Уровни поддержки и сопротивления

Уровень — это место излома тренда или проторговки. На нем происходит некая борьба между продавцами и покупателями, от исхода которой зависит — продолжит ли цена первоначальное движение, пойдет в откат или развернется другую сторону. Уровнем поддержки или сопротивления называют любой предыдущий пик или впадину.

Представим, что у нас сейчас есть график с восходящим трендом. Давайте отметим уровни на данном графике.

0003 900x505 Уровни поддержки и сопротивления

Сразу же хочется сказать, что уровень — это не прямая линия, которая совпадает пункт в пункт с некой ценой на графике, а зона, в которую входит некоторое пространство вокруг неё.

Уровень – это точка возможного разворота цены или, другими словами, место увеличения активности трейдеров. У вас наверняка возник вопрос: «А почему это место так привлекает трейдеров?» Подобную реакцию рынка вызывает скопление лимитных ордеров продавцов и покупателей. Почему они выставляют свои лимитные ордера? Ответ будет очень прост. Всё потому что им очевидно, где поставить стоп-лосс. Это особенность человеческого восприятия.

Они понимают, что вместо того чтобы заходить на непонятном пространстве, где неясно, как ставить стоп-лосс, человеческий мозг будет искать то, за что можно зацепиться.

Уровень — это скопление лимитных ордеров продавцов или покупателей. Так как на уровнях наблюдается высокая активность трейдеров, уровни являются возможным местом для разворота цены.

Как находить уровни и строить их на графике?

Перед тем как начать отмечать уровни на графике, в первую очередь мы должны обратить внимание на экстремумы, то есть крайние точки: максимумы и минимумы графика.

К примеру, на графике у нас присутствует точка экстремума. Она выделяется своим хвостом.

0006 900x505 Уровни поддержки и сопротивления

Казалось бы, нужно строить уровень по её хвостику, но если взглянуть на график внимательно, то можно увидеть, что цена отбивалась несколько раз от препятствия, которое не давало ей пройти наверх. Именно по этой причине нам нужно сдвинуть уровень чуть ниже хвоста. С одной стороны, он наиболее близок к наивысшей точке, но в тоже время проходит через области с максимальной плотностью свечей. Это даёт более оптимальную картину.

0007 900x505 Уровни поддержки и сопротивления

И я ещё раз напоминаю вам, что уровень – это не линия, а зона. Мы смотрим на линию, но помним, что на деле она может иметь примерно вот такую область влияния на графике.

0008 900x505 Уровни поддержки и сопротивления

Цена не обязана дойти до нашей линии пункт в пункт. Она может развернуться и пойти в обратную сторону, не дойдя до построенного нами уровня. Поэтому представляйте себе некую зону и работайте внутри неё.

Как выбрать значимые уровни?

После того как на графике отмечены все пики и впадины, может показаться, что уровней на графике слишком много.

А если вы отмотаете график назад и отметите все уровни там, то в итоге у вас получится график, изрисованный горизонтальными линиями. И ничего кроме уровней на нём не останется. Как же быть и что с этим делать? Для начала вы должны понять, что не все уровни заслуживают вашего внимания. В первую очередь не смотрите далеко. Отматывать график на несколько лет назад не требуется.

Вы должны понять, что трейдеры смотрят на текущий экран. Проще говоря, нужно смотреть на то, что влезает в монитор, а это примерно 200 свечей. Поэтому расстояние, на которое нам нужно обращать внимание при нахождении уровней на графике – это примерно 200 пунктов или один экран. Если недалеко от пределов экрана был сильный минимум или максимум, то при расстановке уровней его стоит учитывать.

Старайтесь отмечать чёткие уровни, которые видны невооруженным глазом. На них обращает внимание наибольшее количество трейдеров. Если вдаваться в технические детали чуть глубже, то вначале мы отмечаем экстремумы, они наиболее важны при развороте цены. Далее отмечаем уровни, образованные длинными хвостами — это не что иное, как сбор стоп-лоссов. Цена производила движение, обогащая маркетмейкеров. Трейдеры эти уровни запоминают и в будущем используют в торговле.

Кроме того, нужно отмечать уровни, от которых произошло импульсное движение с пробитием локальных минимумов и максимумов. И, конечно же, мы отмечаем уровни там, где была сильная продолжительная проторговка, когда цене не давали идти вверх или вниз.

0019 900x505 Уровни поддержки и сопротивления

На каких таймфреймах строить уровни поддержки и сопротивления?

На разных таймфреймах уровни имеют разные значения.

Уровень поддержки и сопротивления на дневных графиках гораздо значительнее, чем на часовых. Поэтому если вы торгуете внутри дня, то советую определять уровни на дневных графиках или на Н4. А торговать можно на таймфрейме, на котором вы привыкли.

Как использовать уровни в торговле на форекс?

Для начала стоит вспомнить, что уровни – это точка опоры. Если у вас где-то появился сигнал на покупку, и вы видите, что цена находится на уровне, то это означает, что у сигнала есть точка опоры. Его можно брать с большей долей уверенности.

Кроме того, уровни используются для определения стоп-лоссов и целей взятия прибыли.

Старайтесь не выдумывать лишние уровни только для того, чтобы оправдать свой вход в рынок. Кроме того, не забываем, что отскок от уровня более вероятен, чем его пробой.

Уровни в торговле будут гарантировано полезны при работе с любой стратегией. Поэтому перед тем как войти в рынок, не поленитесь их отметить на графике. Они укажут вам, где лучше войти в рынок, и помогут вам выставить стоп-лосс.

Источник - http://tradelikeapro.ru/price-action-gorizontalnyie-urovni/.

tradelikeapro

Добавить комментарий