Остановка торгов на биржах: когда происходит выключение торговли?

Когда фондовый рынок находится на грани краха, и люди распродают акции с угрожающей скоростью, только один герой может предотвратить катастрофу – остановка торгов. Если вы начали инвестировать после экономического краха 2008/2009 годов, то, вероятно, вы совсем не знаете, что это такое. Однако теперь, когда коронавирус сеет хаос на рынке, данная ситуация вполне может повториться.

На фондовом рынке под остановкой торгов понимается нормативная мера, которая временно останавливает торговлю на бирже, такой как S&P 500 (NYSEARCA: VOO), Nasdaq (INDEXNASDAQ: .IXIC) или Dow Jones (INDEXDJX: .DJI).

Как работает остановка торгов?

Остановка торгов и падение рынка

Автоматические выключатели – это безотказная мера, направленная на сдерживание панических продаж на фондовых биржах. Они используются как для акций, так и для индексов:

  1. Прекращение торговли ценными бумагами или индексами на определенный период.
  2. Остановка торговли ценными бумагами или индексами на весь торговый день.

В случае первого варианта торговля ценными бумагами останавливается на время от нескольких минут до нескольких часов, чтобы дать участникам рынка возможность остыть. Этот период времени также позволяет трейдерам и инвесторам проанализировать любые внезапные новостные события по конкретной ценной бумаге или набору ценных бумаг и после этого применять рациональный и взвешенный подход в течение оставшейся части торговой сессии.

Первая остановка торгов была сделана 19 октября 1987 года в так называемый «Черный понедельник». Индекс Доу-Джонса тогда потерял более 22% за один день, и до сих пор этот день считается одним из худших в истории Уолл-стрит. Остановка торгов действительно позволила акциям восстановиться в тот день, но обвал продолжался всю неделю, заставляя регулирующие органы постоянно вмешиваться в ситуацию на рынке.

Текущая система действует с февраля 2013 года и разделена на три уровня:

  1. Уровень 1 останавливает торговлю на всех биржах на 15 минут, если S&P 500 упадет более чем на 7% ниже цены закрытия предыдущего дня.
  2. Уровень 2 срабатывает, если S&P 500 упадет еще на 6 процентных пунктов, или на 13% ниже цены закрытия предыдущего дня.
  3. Уровень 3 является последним порогом и срабатывает, если рынок упадет на 20% от своего предыдущего закрытия. В данной ситуации торговля останавливается до конца дня.

Сейчас на рынке существует много различных типов автоматических выключателей торговли. Для отдельных ценных бумаг, которыми может быть что угодно, от акций компании – например, Apple (NASDAQ: AAPL) или Microsoft (NASDAQ: MSFT) до ETF, остановка торгов может сработать при резком скачке акций, будь то вверх или вниз.

На фьючерсном рынке США также есть автоматические выключатели, но предел составляет пять процентов как для снижения, так и для увеличения. На многих рынках по всему миру существуют автоматические выключатели или аналогичные процедуры.

В марте 2020 года автоматический выключатель срабатывал несколько раз, в том числе 9 и 16 марта, поскольку пандемия коронавируса вызвала массовые распродажи на рынке.

Недостатком автоматических выключателей является то, что они предотвращают обнаружение оценку цены акции как на ее пути вверх, так и вниз, по крайней мере, в течение ограниченного периода времени, на который они наложены.

Во-вторых, они позволяют инвесторам, которые лучше информированны, получить преимущество и сделать шаг до того, как в конечном итоге будут задействованы автоматические выключатели, тем самым ограничивая действия других инвесторов, которые не отслеживают текущую ситуацию в данный момент времени.

Чем полезна автоматическая остановка торговли?

Функция автоматического выключателя важна, чтобы дать каждому возможность успокоиться и попытаться убрать эмоции при принятии решений. Во времена больших потрясений, когда панические продажи охватывают большинство людей и фондовый рынок уходит в свободное падение, автоматический выключатель предназначен для того, чтобы заставить торговлю остановиться и обуздать свободное падение акций.

Как сказал президент Нью-Йоркской фондовой биржи Стейси Каннингем:

Автоматические выключатели предназначены для замедления торговли на несколько минут, чтобы дать инвесторам возможность понять, что происходит на рынке, потреблять информацию и принимать решения на основе рыночных условий

К сожалению, с такими мерами может получиться противоположный эффект, поскольку трейдеры впадают в панику при мысли, что дела пошли настолько плохо, что необходимо использовать автоматический выключатель, чтобы справиться с нарастающим безумием.

Автоматические выключатели и их использование на фондовом рынке многими воспринимаются не слишком однозначно, и многие трейдеры жалуются, что они только усиливают текущую волатильность и нарушают естественный ход вещей. Другие будут утверждать, что это предотвращает разрушительную распродажу и обвал всего рынка.

Если вы продержитесь достаточно долго, вы увидите все, что может произойти на рынках

Так отреагировал американский бизнес-магнат Уоррен Баффетт на первое огромное падение рынка в 2020 году, которое привело к остановке торгов во всем мире. В течение 10 дней после того, как он сказал эти слова, на Нью-Йоркской фондовой бирже сработало еще три выключателя.

остановка торгов индекса Dow Jones

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.