Стоимостное инвестирование: что оно из себя представляет?

Стоимостное инвестирование – это покупка акций, которые продаются по цене ниже, чем они действительно стоят, то есть по их справедливой стоимости.

Инвесторы, работающие с ценными бумагами, ищут акции, которые, по их мнению, рынок в настоящее время недооценивает. Идея состоит в том, что в краткосрочной перспективе рынок часто имеет тенденцию чрезмерно реагировать на хорошие или плохие новости, что приводит к колебаниям цены актива, которые не связаны с долгосрочными фундаментальными показателями компании.

Когда происходит чрезмерная реакция рынка и цена акций снижается, это может предоставить стоимостному инвестору возможность купить акции компании по сниженной цене. Двумя крупнейшими именами в области стоимостного инвестирования на протяжении многих лет остаются Уоррен Баффет и его наставник Бенджамин Грэм.

Как работает стоимостное инвестирование?

стоимостное инвестирование

Если вы знаете, какова истинная стоимость актива перед покупкой, вы также будете знать, когда покупаете со скидкой, а когда платите больше, чем фактически стоит актив. Вы не можете предсказать, когда актив вырастет или упадет, поэтому вам придется пристально следить за рынками.

Существует несколько способов определить истинную стоимость компании. Обычно это влечет за собой анализ финансовых показателей компании, бизнес-модели, конкурентных преимуществ, целевого рынка, лояльности к бренду и качества управления.

Как только у вас появится представление о стоимости компании, вы сможете определить, по какой цене инвестировать в акции компании привлекательно, а когда – слишком дорого. Стоимостное инвестирование требует от вас терпения, поскольку вам иногда придется ожидать значительный промежуток времени, прежде чем цена акций снизится до приемлемого уровня.

Поскольку вы не можете быть точными в своих оценках внутренней стоимости, многие инвесторы любят вносить в процесс оценки акций запас прочности. Бенджамин Грэм, например, советовал покупать акции компании только в том случае, если цена составляет две трети или ниже предполагаемой внутренней стоимости.

Инвесторы, ориентированные на стоимость, ищут акции, которые, по их мнению, недооценены рынком. Поскольку рынок слишком остро реагирует на плохие новости, цена акций компании может сильно отклоняться от своей настоящей стоимости. Это дает возможность стоимостным инвесторам возможность получать прибыль, покупая акции по сниженной цене.

Имейте в виду, что само определение стоимостного инвестирования субъективно. Некоторые инвесторы смотрят только на текущую цены и не придают значения будущему росту. Другие инвесторы включают оценки будущего роста и денежных потоков, чтобы вычислить, сколько акций «действительно» стоит. Несмотря на разные методологии, все сводится к попыткам купить что-то по цене ниже от истинной стоимости.

Бен Грэм широко известен как отец стоимостного инвестирования. «Анализ ценных бумаг» Грэма и Додда 1934 года был новаторской работой по покупке компаний, основанной на внутренней стоимости бизнеса, а не на динамике цены, графиках или техническом анализе.

В период с 1934 по 1956 год Грэм обеспечил годовую прибыль более + 17%, что принесло его инвесторам 27-кратную прибыль. А Уоррен Баффет, студент и бывший компании Грэма, за последние 40 лет добился среднегодовой прибыли более чем на + 15% – почти вдвое больше, чем у S&P 500.

Стоимостное инвестирование требует глубокого понимания балансовых отчетов и других финансовых данных. Вы должны быть готовы изучать числа и набраться терпения. При этом стоимостные инвесторы, покупающие дешевые акции на медвежьих рынках, могут получать огромную прибыль.

Как акции становятся недооцененными?

Цена акций может снижаться из-за общего падения рынка. При этом цена не отражает фундаментальных показателей компании в течение длительного времени, но отражает общее медвежье настроение инвесторов. Часто стоимостное инвестирование имеет преимущество перед другими подходами для инвестиций, когда истеричный обвал рынка открывает беспрецедентные возможности.

Необходимо также учитывать стадный менталитет, поскольку даже небольшое падение цены акций компании может привести к массовой распродаже ее акций, поскольку люди начинают беспокоиться о дальнейшем снижении. Некоторые акции могут быть недооценены, потому что им не уделяют особого внимания, и инвесторы часто предпочитают сосредотачиваться на ярких технологических компаниях.

Цикличность – еще один фактор переоценки акций, а также плохие новости. Компания может столкнуться с неудачей из-за определенного события, например, скандала с участием руководства или определенных судебных исков.

Многие инвесторы остро отреагируют на плохие новости, что приводит к распродаже. Если инвестор считает, что плохая новость – всего лишь временное падение и не влияет на долгосрочную стоимость, это может предоставить ему идеальную возможность для покупки акций по сниженным ценам.

Как выгодней инвестировать?

Ни один другой подход не оказался более эффективным или надежным, чем долгосрочное инвестирование.

Стоимостные акции приносили среднегодовую доходность + 11% за 34-летний период против всего + 6,5% для S&P 500. Десять тысяч долларов, вложенных в стоимостные акции за этот период, выросли бы до 347 521 доллара против всего 85 091 доллар для S&P 500.

В то время как импульсивные инвесторы приходят и уходят, стоимостное инвестирование на протяжении десятилетий показало невероятную устойчивость. Просто просмотрите любой список самых успешных инвесторов всех времен. Практически все имена являются стоимостными инвесторами: Уоррен Баффет, Бенджамин Грэхем, Питер Линч, Джон Темплтон и т. д. Хотя все эти люди определенно пережили полосу недач, ни один другой инвестиционный подход не оказался более эффективным в долгосрочной перспективе, чем стоимостное инвестирование.

Благодаря инвестициям в компании, продающиеся ниже их справедливой рыночной стоимости, портфель Баффета Berkshire Hathaway обеспечил годовую доходность около + 15% с 1965 по 2009 год. Этого было достаточно, чтобы превратить инвестиции в размере 10 000 долларов в середине 1960-х годов в более чем 45 миллионов долларов.

Насколько безопасно стоимостное инвестирование?

стоимостное инвестирование и безопасность

По самой своей природе как ценные бумаги, которые продаются с большой скидкой более безопасны, чем большинство других акций.

Если у вас есть склонность к статистике, вы можете предсказать волатильность ваших ценных бумаг с большой точностью. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть на бета-версию или стандартное отклонение (показателя волатильности), чтобы увидеть, насколько акция стабильна перед покупкой.

Вложение в стоимость имеет свои риски, но это не рулетка. Если вы выберете неправильную акцию, вы не потеряете столько же, сколько другие инвесторы, потому что акция достигнет своего дна.

Если вы следуете концепциям стоимостного инвестирования и ищете компании, которые имеют прочную финансовую основу, но имеют низкие цены на акции, тогда ваш риск получить убытки почти всего минимален.

Вам также необходимо учитывать запас прочности для каждой рассматриваемой акции. Это означает покупку с достаточно большой скидкой, чтобы у вас была возможность ошибиться в оценке стоимости.

Стоимостные вложения могут принести существенную прибыль за несколько недель или же они могут простаивать годами. Здесь вам придется набраться терпения.

Один из лучших активов, который может иметь ценностный инвестор, – это память на реакцию рынка. Если вы помните время, когда условия ведения бизнеса были похожи на эти, вы можете вернуться назад и определить, что случилось с курсами акций. Например, когда нефть поднимается или падает, что обычно происходит с поставщиками нефтесервисных услуг? Что происходит с пищевыми компаниями в период рецессии?

Стоимостное инвестирование требует серьезного интеллектуального подхода: вы должны объединить данные с новостями и решить, в какой степени вы готовы предсказать поведение цены, ведь часто рынок реагирует одинаково на определенные события.

Инвестирование в стоимость приносит моральное и эмоциональное удовлетворение и является постоянным источником интеллектуального обогащения. Более того, все, что нужно изучить инвесторам, может быть применено к другим методам инвестирования. Например, стоимостные инвесторы должны проводить реальные исследования. Они учатся. Все это дает им преимущество перед инвесторами, которые просто купили акции, о которых они слышали в новостях, но на самом деле ничего про них не знают.

Как найти недооцененные компании для инвестиций?

Есть много способов найти выгодные акции, и ни один из них нельзя назвать правильным. Два инвестора могут взять одну и ту же информацию и придумать существенно разные ценности компании.

Тем не менее, вот ключевые факторы, которые можно использовать при оценке дешевых акций:

  • Ценообразование со скидкой – акции должны продаваться с дисконтом от -20% до -50% к справедливой рыночной стоимости компании, что дает нам потенциал повышения цены до + 100%. Мы также хотим, чтобы акции продавались значительно ниже своего 52-недельного максимума.
  • Свободный денежный поток (FCF) – компании должны генерировать огромные потоки денежных средств. Их будущие отношения денежного потока к продажам должны быть выше отраслевых норм.
  • Рентабельность инвестированного капитала (ROIC) – ROIC должен превышать стоимость капитала компании.
  • Рентабельность собственного капитала (ROE). Высокая ROE указывает на то, что руководство эффективно распределяет свой капитал и не тратит безрассудно для достижения роста.

Существует много способов определить потенциально недооцененные компании. Умение читать и понимать финансовую отчетность – большой плюс. Многие инвесторы не тратят время, чтобы глубже изучить цифры и найти потенциальное преимущество. Некоторые популярные показатели, на которые любят смотреть инвесторы, включают соотношение цены к балансовой стоимости (P/B), отношение цены к прибыли (P/E) и показатели свободного денежного потока.

Компании, которые имеют конкурентное преимущество в секторе, где ожидается устойчивый спрос в течение многих лет, являются еще одним большим плюсом для стоимостного инвестирования. Изучение послужного списка менеджеров также может дать вам хорошее представление о том, куда движется компания.

В конечном счете, стоимостное инвестирование – это долгосрочный подход, требующий усердной работы. Возможно, вам придется просмотреть десятки компаний, прежде чем вы найдете потенциальную возможность для инвестиций, поэтому терпение является ключевым моментом. Если вы сделаете это правильно, это приведет к увеличению ваших доходов в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.