Инвестирование: что это такое? Как начать инвестировать?

Инвестирование – это процесс покупки активов, стоимость которых со временем увеличивается и приносит доход в виде выплат дивидендов или прироста капитала. В более широком смысле инвестирование может также заключаться в том, чтобы тратить время или деньги на улучшение своей жизни или жизни других людей. В мире финансов инвестирование – это покупка ценных бумаг, недвижимости или других ценностей с целью получения дохода.

Инвестиции и взгляд в будущее

Инвесторы по всему миру – будь то дейтрейдеры, управляющие фондами или долгосрочные держатели акций – все они должны освоить один простой трюк: предсказывать будущее.

Оставьте карты Таро и хрустальный шар дома, потому что суть не в том, как стать следующим оракулом. Напротив, это простой способ оценки ваших потенциальных инвестиций, применимый к инвесторам на любом уровне. Когда вы проводите анализ компании, один из первых вопросов, который вы должны задать себе, – станет ли эта компания больше через 10 лет? Это кажется чрезмерно упрощенным подходом, но на самом деле это очень важный шаг в формировании вашего взгляда на публичные компании.

Десятилетие – это долгий срок в деловом мире. 10 лет назад Facebook (NASDAQ: FB) и Twitter (NASDAQ: TWTR) все еще были частными, а Snapchat (NYSE: SNAP) был всего лишь идеей. А теперь посмотрите, как социальные сети полностью изменили наше мир. Тогда было мало тех, кто мог бы предсказать, какой масштаб и важность подобные сервисы будут иметь в нашей повседневной жизни, но многие бы увидели в этом будущее и смогли бы сегодня получить неплохую прибыль.

Как работает инвестирование?

инвестирование и как оно работает

В самом прямом смысле инвестирование работает, когда вы покупаете актив по низкой цене и продаете его по более высокой. Такой вид возврата инвестиций называется приростом капитала. Получение прибыли за счет продажи активов с целью получения прибыли или получения прибыли от прироста капитала – это один из способов заработать деньги на инвестициях.

  • Можно инвестировать в акции, когда компания создает горячий новый продукт, который форсирует продажи, увеличивают доходы компании и повышают стоимость ее акций на рынке.
  • Можно инвестировать в корпоративные облигации с доходом в 5% годовых.
  • Такой товар, как золото, может подорожать, потому что доллар США теряет ценность, что увеличивает спрос на золото.
  • Стоимость дома или квартиры может повыситься из-за того, что вы отремонтировали недвижимость или потому, что этот район стал более желанным для молодых семей с детьми.

Помимо прибыли от прироста капитала и повышения его стоимости, инвестирование работает, когда вы покупаете и удерживаете активы, которые приносят доход. Вместо получения прироста капитала путем продажи актива цель инвестирования в доход состоит в том, чтобы купить активы, которые генерируют денежный поток с течением времени, и удерживать их, не продавая.

Например, по многим акциям выплачиваются дивиденды. Вместо того, чтобы покупать и продавать акции, дивидендные инвесторы держат акции и получают прибыль от дивидендного дохода.

Каковы основные виды инвестиций?

Есть четыре основных класса активов, в которые можно инвестировать в надежде получить прибыль: акции, облигации, товары и недвижимость. Также есть паевые инвестиционные фонды и биржевые фонды (ETF), которые покупают различные комбинации этих активов.

Акции

Компании продают акции, чтобы собрать деньги для финансирования своей коммерческой деятельности. Покупка акций дает вам частичное владение компанией и позволяет участвовать в получении части ее прибыли. Поскольку нет гарантированной прибыли и отдельные компании могут выйти из бизнеса, акции сопряжены с большим риском, чем некоторые другие инвестиции.

Облигации

Облигации позволяют инвесторам «стать банком». Когда компаниям и странам необходимо привлечь капитал, они занимают деньги у инвесторов, выпуская долговые обязательства, называемые облигациями.

Когда вы инвестируете в облигации , вы ссужаете деньги эмитенту на определенный период времени. В обмен на вашу ссуду эмитент выплачивает вам фиксированную норму прибыли, а также деньги, которые вы изначально ссудили.

Из-за гарантированной фиксированной доходности облигации также известны как инвестиции с фиксированным доходом и, как правило, менее рискованны, чем акции. Однако не все облигации являются «безопасными» инвестициями. Некоторые облигации выпускаются компаниями с плохим кредитным рейтингом, что означает, что они с большей вероятностью могут не выполнить свои обязательства по выплате.

Товары

Товары – это сельскохозяйственная продукция, энергоносители и металлы, включая драгоценные металлы. Эти активы, как правило, представляют собой сырье, используемое в промышленности, и их цена зависит от рыночного спроса. Например, если наводнение повлияет на предложение пшеницы, цена на пшеницу может вырасти из-за дефицита.

Инвесторы покупают товары, используя фьючерсы и опционные контракты. Вы также можете инвестировать в сырьевые товары через другие ценные бумаги, такие как ETF или покупать акции компаний, производящих товары.

Товары могут быть инвестициями с относительно высоким риском. Инвестиции в фьючерсы и опционы часто включают торговлю с деньгами, которые вы занимаете, что увеличивает ваш потенциал потерь. Вот почему покупка товаров обычно предназначена для более опытных инвесторов.

Недвижимость

Вы можете инвестировать в недвижимость, купив дом, здание или участок земли. Инвестиции в недвижимость различаются по уровню риска и зависят от множества факторов, таких как экономические циклы, уровень преступности и стабильность местных органов власти.

Люди, желающие инвестировать в недвижимость, не имея необходимости напрямую владеть недвижимостью или управлять ею, могут рассмотреть возможность покупки акций инвестиционного фонда недвижимости (REIT). REIT – это компании, использующие недвижимость для получения дохода для акционеров. Традиционно они платят более высокие дивиденды, чем многие другие активы, например акции.

Паевые инвестиционные фонды и ETF

Паевые инвестиционные фонды и ETF инвестируют в акции, облигации и товары, следуя определенной стратегии. Такие фонды, как ETF и паевые инвестиционные фонды, позволяют вам инвестировать в сотни или тысячи активов одновременно, когда вы покупаете их акции. Эта простая диверсификация делает паевые инвестиционные фонды и ETF менее рискованными, чем индивидуальные инвестиции.

Хотя и паевые инвестиционные фонды и ETF являются типами фондов, они работают немного по-разному. Паевые инвестиционные фонды покупают и продают широкий спектр активов и часто активно управляются, что означает, что инвестиционный профессионал выбирает, во что вкладывать средства. Паевые инвестиционные фонды часто пытаются работать лучше, чем эталонный индекс. Такое активное практическое управление означает, что паевые инвестиционные фонды обычно дороже инвестировать, чем ETF.

ETF также содержат сотни или тысячи отдельных ценных бумаг. Однако вместо того, чтобы пытаться превзойти конкретный индекс, ETF обычно пытаются скопировать производительность определенного эталонного индекса. Такой пассивный подход к инвестированию означает, что доходность ваших инвестиций, вероятно, никогда не превысит средние показатели по отрасле. Поскольку они не управляются активно, инвестирование в ETF обычно обходится дешевле, чем вкладывание денег в паевые инвестиционные фонды.

Инвестирование и уровень риска

Разные инвестиции сопряжены с разным уровнем риска. Принятие большего риска означает, что доходность ваших инвестиций может расти быстрее, но это также означает, что у вас больше шансов потерять деньги. И наоборот, меньший риск означает, что вы можете получать прибыль медленнее, но ваши инвестиции безопаснее.

Решение о том, какой риск взять на себя при инвестировании, называется оценкой вашей терпимости к риску. Если вам комфортно с более краткосрочными целями и вы хотите как можно быстрее получать прибыль, у вас, вероятно, более высокая терпимость к риску. С другой стороны, вы можете почувствовать себя лучше с более медленной, более умеренной доходностью, с меньшим количеством взлетов и падений. В этом случае у вас может быть более низкая толерантность к риску.

Как правило, финансовые консультанты рекомендуют вам брать на себя больший риск, когда вы инвестируете с отдаленной целью, например, когда молодые люди инвестируют для выхода на пенсию. Когда у вас есть годы и десятилетия до того, как вам понадобятся деньги, вы, как правило, в лучшем положении, чтобы оправиться от падения стоимости ваших инвестиций.

Например, хотя S&P 500 наблюдал ряд краткосрочных минимумов, включая спады и депрессии, он по-прежнему обеспечивал среднюю годовую доходность около 10% за последние 100 лет. Но если бы вам понадобились деньги во время одного из таких падений, вы могли бы понести убытки. Вот почему при инвестировании важно учитывать сроки и общую финансовую ситуацию.

Риск и диверсификация

Какой бы ни была ваша терпимость к риску, один из лучших способов управлять рисками – владеть различными инвестициями. Вы, наверное, слышали поговорку «не кладите все яйца в одну корзину». В мире инвестирования эта концепция называется диверсификацией, и правильный уровень диверсификации обеспечивает успешный и всесторонний инвестиционный портфель.

Если фондовые рынки неуклонно растут, возможно, что некоторые части рынка облигаций могут опускаться ниже. Если бы ваши инвестиции были сосредоточены в облигациях, вы могли бы терять деньги, но если бы вы были должным образом диверсифицированы по инвестициям в облигации и акции, вы могли бы ограничить свои потери.

Обладая рядом инвестиций в разные компании и разные классы активов, вы можете компенсировать убытки в одной области прибылью в другой. Это позволяет вашему портфелю стабильно и безопасно расти с течением времени.

Поиск тенденций

инвестирование и поиск тенденций

Выявление тенденций и их вклад в развитие – один из самых простых инвестиционных тезисов. Все сводится к тому, чтобы найти те компании, которые вписываются в ваш взгляд на мир через 10 лет. Это достаточно субъективный процесс.

Если вы считаете, что электронная коммерция только набирает силу, вкладывайте свои деньги в Amazon (NASDAQ: AMZN) и Shopify (NYSE: SHOP). Что, если вы хотите сделать ставку на безналичное будущее? У таких предприятий, как Square (NYSE: SQ) и Paypal (NASDAQ: PYPL) есть много возможностей для роста. А как насчет роста таких захватывающих новых рынков, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка? Что ж, все три моих любимых акции подходят под все это: MercadoLibre (NASDAQ: MELI), StoneCo (NASDAQ: STNE) и Sea Limited (NYSE: SE).

Просто потому, что компания учитывает будущие потребности, не означает, что вы можете отказаться от всех других видов анализа. Компания должна иметь прочную основу, нельзя инвестировать только в ее потенциал.

Это всего лишь три тенденции, которые, как я указал, вписываются в мою личную инвестиционную стратегию, но прелесть этой игры по созданию богатства в том, что ваша взгляд на мир может выглядеть совершенно иначе. Будь то электромобили, акции роботов, азартные игры, возобновляемые источники энергии, выращенное в лаборатории мясо, квантовые вычисления, модификация генов или что-то еще более непонятное, что может стать повседневным явлением к 2030 году, вы должны увидеть свое представление о будущее, а затем выбрать акции компаний.

В краткосрочной перспективе это может привести к некоторым ошеломляющим результатам. Посмотрите на Tesla (NASDAQ: TSLA) или DraftKings (NASDAQ: DKNG) в качестве примера – инвестируя с долгосрочными перспективами, вы во многом сводите на нет краткосрочную волатильность и колебания цен. Многие из акций, которые сегодня кажутся переоцененными, в 2030 году будут казаться уже выгодной сделкой.

Продолжайте инвестировать регулярно

Успешные инвесторы обычно систематически накапливают благосостояние за счет регулярных инвестиций, таких как отчисления из заработной платы на работе или автоматические отчисления с текущего или сберегательного счета.

Говорит Джесс Эмери, представитель Vanguard Funds.

Регулярное инвестирование помогает вам использовать естественные колебания рынка. Когда вы инвестируете постоянную сумму с течением времени, вы покупаете меньше акций, когда цены высоки, и больше акций, когда цены низкие. Со временем это может помочь вам платить в среднем меньше за акцию – принцип, известный как усреднение долларовой стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.