Советы инвесторам, которые помогут преумножить ваши вложения

Удвоение размера ваших вложений вполне достижимо – вы можете даже удвоить их вдвое, если примите эти советы инвесторам и попытаетесь им следовать. Все ищут быстрый и легкий путь к богатству и счастью. Кажется, что в человеческой природе заложено постоянно искать спрятанный ключ или какие-то особые знания, которые внезапно приводут выигрышному лотерейному билету.

Регулярное инвестирование, избежание ненужного финансового риска и возможность сложных процентов работать на вас в течение многих лет и десятилетий – это верный способ накопить со временем значительные активы.

Инвестируйте на долгосрочный период и регулярно

советы инвесторам

Конечно, вы можете удвоить размер своих инвестиций за несколько десятилетий, если ваши деньги находятся на банковском сберегательном счете. Однако вы можете добиться большего успеха, например, инвестируя в акции.

Если вы нацелены на то, чтобы иметь достаточное количество инвестиций, чтобы поддержать себя на пенсии, вероятно, будет недостаточно вложить часть своих денег один раз. В идеале вы должны регулярно инвестировать – возможно, каждый месяц или квартал.

Чтобы удвоить ваши деньги, не потребуется десятилетия, но от вас потребуется время и решимость. Посмотрите на таблицу ниже:

Рост на 8%5000$ инвестируемых каждый год10000$ инвестируемых каждый год15000$ инвестируемых каждый год
10 лет78,227$156,455$234,682$
15 лет146,621$293,243$439,864$
20 лет247,115$494,229$741,344$
25 лет394,772$789,544$1.2 млн$
30 лет611,729$1.2 млн$1.8 млн$

Почему вы рассматриваете возможность инвестирования в фондовый рынок? Потребуются ли вам деньги обратно через шесть месяцев, год, пять лет или дольше? Вы откладываете на пенсию, на расходы для учебы или на покупку дома?

Перед инвестированием вы должны знать свою цель и вероятное время в будущем, когда вам могут понадобиться средства. Если вам понадобится возврат ваших инвестиций в течение нескольких лет, подумайте о другом вложении; фондовый рынок с его волатильностью не даст вам уверенности в том, что весь ваш капитал будет доступен, когда он вам понадобится.

Зная, сколько капитала вам понадобится, и будущий момент времени, когда он вам понадобится, вы можете рассчитать, сколько вы должны инвестировать и какую отдачу от ваших инвестиций потребуется для достижения желаемого результата.

Помните, что рост вашего портфеля зависит от трех взаимозависимых факторов:

  • Капитал, который вы вкладываете.
  • Размер чистой годовой прибыли на ваш капитал.
  • Количество лет или период ваших инвестиций.

В идеале вы должны начать откладывать как можно скорее, откладывать как можно больше и получать максимально возможную прибыль в соответствии с вашей терпимостью к риску.

Стремитесь к стабильному росту

Очевидно, что ваши деньги должны расти быстро, если вы хотите удвоить их за не слишком долгий период. Для большинства людей акции – лучший выбор для долгосрочного роста. Рассмотрим потенциальный доход от инвестиций в разные классы активов за один год:

  • Акции – 8.1%
  • Облигации – 5.1%
  • Депозиты – 4.1%
  • Золото – 2.1%
  • Доллар – 1.4%

Вы могли бы вложить даже больше 8%, и в таблице ниже показано, сколько времени нужно, чтобы удвоить ваши деньги при разных темпах роста. Данная таблица иллюстрирует «Правило 72», согласно которому вы делите 72 на темп роста, и в результате получается количество лет, которое потребуется, чтобы ваши деньги удвоились:

Процент ростаКоличество лет для удвоения капитала
2%36
3%24
5%14.4
7%10.3
10%7.2
12%6.0
15%4.8
22%3.6
25%2.9

Данное правило в большинстве случаев оказывается на удивление точным, но оно становится менее точным при темпах роста выше 25% или около того.

Избегайте грубых ошибок

Наконец, если вы в течение многих лет вы прилежно откладываете деньги и регулярно инвестируете в акции, постарайтесь избежать как можно большего количества грубых ошибок. Есть множество распространенных инвестиционных ошибок, которых следует избегать, например, непонимание того, во что вы инвестируете, или слишком частая торговля.

Существует также несколько рискованных инвестиционных стратегий и приемов, которых следует избегать, например, покупка дешевых акций или инвестирование с большим кредитным плечом.

Чем больше ошибок вы сможете избежать, тем меньше денег вы, вероятно, потеряете и тем быстрее вы увидите, как растет ваш инвестиционный портфель. Для достижения наилучших результатов продолжайте читать и узнавать об инвестировании на протяжении всей своей жизни.

Живите по средствам

Это означает не только отказ от долгов, но и сокращение расходов, чтобы вы могли откладывать как на краткосрочные, так и на долгосрочные цели. Если вы этого не сделаете, все остальное не имеет значения, потому что у вас нет денег для инвестирования.

Инвестируйте как можно раньше

советы инвесторам - ранние инвестиции

Сбережения на раннем этапе позволяет вам воспользоваться преимуществами начисления сложных процентов. Если человек A откладывает 5000 долларов в год в возрасте от 25 до 40 лет на общую сумму 75000 долларов, а затем никогда не инвестирует ни копейки, а человек B инвестирует 5000 долларов каждый год с 40 до 65 лет на общую сумму вложенных 125000 долларов, при условии 5% роста.

Лицо A будет к выходу на пенсию получат более 400 000 долларов, в то время как у человека Б останется только 256 000 долларов просто потому, что человек А начал откладывать раньше, даже если он откладывал меньше.

Выработайте в себя привычку автоматически инвестировать с каждой зарплатой, чтобы не стать жертвой лени или паники и перестать покупать, если акции падают.

Контролируйте свои эмоции

Успех в инвестировании не коррелирует с IQ. Вам нужен особый темперамент, чтобы контролировать свои эмоции, из-за которых у других людей возникают проблемы при инвестировании.

Это слова Уоррена Баффета, председателя Berkshire Hathaway и часто цитируемого инвестиционного мудреца и образца для подражания для инвесторов, стремящихся к долгосрочной доходности. Фактически, чрезмерная активность в торговле, вызванная эмоциями, является одним из наиболее распространенных способов, которыми инвесторы снижают доходность собственного портфеля.

Самым большим препятствием для получения прибыли на фондовом рынке является неспособность контролировать свои эмоции и принимать логические решения. В краткосрочной перспективе цены компаний отражают совокупные эмоции всего инвестиционного сообщества. Когда большинство инвесторов беспокоятся о компании, цена ее акций, вероятно, снизится. Когда большинство положительно относятся к будущему компании, цена ее акций имеет тенденцию расти.

Человека, который негативно относится к рынку, называют «медведем», а его позитивный аналогом – «быком». В часы работы рынка постоянная битва между быками и медведями отражается в постоянно меняющейся цене. Эти краткосрочные движения вызваны слухами, предположениями и надеждами – эмоциями, а не логическим и систематическим анализом активов, менеджмента и перспектив компании.

Цены на акции, движущиеся вопреки нашим ожиданиям, создают напряжение и неуверенность. Должен ли я продать свою позицию и избежать убытков? Стоит ли мне сохранять акции в надежде, что цена восстановится? Стоит ли покупать больше?

Даже если цена акций выросла, как и ожидалось, возникают вопросы: следует ли мне фиксировать прибыль до того, как цена упадет? Следует ли мне сохранять свою позицию, поскольку цена, вероятно, продолжит свой рост? Подобные мысли будут вас всегда беспокоить, особенно если вы постоянно следите за ценой ценной бумаги, и в конечном итоге определяют ваши действий.

Когда вы покупаете акцию, у вас должна быть веская причина для этого и ожидание того, что изменится цена, если причина действительна. В то же время вы должны установить момент, когда вы ликвидируете свои активы, особенно если ваша причина признана недействительной или если акции не реагируют должным образом, когда ваши ожидания оправдались. Другими словами, разработайте стратегию выхода, прежде чем покупать ценную бумагу и всегда придерживайтесь выбранной стратегии.

Выбирайте компании, а не тикеры

Легко забыть, что за котировками акций, ползущим по дну каждой трансляции финансового канала, стоит реальный бизнес. Но не позволяйте акциям превращаться в абстрактное понятие. Помните: покупка доли в компании делает вас совладельцем этого бизнеса.

Вы должны знать, как работает эта компания, ее место в отрасли в целом, ее конкуренты, ее долгосрочные перспективы и привносит ли она что-то новое в портфель акций, которыми вы уже владеете.

Планируйте заранее свои решения

Принятие сиюминутных решений может привести к классической инвестиционной ошибке: покупка по высокой цене и продажа по низкой цене.

Здесь помогает ведение дневника. Запишите, что делает каждую акцию в вашем портфеле достойной ее удержания. Например:

Почему я покупаю: опишите, что вам нравится в компании и какие возможности вы видите в будущем. Каковы ваши ожидания? Какие показатели наиболее важны и по каким критериям вы будете судить о прогрессе компании?

Что заставит меня продать: Для этой части вашего журнала составьте инвестиционный договор, в котором разъясните, что побудит вас продать акции. Мы не говорим о движении цен на акции, особенно не краткосрочном, а о фундаментальных изменениях в бизнесе, которые влияют на его способность расти в долгосрочной перспективе.

Поймите свою толерантность к риску

Толерантность к риску – это психологическая черта, на которую положительно влияют образование, доход и благосостояние (по мере их увеличения толерантность к риску увеличивается) и отрицательно – возраст (с возрастом толерантность к риску уменьшается).

Ваша толерантность к риску – это то, как вы относитесь к риску и степень беспокойства, которое вы испытываете при наличии риска. Другими словами, рискнули бы вы 100 долларами, чтобы выиграть 1000 долларов? Или 1000 долларов, чтобы выиграть 1000 долларов? Все люди различаются по своей толерантности к риску, и нет «идеального» баланса.

На толерантность к риску также влияет восприятие риска. Например, полет на самолете или поездка на автомобиле считались очень рискованными в начале 1900-х годов, но сегодня менее опасны, поскольку авиаперелеты и путешествия на автомобиле – обычное явление. И наоборот, большинство людей сегодня считает, что езда на лошади может быть опасной, поскольку есть хороший шанс упасть.

Идея восприятия риска важна, особенно при инвестировании. По мере того, как вы приобретаете больше знаний об инвестициях – например, о том, как покупаются и продаются акции, какая волатильность, а также о сложности или простоте ликвидации инвестиций – вы, вероятно, будете считать, что инвестиции в акции имеют меньший риск. чем вы думали, прежде чем совершить первую покупку. Как следствие, ваше беспокойство при инвестировании становится менее сильным, хотя ваша терпимость к риску остается неизменной, потому что ваше восприятие риска изменилось.

Вы никогда не должны владеть активом, который мешает вам спать по ночам. Тревога стимулирует страх, который вызывает нежелательные эмоциональные реакции на фактор стресса. В периоды финансовой неопределенности инвестор, который может сохранять хладнокровие и следовать аналитическому процессу принятия решений, неизменно получает преимущество.

Диверсифицируйте свои инвестиции

Опытные инвесторы, такие как Уоррен Баффет, избегают диверсификации акций, будучи уверенными в том, что они провели все необходимые исследования для выявления и количественной оценки своего риска. Им также удобно, что они могут определить любые потенциальные опасности, которые поставят под угрозу их положение, и смогут ликвидировать свои вложения до того, как понесут катастрофические убытки.

Эндрю Карнеги однажды сказал:

Самая безопасная инвестиционная стратегия – положить все яйца в одну корзину и следить за ней.

Тем не менее, не делайте ошибки, думая, что вы Баффет или Карнеги, особенно в первые годы инвестирования.

Осмотрительные инвесторы владеют акциями разных компаний в разных отраслях, иногда в разных странах, ожидая, что одно плохое событие не повлияет на все их активы или иным образом повлияет на них в разной степени.

Представьте себе, что вы владеете акциями пяти разных компаний, каждая из которых ожидает постоянного роста прибыли. К сожалению, обстоятельства меняются. В конце года у вас могут быть две компании (A и B), которые показали хорошие результаты, поэтому их акции выросли на 25% каждая. Акции двух других компаний (C&D) в другой отрасли выросли на 10% каждая, в то время как активы пятой компании (E) упали почти до нуля.

Диверсификация позволяет вам оправиться от потери общих инвестиций (20% вашего портфеля) за счет 10% прибыли в двух лучших компаниях (25% x 40%) и 4% в остальных двух компаниях (10% x 40%). Даже если общая стоимость вашего портфеля упала на 6% (убыток 20% минус 14% прироста), это значительно лучше, чем если бы вы инвестировали только в компанию E.

Советы инвесторам – разберитесь с основами

Прежде чем делать свои первые инвестиции, найдите время, чтобы изучить основы фондового рынка и отдельных ценных бумаг, составляющих рынок.

Ознакомьтесь с определениями таких показателей, как коэффициент P/E , прибыль на акцию (EPS), рентабельность капитала (ROE) и совокупный годовой темп роста (CAGR). Очень важно знать, как они рассчитываются, и иметь возможность сравнивать разные компании с использованием этих и других показателей.

Вы должны понимать, как выполняется фундаментальный и технический анализ, чем они отличаются и где каждый из них лучше всего подходит для стратегии фондового рынка.

Изучите разницу между рыночными ордерами, лимитными ордерами, стоп-ордерами и другими типами, обычно используемыми инвесторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.