Внутренний бар

Внутренний бар — это набор свечей, что расположены в диапазоне предыдущей свечи, у которой верхний минимум и нижний максимум больше, чем у свечи сразу за ней. На небольшом таймфрейме такой сетап выглядит, в основном, как треугольник.

Внутренний бар указывает на неопределенность и консолидацию рынка. Он часто встречается на трендовом рынке, где указывает на продолжение тренда после пробоя материнской свечи. Встречаются на вершине и дне рынка, основных уровнях поддержки и сопротивления и в боковых каналах.

Внутренние бары — это часто отличный вариант с низким риском, либо логическая зона для закрытия сделки.

inside bar Внутренний бар

Самое разумное — использовать внутренний бар в сильном тренде. Если отрабатывать его пробой, стоп-лосс можно поставить ниже средней части внешнего бара или материнской свечи, либо над или под материнской свечой.

Внутренние бары — прекрасное решение для работы с трендами на дневных графиках. Они также используются для поиска зон разворота рынка и входа против тренда.

Внутренний бар, по своей сути — это замедление рынка, естественные периоды отдыха, после которого рынок возобновляет сильное движение.

inside bar daily chart Внутренний бар

Что такое внутренний бар

Есть разные его разновидности, но лично я определяю их просто — внутренний бар находится в диапазоне материнской свечи, ее максимальных и минимальных значений. С их помощью определяется диапазон, в котором может быть несколько свечей. Некоторые для формирования диапазона используют тени материнской свечи, другие лишь ее тело, это не столь важно.

Кроме того, одна граница внутренней свечи может соответствовать таковой у свечи материнской, скажем, у них одинаковые минимальные значения, но у материнской больше значение максимальное и наоборот, это нормально. Однако, если свечи одинаковые по максимальному или минимальному значению — это, естественно, уже не внутренний бар.

Анатомия внутреннего бара показана на рисунке ниже. Как видите, внутренний бар находится внутри диапазона максимального и минимального значения материнской свечи. Ниже показан вариант спирального внутреннего бара — когда свечи, как матрешки, вкладываются в диапазон друг друга. Чем длиннее такая спираль, тем сильнее может быть ее пробой.

what is inside bar Внутренний бар

Внутренний бар — это, по своей сути, пробойный сетап. В основном, я его использую на пробое материнской свечи вверх или вниз.

Если я ищу вариант покупки, то ставлю buy stop чуть выше материнской свечи, на продажу — то sell stop чуть ниже. Впрочем, бывают ситуации, когда можно войти пораньше, еще до того, как материнская свеча пробита, что актуально на сильных трендовых рынках, где пробой прям-таки напрашивается. Однако, это более продвинутая техника работы с внутренними барами, которую не надо использовать, если у вас нет достаточно на то опыта.

trade inside bar Внутренний бар

Лучшие методы торговли внутренними барами

Самый простой, доступный и эффективный метод торговать внутренний бар — именно его вы должны изучить в первую очередь — это вход на пробое по тренду на дневном графике.

Внутренние бары намного сложнее торговать на младших таймфреймах, поскольку их становится намного больше, чем более мелкий временной промежуток вы выбираете. Особенно рискованными будут внутренние бары на графиках меньше, чем 4 часа, они склонны к ложным пробоям и задеванию стопов, поэтому я никогда не торгуют внутренний бар менее чем на 4-часовом таймфрейме. Почти 90% торгов с этим сетапом я делаю на дневном графике и настоятельно рекомендую вам делать также, поскольку даже на 4 часах с ними работать становится уже сложнее, особенно неопытным трейдерам.

На графике ниже показано несколько примеров хороших внутренних баров на дневном графике. Обратите внимание на «комбо» вариант, где внутренний бар содержит в себе и пинбар. Он торгуется как обычный внутренний бар, то есть на пробое материнской свечи вверх или вниз. Просто пинбар немного добавляет «веса» такому входу, поскольку рынок наглядно демонстрирует отторжение от цены ниже. В восходящем тренде это фактор, указывающий на предстоящий пробой вверх. В нисходящем же рынке такую роль сыграл бы медвежий пинбар, расположенный внутри внутреннего бара.

Последний внутренний бар справа содержит две свечи внутри материнского диапазона. Это частая ситуация, которую удобно торговать. Впрочем, обычно мне не нравятся внутренние бары, в которых более 4 свечей. Идеальный вариант — материнская свеча и в ней 2 внутренних свечи, после чего следует пробой.

inside bar daily uptrend Внутренний бар

Когда рынок находится в состоянии практически идеального тренда и цена идет вдоль EMA 8/21 в ровной дуге, то внутренние бары на дневном графике отработают великолепно. Именно те, что сформируются на EMA 8 после небольшого отката к ней. Внутренние бары, вообще, зачастую очень легко торговать, однако, понадобится время, пока вы не наработаете базу таких входов и не научитесь их буквального чувствовать. За 1 день это не случится, так что наберитесь терпения.

inside bar strong trend Внутренний бар

Внутренние бары в тренде: пробой консолидации

Зачастую рынок после тренда «отдыхает» и уходит в боковое движение перед тем, как нарисовать очередную волную в сторону тренда. Внутренние бары — хороший способ торговать в таких ситуациях, поскольку они часто формируются перед пробоем консолидации и продолжением тренда. На графике ниже как раз тому пример. Обратите внимание — консолидация длилась 5 дней и лишь затем сформировался внутренний бар. Если разместить стоп-лосс на уровне 50% материнской свечи, можно легко получить соотношение риска к прибыли 1 к 2 всего за три дня после пробоя внутреннего бара.

inside bar consolidation Внутренний бар

Спиральный внутренний бар

Этот сетап является именно тем, чем выглядит — два или больше внутренних бара «вложены» друг в друга, один меньше другого, один служит материнским баром следующему. Свечи уменьшаются одна за другой и все находятся в диапазоне свечи, что расположена слева от них.

Посмотрим на конкретном примере. Как видите, в диапазоне главной материнской свечи есть два внутренних бара. Второй внутренний бар при этом «вложен» в диапазон первого. Для небольших по размеру сетапов вроде этого можно просто войти на пробое материнской свечи вверх или вниз. Если у спирального внутреннего бара большая основная материнская свеча, можно войти на пробое одной из вложенных материнских свечей, хотя это и более продвинутая техника.

Главное, что нужно запомнить о спиральных барах — они нередко приводят к очень сильным пробоям, поскольку отражают «сжатие» рынка в консолидации. Цена сжимается в узком диапазоне подобно пружине и затем выстреливает сильным движением, особенно в трендовых рынках.

Спиральный внутренний бар на графике ниже сформировался по нисходящему тренду рынка золота и, как видим, стал предвестником мощного продолжение тренда после пробоя ценой основной материнской свечи.

coil inside bar Внутренний бар

Внутренние бары у основных уровней поддержки и сопротивления как сигнал на разворот

Торговать внутренние бары также можно от основных уровней поддержки и сопротивления, воспринимая их как сигнал она разворот. Так их использовать сложнее и этим стоит заниматься лишь после того, как вы освоили работу с ними по тренду в качестве сигналов на продолжение, что мы обсудили выше.

Такие внутренние бары, что формируются от ключевых уровней, могут активировать сильное движение и даже изменение тренда, поэтому стоит с ними познакомиться.

На графике далее представлен основной уровень поддержки и внутренний бар, что сформировался чуть выше его. В данном случае — это очень явный уровень, что уже становился причиной сильного движения ранее. Когда цена снова тестирует этот уровень, формируется бычий пинбар, после которого спустя три дня формируется классический внутренний бар. Он указывает на то, что рынок консолидировался чуть выше этой поддержки и дает возможность войти в эффективную сделку. Стоп-лосс же мы разместим ниже материнского бара.

inside bar key support Внутренний бар

Внутренний бар и ложные пробои основных уровней

Нередко при формировании внутреннего бара на основных уровнях появляются ложные пробои перед разворотом рынка. Это важнейшее событие, что позволяет использовать сигнал фейки, который мы обсудим в следующем уроке.

На графике ниже видно внутренний бар, сформировавшийся на основном уровне сопротивления. Рынок попытался пробить этот внутренний бар вверх, но затем навалились медведи и рынок откатился почти сразу после пробоя, сформировав большой внутренний бар с впечатляющим ложным пробоем.

С внутренними барами у основных уровней на дневном графике нужно быть осторожным — здесь будут регулярно фейки и ложные пробои, которые, как мы уже знаем, сами по себе великолепные сигналы на разворот. Так что помните — в этой ситуации ложные пробои будут встречаться частенько, а после них часто начинается сильнейший разворот рынка в обратном направлении.

inside bar false break Внутренний бар

Внутренний бар + пинбар

Внутренние бары иногда формируются после пинбаров, особенно после пинбаров с длинным хвостом, вроде того, что показан ниже. В таких внутренних барах нетрудно поставить стоп-лосс (выше или ниже материнской свечи) и они добавляют доказательств в пользу отработки самого пинбара ранее.

inside bar after pinbar Внутренний бар

Заметки о торговле внутренними барами

Внутренние бары можно торговать на 4-часовых графиках, иногда. Однако, я еще раз повторяю — сначала научитесь это делать на дневных графиках и эти графики должны быть для вас основными. Лично я торгую внутренние бары исключительно на дневных графиках, строго на них. На 4-часовом и 1-часовом графиках постоянно идут ложные пробои внутренних баров, поэтому такие таймфреймы лучше избегать. Безусловно, со временем вы научитесь работать и с внутренними барами на 4-часовом графике, сочетая их с трендом на графике дневном.

Меня часто спрашивают о «цвете» материнской свечи у внутреннего бара. Фактически, их интересует играет ли роль закрытие материнской свечи или внутреннего бара. Ответ — нет, не играет. Вам вовсе не обязательно, чтобы внутренний бар или материнская свеча закрылась в вашу сторону, подобному тому как вы ждете пинбар против тренда. Если внутренний бар выглядит, как полагается и сочетается с дневным графиком — все в порядке.

Внутрений бар и фейки — это разные сетапы. Мы не можем наверняка узнать, превратился ли внутренний бар в фейки или нет подобно тому, как мы не можем знать сработает ли стратегия или тактика «наверняка» только потому, что мы ее выбрали. Однако, с опытом вы научитесь их использовать с большей уверенностью.

Меня постоянно спрашивают, как избежать превращения внутренних баров в фейки. Самый простой способ — не торговать их против тренда. Используйте их строго по дневному тренду, а против тренда нужно заходить лишь в том случае, если вы чрезвычайно уверены в отработке уровня поддержки или сопротивления. Однако, пожалуйста — работайте по тренду на дневном графике, все остальные варианты лишь для более опытных трейдеров.

Внутренние бары: торговая практика

Теперь рассмотрим еще несколько примеров, что помогут в работе с внутренними барами.

В сущности, есть всего 2 основных метода работы с ними:

– по сильному тренду после отката к среднему значению, тогда внутренний бар будет сигналом на продолжение тренда;

– на пробое уровне поддержки или сопротивления в трендовом рынке, что также будет сигналом на его продолжение.

На графике ниже мы видим пример внутреннего бара, что сформировался в сильном нисходящем тренде GBPUSD. Внутренний бар здесь практически идеален, поскольку образован в очевидном тренде, около значимой зоны EMA 8 и обладает отличной структурой.

inside bar downtrend Внутренний бар

Следующий пример — тоже дневной график GBPUSD. Здесь мы видим внутренний пинбар, что сформировался чуть ниже уровня сопротивления и до его пробоя. После пересечения EMA 8/21 новый тренд начинает набирать обороты как раз после внутреннего бара. Следовательно, вы вполне может предположить, что пробой материнской свечи может указывать на дальнейший рост цены — что и произошло. Внутренний пинбар, если вы запутались — это обычный внутренний бар, внутри которого расположен пинбар.

inside bar breakout Внутренний бар

«Особый» способ торговать внутренние бары — это внутренний бар после пинбара. Нужно дождаться очевидного пинбара в трендовом рынке и затем подождать появления внутреннего бара, что сформируется в его же диапазоне. Это сильный сетап с высокой вероятностью успеха, который обычно отрабатывает на развороте тренда.

pinbar inside bar Внутренний бар

Внутренние бары как сигналы разворота

Внутренние бары можно торговать против тренда, однако, это не рекомендуется вплоть до того момента, как вы полностью освоите их использование по тренду. Вот вам самый простой способ не попасться на фейки — не торгуйте внутренние бары против тренда.

Единственный вариант, что можно торговать против тренда — те внутренние бары на дневном графике, что находятся около сильной поддержки или сопротивления. Однако, мой вам совет — торгуйте их только по тренду на дневных графиках, другие варианты используйте только с ростом опыта.

Внутренние бары — входы и стоп-лоссы

Как я уже говорил неоднократно, лучший способ использовать внутренний бар — на пробое материнской свечи вверх или вниз. Кроме того, стоп-лосс можно поставить на уровне 50% материнской свечи, так соотношение риска к прибыли будет лучше. Другой вариант — это просто разместить стоп выше или ниже материнской свечи, это безопасный вариант, однако, требует больший по размеру стоп-лосс и, соответственно, меньший лот, дабы не увеличивать риски.

Спиральный внутренний бар — еще один высокоэффективный вариант. Это, как вы помните, набор свечей, что «вкладываются» одна в другую, подобно спирали. Это означает, что рынок сжимается подобно пружине, которая раскроется впечатляющим движением, особенно на дневных графиках.

Источник - https://binguru.net/vnutrennij-bar-4799.

Ниал Фуллер

Добавить комментарий