Дивиденды по акциям: что это такое и как можно заработать?

Дивиденды – это регулярные выплаты инвесторам, которые владеют акциями компании. Не все акции приносят дивиденды. При инвестировании вы можете встретить компании, известные как плательщики дивидендов. Что именно это означает и стоит ли их покупать?

Когда вы инвестируете в определенные компании, вам будет предоставлена ​​часть текущей прибыли компании. По сути, это плата за то, что вы являетесь акционером. Существуют также другие финансовые инструменты, которые приносят дивиденды, такие как REIT и инвестиционные фонды. Дивиденды обычно выплачиваются акционерам на периодической основе, чаще всего каждый квартал.

Некоторые компании будут выплачивать дивиденды в виде дополнительных акций, а не наличными. Инвесторы могут решить прекратить выплату дивидендов и использовать их по своему усмотрению, в то время как другие захотят немедленно реинвестировать эти средства обратно в развитие компании.

Инвестируя в компании, которые регулярно выплачивают дивиденды, вы получаете доход от своих инвестиций без необходимости продавать акции.

Что такое дивидендные акции?

дивиденды по акциям

Дивидендные акции – это акции, которые будут выплачивать дивиденды и будут делать это регулярно, а не единовременно. Эти дивиденды будут зачислены на ваш инвестиционный счет или автоматически реинвестированы, если вы выбрали данный вариант.

Например, компания может выплачивать акционерам годовой дивиденд в размере 0,20 доллара на акцию. Обычно дивиденды выплачиваются ежеквартально, поэтому в конце делового квартала на ваш инвестиционный счет будет зачислен денежный дивиденд в размере 0,05 доллара на акцию.

Хотя вначале эти суммы дивидендов могут показаться не слишком значительными, со временем они могут существенно увеличиться, когда вы создадите портфель, содержащий сотни и тысячи акций дивидендных акций. Эти средства затем можно реинвестировать по своему усмотрению.

Дивиденды выплачиваются на каждую акцию. Если вы владеете 60 акциями и компания выплачивает 2 доллара в виде годовых дивидендов, вы будете получать 120 долларов в год. Компании обычно выплачивают дивиденды наличными на брокерский счет акционера, хотя некоторые вместо этого выплачивают дивиденды новыми акциями.

Есть дата объявления, когда совет директоров объявляет о своем плане по выплате дивидендов и указывает конкретную дату выплаты. Дата регистрации – это точная дата, когда компания просматривает свои записи, чтобы узнать, какие акционеры имеют право на получение дивидендов.

Также бывает экс-дивидендная дата. Это означает, что только те люди, которые владеют акциями до этой даты, будут иметь право на получение дивидендов за самый последний период.

Особенности дивидендов по акциям

Самый распространенный вид дивидендов – это дивиденды, которые выплачиваются по обыкновенным акциям компании . Есть также два других типа дивидендов, которые выпадают нечасто.

Специальный дивиденд – это выплата по всем обыкновенным акциям компании, но она не происходит регулярно. Компания часто выплачивает специальные дивиденды для распределения прибыли, накопленной за несколько лет и не нуждающейся в немедленной помощи.

Дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются владельцам привилегированных акций. Привилегированные акции – это тип акций, которые функционируют не столько как акции, сколько как облигации, обычно с фиксированными ежеквартальными выплатами. В отличие от дивидендов по обыкновенным акциям, дивиденды по привилегированным акциям обычно фиксированные.

Почему инвесторы иногда не хотят дивидендов?

Многие компании предпочитают не выплачивать дивиденды, а реинвестируют прибыль в развитие бизнеса, вместо того, чтобы платить акционерам. Компания может сосредоточиться на максимальном росте, что часто приводит к тому, что ваша инвестированная сумма со временем растет по мере роста цены акций.

Уровень прироста капитала часто может опережать дивидендную доходность и прирост капитала, объединенные с традиционными акциями, выплачивающими дивиденды, за тот же период. Следовательно, в этом случае инвесторы получают больше от того, что компания не выплачивает дивиденды, чем от получения регулярных выплат.

Что такое доходность по дивидендам?

Дивидендная доходность – это процент от суммы денег, которую компания будет платить акционеру за каждую принадлежащую ему акцию, деленную на текущую цену акции. Когда цена акции падает, а размер дивиденда остается прежним, дивидендная доходность увеличивается.

Если годовой дивиденд компании составляет 0,20 доллара на акцию, а текущая цена акции составляет 10 долларов, дивидендная доходность составляет 0,20 доллара / 10 долларов = 2%.

Обычно предпочтение отдается более высокой дивидендной доходности при прочих равных условиях. Однако здесь есть недостатки, связанные с исключительно дивидендной доходностью, поскольку она может быть искажена резким падением цены акций.

Дивидендная доходность позволяет более точно сравнивать дивидендные акции: акция за 10 долларов, выплачивающая 0,10 доллара в квартал (0,40 доллара за акцию в год), имеет такую ​​же доходность, как и акция за 100 долларов, выплачивающая 1 доллар ежеквартально (4 доллара в год). В обоих случаях доходность составляет 4%.

Доходность и цена акции обратно пропорциональны: когда одна растет, другая падает. Дивидендная доходность акций может увеличиться двумя способами:

  • Компания может увеличить выплату дивидендов. Акция стоимостью 100 долларов с дивидендом в 4 доллара может увеличить дивиденд на 10%, в результате чего годовая выплата повысится до 4,40 доллара на акцию. Если цена акции не изменится, доходность составит 4,4%.
  • Цена акций может снизиться, а размер дивидендов не изменится. Акция стоимостью 100 долларов с дивидендом в 4 доллара может упасть до 90 долларов за акцию. С теми же дивидендами в размере 4 долларов доходность составила бы чуть более 4,4%.

Для большинства акций компаний все, что выше 4%, следует тщательно проанализировать, поскольку это может указывать на неприемлемость выплаты дивидендов.

Однако есть некоторые исключения из этого правила 4% – в частности, секторы акций, которые были созданы для выплаты дивидендов, включая инвестиционные фонды недвижимости.

Что такое план реинвестирования дивидендов?

План реинвестирования дивидендов – это реинвестирование дивидендов обратно в данную компанию путем покупки большего количества акций в день выплаты дивидендов. Часто можно увидеть автоматическое реинвестирование в данную компанию или инвестиционный фонд.

Во многих случаях вы получаете скидки от цены акций, при этом у вас есть возможность покупать дробные акции, когда вы участвуете в плане автоматического реинвестирования дивидендов. C течением времени реинвестирование дивидендов приводит к росту вашей прибыли.

Акции, приносящие дивиденды

Акции, которые приносят дивиденды, могут обеспечить стабильный и растущий поток доходов. Инвесторы чаще всего предпочитают вкладывать средства в компании, которые предлагают дивиденды, увеличивающиеся из года в год, что помогает опередить инфляцию.

Дивиденды с большей вероятностью будут выплачиваться устоявшимися компаниями, которым больше не нужно реинвестировать много денег обратно в свой бизнес. Высокопроизводительные, технологические или биотехнологические компании редко выплачивают дивиденды, потому что им необходимо реинвестировать прибыль в расширение своего роста.

Как только компания устанавливает или увеличивает дивиденды, инвесторы ожидают, что они сохранятся даже в трудные времена. Самые надежные американские компании демонстрируют рост дивидендов без каких-либо сокращений на протяжении десятилетий.

Примеры компаний, выплачивающих дивиденды, включают Target, Apple, CVS, Disney, Exxon, Bed Bath & Beyond и PepsiCo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.