Циклические акции и компании: особенности торговли и инвестиций

Всякий раз, когда происходит какое-либо макроэкономическое событие, это может повлиять на цену определенных акций и секторов, известных как циклические акции. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что из себя представляют циклические акции и как ими можно торговать.

Что из себя представляют циклические компании и сектора?

Циклические компании – это те, которые являются чувствительными к изменениям в экономике. Это означает, что эти компании сильно реагируют на взлеты и падения экономики в целом, то есть они становятся прибыльными в периоды процветания и неактивными во время спадов.

Этот цикл в значительной степени зависит от потребительских расходов. Если товар или услуга рассматриваются как дискреционные расходы или необязательные, то компании обычно видят прибыльность только в том случае, если потребители имеют достаточные доходы.

Типичными примерами циклической промышленности являются производители автомобилей, производители предметов роскоши, авиакомпании, отели и рестораны. Когда потребители имеют избыточный капитал, они с большей вероятностью совершают экстравагантные покупки или уезжают в отпуск, но во времена экономической рецессии потребители, как правило, перестают тратить и начинают экономить.

Что такое циклические акции?

Циклические акции – это единицы собственности в компаниях, прибыль которых зависит от бизнес-цикла. Цены на циклические акции обычно растут в периоды экономического бума, и могут даже опередить более широкий рынок. Но их стоимость обычно падает во время спадов в соответствии с продажами и прибылью.

Чтобы проиллюстрировать взлеты и падения циклических акций, я построил график цены акций производителя предметов роскоши Burberry (BRBY) по отношению к FTSE 100 – общему ориентиру экономики Великобритании – с мая 2018 года по май 2020 года.

циклические акции на примере

Из графика цен видно, что когда FTSE стабилен или растет в цене, стоимость акций BRBY также увеличивается. Но в конце двухлетнего периода времени, во время краха рынка коронавируса в 2020 году – FTSE и BRBY падают в цене. Хотя это было частью более широкой распродажи на фондовом рынке, другие акции показали себя намного лучше, поскольку они не зависели от текущго бизнес-цикла для получения прибыли.

Циклические акции против нециклических

Нециклические акции, также известные как защитные акции – это акции компаний, которые, как правило, приносят прибыль независимо от состояния экономики. В отличие от циклических компаний, они производят товары и услуги, без которых общество не может обойтись, такие как коммунальные или продовольственные товары или услуги.

Это означает, что цена защитных акций, вероятно, будет оставаться стабильной или даже расти в периоды повышенной волатильности. В результате инвесторы и трейдеры часто используют защитные акции в качестве безопасных убежищ или для защиты от падающих рынков.

Чтобы проиллюстрировать различия между циклическими и нециклическими акциями, мы сравнили цены на Burberry и Ocado – онлайн-фирму по доставке продуктов и FTSE 100.

циклические акции, Burberry, Ocado, FTSE 100

Обе цены на акции остаются стабильными, в то время как FTSE показывает небольшую волатильность, но как только FTSE падает в цене, акции Burberry падают, а акции Ocado стремительно растут.

В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, потребители стали зависеть от онлайн-доставки как основном средстве получения продуктов питания и предметов первой необходимости, одновременно применяя правила социального дистанцирования, что делает Ocado чрезвычайно успешной защитной компанией в этот период. Между тем, предметы роскоши оказались никому не нужными.

Что нужно знать перед торговлей циклическими акциями?

Циклические акции изменчивы

Циклические акции часто гораздо более волатильны, чем нециклические, потому что они испытывают значительный рост в периоды экономического подъема и быстрое снижение во время спадов.

Их волатильность делает их особенно интересными для краткосрочных сделок, помогая извлечь выгоду из внутридневных падений или застраховаться от потерь вашего текущего портфеля акций. Использование деривативов, таких как CFD позволит вам торговать акциями как на растущих, так и на падающих рынках.

Для долгосрочных сделок или инвестиций вам может понадобиться рассмотреть способы диверсификации вашего портфеля, поскольку циклическая волатильность акций создает повышенные риски.

Существуют различные показатели, которые можно использовать для определения циклических акций. Двумя наиболее распространенными являются бета-стоимость и прибыль на акцию.

Коэффициент бета

Бета-значение является мерой волатильности акций по сравнению с остальной частью рынка. Обычно для оценки отклонения компании от нормы используется эталон, такой как фондовый индекс.

Если бета имеет единицу, то ее волатильность равна остальной части рынка. Если бета меньше единицы, это означает, что акции менее волатильны, чем рынок, что, скорее всего, относится к защитным акциям. А бета, превышающая единицу, будет означать, что акция имеет более высокий уровень волатильности, что обычно является хорошим индикатором циклической акции.

Например, если циклический запас имеет бета-версию 1,5. Это будет означать, что на каждые 10% движения базового ориентира акции будут двигаться на 15%.

Прибыль на акцию

Прибыль циклических акций на акцию (EPS) может значительно варьироваться от квартала к кварталу, потому что их прибыль и убыток очень чувствительны к экономическому здоровью.

Вы можете посмотреть на соотношение цены и прибыли (отношение P/E) , которое сравнивает EPS с ценой акции. Низкое соотношение P/E по сравнению с конкурентами будет означать, что вы платите меньше за каждый доллар полученной прибыли, что говорит о недооценке компании. Циклические акции, как правило, имеют гораздо более низкое отношение P/E в результате колебаний как их EPS, так и цены акций.

Циклические акции превосходят рынок в периоды роста

Циклические акции известны тем, что имеют более высокие темпы роста, чем другие акции в периоды экономического подъема. В то время как нециклические отрасли имеют тенденцию получать стабильную прибыль с течением времени, циклические акции испытывают экстремальные подъемы и превосходят рынок в период экономического подъема.

Например, авиакомпании и другие компании в сфере туризма могут получать огромные потоки прибыли, поскольку расходы на праздники увеличиваются в определенный период. Но всякий раз, когда экономика входит в рецессию, эти акции чувствуют на себя давление, поскольку отдыхающие переключаются на отдых и экономию денег.

Покупка и продажа циклических акций

Несколько предсказуемый цикл циклических акций привлекает большое внимание трейдеров и инвесторов, которые стремятся покупать и продавать свои открытые позиции в идеальное время в цикле.

Если вы хотите покупать циклические акции, вы можете попытаться «купить на дне» – найти самую низкую точку экономического спада, когда акции будут стоить наименее дешево. Затем вы можете воспользоваться подъемом рынка в период экономического роста.

Как только акция достигнет своего полного потенциала роста, вы попытаетесь определить ее пик и продать ее до следующего экономического спада.

Помните, что открытие позиции в неподходящее время может привести к значительным потерям, если рынок движется против вас, что делает важным надлежащее управление рисками с помощью стопов и лимитных заявок.

Отличный способ идентифицировать вершины и впадины – использовать технический анализ и прайс экшен для нахождения ключевых ценовых уровней поддержки и сопротивления в исторических данных. Теория технического анализа заключается в том, что паттерны будут повторяться, поэтому предыдущие уровни цен могут сообщать о точках входа и выхода для новых сделок.

Используйте диверсификацию

Важно быть осторожным с той частью вашего портфеля, которую вы назначаете для циклических акций в любой момент времени. Хотя полезно иметь в своем портфеле несколько циклических акций для их потенциала роста, необходимо сбалансировать потенциальные риски, связанные с волатильностью.

Чтобы создать портфель с циклическими акциями или какими-либо акциями в этом отношении – вам необходимо диверсифицировать свои риски. Это будет означать торговлю смесью циклических и защитных акций, а также других классов активов.

В период экономического процветания оба типа акций могут принести вам значительную прибыль. Однако, если бы период экономического спада действительно имел место, тогда ваши защитные акции, вероятно, компенсировали бы некоторые потери, вызванные любыми циклическими акциями, на которых вы держали позицию.

Примеры циклических акций

Циклические компании будут полностью зависеть от текущей экономической ситуации. Вам нужно будет оценить, какие области фондового рынка наиболее пострадали от спада, и основы каждой отдельной компании. Во время финансовых кризисов некоторые акции сохраняют потенциал роста, а другие вообще не выживают.

Мы рассмотрим три циклические акции, чтобы осветить различные траектории, которые компании могут переживать во время одного и того же экономического кризиса – краха коронавируса 2020 года.

Expedia Group (EXPE)

Expedia – это туристическая компания, которая предоставляет услуги бронирования отдыхающим и путешественникам. Это позволяет людям сравнивать цены и бронировать авиабилеты, отели и прокат автомобилей.

В первом квартале (1-м квартале) 2020 года выручка Expedia снизилась на 15% по сравнению с 1-м кварталом в 2019 году, так как количество заказов сократилось на фоне кризиса с коронавирусом. Беспрецедентное количество отмен привело к тому, что ряд туристических акций попал в ликвидацию, но руководство Expedia оставалось уверенным, что спрос восстановится.

компания Expedia

Конечно же, в апреле 2020 года туристическая фирма начала наблюдать рост своих акций на фоне ослабления ограничений на въезд и выезд.

Tiffany & Co. (TIF)

Tiffany & Co. является ярким примером циклических акций. Производитель и продавец ювелирных изделий премиум класса чрезвычайно зависит от потребительских расходов на предметы роскоши. Тем не менее, Tiffany & Co. также является прекрасным примером необходимости проведения обширных исследований, поскольку основание для снижения каждой акции может быть вызвано разными причинами в разное время.

Несмотря на начальную распродажу и влияние экономического спада, которое мы можем ясно увидеть на графике цен ниже, акции Tiffany & Co. быстро восстановились.

Это удивило многих трейдеров и инвесторов, которые предполагали, что продажи ювелирных изделий резко упадут, особенно учитывая зависимость бренда от продаж в США, которые стали центром глобальной пандемии.

Оптимизм на рынке основывался не на продажах или перспективах открытия магазинов Tiffany & Co., а на скором слиянии компании с Louis Vuitton SE. Цена за акцию была согласована на уровне 135$ до краха, что ограничивало потенциальный риск для инвесторов, но также ограничивало потенциал роста, когда экономика начала восстанавливаться.

Tiffany

Amazon (AMZN)

Amazon является крупнейшей в мире компанией, занимающейся электронной торговлей, которая продает широкий спектр товаров, включая предметы первой необходимости и предметы роскоши. Это компания считается достаточно дискреционной, так как она очень чувствительна к деловому циклу.

Когда мы посмотрим на его эффективность в крушении коронавируса в 2020 году, мы увидим падение акций AMZN на начальном мартовском медвежьем рынке.

Однако в последующие месяцы акции компании продемонстрировали впечатляющий рост, поскольку она хорошо адаптировалась к ограничениям, налагаемым на потребителей. Поскольку меры по блокировке увеличились, и многие магазины были вынуждены закрыться, Amazon оказался в лучшем положении, чтобы удовлетворить растущий спрос на покупки в интернете – особенно высокий спрос на средства индивидуальной защиты.

Amazon

Эти три примера показывают, что каждый циклические компании показывают свою эффективность по-разному, подчеркивая важность технического и фундаментального анализа, а также важностью анализа последних новостей.

Потребительский дискреционный выбор SPDR ETF (XLY)

Потребительская Сектор SPDR является торгуемым фондом (ETF). В отличие от торговли или инвестирования в акции отдельных компаний, ETF позволяют вам занять позицию по стоимости группы акций из одной позиции.

Этот ETF является лишь одним из многих, которые отслеживают циклические акции, но это чрезвычайно популярный вариант. XLY основан на стратегии ротации секторов, поэтому вес акций, находящихся в фонде, отражает то, какие области фондового рынка США показали хорошие результаты в период восстановления.

циклические акции и ETF

Как и отдельные циклические акции выше, ETF испытал резкое снижение на фоне глобальной распродажи коронавируса, но начал восстанавливаться в соответствии с ростом экономики США.

Подведем итоги

  • Циклические компании – это те, которые экономически достаточно чувствительны.
  • Они прибыльны в периоды процветания и неактивны в периоды спада.
  • Типичными примерами циклической промышленности являются производители автомобилей, производители предметов роскоши, авиакомпании, отели и рестораны.
  • Стоимость циклических акций будет расти и падать в соответствии с прибылью компаний.
  • Циклические акции невероятно волатильны, они испытывают экстремальный рост и снижение.
  • Вы должны устанавливать ограничения в управлении рисками, а также диверсифицировать свой портфель.
  • Общие индикаторы, используемые для поиска циклических биржевых возможностей: коэффициент бета и EPS.
  • Технический и фундаментальный анализ поможет определить точки входа и выхода в текущем деловом цикле.
  • Вы можете торговать циклическими акциями с использованием деривативов, таких как CFD, что означает, что вы можете спекулировать на растущих и падающих ценах на акции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.