Шорт сквиз или короткое сжатие в трейдинге и инвестициях

Шорт сквиз может означать катастрофу для продавцов на рынке акций, если они не действуют быстро. В сегодняшней статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о шорт сквизе или коротком сжатии, включая причины его возникновения, способы определения и методы торголи.

Что из себя представляет сжатие рынка?

шорт сквиз или сжатие рынка акций

Сжатие рынка может относиться либо к шорт сквизу, либо к лонг сквизу. Шорт сквиз затрагивает продавцов, которые эффективно «вытесняются» с рынка в свете быстро растущих цен. Они попытаются выйти из своих коротких позиций как можно быстрее, чтобы сократить свои потери.

Лонг сквиз – это когда покупатели «вытесняются» с рынка в связи с внезапно снижающимися ценами. Опять же, они попытаются быстро закрыть свои позиции, чтобы предотвратить большие потери.

Что такое шорт сквиз?

Шорт сквиз – это когда цены растут слишком быстро, что расходиться с ожиданиями аналитиков и участников рынка. Короткие сжатия могут особенно сильно ударить по инвесторам, которые используют заемные акции, потому что они могут потратить больше денег, чтобы выкупить и вернуть заемные акции.

Эта ситуация также могут нанести ущерб трейдерам, которые торгуют акциями с производными финансовыми инструментами, такими как CFD. Это связано с тем, что производные инструменты торгуются с кредитным плечом, которое может увеличить как вашу прибыль, так и убытки. Это особенно верно во время шорт сквиза, когда рынки ведут себя неожиданным образом, и волатильность сильно возрастает.

Короткое сжатие вызвано быстрым и неожиданным скачком цены актива. Продавцы будут стремиться отказаться от своих коротких позиций по мере роста цен.

Это вызывает рост спроса на акции, что снижает предложение. Этот сдвиг в динамике спроса и предложения приводит к дальнейшему росту цен, что усугубляет эффект короткого сжатия.

Если инвесторы используют стратегию короткого покрытия акций, им необходимо выкупить заимствованные акции, чтобы открыть короткую позицию до наступления истечения срока действия. Датой истечения срока действия является дата, когда заемщик соглашается вернуть акции кредитору.

Часто короткое сжатие вызывается позитивными новостями и обычно происходит в пятницу, когда трейдеры не хотят выходить на выходные из короткой позиции, когда рынки закрыты. Позитивные новости могут поддержать цену акций в понедельник.

В целом, в течение последних нескольких лет у коротких продавцов было довольно трудное время в связи с общим ростом фондового рынка.

Как определить шорт сквиз на рынке?

Чтобы идентифицировать короткое сжатие, многие трейдеры будут использовать индикаторы, чтобы найти перепроданные акции. Если акции или другие активы перепроданы, можно ожидать, что их цена увеличится. Популярные индикаторы, которые используются для определения областей перепроданности, включают в себя индекс относительной силы RSI и индикатор моментум.

На приведенном ниже графике, RSI является верхним индикатором, а моментум – нижним. Перепроданные области выделены прямоугольными.

шорт сквиз на графике

Вы можете связать эти показатели с общим количеством акций, которые были проданы. Это может помочь вам подтвердить показания индикаторов. Более низкий процент коротких позиций означает, что в настоящее время все меньше людей торгуют акциями компании. Это означает, что они могут ожидать роста цены акций.

Чтобы увидеть проценты, разделите количество проданных акций на общее количество акций в обращении, а затем умножьте результат на 100.

Короткие сжатия обычно застают рынки врасплох, а индикаторы перепроданности и высокие или низкие проценты не гарантируют, что произойдет шорт сквиз. Зачастую более высокие, чем ожидалось, доходы компаний, технологические прорывы или новые продукты, сдвигающие сектор, приводят к неожиданному росту цен.

Пример короткого сжатия

Заметное короткое сжатие произошло в октябре 2008 года, когда цена акций Volkswagen (VOWG) увеличилась в два раза с 210 до более 1000 евро за два дня. Это застало рынки врасплох, и за короткий период Volkswagen стала самой ценной компанией в мире.

шорт сквиз в акциях Volkswagen

Porsche объявила, что она получила контроль над 74% голосующих акций Volkswagen, что привело к резкому росту цены ее акций, поскольку короткие продавцы были вынуждены заплатить до 1005 евро за акцию, чтобы закрыть свои позиции.

Более свежим примером короткого сжатия может быть цена акций Tesla (TSLA) в первые месяцы 2020 года. Ранее акции Tesla последовательно понижались в цене на бирже Nasdaq, но множество позитивных новостей – включая результаты четвертого квартала, которые превзошли ожидания, вызвали повышение цены до 900 долларов за акцию.

Продавцы были пойманы в ловушку, и, как и в случае с Volkswagen, последовала борьба за покупку, чтобы покрыть короткие позиции и закрыть потери. Это подтолкнуло цены еще выше, что означало, что потери для коротких продавцов увеличивались в геометрической прогрессии.

Ниже вы можете увидеть цену акций Tesla с 23 января 2020 года по 18 мая 2020 года. Короткое сжатие обведено кружком и обозначено, когда цена акции меняет свою траекторию вниз, а растущая цена акции показана стрелкой вверх.

шорт сквиз акций Tesla

Есть некоторые определенные правила, чтобы найти акцию, которая может испытать короткое сжатие.

Короткий процент позволяет вам определять короткие нажатия. Он представляет собой общий процент акций любой данной компании, которые торгуются на рынке. Короткий процент больше 20 считается многими трейдерами как высокий.

Соотношение времени к покрытию – это рассчитывается путем определения общего количества коротких позиций по определенной акции и деления его на среднедневной объем этой акции. Это показывает, насколько бычьи или медвежьи трейдеры находятся на выбранной акции. В идеале вы хотите акции, которые имеют двойной коэффициент покрытия.

Как торговать шорт сквиз?

  • Исследуйте рынок, который вы хотите торговать.
  • Проведите свой собственный анализ.
  • Примите меры для управления рисками.
  • Открывайте, отслеживайте и закрывайте свою позиции.

Чтобы торговать с коротким нажатием, вам необходимо открыть позицию, которая выиграет от роста цен на акции. Это означает, что вы открываете позицию для покупки, как только вы определили короткое сжатие.

Если вы торгуете CFD с использованием кредитного плеча, что означает, что вы не станете владельцем акций и сможете открыть позицию с небольшим депозитом – так называемой маржей.

Если вы предпочитаете инвестировать напрямую, вы можете сделать это с помощью соответствующего брокера. Вы станете владельцем акций, став акционером компании с правом голоса и правом на получение дивидендов – если компания их выплачивает.

Инвестиционная позиция будет прибыльной, если стоимость акций возрастет, а это означает, что она часто будет хорошо работать в условиях короткого сжатия и быстро растущих цен.

Короткое сжатие происходит из-за огромного спроса на конкретную акцию и последующего отсутствия предложения. Это может быть очень пагубным для компании, у которой есть акции, с которыми это происходит. И также может быть очень серьезным препятствием для трейдеров, которым придется платить огромные суммы за выросшие в цене акции. Эти сжатия может быть трудно предсказать, и поэтому они могут быть разрушительными для торговых депозитов.

Короткие сжатия часто приводят к огромным потерям как для компаний, которые владеют акциями, так и для трейдеров, которые инвестируют в них. Трейдеры и инвесторы могут больше не иметь возможности покупать акции, а это означает, что они сами не смогут получать какую-либо прибыль, а компании не будут зарабатывать деньги за счет людей, инвестирующих в их акции.

Одним из признаков того, что короткое сжатие неизбежно, может быть, когда у компании есть так называемое «жесткое плавание». Когда процент процент акций, которые торгуются на рынке, уменьшается или кажется меньше, чем обычно, это может быть признаком того, что может произойти короткое сжатие. Если вы инвестируете в какие-либо акции, не забывайте следить за новостями и статистикой о компании и о том, как они меняются изо дня в день.

Короткое сжатие может быть полезным для тех трейдеров, которые держат длинную позицию. Например, представьте себе, что рассматриваете плохо работающую и убыточную компанию, которая имеет неадекватный менеджмент, неэффективна и не имеет финансирования.

Тем не менее, это отличная возможность для шорт сквиза. А теперь представьте, что эта компания делает неожиданное объявление, и цена акций значительно вырастает до более чем 100 долларов за акцию всего за пару дней. В этой позиции вы можете потенциально получить прибыль от коротких продавцов, которые ожидают падения цены акций, потому что компания будет продолжать работать так же плохо.

Если цена акции повышается, короткие продавцы начнут выходить из своей позиции и покупать для покрытия. Именно в это время вы могли бы извлечь выгоду из действий этих трейдеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.