Дробление акций компании и обратное дробление: что это такое?

Дробление акций – это ситуация, когда компания увеличивает количество находящихся в обращении акций и соразмерно снижает их стоимость. Данный термин может показаться неприятным, но на самом деле это обычное явление, которое не должно пугать инвесторов.

Как происходит дробление акций?

дробление акций компании

Дробление акций – это процедура, которая увеличивает или уменьшает общее количество акций компании, находящихся в обращении, без изменения рыночной стоимости самой компании или доли владения существующих акционеров.

Поскольку в этом году Apple (NASDAQ: AAPL) и Tesla (NASDAQ: TSLA) объявляют о дроблении акций, я подумал, что было бы разумно объяснить, что это означает для инвесторов.

  • Когда акция дробится, цена акции падает, а количество акций растет.
  • Если компания делит 2 к 1, 500 акций по 20 долларов превращаются в 1000 акций по 10 долларов.
  • Сплит делает акции более ликвидными и доступными для обычных инвесторов.

Как можно за ночь превратить 1 миллион акций в 2 миллиона? С помощью дробления акций. Если вы владеете 50 акциями WalMart (NYSE: WMT) и компания проводит дробление акций 2 к 1, теперь у вас есть 100 акций WMT. Вы только что удвоили свои деньги? Нет, потому что при дроблении акций 2 к 1 цена акций снижается вдвое.

Если одна акция Amazon (NASDAQ: AMZN), к примеру, стоит 2000 долларов, то акционерами могут стать только инвесторы с более чем двумя тысячами долларов. Управляющие Amazon могут принять решение разделить акции 3 к 1. В этом примере одна акция до разделения стоит 2000 долларов, а после этого есть три акции стоимостью 666,67 долларов каждая. Однако сейчас на рынке больше акций, что упрощает их покупку и продажу.

Если вам посчастливилось инвестировать в Apple, когда она вышла на IPO в 1980 году по цене 22 доллара за акцию, то вы, вероятно, точно знаете, что такое дробление акций. Акции Apple с момента IPO делились пять раз: это означает, что акция Apple за 22 доллара, купленная в 1980 году, сегодня превратилась бы в 224 акции, что по состоянию на 1 апреля 2020 года принесло бы примерно 15 500 долларов.

Во время дробления акций стоимость компании никогда не меняется, но это делает компанию более доступной для мелких инвесторов, которые начинают покупать более дешевые акции. Это может повысить спрос и поднять цену акций на короткое время после дробления.

Почему компании разделяют свои акции? Обычно это делается для понижения стоимости акций. Высокие цены могут отпугивать потенциальных покупателей, особенно мелких. Дробление акций снижает цену акций компании до уровня, который будет считаться более доступным.

Момент, когда руководство решает провести дробление, также является довольно произвольным, поскольку некоторые компании обычно делят свои акции по 50 долларов за акцию, в то время как другие могут ждать, пока цена не превысит 100 долларов.

Конечно, компании также не хотят, чтобы их акции стоили слишком дешево. Когда акции компании падают в так называемом диапазоне «копейки», торгуясь всего лишь по несколько долларов за акцию, они обычно пропадают с радаров институциональных инвесторов. Если цена акций компании упадет слишком сильно, она также может столкнуться с риском исключения из биржи, на которой она торгуется.

Начинающие инвесторы часто прочесывают рынок в поисках надвигающегося дробления акций, которое они ошибочно считают сделкой по созданию богатства. Однако важно помнить, что дробление акций само по себе не оказывает никакого влияния на фактическую стоимость компании.

Конечно, это не значит, что дробление акций совершенно бесполезно. В конце концов, для компании важно поддерживать цену своей акции в оптимальном диапазоне, чтобы сделать ее доступной для как можно большего числа инвесторов. Кроме того, дробление акций часто является положительным сигналом со стороны руководства, поскольку компании начинают делить свои акции только тогда, когда считают, что их корпоративные перспективы благоприятны.

Что такое обратное дробление?

Как вы, наверное, догадались, обратное дробление акций противоположно старому доброму сплит-дроблению. Проще говоря, это корпоративное действие объединяет количество существующих акций в меньшее количество акций, которые становятся пропорционально более ценными.

Так же, как компания вроде Google (NASDAQ: GOOGL) может захотеть казаться более доступной, небольшие компании, такие как Nio (NYSE: NIO), иногда хотят казаться более дорогими и, в свою очередь, более авторитетными. Акция, оцениваемая в 1 доллар за акцию, может произвести обратное дробление 5 к 1, и в итоге получится акция за 5 долларов и 1/5 от общего количества акций на рынке.

В то время как дробление акций часто может быть связано с компанией, стремящейся к росту, обратное дробление акций иногда может сигнализировать о том, что компания находится в бедственном положении.

Компания сокращает количество находящихся в обращении акций, которые она делает доступными для общественности, и это также может называться «слиянием акций» или «консолидацией акций».

  • Допустим, у компании есть 100 миллионов выпущенных акций (акции, которыми в настоящее время владеют все ее акционеры) стоимостью 1000 долларов за акцию.
  • Правление компании решает пойти на обратное дробление акций 1 к 5, объединив 5 акций в 1.
  • В настоящее время компания имеет 20 миллионов акций, находящихся в обращении, стоимостью 5000 долларов каждая.

Как правило, обратное дробление акций является результатом неэффективной работы компании. Это редко встречается в бизнесе, но с пандемией COVID-19, нанесшей ущерб Уолл-стрит, это может стать более распространенным явлением. После пузыря доткомов только в 2001 году произошло более 700 обратных дроблений акций.

Акции компании находятся в свободном падении, и компания не желает быть исключенной из биржи. Чтобы попасть в один из основных индексов – Nasdaq, Dow Jones Industrial Average и S&P 500 – акция должна стоить определенную сумму. Например, для листинга на NYSE акция должна стоить более 4 долларов. Если цена акции упадет ниже 1 доллара, она может быть исключена из списка, поэтому компания проведет обратное дробление акций, чтобы повысить цену одной акции своей акции.

Обратное дробление акций также может быть использовано для улучшения имиджа компании для инвесторов. Часто дешевые акции представляют собой более рискованное вложение, чем те, которые стоят дороже. Тот, кто мало разбирается в инвестициях, скорее всего, купит акцию Beyond Meat в 25 долларов при IPO, чем на гораздо более устоявшуюся Ford Motors, которая некоторое время колеблется ниже 10 долларов. Более высокая цена акций привлекает больше внимания аналитиков и может стать источником дополнительной рекламы для испытывающей трудности компании.

Обратное дробление акций не влияет на стоимость компании. В этом случае просто увеличивается цена отдельных акций, и инвесторы по-прежнему владеют той же стоимостью в компании.

В 2002 году AT&T провела обратное дробление акций 1 к 5, поскольку считала, что запланированное на тот момент слияние с Comcast приведет к резкому падению акций. Слияния не произошло, и акции AT&T остаются нестабильными в течение последнего десятилетия.

В целом компании, проводящие консолидацию акций, неэффективны, нерентабельны и имеют небольшую капитализацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.