Что такое тик на бирже? Что из себя представляет тиковый график?

Понимание концепции тика очень важно, если вы заинтересованы в написании программ на MQL4. Наверняка вы уже слышали о тиковом графике или даже видели тиковый график, но, возможно, у вас нет ясного понимания о важности тиков в работе MQL4-программы. Сегодня я постараюсь объяснить, что такое тик и чем он может быть нам полезен.

Тик – это обновление цены торгового инструмента. Другими словами, это одиночное изменение или движение котировки, которое может изменяться на один или несколько пунктов. Сервер MetaTrader отправляет тики всем подключенным клиентским терминалам, уведомляя их о новых котировках.

Понятие тика можно легко можно понять с помощью тикового графика. Тиковый график – это линейный график, который показывает каждое изменение цены. В MetaTrader вы можете увидеть тиковый график в окне «Обзор рынка». Тиковый график – это самый быстрый таймфрейм, который вы можете использовать.

тик на бирже

Важно понимать, что понятие тика не связано с регулярными интервалами времени. В зависимости от даты, времени и состояния рынка, вы можете увидеть несколько тиков за одну секунду или даже один тик за один час. В спокойное время тики приходят не часто. И наоборот, во время выхода важных новостей и повышенной волатильности на рынке, вы увидите множество тиков, полученных за короткий промежуток времени.

Предположим, что вы смотрите на пару AUDUSD во время государственного праздника в Австралии. Вы, вероятно, заметите, что хотя рынок открыт, изменения цены и тики будут очень редкими. С другой стороны, если вы смотрите на тиковый график EURUSD сразу же после выхода неожиданной новости, вы увидите, что тиковый график сходит с ума, и происходят быстрые изменения и корректировки курса, пока данная новость не будет отыграна рынком. Запомните это поведение рынка, так как оно поможет вам в разработке ваших MQL4-программ.

Тик не обязательно должен совпадать с пунктом или пипеткой. Тик – это единичное обновление цены, и оно может произойти сразу на несколько пунктов.

В прошлой статье про MQL4 было рассказано о различных категориях MQL-программ: скрипты, индикаторы и советники. Как уже было объяснено, скрипты запускаются только один раз, а индикаторы и советники запускаются непрерывно. Поведение индикаторов и экспертов по умолчанию заключается в выполнении определенного действия при поступлении нового тика. Получается, что тик – это триггер, который указывает индикаторам и советникам запускать определенные части кода в программе.

Концепция тика является фундаментальной основной для программирования на MQL4, поэтому убедитесь, что вы хорошо ее поняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.