IPO или первичное публичное размещение, что это такое?

Когда на рынок выходит новое IPO, начинается ажиотаж. Несмотря на то, что это важная веха, что на самом деле побудило компанию стать публичной?

Первичное публичное размещение или IPO часто попадает в заголовки газет, так как каждый аналитик производит оценку данного предложения. Тем не менее, чтобы добраться до этой стадии, может потребоваться долгий путь анализа и изучения всех нюансов. Почему компании принимают решение о публичном размещении? В сегодняшней статье мы подробно разберем все, что относится к IPO.

Даже начинающие инвесторы наверняка слышали термин IPO. Это процесс, посредством которого частная компания предлагает акции общественности и начинает торговлю на фондовой бирже, такой как Нью-Йоркская фондовая биржа или Nasdaq.

Таким образом, компания IPO – это компания, которая подала заявку на публичное размещение, заявив о своих намерениях в регистрационном заявлении или форме S-1 в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Термин IPO-компания может также относиться к компаниям, которые недавно стали публичными и теперь активно торгуются на фондовом рынке.

Что такое IPO?

что такое ipo?

IPO – это процесс, когда частная компания становится публичной, предлагая акции для покупки публичными инвесторами. Частные компании обычно имеют небольшое количество связанных с компанией акционеров, таких как учредители, сотрудники, их семьи и т. д. А также профессиональных акционеров, таких как венчурные инвесторы, которые помогают финансировать компанию.

Сумма этих внутренних владельцев компании составляет так называемую инсайдерскую собственность компании. Когда компания становится публичной, количество акционеров должно резко возрасти, так как любой инвестор теперь сможет купить акции данной компании.

IPO обычно является следующим шагом, предпринимаемым многими компания, которые добились устойчивого роста. У выхода на биржу есть свои преимущества и недостатки, но две основные причины открыть двери для публики – это получение нового свободного капитала.

Любая частная компания может выйти на биржу через IPO. Часто компании, проводящие IPO, являются стартапами в технологической отрасли или другой быстрорастущей сфере, финансируемой венчурными капиталистами, но они также могут быть зрелыми компаниями, такими как Albertsons или Levi Strauss , которые принадлежат частным инвестиционным компаниям.

Когда компания готова выйти на биржу, она нанимает инвестиционный банк (или несколько банков) для участия в IPO. Затем этот банк вносит определенную сумму денег для финансирования IPO и соглашается купить предлагаемые акции до того, как они действительно будут размещены на публичной бирже.

Компания IPO подает заявление о регистрации, которое включает в себя проспект эмиссии, предоставляя подробную информацию о таких областях, как финансы, отчетность, бизнес-модель и возможности роста. Андеррайтер должен также провести комплексную проверку IPO-компании для проверки ее финансовой информации, анализа ее бизнес-модели и перспектив.

После того, как все опасения SEC решены, компания часто проводит роуд-шоу IPO, чтобы продать акции институциональным инвесторам. Когда первоначальный пакет акций продан или подписан, компания и ее андеррайтеры устанавливают начальную цену и дату начала торговли акциями.

В первый день торгов акции становятся доступны широкой публике, поскольку андеррайтер продает акции на фондовом рынке. Акции часто сильно колеблются в день открытия, так как сложно оценить спрос на новые публичные акции, и нередко цена на них удваивается в день открытия.

Зачем компании становится публичной?

Основное преимущество выхода на биржу – более легкий доступ к капиталу. Деньги, которые собирает компания могут быть использованы для таких вещей, как расширение, исследования и разработки, маркетинг или что-то еще, что необходимо для роста или достижения прибыльности.

Помимо сбора денег, IPO также вознаграждает заинтересованных лиц в компании, таких как сотрудники, инвесторы, учредители и другие лица, которые владеют акциями компании, но не могут ничего с ними поделать, пока эти акции не начнут публично торговать. После того, как акции выставлены на публичную торговлю, они могут легко продать свои акции, если захотят. Как правило, существует правило шестимесячного периода блокировки, который не позволяет инсайдерам сбросить свои акции сразу после IPO.

Однако у публичного размещения есть свои недостатки, поскольку от компаний требуется соблюдать руководящие принципы SEC по отчетности, регулярно выпускать отчеты о раскрытии информации и делиться своими финансовыми результатами, а также открывать свои бухгалтерские книги для всеобщего обозрения.

Кроме того, публичная компания также должна будет начать отвечать перед своими акционерами, в том числе на вопросы квартальной прибыли. Эти требования означают, что руководство теряет некоторый контроль, а также время и деньги в обмен на это дополнительное финансирование. Тем не менее, зачастую это разумный компромисс.

Преимущества IPO

Преимуществ у IPO может быть много, но главное – очевидная финансовая выгода. IPO увеличивает капитал, что, в свою очередь может позволить компании выплатить свои долги или профинансировать новые исследования и разработки. Для частных инвесторов финансовая прибыль от IPO часто используется в качестве стратегии получения прибыли. Именно здесь венчурные капиталисты, как правило, наживаются на своих вложениях до IPO.

IPO также может быть отличным маркетинговым инструментом для компании. Повышая осведомленность общественности, первичное публичное размещение создает бесплатную рекламу, что приводит к увеличению доходов и расширению доли рынка. Это позволяет новой публичной компании доказать свою ценность первым акционерам, привлекая больше инвесторов для покупки акций и повышая их цену.

Что касается инвесторов, покупка IPO может быть не менее выгодной. Первый день торгов чрезвычайно важен и может быть особенно удачным для небольших компаний, находящихся вне поля зрения, чье IPO впервые попадает в общественное сознание.

Например, помимо компания Beyond Meat (NASDAQ: BYND) провела бурное IPO, и цена акций выросла на 170% в течение первого дня. Затем средства массовой информации взяли на себя широкое обсуждение Beyond Meat, и в течение нескольких месяцев акции Beyond Meat выросли на 859%. Конечно, вскоре после этого цена упала, но по-прежнему удерживалась на достаточно высоких значениях.

Для тех инвесторов, кто вложил деньги раньше, появилась возможность получить серьезную прибыль от своих первоначальных вложений. Однако подобная волатильность не всегда хорошо, поскольку многие IPO раздуваются из-за ажиотажа, а вскоре после этого цена их акций стремительно падает.

Недостатки IPO

С другой стороны, недостатки могут помешать многим компаниям стать публичными. Опять же, одним из недостатков является финансовый аспект. Чтобы перейти на стадию IPO, фирма должна получить услуги инвестиционного банка, такого как Goldman Sachs или Morgan Stanley, которые затем проводят фирму через процесс IPO. Данная услуга стоит недешево и часто может стоить до 7% от общей цены IPO.

Еще один недостаток – потеря контроля. После того, как компания становится публичной, директора компании больше не имеют полного контроля либо из-за процента проданных акций, либо просто из-за очень строгой проверки со стороны регулирующих органов, которая требует повышенной прозрачности, включая отчеты о финансах каждые три месяца.

В некоторых случаях из-за этого давления руководители могут брать на себя много новых обязанностей, что приводит к потере направления. Ситуация усугубляется законодательными требованиями в США сообщать квартальные результаты прибыли, что напрямую может повлиять на цену акций.

Насколько хороши инвестиции в акции IPO?

Хотя IPO могут быть полезны для стоящих за ними компаний, они не всегда хороши для индивидуальных инвесторов, особенно для неопытных. Инвестирование в IPO может быть прибыльным, однако это гораздо более рискованная перспектива, чем инвестирование в устойчивые акции голубых фишек с многолетней историей стабильных результатов.

Акции IPO могут принести огромную прибыль, если они будут успешными. Некоторые из сегодняшних крупнейших акций были размещены на IPO всего несколько лет назад.

Facebook (NASDAQ: FB), например, дебютировал по цене 38 долларов за акцию в 2012 году, а сейчас стоит более 250 долларов. Tesla (NASDAQ: TSLA) оценила свое IPO в 3,40 доллара с поправкой на дробление, а после недавнего размещения акции компании поднялись до 500 долларов. Если посмотреть на недавнюю историю, Zoom Video Communications (NASDAQ: ZM) оценила свое первоначальное предложение в 36 долларов в прошлом году, а после недавнего отчета о прибылях цена акции превысила 450 долларов.

В целом, важно помнить, что акции IPO исторически отставали от рынка. Это происходит потому, что фондовый рынок, особенно эталонный индекс S&P 500 с большой капитализацией , обычно состоит из успешных, прибыльных компаний, поскольку обанкротившиеся компании не остаются в индексе. С другой стороны, акции IPO, как правило, связаны с высоким риском.

Таким образом, тем, кто склонен вкладывать средства в акции IPO, следует тщательно изучить компании-эмитенты, прежде чем вкладывать свои деньги.

Подведем итоги

IPO для компании может оказаться невероятно перспективой возможностью получить больше капитала. Для инвестора возможность раннего участия может быть заманчивой, особенно в связи с большим количеством ажиотажа, окружающим некоторые исторически крупные IPO, такие как Alibaba или Visa.

Если вы рассматриваете IPO как потенциальную инвестицию, следует учитывать три важных момента:

  • Постарайтесь не увлекаться ажиотажем, сделайте шаг назад и все тщательно обдумайте.
  • Не забывайте оценивать своих инвестиции в долгосрочной перспективе.
  • Инвестируйте в компанию, в которую вы верите. Вам понадобится эта вера, чтобы поддерживать интерес во время нестабильности после IPO, с которой сталкиваются многие компании.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.