Рентабельность капитала (ROE): что означает данный показатель?

Рентабельность капитала (или ROE) – это общий показатель производительности и прибыльности. Для инвесторов это показывает, насколько хорошо компания чувствует себя в финансовом отношении и насколько хорошо она может использовать деньги, вложенные в фирму акционерами. Данный показатель может использоваться для анализа чистой прибыли, поскольку он относится к прибыльности компании и самим акционерам.

Как рассчитать рентабельность капитала (ROE)?

рентабельность капитала (ROE)

Рентабельность собственного капитала рассчитывается путем деления чистой прибыли компании на ее акционерный капитал. Но чтобы добраться до этой стадии, необходимо определить как акционерный капитал, так и чистую прибыль.

Акционерный капитал – это, по сути, сумма, которую владельцы могут потребовать после выплаты долгов и обязательств. Простой способ сделать это – взять общую сумму активов на балансе и вычесть общие долги и обязательства. Полученное число может быть положительным либо отрицательным, что означает, что у компании либо достаточно денег для покрытия своих долгов, либо нет. В любом случае, это число является акционерным капиталом, и оно необходимо для определения рентабельности собственного капитала.

Чистая прибыль рассчитывается до выплаты дивидендов ее держателям обыкновенных акций и включает общую прибыль за вычетом налогов и расходов за определенный период. Чтобы определить рентабельность собственного капитала, необходимо взять чистую прибыль на конец периода и собственный капитал с начала периода, а затем разделить.

Для получения наиболее точной рентабельности собственного капитала считается хорошей практикой производить эти расчеты с учетом среднего акционерного капитала, взятого за период, поскольку часто могут быть различия между отчетом о прибылях и убытках компании и ее балансом.

Рентабельность собственного капитала – это показатель годовой прибыли (чистой прибыли) компании, деленный на стоимость ее общего акционерного капитала, выраженный в процентах (например, 12%). В качестве альтернативы, рентабельность собственного капитала также может быть получена путем деления темпа роста дивидендов фирмы на коэффициент удержания ее прибыли.

Данное число представляет собой общую рентабельность компании и показывает способность фирмы превращать вложения в акционерный капитал в прибыль. Другими словами, оно измеряет прибыль, полученную на каждый доллар от собственного капитала.

Как оценивать показатели ROE?

Более высокая рентабельность собственного капитала говорит о том, что управленческая команда компании более эффективна, когда дело доходит до использования инвестиционного финансирования для развития своего бизнеса. Низкая рентабельность собственного капитала указывает на то, что компания может неправильно управляться и может реинвестировать прибыль в непродуктивные активы.

ROE – это больше, чем показатель прибыли: это также показатель эффективности. Растущая рентабельность собственного капитала предполагает, что компания увеличивает свою прибыль, не нуждаясь в большом капитале. Это также показывает, насколько хорошо руководство компании использует акционерный капитал.

Другими словами, более высокая рентабельность собственного капитала обычно говорит о росте компании, в то время как падающая рентабельность капитала может указывать на менее эффективное использование собственного капитала.

Высокая рентабельность собственного капитала может указывать на эффективное использование собственного капитала, но также может означать, что компания взяла на себя большой объем долгов. Избыточный заем и минимальный собственный капитал – также известный как высокое отношение долга к собственному капиталу – могут привести к тому, что рентабельность собственного капитала будет казаться искусственно завышенной по сравнению с конкурентами с более низким уровнем долга.

Чем может быть полезна рентабельность собственного капитала?

ROE также можно использовать для прогнозирования. Для многих инвесторов дивиденды – хороший способ заработать на вложениях. Посмотрев на ROE и умножив ее на коэффициент выплаты дивидендов, можно оценить процент дивидендов на предстоящий период. В аналогичной ситуации ROE может также прогнозировать устойчивость темпов роста компании. Это делается путем умножения ROE на коэффициент удержания (процент от чистой прибыли, которая не выплачивается в виде дивидендов, а вместо этого сохраняется). Рассчитанный темп роста показывает, насколько компания может вырасти в будущем.

Рентабельность собственного капитала также хорошо использовать для выявления проблем с акциями, которые могут вас заинтересовать. Если ROE необычно высок, это может сигнализировать о непоследовательной прибыли, избыточном долге или отрицательной чистой прибыли. Когда рентабельность собственного капитала намного выше, чем средние показатели по отрасли, всегда полезно погрузиться в оценку текущего баланса компании, чтобы более пристально взглянуть на долги или расходы, которые может иметь компания.

Как интерпретировать рентабельность капитала в различных отраслях?

рентабельность капитала компании

Интерпретация рентабельности собственного капитала может зависеть от средней рентабельности в других отраслях. Некоторые отрасли, как правило, имеют более высокие показатели, чем другие (или требуют меньше собственного капитала для работы). В результате сравнения рентабельности собственного капитала, как правило, наиболее значимы для компаний одной отрасли, и определение «высокого» или «низкого» соотношения следует делать в этом контексте.

ROE оценивается в зависимости от среднего показателя по отрасли. Например, в аэрокосмической отрасли в настоящее время средняя рентабельность собственного капитала составляет 26%, а в секторе коммунальных услуг – в среднем 5,9%. Компания должна стремиться к среднему отраслевому или более высокому уровню, чтобы показать, что она управляет своими финансами так же, если не лучше, чем другие компании в том же секторе. ROE ниже 10% часто считается плохим, независимо от среднего промышленного показателя.

Например, в 2020 году стандартная рентабельность для компаний, работающих в автомобильной промышленности, составляла около 12,5%. Однако рентабельность собственного капитала для компании в розничном секторе была значительно выше 18%.

Допустим, автомобильная компания XYZ имела устойчивую рентабельность собственного капитала на уровне 14% за последние три года, в то время как аналогичные компании в ее отрасли в среднем составляли 12,5%. Из этого сравнения мы можем предположить, что управленческая команда Auto Company XYZ лучше среднего использует собственный капитал компании для получения прибыли.

Теперь предположим, что рентабельность собственного капитала розничной компании UVW за последние три года составила 16% (в то время как аналогичные компании в ее отрасли в среднем составляли 18%). Несмотря на то, что розничная компания UVW имеет более высокую рентабельность собственного капитала, чем автомобильная компания XYZ, она может быть сравнительно менее эффективной в получении прибыли из-за низкой эффективности.

Устойчивые темпы роста

Рентабельность собственного капитала компании может использоваться для прогнозирования темпов ее роста (также известных как темпы устойчивого роста).

Устойчивые темпы роста (SGR) – это реалистичные темпы, с которыми бизнес может расти за счет внутренней чистой прибыли или прибыли без необходимости финансировать рост за счет заемных средств или добиваться увеличения капитала у акционеров.

Более высокий SGR предполагает, что компания сохраняет прибыль и реинвестирует ее обратно в бизнес для обеспечения роста. Инвесторы могут использовать показатели SGR компании для прогнозирования финансового состояния компании и определения рискованности компании, а значит, способности акций поддерживать и увеличивать свою стоимость.

Как показывает практика, высокий показатель SGR указывает на то, что руководство считает, что существует достаточно инвестиционных возможностей для получения стабильной прибыли для акционеров при росте бизнеса. Низкий SGR часто наблюдается в более зрелых компаниях, где инвестиционные возможности дают более низкую рентабельность капитала.

SGR рассчитывается путем вычитания коэффициента выплаты дивидендов компании (то есть части чистой прибыли, распределяемой среди акционеров в форме дивидендов) из 1. Затем умножьте это число на ROE компании.

Предположим, что компании DEF и GHI имеют одинаковые показатели ROE, но предлагают разные коэффициенты выплаты дивидендов. Компания DEF имеет рентабельность собственного капитала 18% и выплачивает 20% дивидендов акционерам (таким образом, удерживая 80% своей прибыли).

Компания GHI также имеет рентабельность собственного капитала 18%, но выплачивает 10% дивидендов акционерам (удерживая 90% прибыли).

Мы можем оценить коэффициент устойчивого роста компаний DEF и GHI по следующей формуле:

рентабельность капитала и SGR

Эти цифры говорят о том, что компания GHI реинвестировала больше своей прибыли обратно в свой бизнес, чем компания DEF, и поэтому более привлекательна для инвесторов. Однако некоторые инвесторы могут предпочесть высокие выплаты дивидендов, чем высокие темпы устойчивого роста (поскольку дивидендные акции обеспечивают стабильный доход).

Что еще нужно иметь в виду?

ROE – это не конечная цель для измерения эффективности компании. При расчете ROE для компании, которая имеет неденежные активы, такие как товарные знаки и патенты, этот процесс становится намного труднее сравнивать с другими компаниями в той же отрасли.

Существуют и другие меры, которые делают разные вещи, такие как рентабельность инвестиционного капитала (ROIC), которая продвигает расчеты ROE на несколько шагов дальше и анализирует, насколько хорошо все источники дохода используются после выплаты дивидендов.

В случае отрицательной рентабельности собственного капитала помимо множества проблем, которые он выделяет для долга и капитала, его больше нельзя использовать в качестве инструмента для сравнения, и было бы целесообразно найти другой инструмент, чтобы выделить и сравнить рост и прибыльность компании.

Хотя высокая рентабельность собственного капитала может указывать на то, что компания эффективно использует собственный капитал для получения дохода и развития своего бизнеса, это не всегда хорошо.

Если рентабельность собственного капитала компании значительно выше, чем средняя рентабельность капитала аналогичных компаний в их отрасли, это может быть предупреждающим признаком одного из следующих событий:

Выкуп акций или высокие коэффициенты выплаты дивидендов

В некоторых случаях компания может уменьшить свой капитал, выкупив свои собственные акции используя чрезмерные суммы долга для ведения бизнеса. Когда собственный капитал уменьшается, рентабельность собственного капитала растет, даже если компания плохо управляется.

Более высокий долг

Рост уровня долга может привести к повышению рентабельности собственного капитала. Долги вычитаются из активов для расчета собственного капитала, что уменьшает делитель и приводит к более высокой рентабельности собственного капитала. С другой стороны, погашение долга может снизить рентабельность собственного капитала, даже если в долгосрочной перспективе компания окажется более устойчивой в финансовом отношении, поскольку у нее нет более высокого долгового бремени.

Неустойчивый доход

В некоторых случаях высокий ROE может указывать на нестабильную прибыль. Например, если компания была убыточной в течение нескольких лет, совокупные убытки могут уменьшить акционерный капитал. Когда это происходит, меньший делитель приводит к более высокому ROE.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.