реальном счете люди спешат зарабатывать деньги, а на демо-счете они просто думают об этом как об хобби, поскольку никаких реальных денег-то и нет.

3) В результате, если подвести итог тому, что я узнал из своего успеха на демо-счете в течение 3 месяцев, – относитесь к своему торговому счету, словно это всё игра, и вы играете, чтобы выиграть в ней, а не заработать деньги! Заработок денег – это просто побочный продукт, вытекающий из достаточно хорошей игры и победы в ней.

Я не смог бы этого постичь и не пришел бы к этой правде трейдинга, если бы не начал изучать торговые идеи и философию, которые преподает Нил Фуллер. Понимаю, что, возможно, это звучит шаблонно для некоторых из вас, но это правда. Основные идеи, преподаваемые Нилом, звучат просто и эффективно, и они действительно такие и есть – трудными для подражания делают их именно наши собственные недостатки и эмоциональные ошибки. Если вы когда-либо столкнетесь с проблемами в своей реальной торговле, я бы посоветовал вам вернуться к демо-счету и начать изучать уроки Нила, пока вы, наконец, не придете к своему собственному моменту озарения.

Источник - http://forum.tradelikeapro.ru/v-pomoshch-treyderu/4/nil-fuller-uroki-iz-demo-treydinga/16529/.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий