Как инвестировать в акции: руководство для начинающих

Если вы решили, что хотите начать инвестировать в акции, поздравляю! Нет более надежного способа для создания долгосрочных активов, чем фондовый рынок.

В течение длительных периодов времени акции дают годовой доход около 10%. Это означает, что если вы всего лишь один раз купите акций на 1000$, эта сумма превратится в 6700$ за 20 лет, 17 400$ за 30 лет и 45 000$ через 40 лет. И это в среднем по рынку, однако ваши инвестиции могут расти еще быстрее.

Если вы постоянно вкладываете деньги в течение своей жизни, относительно небольшие суммы денег могут с течением времени превратиться в миллионы. Допустим, вместо того, чтобы инвестировать 1000$ всего один раз, вы можете ежемесячно вкладывать 500$. Через 20 лет вы можете ожидать, что у вас будет около 344 000$. Через 30 лет вы могли бы стать обладателем 1 миллиона долларов. Через 40 лет 2,6 миллиона долларов.

Возможно, вы слышали истории о людях, которые никогда не зарабатывали много, однако с годами смогли с помощью инвестиций получить внушительную сумму денег. Фондовый рынок является отличным для этого способом.

Сколько денег понадобится для инвестирования в акции?

как инвестировать в акции

Несмотря на распространенное заблуждение, вам не потребуется много денег, чтобы начать инвестировать в акции. За последние годы комиссионные за торговлю акциями значительно упали, поэтому вы можете покупать свои первые акции всего за несколько сотен долларов. К тому же вы можете торговать акциями через CFD, где вам потребуется еще меньшая сумма.

Многие брокеры также предлагают хороший выбор биржевых фондов (ETF) без комиссии.

Короче говоря, если вы готовы начать инвестировать в акции, нехватка инвестируемого капитала не должна вам мешать.

Делать новые вложения каждый месяц – это отличный способ разнообразить свой портфель инвестиций. Это позволит вам усреднить ваш доход от акций, которые могут расти или падать на рынке.

Однако есть несколько финансовых задач, которые вам нужно решить, прежде чем вкладывать свои деньги в акции. Для начала важно избавиться от всех долгов и создать резервный фонд, который вам будет не жалко потерять. Свободные средства позволят вам оставаться спокойным в своих вложениях в рынок и использовать деньги максимально эффективно.

Разберитесь со своими инвестиционными целями

Еще одна важная вещь, которую нужно сделать перед началом, – это получить общее представление о том, что вы представляете из себя как инвестор. Есть несколько важных вопросов, которые вы должны себе задать:

  • Почему вы инвестируете?
  • Какова ваша терпимость к риску?
  • Каков ваш инвестиционный приоритет?
  • Сколько времени вы хотите тратить на инвестиции?

Постарайтесь понять, почему вы инвестируете. Это во многом определяет ваш инвестиционный стиль, терпимость к риску и многое другое. Например, если вы инвестируете на долгосрочный период, вы будете менее склонны к риску. Если вы хотите заработать деньги прямо сейчас, ваши риски будут гораздо больше.

Оценка вашей толерантности к риску – это больше вопрос вашего типа личности. Готовы ли вы рисковать и пережить бурные колебания цен на свои акции, чтобы потенциально получить более высокую долгосрочную доходность? Или большие колебания стоимости вашего портфеля вызывают у вас депрессию и тошноту?

как инвестировать в акции

На фондовом рынке огромное разнообразие акций. К примеру, компания Coca-Cola (NYSE: KO) давно существует на рынке и акции этой компании более предсказуемы и устойчивы. Также существуют молодые компании с высоким потенциалом, к примеру как Pinterest (NYSE: PINS) или Spotify (NYSE: SPOT).

Если вы хотите просто заработать деньги, вам не нужно фокусироваться на акциях, приносящих дивиденды. С другой стороны, если вы планируете полагаться на свои вложения в акции в качестве пассивного дохода, вы можете сосредоточиться только на более высокооплачиваемых инвестициях.

Например, инвестор приоритетом которого является долгосрочный рост, может выбрать такой фонд как ETF Vanguard Growth (NYSEMKT: VUG), который дает только около 1%, но имеет большой потенциал для увеличения капитала. С другой стороны, инвестор, зависящий от дохода, может выбрать ETF с высокой дивидендной доходностью Vanguard (NYSEMKT: VYM), который платит более 3% и больше фокусируется на ценных акциях. Инвестор, который находится где-то посередине, может выбрать Vanguard S&P 500 ETF (NYSEMKT: VOO), который дает около 2% и предлагает хороший компромисс между доходом и потенциальным ростом.

Вы можете сами выбирать отдельные акции для инвестирования. Тем не менее, вам придется выделить достаточно времени, чтобы тщательно и эффективно оценивать акции, прежде чем их покупать. Как минимум, я бы рекомендовал инвестировать в отдельные акции, если у вас есть хотя бы пару часов в неделю на анализ рынка.

Как выбрать первые акции для инвестирования?

Перед тем, как начать собирать акции, важно создать свой собственный инструментарий, который позволит вам правильно оценивать и сравнивать различные акции. Некоторые термины и метрики, которые вам нужно знать, сделают этот процесс более простым и эффективным.

Вот несколько основных инвестиционных терминов, которые помогут вам лучше понимать котировки акций и комментарии рынка:

  • Bid/ask – когда вы читаете котировки акций, вы обычно видите три цены. Вы видите цену последней сделки, а также две другие цены, называемые «цена покупки» и «цена продажи». Цена Bid – это самая высокая цена, которую кто-то готов заплатить за акцию. Цена Ask – самая низкая цена, за которую в данный момент кто-то готов продать акцию.
  • Рыночная капитализация – совокупная стоимость всех находящихся в обращении обыкновенных акций компании.
  • EPS – прибыль на акцию. Если компания заработала 1 000 000 долларов в течение квартала и имеет 1 000 000 акций, ее прибыль на акцию составит 1 доллар.
  • Beta – это показатель, который позволяет убедиться, что акции соответствуют допустимому риску. Beta – это коэффициент того, как акции реагируют на движения рынка. Можно ожидать, что акция с Beta 1,00 будет в целом двигаться в соответствии с S&P 500. Beta, меньшая единицы, указывает на акцию с низкой волатильностью, в то время как Beta больше единицы указывает на акцию с более высокой волатильностью.

Существуют десятки, если не сотни, потенциальных метрик для инвестирования, которые вы можете использовать для оценки акций. Тем не менее, есть некоторые основные показатели, которые можно легко рассчитать и использовать в своем анализе.

  • Соотношение P/E – соотношение цены к прибыли является наиболее часто используемым показателем оценки при инвестировании. Чтобы рассчитать это показатель, разделите текущую цену акций компании показатель прибыли на акцию за последние 12 месяцев. Компания, которая торгуется по 60$ и показала 4 доллара прибыли за акцию в течение прошлого года, будет иметь соотношение P/E 15. Это наиболее полезно для сравнения компаний со стабильной прибылью, работающих в той же отрасли.
  • Соотношение PEG – для быстро растущих компаний соотношение P/E не всегда лучший показатель. Коэффициент PEG является метрикой, которая учитывает тот факт, что компании растут разными темпами. Чтобы его рассчитать, разделите соотношение P/E компании на годовой темп роста прибыли. Например, компания с P/E 30 и годовым темпом роста 15% будет иметь коэффициент PEG 2,0.
  • Коэффициент выплат – это обязательный показатель для дивидендных инвесторов. Коэффициент выплат – это годовая ставка дивидендов в процентах от прибыли. Например, акция, которая выплачивает акционерам 0,60$ каждый год и выплатила 1,00$ в прошлом году, будет иметь коэффициент выплат 60%. Это может помочь вам определить, являются ли дивиденды акций устойчивыми или находятся в затруднительном положении. Также этот коэффициент покажет вам, отдает ли компания приоритет реинвестированию в бизнес или возврату прибыли акционерам.
  • Долг к EBITDA – хорошая идея избегать компаний с чрезмерной задолженностью. Хотя не существует конкретного определения того, что означает «слишком много долга», отношение долга к EBITDA может помочь вам сравнить долговое бремя компаний с точки зрения перспективы. Вы можете найти общий долг компании в ее последнем балансе, а годовой показатель EBITDA – в отчете о прибылях и убытках (оба документа можно найти в последних финансовых отчетах).

Недооцененные и растущие акции

Существует два основных типа акций, в которые вы можете инвестировать: недооцененные и растущие акции.

Недооцененные акции, как правило, торгуются по оценкам, меньшим, чем средний показатель по рынку. Важно знать, что цель инвестирования заключается в том, чтобы найти акции, которые торгуются с существенными дисконтами к их первоначальной стоимости.

Растущие акции, с другой стороны, обычно определяется как компании, которые растут быстрее, чем в среднем по рынку. Идея инвестирования в растущие акции заключается в том, чтобы найти акции, которые имеют наибольший долгосрочный потенциал относительно их текущей цены.

Одной из самых важных вещей, которую следует учитывать при инвестировании, являются устойчивые конкурентные преимущества в бизнесе компании. Это может означать ценный бренд, запатентованные технологии, преимущества в эффективности, больший масштаб производства. Идея заключается в том, что эти типы преимуществ могут помочь сохранить долю рынка компании и влияние на цены, что очень важно для успешных долгосрочных инвестиций.

О чем должны знать инвесторы?

инвестиции в акции

Обучение инвестированию – это долгий процесс, которому можно учиться на протяжении всей жизни, и даже самые успешные инвесторы в мире постоянно продолжают постоянно учиться.

Долгосрочное инвестирование – это наилучший путь

Как я уже упоминал, фондовый рынок исторически генерировал общий доход в диапазоне 10% для инвесторов в течение длительных периодов времени.

Однако в коротких промежутках времени все совсем иначе. Акции даже ультра-стабильных компаний могут резко колебаться в краткосрочной перспективе. Недавно S&P 500 потерял, а затем вырос на 37%. Попытка рассчитать краткосрочное движение рынка – это почти всегда проигрышная битва.

Долгосрочное инвестирование через стратегию “купил и держи” – это самый надежный способ для создания богатства. Оставьте внутридневную и другие краткосрочные методы трейдинга для профессионалов.

Обращайте внимание на коррекции

Никто не любит смотреть, как падает стоимость их инвестиций. Коррекции на рынке могут быть очень сильными, но они также являются лучшими долгосрочными возможностями для покупки новых акций.

Если вы инвестируете в долгосрочной перспективе, правильный взгляд на коррекции – это как распродажа в вашем любимом магазине. Если бы вы ходили по магазинам, и вдруг вы услышали объявление о том, что все в магазине было на 25% дешевле, вы бы запаниковали и убежали? Конечно, нет! Так почему бы вам избегать покупок на фондовом рынке, когда там происходит точно такая же ситуация?

Не бойтесь продавать

Несмотря на то, что долгосрочное инвестирование – это лучший способ для вложения вашего капитала в акции, это не означает, что вам придется держать каждую купленную акцию на протяжении десятилетий.

Легендарный инвестор Уоррен Баффет однажды сказал:

Все, что нужно для инвестирования – это выбирать хорошие акции в хорошие времена и оставаться с ними, пока они остаются хорошими компаниями.

Обратите особое внимание на последнюю часть предложения. Есть много причин, чтобы избавиться от акций, особенно если что-то изменится на рынке. Например, компания может начать брать чрезмерные займы, и это может быть хорошее время для переоценки их акций.

Не вкладывайте деньги в бизнес, который вы не понимаете

Я плохо понимаю бизнес биотехнологических компаний, поэтому вы не найдете ни одной акций этих компаний в моем портфеле. Уоррен Баффет не очень хорошо разбирается в технологических компаниях, поэтому он старается их избегать.

Если я не могу четко объяснить, что делает компания, как она зарабатывает деньги и как она может вырасти, я не буду вкладывать в нее средства. Если вы посмотрите на список принадлежащих мне акций, вы заметите, что количество акций в сфере финансового сектора непропорционально велико, и для этого есть веская причина. Это компании, которые я понимаю лучше всего, поэтому я вкладываю в них большую часть своих денег.

Не следуйте за толпой

Наши эмоции часто одолевают нас, и это особенно верно в отношении инвестиций. Когда мы видим, как все наши друзья зарабатывают деньги на биткоинах, именно тогда мы хотим вкладывать свои деньги. И наоборот, когда мы видим, что комментаторы и аналитики паникуют, а цены на акции падают, именно тогда мы склонны продавать, прежде чем все станет хуже.

Общеизвестно, что основная идея инвестирования – покупать дешево и продавать дорого, но наши инстинкты заставляют нас делать прямо противоположное. На самом деле, доходность большинства инвесторов со временем опускается ниже рынка. Причина для этого заключается в том, что они слишком сильно реагируют на новости и принимают эмоциональные решения.

Учитывайте разницу между инвестированием и спекуляцией

Важно понимать разницу между инвестированием и спекуляцией. Если вы покупаете акцию и можете доказать, что в ближайшие несколько дней или недель она утроится, вы спекулируете. Спекуляция является синонимом «азартных игр». Не играйте с деньгами, которые вам нужны.

Вы можете отдать 20% своего портфеля для спекуляций, а 80% своего портфеля вложить в акции, у которых есть высокая вероятность устойчивого, но непрерывного роста.

Обучение инвестированию – это процесс на всю жизнь

Многие инвесторы часто удивляются, когда узнают, как Уоррен Баффетт использует большую часть своего времени. Он не проводит свои рабочие дни на собраниях акционеров или на звонках. Вместо этого он проводит большую часть своего времени, сидя один в своем кабинете и читая.

Как он говорит:

Читайте 500 страниц каждый день. Вот как работают знания. Они накапливаются, как сложные проценты

На этой планете нет никого, кто бы знал бы все, что нужно знать об инвестировании в акции. Если вы хотите стать лучшим инвестором, вы должны постоянно учиться инвестированию.

Рейтинг брокеров
gerchikco roboforex forex4you
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.