Dow Jones, NASDAQ, S&P 500 – ключевые различия и особенности

Почти каждый трейдер или инвестор слышал о Dow Jones Industrial Average, NASDAQ и S&P 500. Возможно, просматривая новости или читая газеты, – но немногие знают, что они из себя представляют.

Инвесторы и трейдеры уделяют пристальное внимание тонкостям каждого из основных фондовых индексов, чтобы воспользоваться преимуществами роста и падения на каждом рынке и отдельных акций, составляющих каждый контрольный индекс.

В мире существуют и другие индексы фондового рынка, представляющие компании из разных регионов и определенных секторов, однако эти три – Dow Jones Industrial Average, NASDAQ и S&P 500 – являются наиболее популярными индексами США и являются своеобразным барометром состояния экономики США и общего финансового состояния страны.

Когда экономика процветает, фондовые рынки и акции также на подъеме. Принимая во внимание финансовую мощь страны и благодаря тому, что доллар США является краеугольным камнем мировой экономики и глобальной резервной валютой, американские рынки всегда оставались прибыльными для инвесторов и трейдеров в течение многих десятилетий.

В последнее время, когда надвигается рецессия, на этих рынках произошли крупные обвалы, за которыми последовали рекордные ралли. Взрывная волатильность сделала эти рынки особенно привлекательными для трейдеров всех типов.

NASDAQ

Индекс NASDAQ не следует путать с самой фондовой биржей Nasdaq. Это индекс фондового рынка США, состоящий из 100 крупнейших технологических компаний, котирующихся на фондовой бирже Nasdaq. Он обычно торгуется под тикером NDX.

NASDAQ – это аббревиатура от Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, основанная в 1971 году Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам, которая сегодня широко известна как Регулирующий орган финансовой индустрии.

Dow Jones

Промышленный индекс Доу-Джонса – это основной индекс американского фондового рынка, который измеряет результаты деятельности 30 крупнейших компаний, котирующихся на фондовых биржах США. В отличие от других фондовых индексов, Dow Jones включает только 30 компаний с большой капитализацией. Он не взвешивается по рыночной капитализации и не использует взвешенное среднее арифметическое значение.

Dow – это сокращение от Dow Jones Industrial Average, названное в честь редактора The Wall Street Journal и соучредителя Dow Jones & Company Чарльзом Доу.

S&P 500

S&P 500, или часто называемый просто S&P, – это еще один крупный индекс фондового рынка, измеряющий результаты деятельности 500 крупнейших компаний, котирующихся на фондовых биржах США. Поскольку в нем представлена ​​большая выборка американских компаний, его часто используют в качестве барометра для измерения силы экономики Соединенных Штатов.

Standard Statistics Company создала первый индекс фондового рынка США. Позже компания объединилась с Poor’s Publishing, переименовав компанию в Standard & Poor’s, представляющую S&P. В дальнейшем индекс был расширен и теперь включает 500 компаний, добавив 500 к названию S&P 500. С тех пор он торгуется под этим названием, хотя компании, включенные в него, часто меняются.

Как рассчитываются Dow Jones, NASDAQ и S&P 500?

Каждый основной фондовый индекс имеет определенный механизм рассчета, который обычно оценивается по рыночной капитализации. Взвешиванный рассчет предотвращает негативное влияние результатов деятельности одной компании на остальные показатели индекса. Однако одно из основных различий между Dow Jones и NASDAQ заключается в том, что Dow не учитывает изменения рыночной капитализации, как это делают другие индексы.

Расчет NASDAQ

Индекс NASDAQ-100 – это индекс, взвешенный по рыночной капитализации. Значение среднего значения NASDAQ равно общей совокупной стоимости весов акций Индекса, умноженной на последнюю цену каждой ценной бумаги, а затем разделенной на делитель индекса.

Формула для расчета индекса:

Индекс NASDAQ-100 = Совокупная скорректированная рыночная стоимость / делитель.

Формула для делителя:

(рыночная стоимость после корректировок / рыночная стоимость до корректировок) x делитель до корректировок.

Расчет индекса Доу-Джонса

Промышленный индекс Доу-Джонса рассчитывается путем сложения всех индивидуальных весовых цен акций индекса и его 30 компонентов и деления суммы на делитель. Однако делитель регулярно корректируется в связи с дроблением корпоративных акций или выплатой дивидендов.

Расчет S&P 500

Расчет стоимости индекса S&P 500 включает в себя нахождение суммы скорректированной рыночной капитализации всех включенных в него акций, деленной на коэффициент, называемый делителем. Стоимость делителя считается частной, но составляет примерно 8,9 миллиарда.

Формула для расчета:

Индекс S&P 500 = Все акции S&P 500 / Делитель.

Основные различия между Dow, NASDAQ и S&P 500

Приведенная ниже таблица легко покажет некоторые из основных различий между NASDAQ и Dow Jones.

NASDAQDOW JONESS&P 500
ОпределениеИндекс фондового рынка США, ориентированный на технологии, компаний, торгуемых на фондовой бирже Nasdaq.30 крупнейших компаний торгуются на фондовых биржах США.500 крупнейших компаний торгуются на фондовой бирже США с использованием взвешенной формулы.
Полное названиеНациональной ассоциации дилеров по ценным бумагамПромышленный индекс Доу-ДжонсаStandard and Poor’s 500
Количество компаний10030500
Самые высокие показатели индекса9718295513386
ТикерUSTECH100WALLSTREET30SP500

Различия в волатильности индексов

Давайте посмотрим на различия между каждым из этих индексов и сравним волатильность движения цены, используя полосы Боллинджера.

Dow Jones и S&P 500

Как вы можете видеть, эти два графика очень похожи, потому что 30 компаний, представленных в Dow Jones, также включены в S&P 500, и все они полагаются на рост американской экономики.

Dow Jones и S&P 500

В начале 90-х индекс S&P 500 рос сильнее, так как в период экономического бума в него включалось большее количество технологических компаний.

рост индекса S&P 500 в начале 90-х

NASDAQ и S&P 500

Здесь графики выглядят намного более разными, особенно в начале 90-х, когда взлетел пузырь доткома.

В начале 90-х NASDAQ превосходил S&P 500 во время пузыря доткомов. NASDAQ состоит из крупных технологических компаний, таких как Microsoft, Apple и многих других, составляющих индекс.

NASDAQ и S&P 500

S&P 500 также видел сильный рост в 2000 годах, но далее последовал большой спад, который аналогичен распродаже в последнее время.

S&P 500

NASDAQ и Dow Jones

Эти графики выглядят по-другому из-за того, что NASDAQ отражает бум доткомов в начале 90-х, который немного повлиял на индекс Доу-Джонса.

NASDAQ и Dow Jones

Однако после этого расхождения индексы показали относительно схожие результаты, что привело к спаду, а затем и к подъему в последующие годы.

спад и подъем NASDAQ и Dow Jones

Разница в торговле между индексами

Несмотря на то, что между графиками цены каждого актива есть сходства, поскольку все они связаны с экономикой США, существует разница в волатильности между каждым из основных фондовых индексов. Также существуют и другие нюансы, которые варьируются в зависимости от каждого индекса при рассмотрении торговой стратегии.

Свечные модели

На трех графиках ниже каждое дно было отмечено различными формами японских свечей.

Dow Jones закрылся внизу перевернутым молотом – обычно это сигнал бычьего разворота.

Dow Jones и перевернутый молот

NASDAQ сформировал свечу дожи с одинаковыми тенями на обоих концах, что свидетельствует о нерешительности рынка, но в конечном итоге «быки» взяли верх.

NASDAQ и доджи

У S&P 500 была красная свеча доджи, напоминающая пин бар, но это не самая четкая формация.

S&P 500 и пин бар

Индикатор RSI

Cравнивая три графика ниже, вы можете увидеть, как торговая стратегия с использованием индикатора RSI может отличаться для каждого биржевого индекса.

S&P 500 и RSI

RSI на Dow Jones и S&P 500 выглядят поразительно похожим из-за индексов схожих компаний.

RSI DOW JONES

В отличие от этих двух фондовых индексов, индекс относительной силы NASDAQ снова поднялся выше значения 70 как раз перед тем, как произошел серьезный обвал.

Индекс NASDAQ

Полосы Боллинджера

Используя полосы Боллинджера, можно заметить еще больше различий, например, когда каждый актив проходит через среднюю линию, коснулся ли он нижней или верхней части полос или, возможно, прорвался за их пределы.

S&P 500 и полосы Боллинджера

Обратите внимание, как Dow Jones не касается верхней полосы, показывая, что он наименее бычий из всех индексов.

Dow Jones и Полосы Боллинджера

График NASDAQ показывают, насколько больше акций технологических компаний выросли после восстановления за последним крахом. Обратите внимание, как на графике NASDAQ ценовая свеча выходит за пределы верхней полосы.

график NASDAQ

Скользящая средняя

Ниже примеры скользящих средних также показывают, насколько NASDAQ более оптимистичен во время недавнего отскока по сравнению с остальными фондовыми индексами.

индекс NASDAQ и скользящая средняя

Индекс S&P 500 немного менее оптимистичен.

S&P 500 менее оптимистичен

Наименее бычьим является индекс Доу-Джонса, опять же, соответствующий полосам Боллинджера и другим индикаторам. Эти незначительные различия могут иметь большое значение для трейдеров с точки зрения получения торговых сигналов и прибыли.

индекс Доу Джонса

Parabolic SAR

В трех приведенных ниже примерах обратите пристальное внимание на то, как точки Parabolic SAR быстро появляются последовательно внизу, а затем вверху в нижней части недавнего краха NASDAQ, однако больше этого нигде нет.

Дополнительную волатильность NASDAQ можно увидеть в том, что Parabolic SAR ведет себя подобным образом.

Parabolic SAR и NASDAQ

Обратите внимание, что этого не происходит на S&P 500, вместо этого SAR просто меняет сторону только один раз.

S&P 500 и SAR

Эта модель также не подтверждается на Dow Jones, происходит только одно изменение стороны, на которой появляется SAR.

Dow Jones и Parabolic SAR

Cоветы трейдерам: Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ

Знание того, какие компании включены в каждый фондовый индекс, может помочь трейдерам понять, как рыночные условия могут повлиять на акции базового индекса. Например, во время пузыря доткомов NASDAQ значительно опережал остальные рынки США, когда инвесторы лихорадочно скупали акции технологических компаний.

Пристальное внимание к последним новостям, политическим или другим событиям, таким как стихийные бедствия, которые могут повлиять на экономику или фондовый рынок, может заставить трейдеров закрыть свои позиции раньше, прежде чем сработает стадный менталитет или начнется паника.

Фондовые индексы могут быть частью хорошо диверсифицированного торгового портфеля, состоящего из других нескоррелированных активов, таких как сырьевые товары, криптовалюты, форекс и т. д.

Традиционные рынки сейчас более волатильны, чем когда-либо, поскольку рынок пытается учесть надвигающуюся рецессию и глобальную пандемию.

Комментарии (1)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.