Недооцененные акции: как искать лучшие компании для инвестиций?

Если трейдеры или инвесторы могут найти недооцененные акции, цена которых будет отличаться от их «справедливой» стоимости, у них появлятся отличная возможность получить прибыль.

Многие инвесторы, как правило, всегда отстают от рынка, потому что они покупают не недооцененные или дешевые акции, а акции, которые привлекают их внимание.

Причина, по которой этот подход приводит к доходам ниже среднего, заключается в том, что акции, которые освещаются в средствах массовой информации и тщательно отслеживаются большинством, с меньшей вероятностью будут недооценены. Кроме того, если вы инвестируете в акции, в которые вкладывают все остальные, ваши результаты будут равны их результатам.

Конечно, анализ тысяч компаний, зарегистрированных на бирже, является непростой задачей. Или есть простой способ отфильтровать привлекательные компании для инвестиций? В этой статье я написал о восьми способах определения подобных акций, а также постарался объяснить, как лучше их торговать

Что из себя представляют недооцененные акции?

Недооцененная акция – это акция, цена на которую будет ниже ее реальной или «справедливой» стоимости. Акции могут быть недооценены по многим причинам, включая узнаваемость компании, негативные отзывы в прессе или обвалы рынка. Ключевым фактором фундаментального анализа является то, что рыночные цены со временем будут корректироваться, отражая «справедливую» стоимость актива, что создает возможность для получения прибыли.

Поиск недооцененных акций – это не только поиск дешевых акций. Секрет заключается в том, чтобы искать качественные акции по ценам ниже их справедливой стоимости, а не какие угодно акции по низкой цене. Разница в том, что качественные акции будут расти в долгосрочной перспективе. Многие трейдеры и инвесторы любят имитировать стратегию Уоррена Баффета, которая всегда заключалась в поиске недооцененных компаний, которые могут вырасти в долгосрочной перспективе.

Помните, что вы всегда должны собирать правильную финансовую информацию об акциях, которыми вы хотите торговать, а не принимать решения, основываясь только на личном мнении или эмоциях.

Почему акции становятся недооцененными?

недооцененные акции
Акции становятся недооцененными по разным причинам, в том числе:

  • Изменения на рынке: коррекции или обвалы рынка могут привести к падению цен на акции.
  • Внезапные плохие новости: акции могут быстро оказаться недооцененными из-за негативных комментариев о компании в прессе или экономических, политических или социальных изменений.
  • Циклические колебания: акции некоторых отраслей плохо работают в определенных кварталах, что влияет на цены акций.
  • Неадекватная реакция рынка: когда цена акций не растет так, как прогнозировалось, она может упасть.

Как трейдеры и инвесторы находят недооцененные акции?

Чтобы найти недооцененные акции, трейдеры используют фундаментальный и технический анализ. Фундаментальный анализ – это метод оценки стоимости актива путем изучения внешних событий и новостей, а также финансовой отчетности и отраслевых тенденций. Технический анализ является средством изучения и прогнозирования ценовых движений с использованием графиков и анализа движения цены по истории.

Как правило, трейдеры должны использовать оба метода, чтобы найти недооцененные акции, так как этот подход предоставляет наиболее полную картину рынка. Есть несколько основных правил, на которые мы можем полагаться.

Соотношение цены и прибыли (P/E)

Сотношение P/E компании – самый популярный способ измерить ее стоимость. По сути, данный коэффициент показывает, сколько вам придется потратить, чтобы заработать 1 доллар прибыли. Низкое соотношение P/E может означать, что акции недооценены. Отношение Р/Е рассчитывается путем деления цены на акцию на прибыль на акцию. Прибыль на акцию рассчитывается путем деления общей прибыли компании на количество выпущенных акций.

Пример отношения P/E: Вы покупаете акции компании ABC по 50 долларов за акцию, и у ABC в обращении 10 миллионов акций, а прибыль составляет 100 миллионов долларов. Это означает, что прибыль на акцию составляет 10 долларов США (100 миллионов долларов США / 10 миллионов долларов США), а отношение P/E равно 5 (50 долларов США / 10 долларов США). Поэтому вам придется вкладывать 5 долларов на каждый 1 доллар прибыли.

Соотношение заемных и собственных средств (D/E)

Коэффициент D/E оценивает долг компании по отношению к ее активам. Более высокий коэффициент может означать, что компания получает большую часть своего финансирования от кредитования, а не от своих акционеров. Однако это не обязательно означает, что ее акции недооценены. Чтобы установить это, отношение D/E компании должно всегда измеряться относительно среднего уровня для всех ее конкурентов.

Соотношение «хорошо» или «плохо» зависит от конкретной отрасли. Коэффициент D/E рассчитывается путем деления обязательств на акционерный капитал.

Пример отношения D/E: у компании ABC есть долг (обязательства) в размере 1 млрд. долларов США, а собственный капитал составляет 500 млн. долларов США. Соотношение D/E будет равно 2 (1 млрд. долл. США / 500 млн. Долл. США). Это означает, что на каждые 1 доллар капитала приходится 2 доллара долга.

Рентабельность собственного капитала (ROE)

ROE – это процент, который измеряет прибыльность компании по отношению к ее собственному капиталу. ROE рассчитывается путем деления чистого дохода на акционерный капитал. Высокая рентабельность собственного капитала может означать, что акции недооценены, потому что компания генерирует большой доход по сравнению с объемом инвестиций акционеров.

Пример ROE: чистая прибыль компании ABC (доход за вычетом обязательств) составляет 90 миллионов долларов, а собственный капитал – 500 миллионов долларов. Таким образом, рентабельность собственного капитала равна 18% (90 миллионов долларов США / 500 миллионов долларов США).

Доходность

Доходность можно рассматривать как соотношение P/E в обратном направлении. Вместо того, чтобы рассчитывать цену за акцию, разделенную на прибыль, мы рассматриваем прибыль на акцию, разделенную на цену. Некоторые трейдеры считают, что акции недооценены, если доходность превышает среднюю процентную ставку, которую правительство США платит при заимствовании денег (известной как доходность казначейства).

Пример доходности: компания ABC имеет прибыль на акцию 10 долларов, а цена акции 50 долларов. Доходность будет равна 20% (10 / 50).

Дивидендная доходность

Дивидендная доходность – это термин, используемый для описания годовых дивидендов компании – части прибыли, выплачиваемой акционерам по сравнению с ценой на акции. Чтобы рассчитать процент, вы делите годовой дивиденд на текущую цену акции. Трейдерам и инвесторам нравятся компании с солидной дивидендной доходностью, потому что это может означать стабильность и существенную потенциальную прибыль.

Пример дивидендной доходности: компания ABC выплачивает дивиденды в размере 5 долларов США на акцию каждый год. Текущая цена акций составляет 50 долларов США, что означает, что дивидендная доходность составляет 10% (5 долларов США / 50 долларов США).

Текущая ликвидность

Коэффициент текущей ликвидности компании является мерой ее способности погасить долги. Он рассчитывается путем простого деления активов на обязательства. Коэффициент текущей ликвидности ниже единицы обычно означает, что обязательства не могут быть адекватно покрыты имеющимися активами. Чем ниже коэффициент текущей ликвидности, тем выше вероятность того, что цена акций продолжат падать.

Пример текущего коэффициента: компаня ABC имеет активы в размере 1,2 миллиарда долларов и обязательства (долг) на 1 миллиард долларов, поэтому коэффициент текущей ликвидности равен 1,2 (1,2 миллиарда долларов на 1 миллиард долларов США).

Соотношение цены и прибыли к росту (PEG)

Коэффициент PEG смотрит на коэффициент P/E по сравнению с процентным ростом годовой прибыли на акцию. Если у компании солидный доход и низкий коэффициент PEG, это может означать, что ее акции недооценены. Чтобы рассчитать коэффициент PEG, разделите коэффициент P/E на процентный рост годовой прибыли на акцию.

Пример отношения PEG: отношение P/E у ABC равно 5 (цена за акцию, деленная на прибыль на акцию), а годовой темп роста прибыли составляет 20%. Коэффициент PEG будет равен 0,25 (5/20%).

Коэффициент P/B

Коэффициент P/B показывает отношение рыночной капитализации компании (Price) к ее балансовой стоимости активов (Book Value Ratio). Отношение P/B используется для оценки текущей рыночной цены по отношению к балансовой стоимости компании (активы минус обязательства, разделенные на количество выпущенных акций). Чтобы рассчитать его, разделите рыночную цену на акцию на балансовую стоимость на акцию. Акции могут быть недооценены, если соотношение P/B ниже единицы.

Пример отношения P/B: акции компании ABC продаются по 50 долларов за акцию, а балансовая стоимость составляет 70 долларов, что означает, что отношение P/B составляет 0,71 (50 долларов / 70 долларов).

Как торговать недооцененными акциями?

недооцененные акции - как торговать

Чтобы торговать недооцененными акциями, начните с анализа восьми коэффициентов, описанных выше. Основная цель – найти акции с коэффициентами, отличными от средних по отрасле. Помните, что хотя эти отношения полезны, они должны составлять только часть вашего фундаментального анализа. Это в свою очередь, должно сочетаться с тщательным техническим анализом для полного анализа рынка.

После того, как вы определили акции, которыми хотите торговать, вы можете либо спекулировать на их ценах через торговый счет CFD, либо вы можете купить акции компании через аккаунт брокера напрямую. Если вы решите торговать акциями, вы можете открыть позицию, если коэффициенты отклоняются от отраслевых норм, и закрыть свою позицию, когда они вернутся к отраслевому балансу.

Шаг 1. Проведите начальный анализ (выбираем 30 компаний)

Для многих инвесторов сложно провести тщательный анализ рынка, однако на самом деле это не так сложно. В интернете вы сможете найти мощные инструменты для фильтрации акций. Использование бесплатных онлайн-скринеров – это мой выбор для поиска идей для инвестирования, потому что дает нам возможность сделать независимый анализ, на который не влияют мнения и эмоции других людей.

Помните, что хотя мы ищем недооцененные акции, дешевые акции могут оказаться бесполезными , если финансовое положение базовой компании ужасно. Поэтому первым шагом является определение того, какие акции считаете “мусором”, а когда вы считаете их замечательной компанией с неплохим потенциалом к росту.

Как говорил Уоррен Баффет:

Гораздо лучше купить замечательную компанию по справедливой цене, чем честную компанию по замечательной цене.

Основные критерии, которые я всегда использую на этом этапе:

  1. Коэффициент рентабельности собственного капитала ROE > 15%. Указывает на высокую доходность и потенциально конкурентное преимущество
  2. Соотношение заемных и собственных средств (D/E)
  3. Коэффициент текущей ликвидности> 2. Компания способна оплатить свои краткосрочные обязательства.

Сложно фильтровать P/E, потому что соотношение P/E сильно различается в зависимости от отрасли, и, таким образом, вы потенциально исключаете совершенно обоснованные инвестиционные идеи. Кроме того, сам по себе P/E не говорит о том, недооценена ли компания по сравнению с ее внутренней стоимостью. По тем же причинам я не люблю фильтрацию по темпам роста EPS, потому что надежная компания с 0% ростом может быть интересной инвестицией по справедливой цене.

Иногда я добавляю дивидендную доходность > 1% в качестве критерия, потому что мне нравится получать стабильный дивидендный доход. Другой критерий, по которому я иногда фильтрую, – это рыночная капитализация

  • Finbox – полностью бесплатный фондовый скрин с простым интерфейсом, чтобы отфильтровать хорошее от плохого.
  • Yahoo Finance – yahoo предлагает полный онлайн-просмотрщик бесплатно.
  • FINVIZ – популярное бесплатное средство проверки акций.
  • Создаем шортлист акций (выбираем 3 компании)

    Теперь пришло время посмотреть, какие из отобранных нами 30 акций, если таковые имеются, имеют наилучшие показатели и потенциал для роста. Теперь вам придется копать немного глубже, чтобы определить истинные жемчужины. Какие на данном этапе критерии мы должны учитывать?

    Стабильно высокая рентабельность

    Увеличение чистой маржи является отличным признаком, указывающим на то, что компания либо становится более эффективной, либо может повысить цены на свои акции. Это, в свою очередь, должно привести к неуклонному увеличению ее балансовой стоимости. Кроме того, обязательно проверьте, генерирует ли компания здоровые уровни свободного денежного потока (FCF). Если компания сообщает о чистой прибыли, но не может генерировать FCF, это может указывать на манипулирование прибылью.

    Низкий уровень долга

    Большие суммы долга представляют значительный риск и приводят к завышенным показателям ROE. Долговые компании легче попадают в неприятности, когда продажи замедляются или процентные учетные ставки начинают колебаться. Долгосрочное соотношение долга к собственному капиталу ниже 0,5 является предпочтительным.

    Устойчивое конкурентное преимущество

    Здесь анализ выходит за рамки цифр и финансовых коэффициентов. Высокодоходный бизнес привлекает конкурентов, а усиление конкуренции обычно приводит к снижению прибыли, за исключением случаев, когда компания обладает устойчивым конкурентным преимуществом. Это преимущество не может быть легко скопировано. Примеры включают патенты, торговые марки, инновации. Ищите эти важные признаки.

    Честный, компетентный, дружелюбный к акционерам менеджмент

    Гений фондового рынка Питер Линч предлагает искать компании, которыми может управлять любой идиот, потому что рано или поздно идиотом будет управлять. Тем не менее, надежный менеджмент играет ключевую роль в успехе бизнеса. Поэтому всегда гуглите имена ключевых руководителей, чтобы узнать, кто они и каков их послужной список. Добавьте «скандал», «мошенничество» и подобные слова в свой поиск, чтобы узнать, были ли они причастны к чему-то сомнительному. Сделайте то же самое для самой компании.

    Также проанализируйте стратегию размещения капитала компании. Используйте следующее правило: компания со стабильно высокой доходностью капитала и большим потенциалом роста должна реинвестировать (большую часть) свои доходы в компанию, иначе акционерам будет лучше, если компания выплатит дивиденды или выкупает акции. Однако выкуп акций должен осуществляться только тогда, когда акции торгуются значительно ниже внутренней стоимости компании.

    Бизнес, который вы понимаете

    Баффет однажды сказал, что он и его деловой партнер Чарли Мангер придерживаются бизнесов, которые они понимают, и я предлагаю вам сделать то же самое. Чем сложнее для понимания бизнес, тем труднее становится сделать разумный прогноз о будущих результатах. Так что придерживайтесь бизнес-моделей, которые вы понимаете.

    Проанализировав каждую из 30 компаний в вашем списке, используя вышеупомянутые критерии, вы сможете определить наилучшие инвестиционные возможности и найдете самые качественные недооцененные акции.

    Проведите финальную оценку

    Теперь, когда у вас осталось несколько замечательных компаний, пришло время сделать последний шаг: проверить, насколько справедливая цена на акции в данный момент.

    Справедливая цена – это цена, которая дает вам большой запас прочности, так что вы имеете минимальный риск получить убыток, даже если будущие результаты компании не совсем такие, как ожидалось. Например, рассматривайте покупку только тогда, когда текущая цена акции на 25% – 50% ниже, чем справедливая стоимость акции. Таким образом, большая часть риска снижения цены сводится на нет, потому что акции уже очень дешевы, что одновременно увеличивает ваши шансы для получения серьезной прибыли.

    Самый последний шаг – сравнить рассчитанное вами значение с ценой, по которой в данный момент торгуется акция и принять окончательное решение о покупке акций выбранной компании.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.