Диверсификация портфеля как способ обезопасить свои инвестиции

Один из самых надежных способов избежать катастрофы во время экономического кризиса – это диверсифицировать портфель ваших инвестиций.

Диверсификация – один из самых важных аспектов успешного портфеля, которые является золотым правилом для инвестора. Она означает накопление множества акций из разных рынков и секторов, а также размера рыночной капитализации. Это помогает снизить подверженность ваших инвестиций рыночной волатильности.

В случае рыночного спада гораздо безопаснее инвестировать в несколько разных компаний из разных секторов и разных размеров, чем придерживаться только одной группы акций. Многие люди потеряли все во время краха доткомов в конце девяностых. Диверсификация может помочь инвесторам избежать подобной участи.

Почему стоит диверсифицировать?

диверсификация портфеля инвестиций

Поскольку некоторые инвестиции растут в цене, а другие падают, основная причина важности диверсификации заключается в том, что она имеет тенденцию снижать общий риск в портфеле инвестора. Это может помочь инвестору взять на себя рискованные активы, не рискуя быть полностью уничтоженным, когда они начнут падать в цене.

Предположим, что в вашем портфеле есть две акции. Если они растут – значит они сильно скоррелированы. Когда одна акция падает и другая, инвестор может пострадать. Однако, если инвестор выбирает две акции, которые не коррелируют, тогда, когда одна акция растет, другая может упасть.

Пример проблем, присущих владению концентрированным портфелем, произошел в технологическом секторе в начале 2000 года. В конце 1990-х годов инвестирование исключительно в технологические акции казалось разумной стратегией. В конце концов, на тот момент высокотехнологичный Nasdaq Composite демонстрировал годовую прибыль более чем 20%.

Однако, когда в 2000 году технологический сектор в конечном итоге рухнул, у многих инвесторов, которые держали большое количество этих акций, произошло резкое падение портфеля на 80% и более. Многим из этих инвесторов потребовались годы, чтобы оправиться от этих ужасных потерь. Для сравнения большинству инвесторов, владевших диверсифицированной корзиной акций (представляющих технологические и множество других секторов), удалось довольно хорошо удержаться во время технологического спада.

Сколько акций нужно для сбалансированного портфеля?

Диверсификация , пожалуй, одна из старейших и наиболее важных концепций во всем мире инвестирования . Основная идея заключается в инвестировании в самые разные активы с целью минимизировать риски.

Сколько ценных бумаг нужно для диверсификации портфеля? Здесь нет одного ответа. Портфель, состоящий из группы из 20 или 30 акций, распределенных по разным секторам, должен обеспечивать адекватную диверсификацию для портфеля акций. Для сравнения, портфель из 5-10 акций, вероятно, будет намного более волатильным.

Минимальное количество акций, которое должен иметь здоровый портфель, – 12. Важно понимать, что это не означает, что вы должны просто пойти и инвестировать в 12 крупнейших компаний из списка S&P 500 и надеяться на успех. Это еще не все.

Вам также следует распределить свой портфель по нескольким различным секторам. Это может быть что угодно, от технологий до ресторанов или путешествий. Это важная часть диверсификации, поскольку позволяет распределить и контролировать риски.

Возьмем, к примеру, пандемию COVID-19: от этого сильно пострадали авиалинии и ресторанная индустрия. Тем не менее, такие компании, как Zoom и Netflix , переживают бум роста. Если бы вы инвестировали только в акции ресторанной индустрии, ваш портфель сейчас выглядел бы довольно плачевно.

Диверсификация, хотя и не защищает от потерь, является наиболее важным компонентом достижения долгосрочных финансовых целей при минимизации риска. По словам легендарного инвестора Питера Линча:

Достаточно горстки крупных победителей, чтобы окупить инвестиции.

Другими словами, у вас всегда будут акции в вашем портфеле, которые могут проявить себя не лучшим образом, но в долгосрочной перспективе это не будет иметь значения по сравнению с победителями.

Размер компании имеет значение

В зависимости от ваших конкретных целей для вашего портфеля вы должны инвестировать в здоровое сочетание акций малых, средних и крупных компаний. Если вы ищете менее рискованный портфель с медленным ростом, вам лучше всего инвестировать в компании с большой капитализацией, такие как Apple и Amazon.

Однако, если вы хотите увидеть потенциально взрывной рост за более короткий промежуток времени, тогда вам больше подойдут акции с малой и средней капитализацией, например Slack или Shopify. Эти акции более молодых, более рискованных компаний, но они быстро растут и захватывают долю рынка.

Однако это не гарантия того, что компании с малой капитализацией будут расти или что компании с большой капитализацией всегда будут стабильными. Уловка здесь в том, чтобы найти здоровый баланс для ваших вложений.

Как мне разнообразить свой портфель?

Существует множество различных способов диверсификации портфеля, но основная идея состоит в том, чтобы инвестировать в разнообразный набор классов активов (таких как акции, облигации , наличные деньги и недвижимость – даже предметы коллекционирования и драгоценные металлы), а затем инвестировать в разнообразном наборе активов внутри этих классов.

Например, инвестор с длительным инвестиционным горизонтом может решить инвестировать 80% активов своего портфеля в акции, 10% в ценные бумаги с фиксированным доходом и 10% в наличные. Напротив, инвестор с более короткими сроками может решить быть немного более осторожным. Он может выделить 60% на акции, 30% на облигации и 10% на наличные.

Другой метод диверсификации включает распределение определенного процента своего портфеля по различным инвестиционным категориям внутри каждого класса активов. Например, агрессивный инвестор может решить направить 80% своих вложений в акции роста, а 20% – в акции, приносящие большие дивиденды.

Не бывает идеально диверсифицированного портфеля, потому что разные инвесторы нуждаются в разных типах диверсификации. Например, более молодым инвесторам лучше инвестировать большую часть своего портфеля в более рискованные активы, чем инвесторам более старшего возраста. Таким образом, их решения о диверсификации портфеля будут разными.

Некоторые важные инструменты диверсификации

Диверсификация портфеля – это один из краеугольных камней не только финансовой теории, но и повседневного инвестирования.

Паевые инвестиционные фонды и ETF – это два самых популярных и простых способа мгновенной диверсификации, потому что каждый фонд имеет широкий спектр инвестиций. Это позволяет инвесторам легко получить широкий доступ к большой группе компаний в рамках сектора или класса активов.

Индексные фонды, например, являются популярным способом диверсификации портфеля по всему фондовому рынку , в то время как иностранные индексные фонды, в частности, делают диверсификацию за рубежом менее сложной и дорогой. Фонды облигаций также имеют почти неограниченное количество разновидностей.

Иногда фонды концентрируются только на очень конкретных секторах или рынках (таких как сталь или Китай), и хотя эти виды фондов могут быть отличным способом диверсификации внутри сектора, они не обеспечивают более широкой диверсификации. Другими словами, владение паевым инвестиционным фондом не означает, что ваш портфель диверсифицирован. Вот почему так важно прочитать проспект эмиссии и понять, на чем фокусируется управляющий фондом .

Здесь стоит повторить, что класс активов и сектор – это две разные вещи. Инвестирование в один паевой инвестиционный фонд не диверсифицирует вас по классам активов, если он инвестирует только в акции. Аналогичным образом, если вы распределяете часть своего портфеля по классу облигационных активов, не вкладывайте все это в облигации одного эмитента.

Исследования показывают, что распределение активов имеет тенденцию иметь большее влияние на доходность, поэтому большую часть вашего времени следует сосредоточить на том, какой процент ваших денег должен быть в акциях, облигациях, недвижимости и т. д.

Диверсификация портфеля на практике

Тип компании, в которую вы инвестируете, будет зависеть от того, что вы ждете от своих инвестиций. Надеетесь получить стабильную прибыль для выхода на пенсию, или же вы хотите получить доход здесь и сейчас. Не забывайте, что терпение – это ключ к долгосрочному богатству при инвестировании.

Питер Линч, один из величайших инвесторов нашего времени, классифицировал акции с помощью 6 способов, в зависимости от того, в какой отрасли они находятся и чего вам как инвестору следует ожидать с точки зрения прибыли:

  • Медленно растущие: обычно крупные компании, растут медленно во время изобилия, но также медленно падают во время спада.
  • Стойкие: остаются стабильными в самых сложных рыночных условиях, потому что людям всегда нужно то, что они предлагают. Подумайте о производителе зубной пасты Colgate. Будь то бум или рецессия, людям всегда нужно чистить зубы.
  • Быстрорастущие: более мелкие и молодые компании, которые имеют большое влияние на рынок и постоянно увеличивают свою выручку.
  • Циклические: компании, прибыль и продажи которых растут и падают с регулярными интервалами, например, акции авиакомпаний.
  • Переломные: компании, у которых возникли проблемы, но при этом потенциально они могут изменить ситуацию с помощью некоторых умных решений. Chipotle – отличный пример успешного восстановления. Under Armour ждет своего часа.
  • Игра с активами: компании, активы которых могут не отражаться в их чистой прибыли. Например, розничный торговец, который находится в затруднительном положении из-за меняющегося рынка, на самом деле имеет недвижимость на миллионы долларов.

Для начинающих инвесторов всегда хорошо иметь запас растущих, стойких и быстрорастущих компаний. Всегда немного безопаснее инвестировать в медленно растущие и стойкие акции, которые обычно лучше всего представляют рынок в целом. И до сих пор, с момента своего создания, рынок в среднем приносил 10% годовых в течение десятилетнего периода.

Однако по мере того, как вы начинаете становиться более уверенными в своем инвестиционном портфеле, возможно, вы сможете отважиться на более рискованные инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.